Как порезать перец для заморозки. Витамины круглый год: как заморозить болгарский перец на зиму правильно. Со свежей зеленью

Как порезать перец для заморозки. Витамины круглый год: как заморозить болгарский перец на зиму правильно. Со свежей зеленью

Когда лето уже подошло к своему логическому завершению, становится актуальным вопрос – как сохранить побольше свежих овощей впрок, чтобы зимой иметь в запасе вкусные и полезные продукты?

Одним из самых распространенных способов является заморозка овощей. Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать для достижения наилучшего результата. Узнайте, как заморозить на зиму болгарский перец, сколько и при каких условиях его сохранять – наши фото и видео инструкции помогут в этом.

Рецепт замороженного перца

Начнем с самого простого – с заморозки резаного овоща. В таком виде его добавляют в супы, всевозможные вторые блюда и даже в свежие салаты.

Это интересно: Помимо сладкого перца можно замораживать на зиму и горькие стручки. Жгучий перец морозят как целиком, так и порезанным кубиками. Хранить его можно так же – в морозилке.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • перец болгарский 500 г

На порцию

Калории: 24 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4.7 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо промойте перцы в проточной воде. Проверьте каждый плод на наличие подпорченных мест, при необходимости срежьте их. Удалите семенную коробку и грубые перегородки внутри.

    Разложите перчики на кухонном полотенце и дайте время обсохнуть. В морозилку вы должны класть овощ без влаги, чтобы не образовалась корка льда.

    Нарежьте перцы соломкой или кубиками и расфасуйте по пакетам. Рассчитайте примерное количество, необходимое для приготовления одной порции. Периодическая разморозка неблагоприятно воздействует на полезные свойства овоща.

    Отправьте пакеты в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – воспользуйтесь ею, но и с обычными параметрами камеры всё должно отлично получиться.

    Рецепт замороженного перца по-болгарски


    Для всех самым привычным вариантом начинять перец является его заполнение фаршем из риса и овощей. Сделайте заготовку болгарского блюда, которая поразит своей вкусовой палитрой любого, и позволит экономить время пребывания на кухне.

    Количество порций: 2

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 346.9 ккал;
    • белки – 21.3 г;
    • жиры – 24.7 г;
    • углеводы – 10.2 г.

    Ингредиенты

    • перец сладкий – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • фарш (свинина+говядина) – 150 г;
    • петрушка, зелень – по вкусу;
    • сыр (брынза) – 150 г;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок зубками – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно снять у перцев шкурку. Чтобы правильно это сделать и не испортить плоды, можно прибегнуть к методу бланшировки. Предлагаем вам немного иной вариант – испечь перец. Для этого поместите на противень очищенные от семян овощи, смажьте их небольшим количеством растительного масла и запекайте не дольше ¼ часа при 200 градусах.
  2. В это время натрите с помощью крупной терки сыр, добавьте его в фарш (предпочтительнее перемолоть мясо самостоятельно). Туда же добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, 1 яйцо, соль и мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешайте фарш.
  3. Жареные перцы поместите в обычный целлофановый пакет, завяжите и оставьте в таком состоянии на пару-тройку минут. За счет горячего пара внутри шкурка будет отходить как по волшебству. Снимите кожицу.
  4. Начините перцы подготовленным фаршем, разложите на кухонной доске и отправьте в морозилку. Когда заготовка станет достаточно твердой от воздействия температуры, разложите блюдо по пакетам. При дальнейшем использовании домашнего полуфабриката вам останется только обвалять печеные перцы в яйце, муке и панировке, добавить соус из помидора и протушить. Начинивать ничего не понадобится, только варить в томате.

Это интересно: выбирайте для приготовления перцы красного оттенка. Они, в отличие от зеленых, имеют более плотные и мясистые стенки и обладают насыщенным вкусом.

Рецепт целикового замороженного перца


Многие хозяйки любят радовать домочадцев фаршированными перцами. В большинстве случаев это блюдо представляет собой начиненный рисово-мясной начинкой овощ, протушенный в соусе. Праздничные закуски также часто готовят с перцем, нарезая его кружками. К сожалению, зимой не каждый может себе позволить приобрести перчики – ценник возрастает в разы. Альтернатива есть – заморозить перец самостоятельно.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28 ккал;
  • белки –1 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Неважно, в каком виде вы будете замораживать перец, кружками или целиком – процедура идентична в обоих случаях. В первую очередь вам необходимо помыть и очистить перец от семян. После – обсушить.
  2. Теперь выложите овощи на разделочную доску (ее габариты должны совпадать с размерами морозилки) и отправьте в холодильник на 1.5 часа. За это время овощ схватится от воздействия низкой температуры и не потеряет форму при последующем хранении.
  3. Достаньте мороженый перец, разложите по пакетам и отправьте на постоянное место хранения.

Это интересно: если вы заготовили перец кусочками для приготовления горячих блюд, то необязательно их предварительно размораживать. А вот для фаршировки стоит все же дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Заготовить овощи впрок посредством заморозки – самый простой способ сохранить витамины. Воспользуйтесь этими пошаговыми инструкциями, чтобы радовать домочадцев полезной пищей!

В погребе и в домашних условиях, читайте на нашем сайте. Климатические условия в нашей стране не позволяют заниматься выращиванием культуры круглый год, поэтому чтобы не ограничиваться от употребления полюбившегося овоща , в преддверие зимы его сушат, вялят и замораживают.

Способы

Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:

  • для фаршировки продукт замораживают целиком;
  • для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.

Если вам интересно узнать о возможности , то мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Подготовка

Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.

Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.

После сортировки каждую перчинку тщательно промывают , аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок .

Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги , протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.

Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой . Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах :

Инструкция

В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе . Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань .

Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей , и помещают в морозильную камеру.

Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток . После чего перец фасуют по пакетам. Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства.

При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C . При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев .

Целиком

Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:

На зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки :

  • отсортировывают только крупные плоды с толстыми стенками;
  • перец промывают , обрезают ножки и удаляют внутренности;
  • очищенный перец высушивают и тщательно протирают сухой салфеткой;
  • целые плоды вкладываются друг в друга , образуя при этом пирамидку;
  • овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты и помещают их в морозильную камеру;
  • спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга и не слипались.

Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:

Кусочками

Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ и другие блюда:

  • предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
  • нарезают продукт кусочками или кольцами в зависимости от дальнейшего использования;
  • приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
  • спустя двое суток овощи фасуют по пакетам.

Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:

Сроки хранения

Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая.

Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.

С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок .

В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда .

Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Болгарский перец – вкусный овощ, который, к тому же, имеет особые полезные свойства. Его плоды можно использовать для приготовления большого количества блюд: С

  • Салатов;
  • Супов;
  • Борщей;
  • Рагу;
  • Соте.

Особой популярностью пользуется фаршированный перец – существует множество рецептов приготовления этого блюда. Чтобы иметь возможность лакомиться фаршированным перцем зимой, нужно предварительно заготовить его плоды в сезон сбора овощей.

Фаршированные перцы заморозка на зиму:

В чем удобство?

Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:

  • В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
  • Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
  • Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
  • Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.

И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.

Пример заморозки:

Фаршированные перцы: подготовка и отбор

Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:

  • Для фаршировки используйте только поздние сорта;
  • Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
  • Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
  • Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.

После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:

  • Стручки нужно промыть в воде;
  • Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
  • Осторожно удалить плодоножку;
  • Очистить внутреннюю часть перца от семян.

СПРАВКА: Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.

После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.

Температура

Температурный режим обычной морозилки идеально подойдет для хранения целых плодов болгарского перца. При температуре от -18°С овощ сохранится в течение года.

Способы заморозки

После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.

1 способ

ВАЖНО: При таком способе заморозки перцы не будут слипаться.

Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

  • Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
  • Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
  • Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

2 способ

Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:

  • В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  • В кипяток опустить плоды на полминуты;
  • Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
  • Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.

ВАЖНО: При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы.

Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.

Сроки хранения

С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.

Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.

Перец после заморозки:

Заморозка – экономичный и простой способ сохранить овощи свежими на длительный срок. Целиком, нарезанными, вареными или подсушенными, даже готовые блюда долго хранятся в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму лучше в августе, чтобы как можно дольше использовать его для приготовления горячих блюд.

Условия и сроки хранения замороженного сырья

Готовый продукт можно поместить в стационарную морозильную камеру или в морозилку холодильника. Первый вариант предпочтительнее, поскольку места больше, есть возможность задать низкий температурный режим. Заморозить нужно при стандартных показателях в морозилке -18-20 °C. Если холодильник поддерживает только температуру -0-8 °C, то срок годности нужно уменьшить в 1,5-2 раза. Нельзя допускать преждевременного размораживания или подтаивания. Повторно продукт заморозить не получится, поскольку резко ухудшатся органолептические показатели, уменьшится содержание полезных веществ.

Свежий замороженный перец хранится 6-12 месяцев, фаршированный мясом – 3 месяца, прошедший тепловую обработку – 2-3 месяца. Предпочтительно овощ и мясо заморозить отдельно друг от друга, поскольку так они лучше сохраняются. Овощная смесь может храниться долго при использовании низкой температуры для замораживания, разделять компоненты не нужно.

Сокращает срок годности объединение свежих и сваренных (запеченных) продуктов. Их длительность хранения должна рассчитываться как для готовых блюд и составлять не более 3 месяцев.

Отбор и подготовка плодов к замораживанию

Сохранить овощ длительное время полезным и безопасным для здоровья можно только при соблюдении правил подготовки. Заморозка перца должна осуществляться как можно ближе к окончанию периода вегетации, чтобы максимально увеличить срок хранения. Плоды следует выбирать достигшие биологической зрелости (окрашенные в характерный сорту цвет), крупные, недавно сорванные.

Поврежденные, подвявшие, имеющие гнилостные поражения не использовать.

Первичная подготовка плодов независимо от вида заморозки:

  • помыть;
  • аккуратно обрезать плодоножку;
  • руками зачистить внутреннюю полость от семян и перегородок;
  • промыть;
  • при необходимости нарезать;
  • просушить.

Варианты заморозки

Подготовить по предложенной схеме исходное сырье – только половина успеха. Важно болгарский перец правильно заморозить. В зависимости от предназначения нарезать, упаковать в подходящий материал, убрать в предварительно помытую перед летней заморозкой морозильную камеру. Заморозить можно только 1 раз, повторно процедуре не подвергать. Соблюдать товарное соседство в морозилке. Овощи хранить отдельно от мяса и рыбы, желательно не складывать вместе свежие и прошедшие тепловую обработку.

Перезимовать в морозильной камере перец может в следующей упаковке:

  • пластиковые контейнеры для заморозки с крышкой;
  • zip-пакеты;
  • целлофановые пакетики;
  • специальные пакеты для заморозки.

Целиком

Без дополнительной нарезки подготовленный болгарский перец замораживают для приготовления зимой фаршированного блюда. Плоды нужно в 1 слой разложить на кухонных досках, обернутых полиэтиленом, поставить на 3-6 ч в морозилку.

Готовый продукт сложить один в один, проложив между ними целлофан, или сразу в общий пакет. Перед использованием перчики немного разморозить, заполнить начинкой и готовить привычным способом. Некоторые советуют до заморозки плоды подвергнуть бланшированию. Это делать не обязательно, только потеряется часть витаминов, а на времени приготовления почти не отразится.

Кусочками

Заморозить сладкий перец на зиму можно, нарезав его кубиками, соломкой, полукольцами, кольцами. Подготовленный продукт разложить в пакетах порционно или в общий контейнер. Овощ кусочками можно использовать для приготовления салата из свежих овощей или горячих блюд. В первом случае потребуется предварительная разморозка в холодильнике или при комнатной температуре, во втором необходимо сразу добавлять перец в варящееся или жарящееся блюдо (за 15-20 минут до готовности остальных продуктов).

В составе овощных смесей

Морозить можно несколько овощей вместе по 200-300 г. Состав смеси следует подбирать в зависимости от последующего использования. По желанию ингредиенты разрешается заменять на другие или полностью убрать из рецептуры. Следует учитывать, что бланшированные, отваренные или запеченные продукты хранятся меньше.

Перед приготовлением блюд смесь размораживать не надо, сразу варить в горячей воде, на пару или жарить.

Несколько вариантов овощных смесей:

  1. Паприкаш – измельченные болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, подвергнутые бланшированию.
  2. По-деревенски – в основе очищенный, нарезанный кубиком картофель, смешанный с брокколи, болгарским перчиком, стручковой фасолью, морковью, кукурузой, луком. Рекомендуется предварительно пробланшировать все овощи кроме брокколи.
  3. Лечо – нарезанные кубиками, бланшированные перец, кабачки, помидоры, морковь, лук.
  4. Заправка для борща – измельченные свекла, болгарский перчик, морковь, лук, помидоры.
  5. Гавайская смесь – сваренный до полуготовности рис, нарезанный кусочками сладкий перец, кукуруза и зеленый горошек.

Печеный

Так можно заморозить перчик для салатов, супов:

  1. Срезание плодоножки, удаление семян не требуется.
  2. Плоды помыть, просушить, выложить на смазанный тонким слоем масла противень.
  3. Поставить в разогретую до +220°C духовку на 30-40 минут. Через 20-25 минут перевернуть на другую сторону.
  4. Готовый продукт переложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут, чтобы кожица легко снималась.
  5. Далее очистить овощи от плодоножек, семечек и кожуры. Нарезать кубиками, полосочками или заморозить целиком. Выделившийся при запекании и очищении сок добавить к овощу.

Фаршированный

Сырой полуфабрикат можно сделать привычным способом по любой рецептуре. Перец, фаршированный мясом и рисом, можно приготовить из следующих ингредиентов:

Разделочную доску или противень застелить пищевой пленкой. Разложить подготовленные полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить на 1 ч в холодильник, затем переставить в морозильную камеру при максимально возможной низкой температуре, стараясь быстро заморозить. Не оставлять на досках дольше 8 ч, чтобы не произошел обмен запахами, содержащаяся в продукте влага не успела испариться. Готовый перец сложить в пакет, удалив воздух, или контейнер для заморозки.

Самый простой способ готовить вкусные блюда из перца зимой без потери вкусовых и полезных свойств – заморозить его. При этом значительно упрощается процесс приготовления зимой, поскольку часть продуктов готова к тепловой обработке. Все заморозки нужно подписывать, указывая дату и допустимый срок хранения.

А также о том, вы можете найти на нашем сайте.

Один из способов хранения перца на зиму – его заморозка . О , а также о возможности читайте наши статьи. Причем замораживать можно не только порезанный перец, но и целый .

Он прекрасно хранится , а если сложить его правильно, не занимает много места в морозильнике.

Целый перец можно достать из морозильной камеры и сразу же начать готовить. Это идеальный вариант для предусмотрительной хозяйки. Как заморозить перцы для фарширования на зиму?

Подготовка

Как подготовить свежий перец для заморозки? После сбора урожая перца необходимо провести тщательную обработку.

Для заморозки перца для фарширования на зиму следует его подготовить . Итак:

  • выбрать целые, здоровые плоды. Кожица должна быть ровная, не пораженная заболеваниями или вредителями;
  • промыть под теплой, проточной водой;
  • высушить полотенцем;
  • удалить плодоножку, шляпку;
  • вырезать семечки, очистить внутреннюю сторону перца.

Где и в чем замораживать болгарский перец целиком? Идеальным местом для заморозки перца будет отдельный морозильный ларь. Морозильное отделение холодильника тоже хорошо подойдет для этого.

Однако лучше, если перцам будет достаточно места, чтобы храниться свободно. В этом случае перец не будет ломаться, а сохранится конца зимы.

Для хранения замороженного болгарского перца не требуется никакой специальной тары . Для этих целей подойдут обычные полиэтиленовые мешки или подложки.

Как правильно заморозить болгарский перец для фаршировки?

Температура

При какой температуре замораживать? Температурой, подходящей для заморозки перца для фарширования на зиму, является температура, поддерживаемая в морозильных отделениях холодильника.

Она позволяет быстро заморозить перец и хранить его всю зиму, и даже дольше. Температура равна -18 градусов .

Способы

Как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки? После подготовки болгарского перца, можно приступать непосредственно к заморозке. Способов несколько.

Способ №1:

  • подготовленный перец сложить по одному на плоскую поверхность;
  • поместить в морозильную камеру на 10 минут ;
  • вытащить, сложить в полиэтиленовые пакеты или на подложки компактно, близко друг к другу;
  • поместить снова в морозильник .

Первый раз перец помещают в морозильное отделение, чтобы он немного затвердел и не слипался в дальнейшем.

Такой перец полностью готов для фаршировки. Для приготовления блюда, его необходимо просто достать из морозильной камеры и начать готовить.

О том, как заморозить свежий перец целиком для фарширования, вы узнаете из видео:

Способ №2:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться закипания ;
  • в кипящую воду опустить перец на 30 секунд ;
  • вытащить перцы, сложить их друг в друга , как вафельные рожки мороженого;
  • поместить в полиэтиленовые мешки или на подложки;
  • заморозить .

Термическая обработка производится для того, чтобы перчики сохранили все свои витамины на всю зиму.

Инструкция по заморозке перцев на зиму для фарширования методом бланширования в этом видео:

Не стоит сильно укомплектовывать перцы в морозильник. Они могут поломаться или помяться. Однако если это случилось, болгарский перец можно употребить не в фаршированном, а любом другом виде.

Сроки хранения

Заморозка для хранения болгарского перца – способ, позволяющий как можно дольше сохранить урожай.

Срок хранения замороженного перца составляет 12 месяцев . Таким образом, на весь период до следующего урожая перца, можно обеспечить себя им при помощи этого способа.

Заморозка болгарского перца целиком для последующей фаршировки особенно хороша в качестве заготовки на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .