Фондю из баклажанов рецепт.  Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Перец, маринованный в масле

Фондю из баклажанов рецепт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Перец, маринованный в масле

Для приготовления салатов на зиму, так-же как и для любой другой консервации нeжно использовать только самые качественные овощи. Придерживайтесь рецептуры и правильно делайте термическую обработку. Крышки для консервации и банки - желательно предварительно простерилизовать, это продлит срок годности вашей заготовки и убережет Вас от разочарования, от вздутия крышки.

Обычно, когда придерживаться всех правил консервирования, стерилизации и дозировки специй и уксуса, проблем с хранением нет, но бывают исключения, ежели вы увидели, что содержимое в баночке помутнело, запузырилось, крышка поржавела или вздулась - не задумываясь выбрасываем содержимое, чтобы избежать отравления.

–1 кг болгарского перца, 8-10 зубчиков чеснока, 500 г яблок, 200 г зелени сельдерея. Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 500 мл яблочного уксуса, 500 мл растительного масла, 10 бутонов гвоздики, по 5-7 горошин черного и душистого перца. Чтобы летние ароматы пребывали на вашем столе как можно дольше, приготовьте болгарский перец, фаршированный яблоками, в кисло-сладкой заливке. Сочный, мясистый и сладкий перец очистите от плодоножек и семян, тщательно вымойте и бланшируйте в кипящей смеси воды, растительного масла, пряностей, соли, сахара и уксуса 2-3 мин. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок помойте, обсушите и измельчите. В подготовленные стерильные банки плотно сложите перцы, нафаршированные смесью сельдерея, чеснока и яблок. Доведите до кипения заливку, в которой бланшировались перцы, и залейте ею банки так, чтобы покрыть содержимое на 1 см. Накройте банки прокипяченными крышками и пастеризуйте полулитровые - 1 5 мин, литровые - 30 мин. Закупоренные банки укутайте для до-полнительного прогрева.

–3 кг свежих баклажанов, 1 кг болгарского перца, 300 г репчатого лука, 2 кг помидоров, 100 г пряной зелени, 500 мл подсолнечного масла, 50 г соли, 80-100 г сахара.Баклажан - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы, судя по древним санскритским текстам, в диком виде существовал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Баклажаны нарежьте кружками, пересыпьте солью и оставьте на 1 ч, чтобы вышла горечь. Смойте соль, отожмите баклажаны и просушите. Обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Помидоры бланшируйте в кипящей воде 2 мин, обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Блендером измельчите помидоры до состояния пюре и поставьте вариться на небольшой огонь, пока не изменит цвет с ярко-красного на темный. Добавьте соль, сахар и любимые пряности и дайте увариться на одну треть. Перец очистите и нарежьте кубиками, зелень измельчите, лук обжарьте до золотистого цвета. Стерильные банки заполните на четверть томатным соусом, далее чередуйте слои баклажан, перца с зеленью и жареного лука. Заполните банку на три четверти и долейте горячим томатным соусом. Прикройте прокипяченными крышками и стерилизуйте при 1 00 °С полулитровые банки - 60 мин, литровые - 120 мин. Закатайте, укутайте и постепенно остудите.

–2 кг баклажанов молочной спелости, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 500 мл оливкового или подсолнечного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Фондю - изобретение швейцарцев и в переводе с французского буквально означает "расплавленный". Несмотря на отсутствие сыра в рецепте, фондю из баклажанов - невероятно вкусное блюдо. Вымытые баклажаны нарежьте кружками, посолите, промойте через 1 ч и отожмите излишки воды. Обжарьте с двух сторон в масле до румяной корочки. Чеснок разотрите с солью и смешайте с мелко нарезанной зеленью петрушки. Кружки баклажанов обмакните в приготовленную смесь и плотно уложите в стерильные банки слоями. Сверху залейте маслом, закройте пластиковыми или завинчивающимися крышками и храните в холодильнике.

–1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг плотных помидоров, лучше бурых, 500 г болгарского перца, зелень петрушки и укропа по небольшому пучку, 200 мл 9 %-ного уксуса, соль, сахар, специи и пряности по вкусу. Если летом не сложилось сделать заготовки, а осенью появилось время, то этот салат по вкусу даст большую фору всем маринованным по отдельности овощам. Овощи тщательно помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, нарежьте огурцы крупными кусками, а помидоры крупными дольками. У болгарского перца удалите семенник с плодоножкой и нарежьте крупной соломкой. Зелень измельчите. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте соль и сахар, любимые специи и пряности, уксус и еще раз перемешайте. Салат разложите по стерильным, прогретым паром полулитровым банкам и стерилизуйте 1 5 мин. Закатайте прокипяченными крышка-ми и остудите на воздухе без укутывания, чтобы огурцы не стали мягкими.

