Свекольный сок — настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.
Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.
Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной — невозможно.
Как и всяким природным средством — без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.
Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.
Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:
Свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;
Яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.
Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте. В профилактических целях готовьте этот «коктейль» в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками. Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках — нет).
Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.
1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.
2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.
3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии — 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.
Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью — 2 недели.
Вымойте руки. Соберите соковыжималку, приготовьте посуду для сока, лучше всего стеклянный графин или высокий бокал. Удалите с поверхности, на которой будете готовить сок, все лишнее. Подготовьте свеклу. Корнеплоды должны быть достаточно свежими, без признаков порчи, гниения, не вялыми, не мокрыми. Тщательно вымойте их, очистите, нарежьте на четвертинки и пропустите через соковыжималку. Дополнительно сок, выжатый из свеклы, можно процедить через марлю или густое сито.
Приготовить свекольный сок без соковыжималки совсем нетрудно. Понадобится терка и чистая марля. Терка пусть будет пластмассовой, чтобы сок не окислялся. Отверстия на ней обязательно должны быть мелкими, тогда свекла будет натираться в кашицу. Заранее прокипятите и высушите марлю. Подготовьте посуду для сока. Тертую свеклу заверните в марлю и выжмите сок.
Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах — почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.
Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока — сахарный диабет. относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.
Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам — чаще, 1 раз в 3-4 дня.
Быстрая навигация по статье
Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;
В народной медицине имеется масса рецептов лечения разных недугов привычными всем продуктами. Достаточно строго придерживаться рекомендаций, и будет достигнут долгожданный эффект, причем иногда даже без помощи таблеток. Например, чтобы снизить давление совсем необязательно пить горстями медикаменты, достаточно приложить к пяткам смоченную в уксусе тряпочку или выпить немного свекольного сока. Свекла для гипертоников – настоящая находка, так как помогает справиться с проявлениями гипертонии, ожирения и многих других заболеваний.
Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях.
Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов. Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.
Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление. Результат воздействия активных веществ заметен не сразу. Эффект появляется только спустя 2-6 часов.
Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства. Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.
Как пить сок свеклы от давления? Во время исследований ученые предлагали испытуемым принимать от 100 до 500 мл сока, отжатого из сырой свеклы. Такая дозировка в нормальных условиях для лечения гипертонии крайне нежелательна. Это может привести к появлению головной боли, тошноты и диарее. Рекомендуется смешивать сок из свеклы с одним или несколькими овощными соками – морковным, огуречным или сельдерейным.
Как принимать свекольный сок от давления? Сок после отжима оставляется в открытой емкости на несколько часов, чтобы из него испарились токсичные вещества, после чего его смешивает с другим свежеотжатым напитком из овощей. Пьется коктейль перед едой на голодный желудок. Доля свекольного сока в разовой порции лекарства не должна быть более 50 мл. Начинать соколечение следует со смеси свекольного и морковного фрешей, взятых в пропорции 1 к 10. Постепенно соотношение меняется в сторону увеличения в составе доли свекольного напитка.
Как пить свекольный сок от давления, если других овощных фрешей нет? Тогда можно разбавлять свекольный концентрат кипяченой водой или добавлять в него натуральный жидкий мед. Мед и сок берутся в равных пропорциях и принимаются по 1/3 стакана три раза в день. Процедуры по снижению давления при помощи свеклы можно проводить каждый день, но не более двух месяцев подряд. Обязательно надо делать перерывы между курсами лечения, чтобы не навредить другим органам.
Понятно, что можно применять свекольный сок от давления, рецепт же такого лекарства очень прост. Берутся сырые корнеплоды, очищаются и моются. Далее свекла измельчается любым удобным способом (трется на терке, прокручивается на мясорубке или крошится блендером) и отжимается. Вся полученная жидкость должна настояться не менее 2 часов, затем ее можно пить. Если сок хранится в холодильнике, то его перед употреблением необходимо подогревать до комнатной температуры.
Есть еще один необычный рецепт свекольного сока от давления. По нему из сырой свеклы готовится квас, который принимается в лечебных целях по 0,5 стакана три раза в день незадолго до еды. Такое средство и давление понизит, и кровь очистит, заодно и уровень гемоглобина повысит. Для приготовления чудо-напитка понадобится красная свекла, ржаной хлеб, сахар, марля и бутыль.
