Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Лимон промываем и нарезаем тонкими кольцами.
Из средней сельди (весом около 400 г) получится примерно 400 г готовой сельди по-голландски. Исходя из этого и выбираем банку или контейнер, в котором будем готовить сельдь. Можно взять и полулитровую банку, наполнив ее не до самого верха. Селедку чистим и режем такими кусками, как вы обычно режете для еды.
В широкой банке объемом 400 мл, как у меня, получится 3 слоя, а в полулитровой – 4. Поэтому примерно так и распределяем ингредиенты: на 3 или 4 части. На дно чисто вымытой банки кладем пару колец лука, прикрывая им дно. Добавляем по паре горошин душистого и черного перца, немного моркови (примерно 1/4), лавровый листик и кусочек лимона.
Выкладываем слой сельди.
Соль и сахар смешиваем в небольшой мисочке.
Посыпаем слой сельди 1/3 смеси соли и сахара.
Далее слои повторяем, но душистый перец уже не кладем. Последний слой моркови прикрываем морковью и кладем кусочек лимона. Прикрываем банку крышкой или плотно затягиваем пищевой пленкой. Помещаем банку с сельдью в холодильник и выдерживаем 2 суток.
За это время выделится достаточно большое количество маринада. Селедка получается очень нежная и вкусная.
Вынимаем селедку и выкладываем на стол вместе с луком, лимоном и морковью – они получаются тоже очень вкусными.
Приятного аппетита!
Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.
Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов - особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.
«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.
Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.
В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.
Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.
Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.
Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.
Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.
ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!
Сельдь соленая по-голландски
Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.
Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.
Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.
Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая. Тут важно с лимоном не переборщить.
Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:
Готовим сельдь соленую по-голландски:
Приятного аппетита!
2016-12-15
Дата: 15 12 2016 г
Метки:
Привет дорогие читатели! Кто-то из вас бывал в Голландии? И как впечатления? Не так давно оттуда приехала моя подруга, навещавшая дочь, вышедшую замуж за двухметрового голландца. Катерина с восторгом рассказывала о роскошных тюльпанах, ветряных мельницах и особом пристрастии голландцев к селедке. О голландском зяте говорила только в превосходной степени. Какой он у нее заботливый, красивый, как нежно любит дочку. А еще он сам лично засолил для нее свежайшую селедку. Не замороженную до ледяного стука особь неясной гендерной принадлежности, а жирную вальяжную селедку-мальчика фантастически янтарного цвета. Селедка по-голландски в симпатичной баночке — красота!
Слово за слово мы пришли к выводу, что пора выпить чайку «по-человечески». То есть, скромно отведать заморской селедки (еще и другим подругам оставить надо) и запить ее чашечкой горячего чая. Чтобы жажда после голландской селедки не мучила. Ну не пьем мы водку, что поделаешь! Хозяйка (знаток любовной лирики Рудаки и Фирдуоси между прочим), напевая что-то под нос, сервировала рыбку. И не удержалась, подцепила кусочек и отправила его прямо в нежно очерченный рот.
Просторную кухню огласило короткое, емкое слово, способное выразить всю гамму чувств русского человека — от восторга до крайнего изумления и гнева. Мои взлетевшие в небесные выси брови вернули Катюше способность говорить более пространно:"Она — сладкая!"- прошипела зловещим шепотом Катя и обессилено рухнула на стул. мы умеем, а как насчет «засахарить»? Тем более, что мы сейчас рассмотрим как «посолить» сладкую сельдь в по-голландски. Может быть и вы принадлежите к тем, кто скажет, что это безумно вкусно?
Это практически настоящая гордость Голландии. Там такую рыбу едят и на завтрак, и подают на обед и даже на ужин, да еще и устраивают с ней небольшие перекусы. Засаливают ее особым способом, прямо в море и первую бочку отправляют лично королеве Нидерландов. Попробовать ее – настоящая удача, особенно для туристов, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию. Но если у вас нет такой возможности, а полакомиться рыбкой очень хочется, не расстраивайтесь, потому что сегодня мы расскажем вам, как приготовить селедку по-голландски в домашних условиях! Конечно, солить мы ее с вами будем не в бочке, а в банке, но, поверьте, получится она ничуть не хуже!
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для засолки селедки по-голландски, берем рыбу, размораживаем ее и потрошим. Затем отрезаем острым ножом голову с жабрами, а брюшко разрезаем до хвоста и аккуратно вычищаем все внутренности. После этого делаем неглубокий надрез на спинке и медленно снимаем кожицу с двух сторон. Удаляем плавники, хвост, вынимаем хребет и разнимаем селедку на две половинки. Готовое филе очищаем от мелких костей и разрезаем на кусочки шириной примерно в 2 сантиметра.
Лимон промываем, вытираем и шинкуем тоненькими кружочками. Морковь обрабатываем и трем на крупной терочке, а лук рубим кольцами. Теперь берем чистую банку и начинаем выкладывать все подготовленные продукты слоями: на дно бросаем несколько колечек лука, потом лавровый лист, щепотку тертой моркови, кусочек лимончика, щепотку сахара и перца. После этого выкладываем равномерным слоем селедку и снова в той же последовательности покрываем овощной прослойкой. Чередуем все слоями, периодически слегка придавливая, пока не доберемся до верхушки банки. Далее плотно закрываем ее крышкой и отправляем на 3 дня в холодильник. Засоленная таким образом селедка по-голландски, получается восхитительно нежной, сладковатой, сочной и вкусной. При подаче на стол, выкладываем рыбные кусочки в селедочницу, поливаем слегка растительным маслом и немного подсаливаем при необходимости.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Для того, чтобы приготовить маринованную селедку по-голландски, рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, плавники, отделяем мясо от костей и разделываем ее на филе. Затем нарезаем тоненькими кусочками. Овощи обрабатываем: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку крошим соломкой или измельчаем на терке. Лимон промываем, вытираем насухо полотенцем и рубим полудольками.
Далее берем чистую полулитровую баночку, кладем на дно дольку лимона, лучок, лаврушку и немного перчика. Сверху накрываем слоем тертой моркови и выкладываем селедку. После этого чередуем слои до тех пор, пока емкость полностью не заполнится. Теперь варим маринад: наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим ее на плиту, доводим до закипания, бросаем необходимое количество сахар, выжимаем с лимона сок, перемешиваем и кипятим. Затем заливаем им нашу рыбку, закрываем плотненько крышкой и уже через сутки селедка по-голландски готова к употреблению. Подаем ее в качестве закуски к картошечке или картофельному пюре.