Популярная еда. Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов. место — говяжий брискет из Техаса

Популярная еда. Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов. место — говяжий брискет из Техаса

Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.

1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна

Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас , только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.

Пинчос в Сан-Себастьяне

2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура

Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!

Суп карри лакса из Куала-Лампура

3 место — токийские суши

Забудьте о российских суши , с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.

Суши из Токио

4 место — говяжий брискет из Техаса

Брискет — это часть грудинки , а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.

Говяжий брискет из Техаса

5 место — салат сом там из Бангкока

Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.

Салат сом там из Бангкока

6 место — сморреброды из Копенгагена

Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.

Сморреброды из Копенгагена

7 место — раки из Кайкоры

У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков . И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.

Раки из Кайкоры

8 место — сеульский бибимбап

Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.

Бибимбап из Сеула

9 место — пицца маргарита из Неаполя

Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла . Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.

Пицца маргарита из Неаполя

10 место — дим-самы из Гонконга

Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.

Дим-самы из Гонконга

Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо , а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау» .

К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?

Здоровье

Мы продолжаем знакомить вас с вкусными блюдами народов мира и, на этот раз, предлагаем узнать о самых вкусных блюдах национальной кухни разных народов. Многие из этих блюд вам знакомы, о других вы, вероятно, никогда не слышали, но все они заслуживают того, чтобы их попробовали.


1) Борщ, Украина


Украинский борщ нам хорошо известен, а также о нем знают уже во всем мире, он приобрел популярность в центральной Европе в основном благодаря иммигрантам из восточной Европы. Главным ингредиентом борща является свекла, которая дает ему насыщенный красный цвет. Борщ готовят круглый год, хотя он делается в основном из корнеплодов – свеклы, моркови, картофеля, а также из овощей, которые можно достать в любое время года – капусты, лука. Также важным ингредиентом борща является мясо – свинина, говядина или баранина. Многие утверждают, что самый вкусный борщ - на второй день после приготовления, когда он успел как следует настояться.

2) Кабса, Саудовская Аравия


Кабса – вкусное арабское блюдо из риса и мяса, родиной которого считается Саудовская Аравия. Кабсу готовят по-разному, и каждая ее разновидность имеет свои особенности. В основном за вкус этого блюда отвечают разные специи, обычно в нее кладут черный перец, гвоздику, кардамон, шафран, корицу, лавровый лист или мускатный орех. Главным ингредиентом выступает, конечно, мясо – курица, козлятина, ягнятина, верблюжатина, телятина, но иногда рыба и креветки. Для куриной кабсы используют целую курицу, порезанную на порционные кусочки. Также нередко к блюду добавляют изюм, миндаль, кедровые орешки и другие ингредиенты. Фактически кабса – это тот же плов.

3) Боботи, Южная Африка


Боботи – южноафриканское блюдо, которое состоит из пряного мясного фарша с яичным соусом. В первоначальном рецепте боботи были имбирь, майоран и лимонная цедра, но затем туда стали класть порошок карри, что упростило приготовление блюда, однако основные компоненты остались неизменными. Некоторые повара предпочитают добавлять к фаршу мелко порубленный лук. Традиционно в фарш добавляют сухофрукты, такие как изюм, однако не всем нравится смешивать их сладковатый вкус с мясом. Блюдо украшают грецкими орехами, чатни и бананами. Обычно блюдо достаточно пряное и смешивает в себе множество разных вкусов. Например, сухофрукты – изюм или курага - контрастируют с вкусом карри, но неплохо сочетаются. Текстура блюда также довольно сложна, фарш смешивают с яйцами и вымоченным в молоке хлебом, как для котлет, а сверху запеканку поливают жидкими яйцами, которые запекаются в духовке, образуя верхний слой.

4) Наси Лемак, Малайзия


Название этого малайского блюда "наси лемак" буквально переводится как "жирный рис" . Рис замачивают в кокосовом молоке, а затем готовят на пару. Иногда к смеси добавляют завязанные листья пандан для дополнительного аромата. Также к рису добавляют такие специи, как имбирь, травы вроде лимонной травы и так далее. Обычно рис подают завернутым в банановый лист с кусочками огурца, с жареными анчоусами, арахисом, вареными вкрутую яйцами и острым соусом. Чтобы сделать наси лемак более сытным, его подают с курицей, каракатицей, моллюсками, соленьями и другими дополнительными блюдами.

