Как посолить сало в домашних условиях. Как засолить сало с чесноком: успех — в правильном выборе сырья. Простые и сложные рецепты засолки сала с чесноком. Хранение продуктов посола

Как посолить сало в домашних условиях. Как засолить сало с чесноком: успех — в правильном выборе сырья. Простые и сложные рецепты засолки сала с чесноком. Хранение продуктов посола

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало - это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Время приготовления: 15 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления


Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
  7. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

Сало с прослойками мяса - самый вкусный способ

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Засолки свежего сала

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Рулеточное сало

Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.

Компоненты:

  • сало с мясной прослойкой - 1,8 килограмма;
  • семена укропа - 2 столовых ложек;
  • черный или красный молотый перец и розмарин - по 1 столовой ложке;
  • крупная соль - 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
  • чеснок - три зубчика;
  • оливковое масло - 2 столовых ложек.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
  2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
  3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
  4. У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
  5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
  6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
  7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало - 6 килограммов;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки - 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) - 1 чайная ложка;
  • соль - 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало - 2,5 килограмма;
  • вода - 2 литра;
  • ветки от вишни - не менее 250 граммов;
  • репчатый лук - 5 маленьких луковиц;
  • чеснок - 14 долек;
  • шелуха - сколько войдет;
  • соль - два стакана;
  • перец - в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

  1. Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
  2. Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
  3. Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов - но лавровый
    лист не в коем случае не добавлять!
  4. Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

Быстрый способ засолить сало

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Секреты и советы как засолить сало правильно

  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус. Читайте еще
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Ароматное домашнее сало, кто откажется от такого искушения? Ломтик нежного сала с горбушечкой черного хлеба и чесноком - идеальная закусочка.

Солить сало в домашних условиях довольно просто и у каждой хозяйки свой проверенный поколениями рецепт. Но существует всего 3 способа домашней засолки сала:

сухой посол, засолка в рассоле(без варки) и варено-соленое сало, а все остальное – только их варианты.

Все рецепты достойны внимания. Сало получается нежным, ароматным и очень вкусным! Оно просто тает во рту!

Секреты засолки сала

  1. Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
  2. Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
  3. Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
  4. Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
  5. Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
  6. Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.

Солим сало сухим способом с чесноком и перцем

Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.

Продукты:

  • 600 г свиного сала
  • 4 стол. ложки соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси молотых перцев
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • 1 чайн. ложка черного молотого перца

Приготовление:

Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.

Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.

Готовим смесь из специи:

Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.

Высыпать туда же специи - кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.

Перемешать все.

Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой, можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.

Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.

Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!

Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.

Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)

Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.

Продукты:

  • 1,2 кг сала со спины
  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки с горкой каменной соли
  • 1 стол. ложка семян укропа
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца
  • Специи
  • Чеснок

Приготовление:

Сначала приготовим рассол:

В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда столь

И специи.

Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить

Дать ему остыть.

Пока остывает рассол, надо подготовить сало.

Чеснок нарезать брусочками,

Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.

Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.

Рассол должен полностью покрыть его.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.

Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.

Обязательно нарезать тонкими кусочками да с черным бородинским хлебушком, изумительно вкусно!

Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму

Для этого рецепта хорошо взять подчеревок - сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!

Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Продукты:

  • 1,5 кг сала
  • 150 г соли (помол №1)
  • 1,2 л воды
  • Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
  • Луковая шелуха

Приготовление:

Сало помыть в холодной воде.

Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.

Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки

Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи

Засыпаем солью

Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.

Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.

Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.

Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!

Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.

Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.

Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) - можно молоть дома самим, можно купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.

Чеснок надо пропустить через давилку.

Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.

Втираем кашицу чеснока со всех сторон.

Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).

Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.

Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15 и нарезаем тонкими ломтиками.

Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды или просто как закусочку. Незабываем вкусно!

Это сало можно заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!

Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)

Продукты:

  • Сало свиное
  • Чеснок – 1 крупная головка

Приготовление

Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.

Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.

Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока

Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо

В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.

Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок

Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.

Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.

Приятного аппетита!