–700 г корней сельдерея, 1 кг моркови, 1 кг яблок, зелень петрушки. Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 150-200 мл 9 %-ного уксуса, 4-6 бутонов гвоздики, кусочек палочки корицы, 7-10 горошин душистого перца. Сельдерей пахучий считали приносящим счастье растением и нередко развешивали вместе с луком и чесноком по комнатам. Мотет быть, и с консервированным повезет. Сельдерей и морковь помойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками 1 х 1 см и отварите до полуготовности. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Измельчите зелень петрушки. Смешайте приготовленные ингредиенты и разложите по стерильным банкам. Приготовьте заливку. Залейте горячей заливкой салат так, чтобы он на 1 см был покрыт ею. Накройте банки крышками и стерилизуйте полулитровые банки в кипящей воде 1 5 мин. Герметично закупорьте и остудите.

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты –2 кг белокочанной капусты, по 1 кг моркови и кислых яблок, 1 стакан яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара, соль, черный молотый перец по вкусу. В мире существует около ста видов непусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, кольраби, брокколи и так далее. Какая вкуснее в заготовках - определять вам. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. У яблок удалите кожицу и сердцевину и нарежьте небольшими брусочками. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте сахар и уксус, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 ч. Разложите по банкам, утрамбовывая, накройте крышками и стерилизуйте полулитровые банки 20 мин, семисотграммовые - 30 мин, литровые - 45 мин. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, не накрывая.

Салат с цветной капустой

Салат с цветной капустой – 800 г болгарского перца, 400 г помидоров, 3 луковицы, 300 г цветной капусты, 150 мл растительного масла, 100 мл виноградного уксуса, соль, черный перец и пряные травы по вкусу. В этот салат каждый ингредиент добавляет новый аромат и вкус. Изменяя состав или количество ингредиентов, можно создать свой уникальный рецепт, который будет храниться в семье как реликвия. Очищенный перец нарежьте полосками, помидоры - крупными дольками, лук - кольцами, капусту разберите на соцветия. Всё, кроме помидоров, бланшируйте в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте специи, масло, соль, уксус и тщательно перемешайте овощи. Разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте при 100 °С полулитровые - 35-40 мин, литровые - 50-60 мин. Закатайте крышками.

–2 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 2 головки чеснока, по 1 ст. ложке молотых красного перца и кориандра, 300 мл уксуса, 500 мл растительного масла, 50 г сахара, соль, черный молотый перец по вкусу. Надо быть осторожным с перцем... Он не всем полезен. Правда, можно не соблюдать пропорцию, а положить в салат значительно меньше. Тем более что со временем консервы имеют особенность настаиваться. Значит, заготовка будет еще острее. Белокочанную капусту без кочерыжки нарежьте кусками 3 х 4 см. Морковь натрите крупной соломкой. Подавите чеснок. Смешайте в большой емкости подготовленные ингредиенты, пересыпая пряностями, солью и сахаром. Уксус закипятите с маслом, залейте ими смесь и дайте постоять 2-3 ч. Плотно уложите салат в стерильные банки, прикройте прокипяченными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, подложив салфетку. Залейте банки по плечики холодной водой и стерилизуйте с начала закипания семисотграммовые банки 30 мин. Герметично закупорьте и храните в прохладном темном месте.

– 1:1 по весу цветной и краснокочанной капусты, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, по половине ч. ложки красного и черного молотого перца, 50 г сахара, 1 стакан виноградного уксуса, 2 бутона гвоздики. Для заливки: 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 120 мл фруктового уксуса. Краснокочанная капуста не частый гость на наших столах из-за чуть болев грубого вкуса, чем у ее белокочанной родственницы, а зря. В консервах вкус намного нежнее, а необычный цвет салата украсит любое застолье. Краснокочанную капусту нарежьте очень тонкой соломкой и тут же сбрызните уксусом, чтобы она не поменяла цвет. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, бланшируйте 3-5 мин в кипящей соленой воде, откиньте на сито и обдайте холодной водой. Соедините обе капусты, добавьте давленый чеснок и лук, нарезанный полукольцами, посыпьте солью, сахаром, специями и тщательно перемешайте. Дайте настояться 2 ч.Приготовьте заливку. Утрамбовывая, разложите капусту по полулитровым банкам, залейте горячим маринадом, прикройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 мин. Герметично закупорьте и, перевернув на крышку, остудите.