Очищенная и промытая свекла нарезается брусками, засыпается в банку до уровня 1/3 емкости, заливается водой. В тару добавляется небольшой кусочек хлеба (обязательно ржаного) и всыпается сахар (1 ст. л.). Горлышко банки накрывается марлей, квас переносится в темное помещение. Время от времени на поверхности напитка будет появляться пена, ее надо сразу же удалять. Когда исчезнет привкус сырой свеклы, а сам напиток приобрел насыщенный бордовый цвет, став при этом прозрачным, квас готов. Далее его остается только процедить и поставить в холодильник на хранение.
Можно ли пить свекольный сок при низком давлении? Нет, нельзя. Этот напиток призван понижать давление, так что при его употреблении у гипотоников будет наблюдаться устойчивое ухудшение самочувствия. Не рекомендуется при пониженном давлении пить и квас на основе свеклы. Особую осторожность со свекольными блюдами следует проявлять и тем, у кого мочекаменная болезнь или повышенная кислотность в желудке. Если же противопоказаний нет и уже известно, как приготовить свекольный сок от давления, то можно смело начинать лечение.
Ваш отзыв
Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.
Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.
Быстрая навигация по статье
Для того чтобы выжать сок без соковыжималки из свежих фруктов, можно воспользоваться следующими способами:
Для того чтобы получить сок из ягод требуется:
Выжать сок из свежих овощей помогут следующие советы:
Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки. И если не сейчас, когда на дворе стоит лето и вот-вот на грядках поспеют овощи, фрукты и ягоды, когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам? А мы в свою очередь расскажем о том, чем полезны свежевыжатые соки, какие коктейли из них можно делать, когда и как лучше употреблять.
Есть такой стереотип: сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. В этом есть доля правды. Но в современных соковыжималках производители используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить старым проверенным способом — через тёрку — и хлопот больше, да и потеря витаминов неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом и теряет часть своих целебных свойств.
Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм.
Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят “токсины усталости“ и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.
Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.
Фруктовые и ягодные соки
Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.
Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нём мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется — слишком много сахара.
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.
Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.
Овощные соки
Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства. Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно!
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.
Сок свеклы содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Сок обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его неприятно, поэтому начинать надо с чайной ложки и постепенно увеличивать дозу хотя бы до 100 г. Если свекла вам очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, яблочным или тыквенным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. В составе овощного коктейля сок свеклы не должен превышать одной трети.
Но в свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Сок капусты может показаться слишком пресным, но подсаливать его нельзя — это снизит его целебные свойства.
Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Или же добавить в морковный сок немного сливок. Однако не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Бывает, что и вся кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.
Однако у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом
1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.
2.Эффективное средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в соотношении 5: 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10: 3: 3.
3. Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.
4. Приготовить сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2 свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль — хорошее средство для поддержания иммунитета.
5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.
6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.
7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.
8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз.
Целебную силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя полностью избавиться от болезней, особенно от серьёзных, зато можно помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков.
Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.
Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.
Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.
Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец.
Приготовление: укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками. Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить, перемешать. Разлить по стаканам.
Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды.
Приготовление: бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам.
Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке.
Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.
Свекольный сок обладает сладким вкусом и является диетическим продуктом для питания больных гипертонией.
По химическому составу этот продукт содержит около 17% сухих веществ, в том числе: до 15% углеводов, 1% азотистых веществ, и имеет зольность 0,8%. Кислотность сока низкая (0,2%). Содержание витаминов (в мг%): B1 - 0,025-0,05; В2 - 0,023 - 0,085; РР - 0,522-0,650; пантотеновая кислота - 0,11-0,13; Н - 0,003-0,0011; С -3,0-15,0.
Свекольный сок должен быть интенсивно красным, в связи с чем в сырье не должно быть белых колец и прожилок. Хороший сок дает свекла сортов Бордо 0237, Грибовская плоская А-04-73 и Несравненная А-04-73.
Для получения сока свеклу калибруют, моют, инспектируют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 105° С в течение 30-50 мин. Бланширование свеклы увеличивает выход сока, а также вызывает коагуляцию белков.
Если белки останутся в соке, то они будут свертываться при стерилизации продукта и дадут значительный отстой. При бланшировании не следует допускать повышения температуры, так как уже при 110° С наблюдается нежелательное изменение цвета сока.
Пропаренную свеклу дробят, а затем из нее извлекают сок путем прессования. Отжатый сок процеживают через редкую ткань, подогревают до 80° С, расфасовывают в стеклянную тару, которую закатывают и стерилизуют при 116° С. Время стерилизации банок на 0,5 л составляет 25 мин. Готовую продукцию хранят в затемненном складе.
Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок подкисляют лимонной кислотой (0,3% к массе сока) или смешивают с клюквенным, брусничным, вишневым или яблочным соком.
В ГДР сок из свеклы, а также из редиса, огурцов, шпината изготовляют по такой схеме. Подготовленное сырье бланшируют, измельчают и извлекают сок, который подвергают гомогенизации, деаэрации, а затем нагревают в потоке до температуры 130° С. Эту температуру выдерживают несколько секунд, после чего сок охлаждают до 90° С и разливают в мелкую стеклянную тару, которую герметически укупоривают и охлаждают до 30° С.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Способ приготовления:
Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Особенно показан этот сок женщинам. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1- 1 1/2 стакана 2 раза в день.
Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.
Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.Как известно, калий служит питанием для всех физиологических функций организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в красной свекле 8%. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.
КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг
Марина: Я весила 80 кг, а сейчас 59!
Валентина 07.01.
Очень даже неплохой напиток, лучше и полезнее чем в коробочках.
Валерий 27.04.
Свеклы лучше поменьше ложить, а то пить невозможно.
Благодаря бесчисленным качествам, которые могут принести пользу и телу, и уму, сок, приготовленный из яблок, свеклы и моркови имеет репутацию волшебного напитка. Изначально этот сок получил такое название в связи со всего несколькими своими полезными свойствами, которые были обнаружены физиотерапевтами из Китая, выяснившими, что сок помогает при лечении рака легких и некоторых других заболеваний.
Волшебное воздействие, которое оказывает этот напиток, и для приготовления которого необходимо всего лишь достать яблоки, морковь и свеклу и поместить все это в соковыжималку для получения сока, сделало его популярным во всей стране. Однако заготавливать сок впрок не рекомендуется, вместо этого лучше употреблять его непосредственно после приготовления.
Необходимости следовать каким-либо строгим правилам при приготовлении этого сока, нет – его можно готовить по своему вкусу, и добавлять или больше моркови или больше яблок. Но тем, кто желает взять от этого сока все, следует смешивать его ингредиенты в равных количествах. Можно добавлять к ним сок лайма, что гораздо лучше, чем добавление сахара. Этот сок очень питателен, несмотря на наличие в его составе всего двух овощей и одного фрукта, которые, однако, богаты различными необходимыми для жизни антиоксидантами.
Яблоки содержат витамины A, B1. B2. B6. C, E и K, а также такие питательные вещества, как фолат, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.
Морковь . как известно, богата такими витаминами как A, B1. B2. B3. C, E и K, ниациновой и пантотеновой кислотами, а также кальцием, магнием, калием и селеном.
Максимальную пользу от моркови можно получить, употребляя ее именно в виде сока, а не в цельном виде.
Свекла – это овощ, который известен тем, что помогает сердцу противостоять сердечнососудистым заболеваниям. Он богат такими питательными веществами, как витамин A, C, витамины группы B, железо, медь, магний, калий, а также некоторыми веществами, предотвращающими старение.
Комбинации этих трех составляющих достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания его жизнедеятельности в течение дня, а кроме того оказать длительное полезное воздействие на организм.
Несколько лет назад этот напиток стали рекомендовать тем, кто страдает от рака легких. Для лечения от рака легких его необходимо пить в течение 3 месяцев без перерывов. Было обнаружено, что после такого лечения больные полностью излечивались от этого забирающего жизни заболевания. Лечебные свойства этого напитка не ограничиваются воздействием на рак легких. Напиток способен излечивать все типы рака, сокращая рост клеток, которые приводят к развитию этого заболевания.
Смесь этих соков является отличным средством улучшения здоровья различных внутренних органов, например почек, печени и поджелудочной железы, так как он спасает их от различных недугов, что способствует и укреплению сердца и легких.
Уже говорилось, что этот волшебный напиток включает в свой состав свеклу, которая известна своим положительным воздействие на сердце, а также морковь, которая также способствует улучшению здоровья сердца благодаря таким веществам как альфа и бета каротины и лютеин. Когда полезные свойства этих двух овощей объединяются со свойствами яблок, это помогает удерживать холестерин на низких уровнях и контролировать кровяное давление, что также служит щитом от заболеваний сердца.