Сало варено-соленое в пакете (видео рецепт)

Самый простой рецепт засолки сала солью - классический

Этот рецепт засолки сала - самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический можно просто засолить сало солью

Продукты:

  • Сало свиное (со спинки)

Приготовление.

Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.

Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро - сколько возьмет.

На дно емкости высыпать небольшой слой соли

Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.

Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.

Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.

Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.

Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.

Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.

Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!

Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)

Еще рецепты из мяса:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Как вкусно засолить сало в домашних условиях знают немногие. Существует три основных способа засолки, но самих рецептов невероятное количество. В нашей статье Вы найдете только самые лучшие способы приготовления данного блюда.

Сало — хороший источник незаменимых жирных кислот и витаминов.

Сало является неким культом в некоторых странах, огромное его разнообразие на прилавках и большое количество рецептов говорит о том, что люди его любят, и оно приносит пользу.

Помимо трех основных способов, есть ещё методы приготовления. Одно из них — это копчение. Правда для этого Вам понадобится коптильня либо дымогенератор холодного копчения.

Как правильно выбрать сало для засолки

Чтобы ваше домашнее сало получилось вкусным, необходимо изначально выбрать первоклассный кусок, поэтому знать, как правильно его выбирать очень важно. Найти его в обычном магазине у вас вряд ли получится, поэтому нужно будет отправится на рынок.

Есть несколько основных правил:

  • Обращайте внимание на цвет сала, оно должно быть белое, или немного с розовым оттенком. Если увидели желтизну или серый цвет в куске — ищите другой;
  • Однородность — не должно быть прожилок, за исключением, если вы хотите засолить его прослойкой;
  • Тонкая шкурка — такой кусок больше ценится, и будет более мягким;
  • При протыкании ножом или зубочисткой, должна чувствоваться небольшая упругость, слишком жёсткое или очень мягкое сало брать не стоит;
  • Толщина куска должна быть около 5 см.
  • Если не уверены в поставщике или продавце, не лишним было бы посмотреть лицензию.

Выбрать хороший кусок очень важно, но это не сложно. Если товар вызывает сомнения или подозрения — не стоит на нём останавливаться. Ищите толстый кусок, с тоненькой кожей, однородного бело-розового цвета, я думаю вы поймёте, если кусок будет действительно свежим и качественным. Это видно сразу.

Как только его не готовят. Существуют разнообразные способы, но практически везде используются одни и те же ингредиенты для засолки.

Идеальным для засола считается сало толщиной 4 см.

А именно:

  • Само сало;
  • Соль;
  • Перец (как горошком, так и молотый);
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Есть некоторая специфика при приготовлении тем или иным способом

  1. Сухая засолка — наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения готового продукта, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время гораздо большее, чем при сухом засоле. Но в итоге оно хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят его в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением нужно его засолить.

Но самый важный момент это то, что сало нельзя пересолить. Оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Его достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу или пакет. И через сутки оно готово. Что ещё нужно?

Как готовить сало в рассоле

Сперва необходимо сварить рассол, в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.

Сало в рассоле получается очень нежным.

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от размеров кусков, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок. Можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте все это рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней продукт будет готов и его можно кушать.

Хранить сало нужно будет в морозилке, а после того, как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть его перцем, чесноком, замотать в фольгу и убрать на хранение. Вот так в рассоле довольно вкусно получается.

Сало с прослойкой

Если готовить его с прослойкой и с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.

Если вы готовите с прослойкой в рассоле, то разводим рассол (лучше в горячей воде), добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль, и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Оно заморозится и его можно будет кушать.

Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

Это сухой способ засолки сала, и на мой взгляд, не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок, обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца. Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. Оно не возьмёт лишнего. Потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наша вкуснятина готова. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное блюдо.

На этом всё. Напоследок могу сказать, что с этим продуктом не нужно бояться экспериментировать, его испортить практически невозможно. Существует огромное количество рецептов, но все они примерно одинаковые. Где-то больше соли, где то меньше, когда то держат дольше, когда быстрее. Суть от этого не меняется. Оно засолится в любом случае. Даже за очень короткий срок. Мой отец солит его за ночь. А мы с вами прощаемся, надеемся, что рецепты вам помогут.

