Горбуша фаршированная рисом. Готовим красную рыбу с овощами - супервкусное и полезное блюдо. Фаршированная рыба в мультиварке

Горбуша фаршированная рисом. Готовим красную рыбу с овощами - супервкусное и полезное блюдо. Фаршированная рыба в мультиварке

Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

Для приготовления нужно:

  • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
  • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
  • крупная головка лука;
  • майонез или сметана;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

  • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
  • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
  • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
  • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

Для блюда понадобится:


  • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
  • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

  • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
  • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
  • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
  • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
  • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
  • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
  • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
  • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
  • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
  • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:


  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

  • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
  • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
  • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
  • Сверху присыпьте все сыром;
  • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
  • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.


После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Все мы очень хорошо знаем, что рыба является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. И многие из нас помнят, что раньше, в советские времена, был один день в неделю, четверг, который считался официальным рыбным днем. В этот день другое блюдо было не найти ни в ресторанах, ни в кафе, ни в столовых. А можете представить, как увеличивается его польза при добавлении других продуктов к рецепту? Мы сейчас и рассмотрим, как готовится рыба с начинкой. Будет предложено несколько вариантов блюд.

рисом и овощами. Подготовительный этап

Начиная с сентября можно купить живого карпа, великолепного на вкус, особенно если его запечь в духовке целиком. А если сделаете еще с начинкой из овощей и риса, то вас нельзя будет оторвать от блюда, пока не съедите его полностью. Ведь, с одной стороны, начинка пропитается рыбьим соком, с другой - сама отдаст ей пикантный вкус и аромат. Вместо карпа можно фаршировать и сазана, так как он более распространен.

Итак, что нужно сделать, чтобы рыба с начинкой получилась суперблюдом? Начинаем. Чистим и потрошим нашего карпа, удалив жабры. Тщательно вымываем в воде. Салфеткой промокаем остатки жидкости, перчим и солим. Пока рыбка будет пропитываться солью и мариноваться немного, мы занимаемся приготовлением овощной начинки. Отвариваем рис, обжариваем в масле растительном перец болгарский и лук репчатый, причем каждый овощ в отдельной сковородке. Затем смешиваем в одной емкости и обжаренные овощи, добавляем зелень рубленую и любимые специи.

Запекаем фаршированную рыбу

Полученную смесь солим и каждую рыбину начиняем этим составом. Смазываем растительным маслом противень и размещаем на нем наполненные начинкой ароматные полуфабрикаты. Стараемся сделать это максимально эффективно. Иногда часть фарша остается, ничего страшного. Раскладываем его на противне между рыбками. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в нее наших карпов. Минут за десять до готовности рекомендуется их покрыть сверху майонезом.

Время запекания зависит от толщины блюда - 10 минут на каждые два с половиной сантиметра толщины. с начинкой из овощей и риса не только имеет аппетитный вид, это еще и очень полезное блюдо. А какой обалденный вкус! Подавать на стол можно со свежими помидорами или любимыми овощными салатами, так как они хорошо сочетаемы. Остывшая рыба имеет вкус ничуть не хуже, чем та, что только с духовки.

Фаршируем щуку. Ингредиенты и подготовительный этап

Если вы любите кушать из рыбы, предлагаем оценить фаршированную щуку. Такое блюдо не стыдно выставить на любой стол. Нам понадобятся: полуторакилограммовая щука, одно яйцо, один сырок плавленый, одна луковица, столовая ложка крупы манной, 200 грамм хлеба белого без корки, 50 мл 10% сливок, один лимон, 50 грамм майонеза, перец, соль и зелень укропа. Если вы желаете хорошо усвоить то, как фаршировать рыбу, обратите внимание именно на этот рецепт.

Освоив его, вы ни с какой рыбой проблем никогда не будете иметь. Вымываем щуку, чистим ее и потрошим. Убираем жабры и отрезаем голову. Аккуратно, бережно надрезая мясо острым тонким ножом, отделяем кожу от позвоночника и филе. Во всем процессе приготовления именно эта задача самая сложная. Повторимся, что надрезать, а затем отделять кожу нужно так, чтобы ни в коем случае не надорвать ее. При этом вырезать плавники не нужно.

Стягиваем кожу со щуки, как рукав, очень бережно, Сделав это, ножом перерезаем позвоночник. Отделяем от него мясо, стараясь захватить поменьше костей при этом.