Многие люди утверждают, что этот волшебный напиток также помогает предотвращать появление на коже пятен и прыщиков . и продлевает время, в течение которого кожа не стареет. При помощи ежедневного употребления одного стакана этого напитка можно легко сохранить кожу молодой и здоровой, что является мечтой для многих.
Говорят также, что этот сок улучшает функционирование всей пищеварительной системы организма, в частности уберегает желудок от образования язв, регулирует перистальтику кишечника и облегчает хронические запоры. Это наилучшее средство для обеспечения головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, которые в свою очередь улучшают память и способствуют надлежащему функционированию мозга.
Напиток полезен также и для глаз, и очень рекомендуется тем, кто много часов проводит за компьютером, что может вызывать сухость, раздражение и усталость глаз.
Он также улучшает иммунную систему, защищая организм от аллергии разных типов, и одновременно излечивая даже различные инфекции горла. Этот волшебный напиток известен и тем, что очищает от токсинов печень и кровь, тем самым помогая увеличивать продуцирование красных кровяных телец. Женщины, страдающие от сильных болей во время менструаций, также могут прибегнуть к помощи этого напитка, так как он облегчает любые боли и спазмы подобного рода, помимо того, что ослабляет боль, возникающую в результате различных видов деятельности, включая физическую активность.
Он творит чудеса и для тех, кто пытается сбросить вес, обеспечивая организм необходимой энергией . и не увеличивая количество потребляемых калорий. Чтобы получить максимум пользы от этого волшебного напитка, его следует употреблять на голодный желудок рано утром. Через час после его употребления можно съедать свой обычный завтрак. Однако не обязательно ограничиваться одним приемом в день, можно пить этот сок второй раз после 5 часов дня в любое время, которое может меняться от человека к человеку.
Для эффективного и продолжительного воздействия напиток можно употреблять непрерывно в течение месяца или даже трех, сделав его частью своего рациона.
Фото: celestialdelish.com,
thehungryhusky.wordpress.com
Свекольный сок является одним из самых полезных.
Он стимулирует кроветворение, снижает высокое давление, очищает почки, печень и желчный пузырь, усиливает перистальтику кишечника, помогает бороться с менструальными болями, уменьшает нервное напряжение и устраняет бессонницу.
Однако, несмотря на это, употреблять сок свеклы следует с осторожностью.
Статьи по теме «Как пить сок свеклы»
Для приготовления сока лучше всего выбирать темную свеклу без белых прожилок, имеющую удлиненную форму. Помойте корнеплод, очистите его от кожуры и отрежьте ту часть, из которой росла ботва. Отрезать нужно примерно 2-3 см овоща. Считается, что в этой части свеклы скапливается основная часть нитратов.
Свежевыжатый свекольный сок содержит вещества, которые могут вызвать сильную тошноту, учащенное сердцебиение и общую слабость. К счастью, данные вещества являются летучими. Чтобы они испарились, поставьте сок свеклы в прохладное темное место на 2-3 часа. Очень удобно отстаивать его в холодильнике.
Сок свеклы оказывает мощное очищающее действие на организм, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Начните с ежедневного приема 1 столовой ложки свекольного напитка, разведенного в стакане питьевой воды. Постепенно доведите дозу до 1 стакана сока в день. Более высокие дозы могут вызвать чересчур сильную очистительную реакцию.
Если вам неприятен вкус свекольного сока, употребляйте его в смеси с другими овощными или фруктовыми соками. Сочетание напитка из свеклы с прочими сырыми соками принесет организму еще больше пользы. В любом рецепте смеси соков свекольный должен составлять не более 1/3 от общего объема. Лучше всего выпивать по 150 мл соковой смеси 3-4 раза в день.
Из овощных соков свекольный хорошо сочетается с морковным, тыквенным и капустным, из фруктовых – с яблочным и апельсиновым. Также можно готовить многокомпонентные смеси соков, в которые входит свекла. Самыми популярными из них являются следующие рецепты:
— свекла, морковь, огурец;
— свекла, морковь, редька;
— свекла, морковь, яблоко;
— свекла, морковь, апельсин;
— свекла, морковь, капуста;
— свекла, морковь, сельдерей.
Свекольный сок и смеси соков следует пить на голодный желудок за полчаса до еды. Во время соколечения желательно исключить из рациона продукты. содержащие сахар и крахмал. Противопоказанием к лечению свекольным соком является обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.
В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. 18+.
Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.
Настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.
Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.