Приятного аппетита!

Готовим вкусно сало – рецепты приготовления в домашних условиях.

Сало – рецепты приготовления в домашних условиях

Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. И именно сало давало энергию и здоровье людям, составлявшим «рабочую силу» в средние века, а еще раньше – в эпоху античности, его поставляли в армию по приказу Императора Юстиниана, чтобы у легионеров было много сил и энергии. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Историки считают, что если бы на корабле Колумба не было достаточно сала, то вряд ли ему удалось бы добраться до Нового света – матросы бы быстро «озверели», питайся они одной рыбой.

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

Понадобится:

1 кг сырого сала на коже,
10 зубков чеснока,
4 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
3 ч.л. черного перца-горошка,
2 ст.л. паприки молотой,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях.

Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком:

Выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

Понадобится:

Сало,
черный перец,
соль,
чеснок.

Как быстро посолить сало в домашних условиях.

Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

Понадобится:

Сало с прослойками мяса,
шелуха 7-10 луковиц,
4-6 перцев горошком,
3-4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
1л воды,
1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

Понадобится:

1 кг сала с прослойками мяса (грудинки),
200 г соли,
4-5 лавровых листов,
2 горсти луковой шелухи,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
черный молотый перец,
чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе.

Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

Готовим сало в луковой шелухе

Потрясающий и простой рецепт, как засолить сало горячим способом в луковой шелухе.
Этот рецепт также хорош тем, что сало, засоленное данным способом, может лежать в холодильников около 3 месяцев.

Чтобы сделать сало в луковой шелухе потребуется:

Сало свиное,
Вода – 7 стаканов,
Луковая шелуха – несколько горсточек,
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Черный и красный молотый перец по –вкусу,
Соль поваренная крупная – 1 стакан.

Как приготовить сало в луковой шелухе.

1. Нарежьте сало кусками размером с кулак.
2. В кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. Доведите до кипения.
3. Кипятите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
4. Сало должно варится в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеются слои мяса, то кипятить желательно по-больше – 30-40 минут.
5. После выключаем огонь и оставляем сало в рассоле примерно на сутки.
6. Затем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
7. Теперь сало можно натереть вашими любимыми специями – черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
8. Положить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употреблять.

Очень вкусное сало получается – пикантное и пряное, отлично подходит ко вторым блюдам, а также к водке.

Вкуснейшее сало

Ингредиенты:

600 г сала (или грудинки)
48 г соли (8% от сала)
5 лавровых листа
5 ягод можжевельника
10 горошин черного перца
Специи
1 головка чеснока

Приготовление:

Специи измельчить. Чеснок мелко порубить
Всё перемешать с солью, обвалять в этой смеси куски сала (я режу на небольшие, примерно 3х8 см).
Сложить в банки и в холодильник на 3 недели.

Всё очень вкусно!

Сало запеченное

Для рецепта Вам потребуются:

Сало или почеревка – 1 кг
- перец (горошек) – 10 шт.
- кориандр (горошек) – 10 шт.
- лавровый лист – 5 шт.
- чеснок – 1-2 головки.

Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать при 200 градусах примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.

Сало «Дамское» - необычайно нежное

Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле - сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

1,5 кг. свиного сала;
1 л. фильтрованной воды;
5 ст. л. соли;
5 шт. лаврового листа;
5 зуб. чеснока;
черный перец горошком;
белый молотый перец.

Приготовление:

Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало промыть и хорошо почистить шкурку. Нарезать крупными кусками. Уложить в посуду, лучше в стеклянную. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать - сало должно дышать. После просолки - достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.

Паштет из сала

Сало любят очень многие. Предлагаю приготовить паштет из сала на скорую руку, который прекрасно подходит для бутерброда, особенно с зеленым лучком и огурчиком. Замечательная закуска для пикника.

Понадобится:

0.5 кг соленого сала,
1 большая морковка,
2 головки чеснока,
пучок укропа.

Приготовление:

1. Сало, чеснок перемалываем через мясорубку.
2. Морковку натираем на мелкую терку, укроп мелко нарезаем.
3. Все перемешиваем, паштет из сала готов.
4. Недорого, оригинально и вкусно.

