Что такое трубач и как его готовить. Трубач — морской моллюск. Минеральные вещества и суточная норма

Что такое трубач и как его готовить. Трубач — морской моллюск. Минеральные вещества и суточная норма

Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков. Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо». К ним относится и трубач - моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках. Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.

Чтобы не испортить покупку

Чаще всего вся достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную - вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

Трубач с грибами

В это блюдо моллюсков идет приблизительно в два раза больше, чем шампиньонов. Для того чтобы грибы не сильно потеряли в объеме, их после чистки и промывания варят почти до готовности. Остудив, шампиньоны нарезают, по возможности не пластинками, а соломкой. Обжаривают в сливочном масле; как зазолотятся - добавляют полоски болгарского перца из расчета один стручок на 100 граммов грибов. Зарумянится перчик - всыпается пара ложек муки. Две-три минуты содержимое сковородки обжаривается при перемешивании, затем вливается неполный стакан молока. Когда закипит - закладывается нарезанный ломтиками трубач. Рецепт приготовления предполагает отключить газ сразу же, как блюдо снова закипит. В качестве гарнира подается рис или вареная картошка (можно в виде пюре).

Трубач в кляре

Перед тем как готовить трубача по этому рецепту, надо сделать кляр. Для него яйца взбиваются с мукой до однородности - должно получиться жидкое тесто, как на блинчики. Каждый приперченный кусочек моллюска обмакивается в массу, лишнее стекает, и на очень сильном огне трубач обжаривается в подсолнечном масле. Поджарьте сначала только одного моллюска - на пробу. Мясо у него солоноватое, но природной солености может не хватить на ваш вкус, тогда придется подсолить кляр.

Маринованный трубач

Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и перца, лаврушку и томатную пасту - все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.

Салат из морского трубача

Этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.

  1. 1,5 килограмма мелко нарезанного моллюска, банка консервированного горошка (можно заменить кукурузой), два крутых нарубленных яйца, штуки четыре соленых или маринованных огурцов (тоже накрошенных), немного риса и небольшая луковичка, вымоченная в уксусе или ошпаренная. Заправляется майонезом.
  2. Это, скорее, летний салатик, но в свою кулинарную книжку его можно записать прямо сейчас. 1,5 килограмма листового или кочанного салата, яйцо, свежий длинный огурец и граммов двести трубача режутся соразмерными кусочками и заправляются нежирным майонезом или Очень сочно получается, если добавить туда же пару помидорчиков.

Как украшать - уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить - хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

Трубач, тушеный в сливках

Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается - лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал - половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.

Фрикасе из трубача

Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды. Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы. В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.

В заключение

Рецепты приготовления, напоминаем, могут быть модифицированы и адаптированы под ваши предпочтения. Особенно это касается специй и пряных трав. Салаты тоже могут быть дополнены какими-нибудь овощами или сыром - он неплохо сочетается с морепродуктами, особенно брынза или фета. Что же касается заправок, не стоит ограничиваться одним майонезом. Морепродукты могут "подружиться" со многими компонентами. К тому же, в одном блюде могут с успехом объединиться креветки, кальмары, рапаны и трубач (моллюск). Фото описанных в статье блюд помогут справиться с готовкой. Не бойтесь экспериментировать: может быть, вы когда-нибудь осчастливите мир совершенно уникальным рецептом.

В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся – трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.

Заблаговременно до приготовления не забудьте правильно разморозить продукт (выньте его из морозильной камеры и переложите в холодильник). На кону многое - вкус, качество и ваше удовольствие от готового блюда!


Трубач в чесночном соусе

Для приготовления примерно 500 г филе трубача, вам потребуются 8 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, примерно 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Размягчите сливочное масло. Отделите листики петрушки от стебля и вместе с чесноком измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу смешайте с маслом. Вскипятите воду, хорошо ее посолите, вода должна быть действительно соленой. И в течение 3-4 минут отваривайте моллюсков. Откиньте трубача на дуршлаг, он уже сварился. И на водяной бане растопите масло с чесноком и петрушкой, перемешайте и перелейте в соусницу. Есть трубача нужно, обмакивая в соус.

Трубач в кляре

Приготовьте кляр вашим любимым способом. Но имейте в виду, что консистенция кляра должна быть довольно жидкой - так получится нежнее на вкус. Соль, специи и зелень используйте на собственное усмотрение. Если хотите, можете также использовать панировочные сухари . На сковороде раскалите подсолнечное масло . Перед тем, как окунуть моллюска в кляр, поперчите его. Обмакните в кляр, дайте стечь лишней массе и аккуратно, чтобы не обжечься, поместите филе трубача в кипящее масло. Обжаривайте до подрумянивания теста. Попробуйте готовый кусочек, если соли в кляре достаточно, аналогичным способом приготовьте остальных моллюсков.