Завершающий этап и запекание фаршированной щуки

Маринуем голову, шкуру и мясо в соли, перце и лимоне более двух часов в вакуумном контейнере в холодильнике, чтобы полностью избавиться от запаха очень специфического. Замачиваем в сливках белый хлеб. Мясо щуки превращаем в блендере в фарш. Затем добавляем в блендер зелень укропа, нарезанный мелко лук, крупу манную, яйцо, хлеб, перец и соль. Все это мелем до превращения в однородный фарш, а затем ложкой вмешиваем в него плавленый сырок.

Кладем на стол фольгу, в два-три слоя, на нее - пергамент пекарский, один лист, чтобы предотвратить прилипание к фольге щуки. Наполняем последнюю, прикладываем и крепим голову, обмазываем майонезом. Сворачиваем плотно фольгу с пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 60 минут. Сразу же достаем из духовки, но разворачиваем только после полного остывания. Украшаем майонезом, ягодами клюквы, разрезаем на порции и подаем на стол. Эта рыба с начинкой хотя и готовится немного сложновато, получается обалденно вкусная!

Готовим красную рыбу с овощами - супервкусное и полезное блюдо

Этот рецепт намного попроще, чем предыдущий, рыбка выйдет ничем не хуже. Ну да, красная рыба - она и есть На четыре порции понадобятся: семга - половина килограмма, картофель - четыре штуки, две луковицы, сметана - один стакан, петрушка, укроп, перец, соль. Хорошо вымываем филе и бумажным полотенцем обсушиваем. Сразу же нарезаем порционными кусками. Нарезаем тонкими кружочками очищенный картофель, перчим его, солим и выкладываем на смазанный маслом противень.

Лук режем полукольцами и кладем поверх картошки. Затем кусочки нашей рыбки красной и посыпаем зеленью, мелко нарезанной. Все это заливаем сметаной. Прикрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем 40 минут, после чего фольгу открываем и готовим еще 10 минут. Когда верх подрумянится, достаем с духовки. Красная рыба с овощами готова.

Рыба-меч с белым вином и луком

Существует много способов приготовления речной или морской добычи. По сложности они также сильно отличаются. В одной статье многого не расскажешь. Поэтому хотим обратить внимание хотя бы на некоторые рецепты из рыбы, например, на то, как готовится рыба-меч с белым вином и луком. На четыре порции приготовьте: мука - 50 грамм, масло кукурузное - 450 грамм, лук репчатый - две головки, сухое белое вино - 175 мг, перец и соль, рыба - один килограмм.

Очищаем ее, вымываем, сушим, режем на пять частей, солим и обваливаем в муке. Разогреваем на сковородке и стейки рыбные обжариваем в нем до золотистой корочки. То масло, что осталось, отправляем в чистую кастрюлю, разогреваем и высыпаем в него мелко нарезанный лук. Готовим пять минут, периодически помешивая. Потом вливаем вино и варим минут десять, не доводя до кипения. Добавляем “меч” и готовим еще 10 минут до готовности. Если любите горячие блюда из рыбы, то данный вариант как раз для вас.

Фаршируем рыбу и обжариваем

Для этого рецепта можно использовать скумбрию, ставриду, хек или лосось, порядка одного килограмма. Также нам понадобятся: одно яйцо, 50 мг молока, 80 грамм сухарей, столько же - маргарина или сливочного масла, 40 мл - растительного масла, 40 грамм сметаны, 20 грамм зелени петрушки, укроп измельченный и соль. Теперь поведаем, как готовится такая рыба фаршированная, фото помогут вам разобраться с рецептом.

Вскрываем со спины очищенную ставриду или скумбрию, удаляем позвоночник при помощи ножа, все реберные кости, которые возможно, и солим. Продукты, предназначенные для начинки, смешиваем и отправляем по назначению. Максимально возможно восстанавливаем форму рыбы, взбитым яйцом смачиваем, обваливаем в сухарях молотых и - на сковородку, где обжариваем до появления золотистой корочки. Затем скрепляем деревянной шпилькой края, чтобы не разошлись, поливаем сметаной и тушим несколько минут, накрыв крышкой. Готовое блюдо поливаем жиром и подаем на стол вместе с отварным картофелем и тушенными в сметане грибами.

Фаршируем рыбное филе грибами

Ингредиенты: филе окуня, палтуса или хека, 100 грамм сливочного масла, столько же - репчатого лука и томатов, 250 грамм свежих грибов, два яйца, 60 грамм зелени петрушки, 30 мг соли, черный молотый перец, 125 грамм панировочных сухарей.