Очень простой способ засолки сала

Чисто вымытое сало, просушенное бумажными полотенцами, нарезается на кусочки,затем посыпается обильно солью, красным и черным перцем, резанными дольками чеснока, сушенными помидорами и паприкой, кориандром, лаврового листа не забываем.

Затем кастрюльку накрываем крышкой и ставим на 3 дня в холодильник.

Сало соленое в луковой шелухе

1,5 кг сала
200 г соли
1 л воды
красный молотый перец
чеснок
луковая шелуха

Этот рецепт соления сала прост, а то, что получается в итоге, нравится многим. Приготовленное по этому рецепту сало долго хранится, его можно подавать на стол в любых ситуациях.

Лучше взять не очень толстый кусок сала, либо брусочки, размером около 4*5*15 см.

В литре воды растворить соль, добавить луковую шелуху и довести до кипения, опустить сало в кипящий рассол, оно должно прокипеть около 5-7 мин, убрать с огня, затем сало нужно оставить в рассоле на 12-15 часов.

Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его, чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем. Хранить сало нужно в морозильной камере.

Сало по-уральски

Ингредиенты

1 кусок сала с мясной прослойкой
чеснок
крупная соль

По этому рецепту соление сала лучше взять кусок сала с прослойкой мяса, но не обязательно. На куске сала нужно сделать надрезы вдоль.

Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам, нашпиговать половинками чесночинок надрезы в сале.
Затем кусок сала нужно со всех сторон обсыпать крупной солью и завернуть в любую хлопчатобумажную ткань.

Хранить сало, приготовленное по такому рецепту, нужно завернутым в бумагу, из-за полиэтиленового пакета оно может приобрести неприятный запах.

САЛО В ПАКЕТЕ

Расколите головку чеснока с жменями черного и душистого перцев, посолите, намажьте этой смесью сало, заверните в кулек, кулек с салом заверните еще в один кулек. Заворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуется. На ночь оставьте сало на кухне – мариноваться.

Утром, набрав в кастрюлю воды, опустите в нее сало, и поставьте на плиту кипятиться. Кипятить надо 2 часа, а затем оставить остывать прямо в воде.

Затем надо положить в холодильник и когда сало застынет, порезать и удивить себя, домашних и заскочивших гостей тающим во рту салом, которое они никогда еще не пробовали…


Быстрый рецепт. Суточное сало.

Очень быстрая засолка - нарезать свежее сало кубиками 5 х 5 см, обвалять в крупной поваренной соли, черном молотом перце, добавить любые приправы и поместить в банку или кастрюлю, переложив зубчиками чеснока. Сверху дополнительно посыпать солью и прикрыть крышкой. Емкость поставить в теплое место на сутки, а на следующий день сало уже готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Рулет из сала "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать..."

Рулет из сала это прекрасное блюдо, которое приходится по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составляющим праздничного стола. Рецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займёт много времени. Брала сало толщиной 3 см. Я всегда беру именно тонкое сало, в нем жировые клетки еще не нуждаются в поддержке из арматуры соединительной ткани - нет в нем жилочек, волоконец, которые так порой мешают откусывать и застревают в зубах. сало было ярко-белым с чуть уловимым розовым оттенком.
Сделать на пласте надрезы и засунуть в них нарезанный чеснок

Далее припорошила черным и белым перцем, сухими базиликом и розмарином и посолила. Скрутила слой сала в рулет, а чтоб не развернулся завязала суровой ниткой. В таком виде в кульке сало находилось в камере свежести в холодильнике 2 суток.

Потом кулек с салом я переложила в морозильную камеру и вспомнила о нем через неделю, нарезать.


Сало, запеченное в фольге

Берем постные прослойки. Разрезаем на порционные куски и на ночь замачиваем в соляном крепком рассоле с добавлением специй для сала (рассол по крепости проверить сырым яйцом: если яйцо плавает на поверхности и не тонет, значит рассол хороший). Прослойки должны мариноваться не меньше 8 часов. Утром сало вынуть из рассола, дать стечь.Каждый кусок завернуть в фольгу и уложить на противень шкуркой вниз.Запекать сало в горячей духовке 20 минут, если ставить в холодную духовку, то 40 минут. Я обычно ставлю в холодную.Готовое сало вынуть из духовки, дать остыть, через маленькую дырочку в фольге слить вытопившийся лишний жир.Сложить в пакет (прямо в фольге) и убрать в холодильник до полного хорошего остывания.

Сало в чесночно-соляном растворе

Существует большое количестворазличных рецептов приготовления соленого сала и каждая хозяюшка подбирает для себя самый приемлемый. Вот и еще один способ засолки сала.

При обработке сала его не нужно мыть, достаточно его почистить ножом, то есть нужно удалить с его поверхности все ненужное и после этого только нужно положить сало в воду холодную и оставить на пятнадцать часов, таким образом, мы придадим салу мягкость.

Затем сало надо нарезать на длинные куски примерно по двадцать сантиметров и шириной около десяти сантиметров. После этого сделать небольшие надрезики, примерно через три сантиметра и положить в них кусочки чеснока. Если хотите сало поострее, то можно его промазать чесночной массой.

Затем сало надо хорошо просыпать крупной солью и красным или черным перцем.

Отдельно нужно приготовить рассол, для этого на два килограмма соли нужно взять пять литров воды и прокипятить.

После этого куски сала нужно сложить в эмалированную миску или кастрюлю и налить приготовленный уже остывший раствор, сверху положить тарелку с грузом и поставить на холод.

Спустя семь или восемь дней сало должно полностью приготовиться. Поначалу такое сало покажется весьма пересоленым, но это лишь первое впечатление. Нужно сало достать из раствора и дать просохнуть, затем удалить лишнюю соль, тогда по вкусу сало уже будет непересоленным. При желании сало можно еще посыпать черным либо красным перцем. Посыпать надо обильно.

Такое сало хранится только в холодном месте. Его можно сложить потом в стеклянную банку и закрыть крышкой. Или завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Готовое сало нарезается на кусочки и подается к столу, его также можно обжаривать или делать шкварки.

Сало в духовке

Ингредиенты:

Свиное сало с прожилками мяса - 0,5 кг
соль - по вкусу
свежесмолотый черный перец
лавровый лист - 8 шт.
чеснок - 4 зубчика
бумага для выпечки

Способ приготовления:

Сало помыть, обсушить.

Нарезать сало небольшими кусками, каждый кусок натереть солью.

Посыпать перцем.

Берем бумагу и нарезаем ее на квадраты. Кладем на лист два лавровых листа и нарезанный чеснок.

Выкладываем кусок сала. Поверх также кладем лаврушку и чеснок.

Заворачиваем сало в бумагу. Берем казан или утятницу, выкладываем сало в бумаге.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем ровно 60 минут. Затем достаем кулечки и остужаем их при комнатной температуре. На ночь убираем кулечки в холодильник.


Ельнова Оксана

Сало по-белорусски

Ингредиенты:

Свежее (домашнее) сало со шкуркой 1 кг
тмин 1 ч. л.
соль крупная 4 ч. л.
сахар 1/2 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
чеснок 1 головка

Способ приготовления:

Шкурку, если не зачищена, хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и просушить х/б полотенцем. Половину головки чеснока пропустить через пресс, другую половину порезать тонкими пластинками. Смешать соль, сахар, тмин и чеснок. Смазать сало солено-пряной смесью. Поломать лавровый лист, смешать с пластинками чеснока и обсыпать сало сверху и снизу. Сало положить в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть крышкой. Поставить емкость в прохладное, темное место (но не в холодильник). Переворачивать кусок каждые сутки. Выдержать так пять-шесть дней (в зависимости от толщины куска). Затем емкость поставить в холодильник на неделю. Раз или два за это время перевернуть кусок. И последний этап. Сало завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Счищать только перед подачей, нарезав на тонкие ломтики. Очень вкусно с черным бородинским хлебом!

Копченое сало в духовке

Ингредиенты:

Сало или грудинка 400 г
готовый натуральный маринад-рассол для копчения мяса или сала 100 мл

Способ приготовления:

Сало разрезать пополам. Берем рукав или пакет для запекания, выкладываем в него куски сала, заливаем маринадом, завязываем и отправляем на 12 часов в холодильник мариноваться. Затем берем куски сала и перекладываем в огнеупорное блюдо. Ставим блюдо в духовку и запекаем около 30 минут сало при температуре 130 градусов, грудинку при температуре 150 градусов. Готовое сало охладить в морозилке, нарезать на ломтики и подать к столу.

Сало в банке

Ингредиенты:

Большой кусок сала с кожей
соль
чеснок 1 головка
лавровый лист
душистый перец
3-х литровая банка

Способ приготовления:

Большой кусок сала помыть, обсушить. От этого куска отрезаем прямоугольные куски длиной 5 см. Каждый кусок хорошенько натираем солью и плотно укладываем в банку, пересыпая каждый слой сала нарезанными ломтиками чеснока. Поверх положить пару листиков лаврового листа и горошины душистого перца. Закрыть банку крышкой и убрать в холод. сало готово на 5-7 дней.

Маринованное сало

Ингредиенты:

Сало с большой прослойкой мяса
вода
соль
лавровый лист
перец горошком
чеснок

Способ приготовления:

Берем сало и чистим шкуру (для этого сало кладем шкурой вверх и скребем его ножом стараясь не порезать и не порвать при этом). Затем сало промыть и обсушить. Нарезаем сало небольшими кусками длиной в 4 см. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду и кладем соль из расчета 100 гр. на литр. Добавляем специи. Сало сложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю, залить рассолом. Добавляем в банку раздавленные в чеснокодавилке зубчики чеснока. Закрываем крышкой, проверяя что все сало погружено в жидкость и ставим в холодильник на 4-5 дней.

Сало в тузлуке

Ингредиенты для рецепта

Сало
чеснок
перец горошком
лавровый лист
тузлук

Рецепт приготовления

Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Варим тузлук.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).

Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.

Как приготовить Ароматное сало

Ингредиенты на 10 порции:

Красный перец (крупного помола) – 50 грамм,
сушенный укроп – 30 грамм,
куркума – 20 грамм,
лавровый лист (перетертый) – 3 штуки,
гвоздика – 4 палочки,
корица – щепотка,
мускатный орех (дробленный) – 50 грамм,
сало – 2 килограмма,
соль – 9 столовых ложек,
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Этап 1: Если вы интересуетесь вопросом как солить сало, то этот рецепт специально для вас
Этап 2: Для начала необходимо соединить все описанные приправы и хорошо их перемешать, для того чтоб они равномерно разместились между собой.
Этап 3: Режим сало на небольшие кусочки, их размер должен быть 10 сантиметров на 10 сантиметров. Складываем его в кастрюльку и заливаем водой. Доводим сало до кипения и держим не более трех минут. Снимаем с огня и засыпаем соль. Оставляем на 12 часов в холодном месте.
Этап 4: После того, как сало настоится с него необходимо при помощи полотенца удалить всю воду и натереть чесноком.
Этап 5: натереть продукт пряностями и оставить пока сало не затвердеет. После приобретения твердости продукт можно употреблять.

Сало в луковой шелухе

Продукт, приготовленный этим способом, внешне похож на копчёное сало, но имеет специфический вкус. Готовят его отвариванием в соляном растворе с добавлением луковой шелухи и пряностей. Готовое сало хорошо охлаждают, натирают чесноком, заворачивают в фольгу, кладут в морозильную камеру и выдерживают от 3 до 7 дней. Следует иметь в виду, что отваренное солёное сало нельзя нарезать сразу после того, как оно будет вынуто из морозилки, иначе оно будет крошиться. Дайте ему немного полежать при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Сало свежее 1000 г
Вода 1 л
Соль 150 г
Шелуха луковая 10 г
Сахар 1 ст. л.
Чеснок 2 головка
Перец чёрный горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец красный молотый 0.5 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления продукта нужно взять свежее сало небольшой толщины, каменную поваренную соль без добавок, воду, луковую шелуху, сахар, чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и перец красный молотый.

В кастрюлю влить воду, положить луковую шелуху, сахар, соль, перец (красный и чёрный) и лавровый лист.

Раствор довести до кипения и опустить в него разрезанное на куски сало.

Варить сало на слабом огне 1 час, а затем снять с огня и оставить в этом рассоле на сутки.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить или пропустить через пресс.

Сало вынуть из рассола и обсушить
Тщательно натереть сало со всех сторон чесноком, поместить в пакет и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Завернуть каждый кусочек сала в фольгу и поместить в морозильную камеру

Перед употреблением дать салу полежать некоторое время при комнатной температуре (чтобы не крошилось при нарезке), удалить излишки чеснока и нарезать тонкими ломтиками. Подать с хреном или горчицей.

Рецепт рулета из сала

Рулет из сала это прекрасное блюдо, которое приходится по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составляющим праздничного стола. Рецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займёт много времени.

Для рулета понадобиться:

Сало (желательно выбирать тоненькое без шкурки) квадратной или прямоугольной формы
- чеснок 4-5 зубчиков
- соль
- душистый перец
- сырая морковь 2-3шт

Способ приготовления:

Сало тщательно промыть и высушить салфеткой. Почистить чеснок и натереть его на тёрке (либо выжать чесночницей). Сначала смазать одну сторону чесноком, натереть солью и перцем.

Помыть и очистить сырую морковь, небольшими пластиками нарезать по всей длине и уложить на смазанную поверхность. Затем завернуть рулет так, чтобы начинка была внутри. Для того, чтобы рулет не раскручивался по всей длине перевязать ниткой. А чтобы начинка не попала в воду рулет положить в полиэтиленовый пакет. Положить в кастрюлю и залить водой комнатной температуры. Варить на медленном огне около 1,5часа (время готовки зависит от толщины рулета). Затем слить воду и дать рулету остыть, положив в холодильник. Когда сало застынет, рулет можно порезать на тонкие кружочки.

Рецепт сала по-украински

Лучшим считается сало с боков или со спины свиньи, оно самое мягкое, масляное. Шкура должна быть тонкой, хорошо высмоленной. Структура должна быть белой, мягкой и упругой.

Для засолки лучше брать толстое сало без толстых прожилок мяса. Приготовить сало по-украински можно различными способами, однако существует один, который известен с давних времён. Рассмотрим, как солить сало по-украински.

Рецепт сала по-украински достаточно прост и не займёт много времени.

Ингредиенты:

Сало 1 кг,
чеснок
1 головка,
соль,
специи (красный и чёрный перец молотый),
лавровый лист 1шт.

Способ приготовления:

Сало нарезать кусками, размером примерно 15х7, шкуру не срезать. Со всех сторон обильно смазать солью (лучше использовать каменную крупную соль). Почистить чеснок (1 головка – 7-8зубчиков), нарезать тонкими дольками. Ножом в сале сделать небольшие углубления (дырочки) и в каждое углубление засунуть дольку чеснока. Затем обильно натереть перцем (черным и красным молотым). Измельчить лавровый лист – 1 шт, и также натереть каждый кусок.

Выложить куски на плоскую тарелку, накрыть полиэтиленовым пакетом, завязать и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре (срок засолки зависит от размера кусков сала и его структуры). Затем поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы сало замёрзло. Перед употреблением очистить куски от соли и специй. Хранить в холодильнике (лучше всего в морозильной камере). Срок хранения – несколько месяцев. Если для засолки используется подчерёвка, то срок засолки увеличивается в два раза.

Засоленное таким способом сало отлично подходит для бутербродов и станет настоящим деликатесом, как на обычном обеденном столе, так и на праздничном пире.

Как солить сало с чесноком?

Ингредиенты:

Сало - кто какое любит
5-6 зубчиков чеснока
соль
перец черный молотый и горошек
лавровый лист

Приготовление:

Перед тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. И каждый кусочек надрезать ещё на несколько кусочков, но не перерезая шкурку, чтобы сало не распалось.

Зубчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.

Затем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.

Соленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. Перекладываем каждый кусок сала лавровым листом. Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс

Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.