Фрикасе из трубача

Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.

Рецепты действительно простые. Филе трубача на самом деле очень вкусное. Но убедиться в этом можно только на практике. Желаем вам радостных кулинарных открытий и приятного аппетита!

С древних времен люде употребляли в пищу то, что давала природа. Жители лесных регионов жили собирательством и охотой, жителей приморских областей кормило море. В стародавние времена люди в море не только ловили рыбу, но и собирали различных беспозвоночных. Моллюски привлекали не только вкусным мясом, но тем, что большинство из них становилось легкой добычей из - за своей медлительности. Уже с древних времен можно было в прибрежных районах не только купить трубача или другого моллюска, но даже расплатиться их раковинами, которые в древнем мире имели силу современных денег.

С развитием транспортных коммуникаций приобрести морепродукты можно не зависимо от места проживания. Однако, если купить мясо трубача дело привычное для жителя Японии или Приморья, то жители центральных областей или Сибири практически совсем не знают, кто это, морской трубач, и можно ли его есть, а если можно, то как.


Морской трубач, описание и образ жизни

Если кому довелось гулять по берегу моря, то вряд ли удалось избежать соблазна и не поднять из песка красивую, причудливо закрученную раковину. Возможно такую же или похожую на неё использовали люди в древности для подачи звукового сигнала, из всех сил трубя в неё. Отсюда моллюск и получил свое название трубач.

Букциниды или трубачи - это брюхоногие моллюски. С точки зрения зоологической систематики они относятся к семейству Трубачи из класса Брюхоногие моллюски. Особенностью всех трубачей является спирально - закрученная раковина. В семейство входит около ста родов. Несмотря на то, что каждый род включает множество видов, общие черты есть у всех морских трубачей. Прежде всего это строение и форма раковины. Хотя конечно вряд ли часто можно купить трубача в раковине, ведь на прилавке в основном лежит замороженное филе моллюска, но все же рассмотрим строение раковины трубача.

По форме раковина похожа на спирально закрученный конус. Основание конуса, его в зоологии называют устьем раковины, открытое и широкое. К вершине конус последним завитком сужается и сходит на нет.
Размеры раковин у трубача в зависимости от вида могут быть от 5 - 7 мм до четверти метра. Размеры раковин промысловых видов чаще всего от 7 до 9 см.

По своей сути трубач - хищник, мощной ногой он может разрушать раковины или панцири морских беспозвоночных. Слюна у некоторых видов трубачей содержит парализующие вещества. Не отказывается моллюск и от различных органических остатков, которые он может обнаружить на дне.
Пищеварительная система трубача имеет специальный орган - радулу. Ею, как жерновами, он способен перетирать любую добычу.

Чаще всего трубачи раздельнополые. Считается, что промысловые виды становятся половозрелыми, когда раковина в высоту достигает 7 см. После спаривания самки откладывают яйца. Нерестятся в июне - июле.
Купить мясо трубача можно то, которое добывают в местах промыслового скопления этих моллюсков. Чаще всего они обитают на глубинах от 100 до 300 м. В российских морях встречается не меньше 40 видов трубача. Купить трубача можно примерно 20 различных видов, которые представляют интерес для промысловиков.

Внимания заслуживает обитатель Японского моря бикцинум веркрюзена. Чаще всего этот вид встречается на глубине не больше 100 м. Высота раковины у взрослого бикцинума веркрюзена до 10,0 - 11,0 см. Количество оборотов - витков 8 - 9. Наружная сторона раковин имеет по всей высоте заметные спиральные линии роста и складки, их пересекают выпуклые ребра, разделенные желобами. Раковина окрашена в желтый или буро - желтый цвет. Питается трубач данного вида мелкими морскими обитателями, может напасть и на более крупное животное, особенно если оно ослаблено. Не брезгует и органическими останками. Добывают бикцинума веркрюзена либо как прилов, либо ставят на него специальные ловушки.

Специалистами замечено, что сразу после нереста трубачи способны образовывать большие скопления, которые удобно облавливать ловушками или специальными тралами. Кроме того, в этот период у них, если можно так выразиться, повышается аппетит. Наибольшей продуктивности добыча трубача достигает в августе. Надо сказать, что лов осуществляется с мая до ноября. Однако, в зависимости от срока нереста, лов может быть ограничен в июне - июле либо в июле - августе.

Купить трубача можно в разделенном виде свежемороженым либо в виде пресервов или консервов. При разделке моллюска около 70% массы уходит в отходы. Лучший выход мяса равен 30 - 34 %.
Разделка трубача заключается в извлечении его из раковины и отделении ноги - мускула от внутренностей и несъедобных частей. Независимо от способа разделки, ручного или механического, важно промыть мясо от остатков раковины, внутренностей и примесей.

Мясо трубача отличается приятным вкусом и содержанием множества полезных веществ, таких как:
кальций;
фосфор;
йод;
цинк;
фтор;
марганец.
Присутствуют в трубаче и витамины:
Д,
В 12,
Е,
А.
Мясо трубача содержит много полноценного белка и мало жира. Оно хорошо усваивается и положительно влияет на многие органы и физиологические процессы в организме.
Купить мясо трубача можно уже в приготовленном и законсервированном виде, консервируют разные блюда:
любительский плов с трубачом;
копченый трубач в масле;
трубач в масле ароматизированном;
натуральный трубач.

Заказать блюда из трубача можно в японском ресторане. На японском языке его название звучит как цубугай. А можно приготовить трубача своими силами.

Купить трубача в количестве 0,5 кг.

Разморозить его, опустив в воду комнатной температуры.

Положить моллюска в кипящую воду и варить после закипания три минуты.

После чего обжарить луковицу на смеси сливочного и растительного масла, когда лук начнет менять цвет, добавить мясо трубача. Крупного можно нарезать, мелких бросить целыми. Через пару минут добавить 100 мл сливок, можно взять сметану и даже майонез, посолить и поперчить, прогреть все 1 - 2 минуты и подать на стол.

Мясо трубача можно использовать в любом блюде, где используются морепродукты, например, в том же ризотто.

Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач - прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.

Пробовали моллюсков?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Варианты приготовления

Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.

С грибами

Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.

50 мин. Видео-рецепт Печать

Подавать блюдо рекомендуется с рисом или вареным картофелем.

В кляре

Морепродукты в кляре - нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Время готовки - 15 минут.

Ингредиенты:

  • трубач - 500 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить кляр из яиц и муки. Для этого необходимо взбить ингредиенты вместе при помощи блендера. Тесто должно получится жидким, как на блины.
  2. Поперчить кусочки моллюска.
  3. Обмакнуть их в тесто.
  4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Обжарить каждый ломтик в течение 5 минут.

Калорийность моллюска в кляре - 289 ккал на 100 грамм.

Белки - 36.7.

Маринованный

У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 45 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск трубач - 400 гр;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • морковь - 2 шт;
  • перец болгарский - 3 шт;
  • соль;
  • сахар;
  • томатная паста;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • уксус - 2 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Тщательно отварить морепродукт.
  2. Покрошить лук полукольцами, посолить его.
  3. Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
  4. Снять мясо с огня. Дать остыть.
  5. Порезать моллюска тонкими полосками.
  6. Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
  7. Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
  8. Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
  9. Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
  10. Дождаться остывания воды естественным образом.
  11. Добавить ст.л. уксуса.
  12. Залить маринадом содержимое банки.
  13. Оставить на несколько часов.

Калорийность маринованного трубача - 156 ккал на 100 грамм.

Белки - 23.2.

Углеводы - 12.7.

Салат из морского трубача

Трубач - морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 15 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск - 1.5 кг;
  • консервированный горошек - банка;
  • сваренные яйца - 2 шт;
  • маринованные огурцы (можно брать соленые) - 4 шт;
  • отваренный рис - 100 гр;
  • луковица - 1 шт;
  • уксус;
  • майонез - 3 ст.л.


Как приготовить салат:

  1. Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Измельчить яйца.
  3. Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
  4. Нарезать соленые огурцы кубиками.
  5. В салатной миске смешать все ингредиенты.
  6. Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
  7. Насыпать соли и перца.

Калорийность салата с трубачом - 215 ккал на 100 грамм.

Белки - 32.3

Углеводы - 15.6.

Летний салат с трубачом

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 10 минут.

Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.

Ингредиенты:

  • моллюск - 0.2 кг;
  • листовой салат - 1 кг;
  • сваренные яйца - 2 шт;
  • свежий огурец - 4 шт;
  • томаты - 2 шт;
  • нежирный майонез или йогурт.

Приготовление:

  1. Порвать руками листья салата.
  2. Моллюска отварить на слабом огне.
  3. Нарезать томаты и огурцы.
  4. Смешать все ингредиенты в посудине.
  5. Добавить специи.
  6. Заправить салат легким майонезом.

Калорийность летнего салата с трубачом - 165 ккал на 100 грамм.

Белки - 16.8.

С грибами и говядиной

Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.

Время на подготовку ингредиентов - 60 минут.

Время готовки - 40 минут.

Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.

Ингредиенты:

  • ракушки - 40 шт;
  • китайские грибы - 10 шт;
  • говядина - 350 гр;
  • лук зеленый - пучок;
  • чеснок - 4 дольки;
  • яйцо - 1 шт.
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный и красный перец.

Способ приготовления:

  1. Разморозить раковины, тщательно их промыть и очистить.
  2. Залить моллюсков соленой водой. Оставить на час.
  3. Залить китайские грибы теплой водой на 40 минут.
  4. Обтереть сухим полотенцем грибы, чтобы удалить влагу. Срезать ножки.
  5. Шляпки нарезать тонкими полосками.
  6. Поставить трубача вариться на 6 минут. Дождаться закипания.
  7. Из отваренных панцирей извлечь мясо моллюска.
  8. Перемолоть говядину в мясорубке или блендере.
  9. Смешать фарш с трубачом, грибами, луком и чесноком. Также влить сырое яйцо. Смесь хорошо перемешать.
  10. Добавить соевый соус и специи.
  11. Нафаршировать раковины небольшим количеством начинки.
  12. Отправить их в пароварку на 10 минут.

Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.

Калорийность трубача с говядиной и грибами - 304 ккал на 100 грамм.

Белки - 35.9.

Жиры - 10.2.

Углеводы - 15.6.

Тушеный в сливках

Самый распространенный метод приготовления морепродуктов - отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.

Подготовительный этап - 8 часов.

Время готовки - 25 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск - 400 гр;
  • сливки 10% - 250 мл;
  • крупная луковица - 1 шт.
  • специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить промытое мясо моллюска стаканом нежирных сливок.
  2. Отправить в холодильник на ночь.
  3. Измельчить крупную луковицу.
  4. Обжарить ее на сковороде.
  5. Выловить трубача из сливок, нарезать небольшими кусочками.
  6. Добавить моллюска к луковице на сковороду.
  7. Вылить сливки, в которых мариновался трубач, к томящимся ингредиентам.
  8. Добавить специи.

Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.

Калорийность трубача в сливках - 170 ккал на 100 грамм.

Белки - 25.

Углеводы - 10.6.

Фрикасе

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо моллюска трубача - 1.5 кг;
  • томаты - 1.2 кг;
  • постное масло - 2 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить литр воды на среднем огне.
  2. Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
  4. Нарезать овощи кубиками.
  5. Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
  6. Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
  9. Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.

Калорийность фрикасе - 180 ккал на 100 грамм.

Белки - 28.6.

Калорийность закуски - 288 ккал на 100 грамм.

Белки - 34.6.

Жиры - 11.3.

Углеводы - 12.

Заключение

Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.

Мясо моллюска трубача все чаще появляется на прилавках магазинов. Вот и я привез из своей последней поездки на Сахалин немного мороженного трубача. Но перед тем, как его употребить, давайте разберемся, что это за животное, как оно живет, и как его правильно готовить.

Описание трубача

Моллюски трубачи обязаны такому названию своим спиральным раковинам. Крупные раковины трубачей (а они бывают более 25см) в древности использовались в качестве сигнальных труб. Раковина трубача закрывается крышечкой, защищающей его от других хищников. Моллюск имеет мускулистую ногу, которая не только позволяет трубачам достаточно быстро перемещаться по грунту, но и удерживать добычу.


Бусикон — один из множества моллюсков семейства трубачи

Для дыхания трубачи используют специальный орган – сифон – трубку, по которой вода, содержащая кислород, попадает в мантийную полость моллюска. У трубачей сифон довольно длинный (до 2-х длин тела), что позволяет им дышать, зарывшись в песок на несколько сантиметров. Кроме того, всасывая воду через сифон, трубачи могут чуять запах добычи. Для питания трубачи используют хоботок, образованный радулой, стенками глотки и ротовой полости.

Питание трубача

Трубач – хищный моллюск. Питается ракообразными, червями, иглокожими, двустворчатыми моллюсками и даже другими улитками. Не брезгует и падалью. Интересно, что слюна трубача ядовита – она парализует жертву, предоставляя хищнику возможность спокойно насладиться обедом. Чтобы сделать отравляющий укус трубачи идут на различные ухищрения. В большинстве случаев они просверливают отверстие о оболочке жертвы радулой («языком»). Если же трубачу попался двустворчатый моллюск с крепкой и толстой раковиной – трубач обхватывает двустворку своей большой мускулистой ногой, и, используя собственную раковину в качестве клина, открывает «домик» жертвы.

Размножение и распространение

Размножение половое, оплодотворение внутреннее. Трубачи откладывают капсулы, наполненные яйцами.


Яйца трубача

Живут трубачи в морях Северного и Южного полушарий, предпочитают песчаный грунт, встречаются и на илистых грунтах. Встречаются на разных глубинах.

Использование трубачей

Трубач используется в качестве наживки при ловле рыбы, у коллекционеров ценятся красочные раковины трубача. Но больше всего трубач известен как морской деликатес. Мясо моллюска вкусное, с оттеком печени трески (на мой взгляд).


Красивые раковины трубачей ценятся до сих пор

Как приготовить трубача?


Мясо трубача

Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать – станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.

Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума :

Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!