Нарезаем на тонкие куски филе, натираем перцем и солью. Около пяти минут обжариваем грибы и лук на сливочном масле. Кладем петрушку, очищенные томаты, перец, соль, 10 минут припускаем на небольшом огне. За этим следует само приготовление фаршированной рыбы. Смесь, полученную на сковородке, выкладываем на кусочки филе, скатываем в трубочки, закрепляем, обмакиваем в яйцо, взбитое для этого, обваливаем в сухарях и хорошо обжариваем. После этого складываем на теплое блюдо и подаем на стол.

Осваивая рецепты из рыбы, нелишним будет и учитывать общие рекомендации по фаршировке:


Приятного аппетита!

Рыбу хорошо промыть в проточной воде, после чего обсушить и можно будет приступать к приготовлению. Так как подготовка рыбы занимает немного времени, для начала нужно будет заняться начинкой. Рис — желательно брать круглые сорта, очень хорошо промыть в холодной воде, после чего залить горячей водой и отварить до готовности. Солить рис нужно в самом конце варки, однако это не принципиально — соль можно и не добавлять.

Готовый охлажденный рис смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить зелень. Сыр и морковь можно тонко нарезать соломкой, можно использовать терку — крупную. После этого можно заниматься рыбой.

Горбуша — очень нежная и вкусная рыба, однако некоторые считают ее немного суховатой. Чтобы готовое блюдо было сочным, в фарш можно будет добавить немного молока. Рыбу очень аккуратно разрезать посередине — старайтесь не повредить кожу. Вынимаем среднюю косточку, мелкие косточки можно вынуть руками или пинцетом.

Мясо, которое останется на хребте, аккуратно срезать ножом, порубить и залить небольшим количеством молока. Не сильно отжимая молоко, мякоть рыбы смешать с подготовленной рисовой начинкой, перемешать, добавить соль и черный душистый перец.

Горбуша — не жирная рыба, поэтому ее можно использовать и в качестве диетического питания. Наличие одной-двух столовых ложек риса пусть вас не пугает — блюдо не будет очень калорийным.

Совет: чтобы рыба получилась с красивой румяной корочкой, ее можно смазать тонким слоем майонеза или сметаны — в этом случае рыба запекается в духовке. Чтобы приготовить горбушу фаршированную с нежной, мягкой кожицей, советуем готовить ее на пару.

Блюдо подается к столу как в горячем, так и в охлажденном виде — по желанию. Перед подачей к столу украшаем зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.

Приветствую уважаемых читателей сайт! Караси потрошеные, фаршированные рисом, запекать будем в духовке. Домашнее рыбное блюдо по рецепту отлично получается и в мультиварке в доступном режиме «Тушение» и «Выпечка». Замечу, хрустящая румяная корочка на фаршированных карасях получается при всех способах приготовления.

По рецепту караси у нас свежие, но можно использовать охлажденную рыбу и правильно размороженную. Мелких карасей берем целиком, у крупных особей голову отрезаем. Что касается дополнительных ингредиентов, то все они простые. В готовом блюде удачно сочетаются тушеный рис со сладким вкусом мяса карася и сыром.

Чтобы в духовке приготовить запеченных с рисом карасей без фольги, нам потребуется:

  • 5 свежих (размороженных) карасей;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 50г твердого сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3ст. л. столового майонеза;
  • соль.

Пошаговый рецепт с фото Караси, фаршированные рисом

Как приготовить необычное блюдо из свежего или охлажденного карася? Если строго придерживаться пошагового рецепта, то обязательно получится вкусный фаршированный рисом карась в духовке без фольги.

Если потрошеные тушки карася готовы для фаршировки, приготовим начинку для запекания рыбы. Отмерим стакан риса, на плите вскипятим воду, посолим и сварим крупу. Рис для карася не должен быть разваренным, а иметь состояние, чтобы промыть. Головку лука измельчим и добавим к рису.

Следующим шагом приготовления станет использование майонеза. Его мы перемешаем с заготовкой для фаршировки рыбы. А теперь очередь подошла добавить тертый сыр в начинку для карася и по вкусу специи или зелень.

Наполняем брюшко карася смесью, но прежде подготовим противень, куда рядами уложим рыбу для запекания без фольги. Поверхность всех тушек обмажем майонезом. Заготовку поставим в разогретую духовку минут на 40, выдерживая температуру 200 градусов.

Видите, ничего трудного нет в приготовлении простого и в то же время оригинального кушанья из карася, фаршированного рисом.