Если у нас большая семья, мы должны покупать оборудование с большей мощностью, эффективностью, с гораздо большим контейнером для отходов. Синглов достаточно с более низкими техническими параметрами, меньшим общим оборудованием. И целлюлоза остается внутри машины и удаляется в отдельный контейнер. Это решение обеспечивает непрерывную работу устройства без необходимости вручную пустого экрана во время использования. Редкие, ясные, но специалисты говорят, что у него есть питательная ценность, чем сок из соковыжималки.
В мякоти осталось много ингредиентов. Кроме того, на поверхности сока образуется небольшая аппетитная пена. Высокое вращение соковыжималки заставляет сок газироваться и быстро окисляется. Свежевыжатый сок следует пить вскоре после его приготовления. Это также можно считать недостатком, что соковыжималка не справляется с небольшими фруктами, такими как смородина, черника, малина. Не забудьте тщательно очистить оборудование. Не допускайте, чтобы сетчатый фильтр закрывался плодами и овощами. Некоторые также могут быть нарушены громкой работой соковыжималки.
Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной - невозможно.
Сок особенно для нас, поляков, очень популярный продукт, особенно яблочный сок и апельсиновый сок . Каждый год мы потребляем более 37 литров освежающих фруктовых или овощных соков, в то время как средний европейский показатель составляет всего 23, 4 литра. В супермаркетах есть нектары, фруктовые соки , фруктовые концентраты, во всех возможных вариантах : список продуктов настолько длинный, что вы могли бы написать книгу. Из сока листьев алоэ, сок нони, свекольный сок, клюквенный сок, ягодный сок асаи в сок граната.
Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.
1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.
Есть также вопросы о том, здоров ли этот сок или нет? В чем разница между соком, нектаром и концентратом? Все ли соки из всех компаний нездоровы? Раньше мы делали соки путем замешивания фруктов своими ногами. Этот процесс особенно известен для производства виноградного сока и вин. Виноградники все еще существуют, однако, как: промышленные растения, они прижимают плоды с помощью больших машин. Внутренний эквивалент такой машины - соковыжималка.
Витамин С имеет много преимуществ для здоровья, наиболее важным и наиболее известным является система защиты организма. Витамин А не обладает многими оздоровительными свойствами, помогает в производстве и выращивании клеток, улучшает обмен веществ и иммунную систему , структуру кожи и слизистой оболочки и улучшает зрение. В дополнение к витаминам А и С соки могут быть богаты витамином Е и флавоноидами, которые удаляют свободные радикалы, которые возникают в организме при курении, стрессе, воспалении и воздействии загрязнения окружающей среды.
2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.
3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии - 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.
Фрукты также являются источником полезных кислот , которые могут восстанавливать и омолаживать кожу. Соки часто содержат различные витамины группы В, которые также очень хороши для нашего метаболизма - большое количество этого витамина содержит, например, свеклу. Томатные соки также содержат много полезных ископаемых, таких как калий, что хорошо для активных людей . Их отсутствие вызывает усталость, и их дефицит может привести к сокращению. Насколько здоровый сок и сколько витаминов он имеет, зависит, помимо всего прочего, от того, какие фрукты и сколько сделано, но также как он был произведен и поддерживается, имеет ли он дополнительные наполнители для вкуса или консерванты.
Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях , которые сопровождаются обильными выделениями : треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью - 2 недели.
Витамины, питательные вещества , минералы и клетчатка ценны, но они также очень чувствительные вещества. Соки, которые были пастеризованы, могут выдерживать недели, месяцы или даже годы, но нет никаких витаминов. Даже если производители обещают что-то еще, большая часть витаминов в готовом фруктовом соке, к сожалению, теряется. Свежевыжатые соки обычно богаты витаминами, потому что они не подвергаются дополнительным обработкам, и нет никаких искусственных веществ. Поэтому, если вы хотите поддержать свое здоровье настоящими витаминами, вы должны вникать в тему домашних соков и прочитать о самодельных роботах-соках.
Вымойте руки. Соберите соковыжималку, приготовьте посуду для сока, лучше всего стеклянный графин или высокий бокал. Удалите с поверхности, на которой будете готовить сок, все лишнее. Подготовьте свеклу. Корнеплоды должны быть достаточно свежими, без признаков порчи, гниения, не вялыми, не мокрыми. Тщательно вымойте их, очистите, нарежьте на четвертинки и пропустите через соковыжималку. Дополнительно сок, выжатый из свеклы, можно процедить через марлю или густое сито.