5) Севиче, Перу


Севиче уже стало известно во всем мире, хотя скорее среди гурманов, которые любят пробовать необычные рецепты. Блюдо представляет собой кусочки сырой рыбы, маринованные в цитрусовом соусе, чаще соке лимонов или лаймов. Лимонная кислота не только придает вкус рыбе, но также заставляет белки рыбы изменять естественные свойства, поэтому частично она становится приготовленной. Традиционно севиче маринуется 3 часа. Современные повара предпочитают мариновать рыбу быстрее – всего лишь залить определенный вид рыбы маринадом, все смешать и нести к столу. По классическому рецепту перуанцы маринуют рыбу в свежевыжатом лаймовом соке или соке горького апельсина с добавлением порезанного лука, чили, соли и перца. В основном для приготовления этого блюда в Перу используют рыбу сибас. Это очень важное блюдо перуанской кухни, для него даже имеется особый день.

6) Мусака, Греция


Многие знают, что такое лазанья, а мусака – нечто подобное, только без теста. В принципе, есть множество разновидностей мусаки, но в основном это запеканка из мясного фарша с овощами под белым соусом. Обычно ее делают из мяса ягненка или теленка, а вместо листов теста кладут овощи – баклажаны, кабачки, картофель. Мясо приправляют корицей и перцем, а иногда смешивают с белым вином. Как и лазанью, мусаку покрывают соусом бешамель из муки и отправляют в духовку.

7) Том ям, Таиланд


Том ям – горячий пряный и острый суп, который обычно включает креветки или курицу, грибы, кориандр, лимонную траву, листья каффир-лайм и тайский базилик. Это очень ароматный суп (насыщенный вкус свойственен всем блюдам тайской кухни), а также он очень полезный – в нем очень мало жира и углеводов. Существуют различные вариации этого блюда, например том ям нам кон готовят с использованием кокосового молока, но настоящий вкус Таиланда – это традиционный том ям.

8) Бигос, Польша


Бигос (охотничье рагу) – традиционное блюдо, которое готовят в Польше, Литве и Белоруссии. Это остренькое рагу готовят по-разному, но главными его ингредиентами выступают капуста и мясо. В каждом регионе и в каждой семье делают его по-своему. Для него обычно используют свежую и квашеную капусту, куски мяса и колбасы, помидоры или томатную пасту, мед и грибы. Мясо кладут самое разное, какое могут найти – свинину, говядину, телятину, сосиски, бекон или ветчину. Как ясно из названия, это блюдо любят охотники, которые делают его из мяса пойманной дичи. Бигос часто подают с картофелем и ржаным хлебом, но оно прекрасно и само по себе. Его можно охладить и положить в холодильник на пару дней, а затем разогреть. Вкус немного меняется и становится более насыщенным.

9) Адобо, Филиппины


До прихода испанцев, филиппинцы имели свой собственный метод приготовления блюд с использованием уксуса, который позволял консервировать продукты и делать их особенно вкусными. Свиное адобо можно с уверенностью назвать национальным блюдом Филиппин. С появлением холодильников уксус уже не используется для хранения блюд, его кладут для вкуса. Мясо для адобо обычно готовят очень долго с добавлением уксуса, чеснока, соли и лаврового листа. Обычно соус уваривают почти полностью. Мясо становится очень нежным, остается привкус уксуса. Мясо адобо обычно подают с гарниром из риса и зеленой фасоли.

10) Кимчхи, Корея


Корейская кухня славится на весь мир не только вкусом, но и тем, что она очень полезна. Многие блюда основаны на ферментированных продуктах, таких как кочхуджан (паста из острого перца), твенджан (соевая паста) и других. Эти добавки придают блюдам отличительный красный цвет. Кимчхи – довольно известное блюдо корейской кухни, которое изготавливается из ферментированной капусты. Капуста становится нежной, но в то же время сохраняет хрустящую текстуру. Многие корейцы любят есть кимчхи на завтрак, обед и ужин, так как оно является важнейшим в Корее блюдом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

О вкусах, конечно, не спорят, да и у каждой хозяйки обязательно найдется несколько фирменных секретов приготовления того или иного блюда. Но здесь мы собрали только те рецепты, которые пришлись по вкусу многим читателям. Эти блюда мы точно будем готовить снова и снова.

Чтобы испечь вкусный и красивый десерт, вовсе не обязательно быть кондитером - так считает блогер Мануэла , которая поделилась этим необычным рецептом в сети. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, а восхитительный результат порадует уже через 45 минут.

В ягодный сезон этот пирог покорил нас своей необычной подачей и легкостью в приготовлении. Можно брать как свежую, так и замороженную вишню или при желании заменить ее на другие ягоды или фрукты - все зависит от вашей фантазии.

Иллюстраторы Галина и Станислав Хабаровы придумали крутой проект рисованных, доступных и очень понятных кулинарных рецептов на открытках Chef-daw . Помимо этой вкуснющей курицы мы собрали еще 16 классных блюд с мясом, которые легко и просто приготовить дома.

Вкусное сочное куриное мясо со специями - просто, универсально и полезно. Такое блюдо можно приготовить всего за 5 шагов, и займет это не более 30 минут.

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается волшебное блюдо. Существует множество вариаций этого блюда, но этот рецепт мы проверили на себе. Попробуйте, вам тоже понравится!

Гречневая каша содержит большое количество растительного белка, витамина В, железа, магния, и при этом она малокалорийна. Нужно лишь правильно и вкусно ее приготовить. Например, по-купечески!



Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная еда – лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа - хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

1. Тако и Тостадас, Мексика


Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоит 1-2 доллара.

2. Сувлаки и пита, Греции



Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое готовят прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.


Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

4. Симит и кокореч в Турции


В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

5. Карривурст, Германия


Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

6.Хот-дог в Нью-Йорке


Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

7. Наси горенг. Индонезия


Наси горенг – жареный рис, то что обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

8. Шиш кебаб, Марокко


Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину и свинину, и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

9. Бел пури, Индия

Самбуса - жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать

Шедевры кулинарии нередко становятся популярными во всем мире. Несколько блюд лидируют в рейтинге самых популярных - их с удовольствием кушают повсеместно.

В современном мире совершенно не обязательно путешествовать в отдаленные уголки планеты, чтобы узнать вкус того или иного национального блюда. Самые популярные из них давно заняли почетное место практически в каждой стране. Пять самых известных блюд завоевали сердца людей, и попробовать их может каждый, не тратя время на перелеты.

1. Пельмени

Сейчас сложно определить точно, в какой стране создали это блюдо, однако пельмени любимы многими. Их делают со всевозможными начинками и с удовольствием употребляют во всем мире. Особым шиком считаются домашние пельмешки, слепленные вручную и с любовью. Однако блюда ресторанного качества не уступают во вкусе, и сейчас полакомиться ими можно повсеместно. Существуют даже черные пельмени с чернилами каракатицы, которые уверенно набирают популярность.

2. Роллы

Японская кухня давно шагает по миру, привлекая многих своей экзотичностью и бесподобным вкусом. Среди самых популярных блюд этой страны можно выделить роллы. Сейчас отведать их можно не только в ресторане, но и дома, заказав в службе доставки. К тому же многие хозяйки освоили приготовление лакомства в домашних условиях и радуют домочадцев небольшими рулетиками со всевозможным наполнением. Как бы далека ни была страна восходящего солнца, это лакомство можно найти и за ее пределами. Не исключено, что и у вас за углом есть кафе с доступными лакомствами.

3. Паста

Итальянское блюдо полюбилось многим, и пасту подают в самых лучших ресторанах мира. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу, ведь наполнение у пасты может быть любым. Бесконечное множество вариантов приготовления обычных, в общем-то, макаронных изделий с использованием соусов, морепродуктов, мяса или овощей находит поклонников по всему миру. Попробовать пасту можно не только в Италии, но и в любой другой стране. Пасту можно сделать и дома, благо сейчас существует множество подробных пошаговых рецептов, которые осилят даже новички кулинарии.

4. Пицца

Еще одна находка из Италии, ставшая мировой классикой. Устоять перед пиццей невозможно, ведь на хрустящем тесте можно выложить любую начинку. В современном мире можно сделать пиццу, даже не испачкав руки в муке, ведь большинство магазинов продает готовое тесто. Попробовать пиццу можно практически в каждом кафе, а также заказать блюдо на дом, сделав всего один телефонный звонок.

5. Гамбургеры

Пожалуй, самая популярная еда, которую хоть раз пробовал каждый. Американская классика, придуманная эмигрантами из германского города Гамбург, полюбилась многим за быстроту приготовления и отличный вкус. В современном мире гамбургеры можно встретить с любым наполнением, и каждый найдет себе булочку с котлетой по вкусу. Несмотря на споры относительно полезности такой еды, многие предпочитают перекусить сытной булочкой с кунжутом, ведь такой перекус не занимает много времени. К тому же гамбургеры очень сытны и доступны, поэтому их едят во всем мире с превеликим удовольствием.

Современная кухня может удовлетворить даже самого придирчивого гурмана, однако в мире есть блюда, которые отважатся попробовать немногие. Деликатесы разных стран мира могут быть не просто странными, но и отвратительными для тех, кто не знаком с культурой отдельного народа, страны или города. Будьте осторожны, ведь не все деликатесы безопасны.

Ждем и не забывайте нажимать и