Фондю из баклажанов богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 52,5 %, витамином K - 24,2 %, кобальтом - 20,6 %, марганцем - 14,7 %, медью - 14,3 %, молибденом - 12,5 %

Чем полезен Фондю из баклажанов

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Консервирование. Салаты и закуски Кашин Сергей Павлович

Фондю из баклажанов

Фондю из баклажанов

Ингредиенты 2 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 250 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку.

Зелень помойте, нарубите, соедините с солью и чесноком, тщательно перемешайте.

Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки, обмакните в чесночную смесь и выложите в простерилизованные полулитровые банки слоями. Затем влейте в банки оставшееся растительное масло.

Банки закатайте прокипяченными крышками и остудите.

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Десертное фондю 6 ст. ложек сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки муки, 2 стакана сливок, 1 стакан апельсинового джема, 1 чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, 4 ст. ложки ликера «Гран Марнье», 0,5 стакана дробленых орехов пекан, 2 стакана консервированных

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

Фондю по-неаполитански мякоть телятины – 225 г окорок сырой – 225 г равиоли вареные – 225 г брокколи – 100 г фасоль спаржевая – 100 г масло сливочное – 25 г чеснок мелко рубленный – 1 зубчик лук репчатый рубленый – 1 шт. помидоры консервированные – 400 г бульон говяжий – 250 г сыр

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Фондю из баклажанов Ингредиенты2 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 250 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЧеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку.Зелень помойте, нарубите, соедините с солью и чесноком, тщательно перемешайте.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Фондю бургиньон Приготовить соусы и налить их в индивидуальную посуду: соус майонез с коньяком или виски, пикантный соус, соус с хреном, томатный с добавлением сметаны (См. «Соусы»). Нарезать ромштексы кубиками по 2 см и разложить по тарелкам. Нагреть растительное масло с

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ФОНДЮ* Взвесьте яйца, которые вы собираетесь употребить для приготовления этого блюда, в зависимости от предполагаемого числа ваших гостей.Затем возьмите кусок хорошего сыра грюйера, вес которого должен составлять 1/3 от веса яиц, и кусок сливочного масла, который должен

Из книги Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов автора Величко Лидия

Простое фондю с мороженым Ингредиенты: ? л клубничного соуса;? лмалинового соуса; ? лвишневого соуса; ? лчерничного соуса; ? лшоколадного соуса. На каждого человека:225 г свежих сезонных фруктов (клубники, малины,

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Швейцарское фондю Ингредиенты600 г сыра мягких сортов, 1 зубчик чеснока, 0,5 л белого столового вина, 1 чайная ложка крахмала, 2 столовые ложки вишневой наливки, мускатный орех, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияСыр нарезать кубиками средней величины. Крахмал

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Фондю по-швейцарски 600 г эмментальского сыра, ? зубчика чеснока, 500 мл легкого белого вина, 1–1? ч. ложки маисового крахмала, 2 ликерные рюмки вишневой наливки, перец, мускатный орех, белый хлеб.Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половинкой дольки

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Фондю итальянское 1 разрезанный пополам зубчик чеснока, 1? стакана молока, 250 г тертого сыра «Моццарелла», 250 г накрошенного сыра «Дольчелатте», 60 г мелко нарезанного сыра «Пармезан», 2 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки сухого белого вина, салями, хлебные палочки и оливки

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Фондю копченое немецкое? маленькой луковицы, 1 стакан светлого пива, 375 г тертого немецкого копченого сыра, 125 г тертого сыра «Эмменталь», 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка немецкой горчицы, ржаной хлеб и вареные сосиски для сервировки.Натереть

Из книги автора

Фондю голлацдское? маленькой луковицы, 1 стакан молока, 500 г тертого сыра «Гауда», 2 ч. ложки зерен тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, перец, ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки.Натереть котелок для фондю половинкой луковицы. Налить туда

Из книги автора

Фондю мексиканское 1 кг постной вареной вырезкиДля мексиканского соуса: 1 ч. ложка растительного масла, 1 измельченный зубчик чеснока, ? мелко нарезанной луковицы, 400 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, ? ч. ложки чили-пудры, 1 стручок мелко нарезанного

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Мясное фондю Состав: по 200 г на порцию мяса (филе говядины, свинины, телятина), 1 л растительного масла; для яичного соуса: 2 яйца, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, 1 стакан растительного масла, 3 корнишона, шнитт-лук или молодые перышки зеленого лука по вкусу; для