На рынке у нас много соковыжималок и писателей. Без сомнения, сок намного более ценен после процесса сжимания, чем спиннинг и истирание. На полках магазинов вы найдете различные соки, фруктовые напитки, нектар и концентраты и более широкое предложение органических соков. Но что именно стоит за этими именами и сколько «здоровья» содержат такие продукты? Стоит ли пить только приготовленные вручную соки?
Все чаще мы видим 100% фруктовые соки, непосредственно заполненные бутылками. Это правда, что эти соки не содержат искусственных цветов и консервантов и без добавления сахара. Но производители хотели бы убедить нас, что такой сок - то есть, непосредственно в бутылках, без каких-либо других добавок - столь же здоров, как и свежевыжатый. Однако такой продукт необходимо пастеризовать, чтобы выдержать транспорт и время, чтобы открыть такой сок. И этот процесс, к сожалению, уничтожает чувствительные витамины и минералы.
Приготовить свекольный сок без соковыжималки совсем нетрудно. Понадобится терка и чистая марля. Терка пусть будет пластмассовой, чтобы сок не окислялся. Отверстия на ней обязательно должны быть мелкими, тогда свекла будет натираться в кашицу. Заранее прокипятите и высушите марлю. Подготовьте посуду для сока. Тертую свеклу заверните в марлю и выжмите сок.
Мы объяснили, как выглядит сок 100% фруктов, а как насчет концентрата? Воду удаляют из концентрата перед процессом розлива, а затем добавляют обратно в меньшую пропорцию. Такая процедура очень упрощает хранение и транспортировку. Они не содержат красителей или консервантов или других добавок. Все эти процедуры разрушают очень деликатные витамины. Мы должны понимать, что такие факторы, как температура, время, кислород, разрушают ценные ингредиенты. Чем быстрее мы пьем сок, тем лучше.
Не все фрукты подходят для нектаров, те, у которых много кислоты, пополняются водой и огромным количеством сахара. Фрукты, такие как черная смородина, вишня, персик и банан, также всегда обогащены водой и сахаром. В таких случаях мы имеем в виду напиток, и мы говорим о нектаре. Пьет от 25 до 50 процентов фруктов, в зависимости от используемых фруктов. Содержание сахара обычно даже больше, чем в соках.
Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах - почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.
Такой подиум - это простой безалкогольный напиток . Эти продукты содержат только воду, обогащенную фруктовыми ароматами и сахаром или подсластителями. Примером может служить обычная магазинная оранжерея.
Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока - сахарный диабет . относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.
Свежие соки содержат максимальное количество витаминов и минералов. Однако они не должны стоять слишком долго, эти ценные ингредиенты быстро разрушаются кислородом. Большинство из нас, вероятно, не знают, что такое сок, и что такое нектар? Может ли фруктовый напиток быть таким же, как сжатый сок? Какой сок является лучшим и может ли срок годности повлиять на его питательные ценности ? Мы попытаемся опровергнуть несколько мифов.
Разница между нектаром и соком - одна и важная: нектар - это сок, но разбавленный водой! Поэтому, если вы встречаетесь с номенклатурой «100% натуральный нектар» или «нектар, выжатый из плодов», правда в этих утверждениях только на полпути. Нектар, помимо разбавленного сока, почти всегда имеет некоторое «украшение» в виде дополнительного сахара, эмульгаторов или красителей. Процент сока зависит от сжатых фруктов. Европейский союз регулирует это законом, в котором мы можем читать, например.
Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам - чаще, 1 раз в 3-4 дня.
Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех. Некоторые скажут, что он совсем не вкусный, стало быть, готовить его не следует. Однако есть очень приготовления данного напитка, следуя которым, в домашних условиях можно получить не только полный витаминов , но и очень приятный на вкус сок.
Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех
Считается, что свекольный напиток обладает огромным количеством витаминов. Так почему бы его не приготовить, например, на зиму?
Для этого понадобятся такие продукты:
Приготовление:
Если есть желание заготовить напиток на зиму, его следует прокипятить и только потом закатывать в стерилизованную тару.
Ингредиенты:
Вкус такого напитка удивителен
Способ приготовления:
Прежде, чем консервировать такой напиток, его следует прокипятить.
Существует довольно простой способ:
Выжать сок свеклы без соковыжималки довольно просто
Вкус у данного напитка потрясающий! Он отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени на его проварку минимальное, а для его получения достаточно воспользоваться доступным кухонным прибором. Итак, что нужно подготовить для получения и консервации данного напитка?
Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток
Последовательный план действий:
остывает она горлышком вниз.
Капустный напиток , так же, как и свекольный, очень полезен.
Нужные ингредиенты:
Капустный напиток, так же, как и свекольный, очень полезен
Способ создания заготовки:
Храниться капустный сок должен только в стерильных стеклянных банках. Можно использовать капроновую крышку.
Вот такие рецепты полезных заготовок существуют. При желании их можно разнообразить, включив в рецепт какой-либо фрукт.
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
На лечебные свойства свеклы и пока из корнеплодов этого растения первыми обратили внимание врачеватели Древнего Китая. Упоминания о целебном воздействии свекольного сока есть в трудах Гиппократа и других ученых уже прошедших эпох.
Благодаря детальным исследованиям химического состава корнеплодов и получаемого сока современные ученым во многом подтвердили наработки народной медицины и даже расширили сферу воздействия этих полезных натуральных продуктов. Каковы полезные свойства сока, есть ли противопоказания к его приему? И при каких заболеваниях напиток принесет наибольшую пользу здоровью человека?
Приносимая соком польза всецело зависит от наличия в свекле самых разных биологически активных веществ. При этом в 100 граммах сока содержится 42 ккал, пищевая же ценность продукта определяется:
Пользу и вред свекольного сока определяют все биоактивные вещества в его составе.
Поскольку при изготовлении сока используют сырые корнеплоды, не подвергавшиеся тепловой обработке, то в лечебный напиток переходят практически все витамины, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и антоцианы.
В составе свежего сока присутствует много витаминов, среди которых:
В соке свеклы много растительных белков и аминокислот. Продукт, рекомендуемый медиками для лечения самых разнообразных заболеваний, включает широкий ряд минеральных соединений.
И если пить свекольный сок правильно, польза от такой процедуры будет максимальной.
Например, входящие в состав свекольного сока йод – это незаменимый элемент для функционирования эндокринной системы. Марганец, цинк и фтор оказывают непосредственное действие на обменные процессы, репродуктивную функцию и кроветворение. Калий, которого в свежем бордовом соке крайне много – это ключевой элемент в защите сосудов и сердца при опасности развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Немаловажную роль в работе сердечнососудистой системы играют и окрашивающие свеклу в столь насыщенный цвет антоцианы.
Этим веществам под силу нормализовать давление, нейтрализовать сосудистые спазмы, противостоять образованию раковых клеток и защищать организм от иных негативных влияний. Свое защитное действие оказывают и пектины, не дающие тяжелым металлам, радионуклидам и вредоносным микроорганизмам причинять человеку вред.
Однако полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Напиток, содержащий железо, может благотворно влиять обогащение тканей кислородом. Кроме железа, на качество крови воздействуют присутствующие в соке натрий, магний и калий.
Большинству еще с детства свекольный сок хорошо известен как народное средство от насморка, но этим сфера воздействия средства не ограничивается.
Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.
Если при простудных заболеваниях сок используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.
Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.
Сок свеклы помогает поднять работоспособность, улучшить память и служит эффективной профилактикой атеросклероза.
Свекольный напиток способствует:
Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.
Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.
Женщины детородного и старшего возраста знают о способности напитка снять спазмы и улучшить самочувствие при менструациях и климаксе.
Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания.
Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.
Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью.
При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:
Из-за активности напитка сок свеклы не дают и детям, как минимум до трехлетнего возраста.
В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах. Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток.
Наибольшей пользой обладает сок, полученный из интенсивно окрашенных свежих корнеплодов.
Перед отжимом свеклу тщательно моют и удаляют грубые корневища и верхушечную часть. Когда сок готов, его на пару часов ставят на холод, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пену.
Если перед тем как пить свекольный сок, не выдержать его в холодильнике, и без того специфический вкус напитка может вызвать неприятные ощущения. Средство может сохранять свои полезные свойства до 48 часов, если же подвергнуть сок пастеризации, срок годности увеличивается, но и польза напитка снижается.
Свекольный сок в чистом виде, особенно у непривычного к его вкусу человека, может вызвать массу неприятных эмоций от головокружения до желудочных спазмов.
Поэтому начинать пить свекольный сок лучше разбавленным натуральным морковным, тыквенным или другим соком. Чаще всего рекомендуют на одну часть сока свеклы брать три или четыре части более мягкого и привычного напитка, постепенно увеличивая долю целебного свекольного сока.
Соковый коктейль принимают дважды в день по стакану, причем чистый сок свеклы не стоит пить без перерыва дольше двух недель. После такого курса делают перерыв еще на 14 дней, а затем, если нет неприятных последствий, прием сока повторяют.
В качестве дополнения к свекле в лечебном коктейле чаще всего используют морковь, сочные сорта тыквы, персики и яблоки. Необычные ноты свекольному соку придает небольшое количество имбиря, сока апельсина и ягодных морсов. Любители овощных коктейлей к свекольному могут примешать сок из томатов и огурцов, черешков сельдерея или листьев шпината.
Пользу сока из свеклы открыли древнекитайские медики, которые лечили им насморк, болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Свекла содержит в составе много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Многие люди употребляют этот напиток и в наше время. Есть множество рецептов свекольного сока. Как готовить его, знает каждая хозяйка.
Напиток эффективен при многих заболеваниях:
Свекольный сок приносит много пользы организму, однако у него имеется ряд противопоказаний. Итак, запрещено употреблять напиток при следующих состояниях:
Нельзя употреблять напиток в неограниченном количестве. Максимально допустимая доза - 250 мл в сутки. Зачастую средство употребляют в несколько приемов в течение дня. Дозировка зависит от конкретного заболевания:
Есть несколько способов того, как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Это не составит особого труда и не займет много времени. Напиток можно сделать непосредственно перед употреблением или консервировать на зиму.
Получить фреш можно с помощью соковыжималки. Необходимо выбрать свежие корнеплоды, без признаков гниения или порчи. Затем овощи хорошо вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Пропустить продукт через устройство для приготовления сока.
Как сделать сок из свеклы без соковыжималки, хорошо знают наши бабушки, которые раньше использовали этот метод. Он более долгий, но тоже действенный. Необходимо взять мелкую пластмассовую терку и чистый марлевый отрез. Марлю предварительно нужно прокипятить и высушить. Нужно натереть овощ, завернуть его в марлю и выжать сок. Таким способом довольно проблематично приготовить большое количество сока, но небольшие дозы для лечения - вполне возможно. Марлю после использования лучше выкинуть и в следующий раз использовать новую.
В напиток можно добавлять и другие овощи и фрукты - морковь, капусту, яблоки.
Чистый свекольный напиток придется по вкусу не каждому. Для улучшения его вкуса можно добавлять сахар. К тому же он дополнительно защитит заготовку от преждевременного закисания. На 2 кг овоща следует взять 0,5−1 кг сахара (ориентироваться по собственному вкусу).
Приготовить сок любым способом, добавить сахар и поставить на огонь. Сильно кипятить смесь не нужно, иначе потеряются полезные свойства. Достаточно будет дождаться растворения сахара.
Разлить сок в предварительно стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Для этого рецепта нужны яркие корнеплоды свеклы, без белых прожилок внутри. Яблоки желательно взять мягкие, сладких сортов. Соотношение яблок и свеклы 3 к 1.
Овощ очистить и хорошо вымыть. Яблоки можно оставить в кожуре или снять ее. Обязательным условием является соблюдение технологии приготовления: сделать свекольный фреш и отправить его в холодильник на 1 час. Затем добавить к нему яблочный напиток, который приготовлен не более 10 минут назад. Свекольно-яблочный фреш готов к употреблению.
Если предполагается консервация напитка, добавить к нему 1 литр воды и поставить на огонь. Прогреть до 75 градусов, добавить 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Когда сахар растворится, разлить смесь в емкости. Стерилизовать банки не менее 30 минут, закатать.
Аналогичным способом готовят напиток из моркови и свеклы. Все пропорции идентичны.
Такой напиток употребляется в консервированном виде. Он готовится на основе сока квашеной капусты и сока из свеклы. На 1 кг овоща необходимо 0,25 л капустного напитка, 0,8 л воды и цедра одного лимона.
Приготовить фреш из свеклы, добавить к нему 0,4 л воды и лимонную цедру. Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить 20 минут. Затем добавить 0,4 л воды и проварить еще 10 минут. После этого влить капустный сок и варить до закипания. Полученный состав разлить в емкость и стерилизовать 10−15 минут. Банки закатать и укутать до остывания.
Итак, свекольный сок очень полезен для организма человека. Существует множество рецептов приготовления напитка как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов. Соблюдая необходимые дозировки, можно укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний.