Баклажаны с хрустящей корочкой рецепт. Баклажаны по-китайски - вкусные рецепты пикантной азиатской закуски. Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Баклажаны с хрустящей корочкой рецепт. Баклажаны по-китайски - вкусные рецепты пикантной азиатской закуски. Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Совсем недавно список моих рецептов из баклажанов пополнился еще одним очень вкусным блюдом под названием . Само название этого блюда говорит о том, что оно имеет восточные корни. Жареные , конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. В основе соуса будут лежать традиционные для китайской кухни компоненты – соевый соус, имбирь, бальзамический уксус, чеснок и крахмал.

Такой соус можно назвать классическим и традиционным для китайской, японской и корейской кухни. Его используют во время жарки мяса либо овощей методом стир-фрай. Бальзамический соус в этом рецепте можно заменить сахаром или медом, получится тоже вкусно.

Этот рецепт жареных по-китайски, конечно же, нельзя назвать аутентичным и оригинальным. Китайские шеф-повара имеет свои секреты приготовления блюд, которые часто держатся в строгом секрете. Но, тем не менее, такие жареные баклажаны в соевом соусе по вкусу близки к китайской кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соевый соус – 70-80 гр.,
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Имбирь – 1 ч. ложка,
  • Крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
  • Кунжут для посыпки,
  • Подсолнечное масло

Баклажаны по-китайски – рецепт с фото

Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.

Очистите и пропустите в него чеснок.

Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.

Всыпьте молотый имбирь.

Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.

Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.

Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.

Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.

Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте не более 3 минут.

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками. Буду рада, если этот рецепт баклажанов по-китайски вам пригодится. Приятного вам аппетита.

Баклажаны по-китайски. Фото

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!


Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут - для посыпки.
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что...

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Представляем вашему вниманию ещё один рецепт блюда для любителей баклажан.

Их хрустящая корочка, нежная, сочная и мягкая мякоть просто поражает. Приготовив их однажды по этому рецепту, вы забудете о других видах приготовления этого замечательного овоща. Вы и ваши домочадцы захотите их есть и утром, и в обед, и вечером. Сохраняйте рецептик, чтобы не потерять.

Нужные ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Панировочные сухари – 5 столовых ложек
  • Сушеный базилик – 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Семена льна
  • Кунжут

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо промываем баклажаны и нарезаем их кружочками, толщиной 1 см. Посыпаем солью и оставляем на некоторое время. Это мы делаем для того, чтобы они не горчили. Затем промываем их и промакиваем бумажными полотенцами.
  2. В отдельной ёмкости объединяем панировочные сухари, приправы и семена. Хорошо перемешиваем.
  3. Взбиваем яйца на минимальной скорости миксером и солим.
  4. Берём кружочек баклажана, обмакиваем его в яйце, обволакиваем в панировке и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Этот процесс проделываем со всеми остальными кусочками. Обжариваем до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подаем хрустящие баклажаны с томатном соусом или йогуртом, заправленным измельченным укропом и чесноком.

Приятного аппетита!

Предварительное обваливание баклажановых ломтиков в крахмале позволяет получить невесомые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри (если не считать баклажановую шкурку, то внутри - просто кремовая структура). Для многих такая технология может стать открытием, как для меня, например, и вдохновит на поиск новых вкусовых сочетаний!

После заправки и нескольких часов, проведенных в холодильнике, хрустящая корочка пропитывается соусом и становится мягкой. Поэтому определите для себя, как лучше подавать хрустящие баклажаны с томатами. Если действительно хрустящими, тогда это нужно делать сразу после заправки соусом.

Баклажаны промойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут.

Для соуса-заправки соедините мелко нарезанную петрушку (или кинзу), добавьте соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок. Перемешайте и отставьте пока в сторону. Из указанного количества продуктов получаются суховатые баклажаны, поэтому если любите посочнее, то смело увеличивайте пропорции вдвое.

Баклажановые ломтики промойте, дайте стечь воде и затем обваляйте в крахмале.

Я использовала кукурузный крахмал и ломтики обваливала достаточно усердно и дисциплинированно: каждый со всех сторон. Подготовленные баклажаны оставьте на 15 минут.

Затем обжариваем баклажаны в крахмале в большом количестве масла, выкладывая по частям ломтики на хорошо разогретую сковородку. Ломтики практически не разбрызгивают масло!

Выкладываем обжаренные баклажаны в отдельную миску.

Добавляем помидоры, нарезанные клиньями.

Заправляем соусом-заправкой.

Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте под себя соль или другие ингредиенты при необходимости.

Подавайте готовые хрустящие баклажаны с томатами к столу!


Перед тем как перейти к самому интересному – готовке, – мы хотим напомнить вам одну важную особенность баклажана. Этот овощ очень диетический, содержит совсем мало калорий, и его можно есть практически б ез ограничений, даже на ночь. Только одно «но». Баклажаны легко и очень быстро впитывают любой жир, который оказывается с ними рядом во время готовки, причём могут вобрать в себя его очень и очень много. Сам по себе овощ суховат, поэтому во время готовки многим, особенно неопытным кулинарам, кажется, что масла мало и надо подлить ещё немного. В результате получается невероятно жирное блюдо, которое порой бывает даже невозможно есть. Именно поэтому лучшим способом приготовления для баклажанов считается не жарка, а запекание в духовке или мини-печи вроде Moulinex Convection OX464E32 . Масло можно вообще не использовать. Если вы всё-таки решили пожарить баклажаны, то лучше всего это делать на гриле или электрогриле, например