Жареные овощи в мультиварке. Процесс тепловой обработки блюда. Тушеные овощи в мультиварке с сыром

Жареные овощи в мультиварке. Процесс тепловой обработки блюда. Тушеные овощи в мультиварке с сыром

Запекание - древнейший способ термической обработки продуктов. Наши предки пользовались для запекания продуктов живым огнём, мы сейчас применяем для этих целей духовку или нашу любимую мультиварку. Запеченные овощи нынче очень популярны у людей, следящих за своим здоровьем, вегетарианцев, и соблюдающих пост. Для всех них наша читательница Наталия Даниленко предлагает рецепт запеченных летних овощей в мультиварке . Овощи по этому рецепту получаются вкусными и полезными. Если у вас не оказалось какого-то ингредиента, вы можете заменить его любым другим вашим любимым овощем, это блюдо многовариантно.

Ингредиенты:
  • 2 баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 больших очищенных помидора
  • соль, сахар по вкусу
  • пряности - базилик, паприка молотая, чёрный перец свежемолотый
  • 1 - 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 2 - 3 дольки чеснока (по желанию)
Приготовление:

Баклажаны вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами.

Морковь натереть на терке. Сладкий перец - брусочками. Помидоры нарезать пластинами или кусочками (я вообще сюда добавила тертые помидоры).

На дно чаши налить 1 ст. л. оливкового масла.

Выложить слоями овощи, каждый слой посолить, посыпать пряностями.

Запекаем овощи в мультиварке 50 минут, в режим "выпечка". За 5 минут до конца сигнала добавить измельченный чеснок (по желанию).

В процессе приготовления пару раз аккуратно перемешать.

Блюдо получилось очень вкусное и диетическое. Приятного аппетита!!!

Овощи запеченные слоями в мультиварке

Лечо из баклажанов в мультиварке

Национальное венгерское блюдо лечо широко распространилось по всей Европе, став в России одной из популярнейших заготовок на зиму. Основой любого лечо являются помидоры и болгарский перец, а их пропорции у каждой хозяйки свои, в зависимости от вкуса. Калорийность лечо очень низкая, что позволяет употреблять его в любых количествах. Лечо на зиму готовят не только из перцев, а также из кабачков, баклажанов . И я предлагаю вам свой проверенный рецепт лечо с баклажанами в мультиварке . Готовить его можно не только летом из свежих овощей, но и зимой из замороженных запеченных баклажанов и консервированных помидоров. Вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:
  • баклажаны - 3 шт
  • сладкий перец - 3-4 шт
  • помидоры - 5-6 шт
  • лук - 1-2 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок - 3-4 дольки
  • сахар, соль и перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Рецепт лечо из баклажанов в мультиварке:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Баклажаны при желании очистить от кожицы и нарезать кружочками, если у вас баклажаны крупные, нарезать крупными кубиками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупным кубиком. Помидоры измельчить блендером в пюре, у кого нет блендера, можно натереть на крупной терке.

В мультиварке в режиме «выпечка» 20 минут обжарить лук и морковь.

К обжаренному луку добавить баклажаны, перец и измельченные томаты. Посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу (я кладу 1 ч.л. сахара). Перемешать.

Перевести мультиварку в режим «тушение» на 1-1,5 часа. Это лечо можно готовить и в режиме «плов».

В конце приготовления добавить измельченный чеснок.

Лечо из баклажанов в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" - 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

В мультиварке - это очень вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Следует особо отметить, что в упомянутом кухонном устройстве можно запекать несколько продуктов одновременно, а можно подвергать их термической обработке по отдельности.

Как приготовить запеченные овощи в мультиварке?

Существует масса способов того, как вкусно и быстро запечь овощи в мультиварке и преподнести их к столу в качестве гарнира. Если вам требуется наиболее простой вариант, то мы предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Так как приготовить запеченные овощи в мультиварке? Для этого необходимо купить следующие продукты:

  • кабачки свежие молоденькие - 2 шт.;
  • помидоры сладкие среднего размера - около 3 шт.;
  • лук крупный горький - 2 головки;
  • морковь сочная - 2 клубня;
  • баклажан свежий - 2 шт.;
  • масло растительное - 5-7 мл;
  • майонез нежирный - 2 большие ложки;
  • соль, различные приправы, перец - по усмотрению;
  • сыр твердых сортов - около 150 г.

Подготовка компонентов для овощного гарнира

Запеченные помидоры в мультиварке получаются очень сочными и нежными. Но вкуснее всего они получаются, если их приготовить вместе с другими овощами.

Кабачки, баклажаны, горький лук и сочную морковь хорошенько моют, очищают от кожуры и режут кружочками (толщиной 0,6-0,8 см). Кстати, чтобы убрать неприятную горечь с баклажан, их следует предварительно выдержать в соленой воде.

Что касается свежих помидор, то их так же моют и шинкуют аналогичным образом.

Процесс формирования овощного блюда

Как следует готовить запеченные Для начала чашу упомянутого устройства требуется хорошенько смазать растительным маслом. Далее в нее необходимо слоями выложить все овощи. Делать это желательно в следующем порядке: кружочки моркови, кабачков, баклажан, помидоров и кольца лука. Каждый слой продуктов требуется сдабривать солью, перцем и прочими приправами.

В самом конце все ингредиенты следует покрыть тонким слоем нежирного майонеза.

Процесс тепловой обработки блюда

Сколько готовятся запеченные кабачки в мультиварке? После того как все компоненты будут выложены в чашу, их плотно закрывают и устанавливают режим выпечки. Добавлять к овощам воду или какой-либо бульон не следует. Они должны готовиться в собственном соку.

Как правило, такое блюдо становится пригодным к употреблению спустя 50 минут после запуска программы выпечки. При этом за ¼ часа до завершения тепловой обработки все овощи засыпают толстым слоем твердого сыра, натертого на маленькой терке. За 15 минут молочный продукт полностью растает и покроет гарнир аппетитной тянущейся шапкой.

Как подавать гарнир к обеденному столу?

После того, как запеченные овощи в мультиварке будут готовы, их выкладывают на тарелку, стараясь не повредить выложенным слоям. Подавать такой гарнир к обеденному столу можно с мясом, рыбой или колбасными изделиями. Также его можно употреблять без ничего, в качестве вегетарианского блюда.

Запеченный картофель в мультиварке: рецепты

Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто бы не любил блюда из картофеля. Этот овощ представляет собой сытный, полезный, питательный и очень вкусный продукт, из которого можно варить супы, делать гарниры, печь пирожки и прочее.

Молодая хорошо сочетается с рыбой, мясом, сосисками, колбасой и прочими изделиями. Кроме того, ее можно употреблять просто так, вместе со специями.

Так как вкусно запечь Для этого необходимо подготовить:

  • масло сливочное - 15 г;
  • масло растительное - 15 мл;
  • картофель молодой - 5-7 шт.;
  • соль, специи ароматные, перец, зелень сушеная - по своему вкусу.

Обработка овоща

Запекать молодой можно в неочищенном виде. Для этого свежий овощ хорошенько моют в горячей воде, используя жесткую щетку. Далее его делят на четвертинки и сразу же сдабривают солью, ароматными специями, перцем и сушеной зеленью.

Как запекать?

Проще простого. Сначала кухонное устройство следует установить в режим выпечки, а затем выложить в чашу немного сливочного и растительного масла. Спустя 3-5 минут в посуду помещают молодой картофель, сдобренный специями. Выкладывать овощ желательно в один слой.

Закрыв крышку мультиварки, продукт следует готовить около 10 минут. По прошествии времени его рекомендуется перевернуть на другую сторону. Это позволит дольками картофеля хорошенько поджариться со всех сторон.

Еще спустя 10 минут овощ следует проткнуть вилкой. Если картофель мягкий, то его аккуратно убирают на тарелку, а в чашу устройства помещают новую партию изделий, которую запекают аналогичным образом.

Подача запеченного картофеля к столу

Молодая картошка, запеченная в масле со специями, должна подаваться к столу только в теплом или горячем виде. Как было сказано выше, ее можно подавать с совершенно разными мясными, колбасными или рыбными изделиями. Но чаще всего такое блюдо употребляют просто так (например, с пенными напитками).

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что для запекания овощей в мультиварке не требуется ни много сил, ни много времени. Кроме того, для создания таких блюд нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие компоненты, особенно, если вы являетесь заядлым дачником, и все перечисленные овощи растут на ваших собственных грядках.

Люди с древних времен готовили многие блюда двумя способами: запеканием или тушением. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам. Приготовить овощи в мультиварке можно за считанные минуты, получается блюдо не только очень вкусным, но еще и полезным. Полезны тушеные овощи для тех, кто следит за своим весом, для спортсменов, детей и пожилых людей.

Особенностью приготовления любого продукта в электрической кастрюльке является универсальность, а также быстрота и сохранение максимального количества полезных веществ. В мультиварке можно приготовить много полезной и вкусной пищи. Можно сказать, что овощи не просто тушатся, а достигают стадии готовности при низкой температуре (томление). При такой термической обработке пищевая ценность продукта остается неизменной, а польза – огромной. Предлагаем приготовить порцию вкусных тушеных овощей в мультиварке.

Набор продуктов:

  • фасоль (стручковая) – 200 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 5 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Замороженную фасоль и брокколи нужно разморозить.
  2. Картошку нужно почистить, вымыть и нарезать крупными кусочками (можно кубиками или соломкой).
  3. Помидоры моем и нарезаем острым ножом пополам, а потом на крупные дольки.
  4. Зелень тоже нужно вымыть и измельчить.
  5. Кабачки чистить не нужно, нарежем овощи колечками.
  6. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» на 10 минут. Когда масло накалится, кладем любимые приправы и отправляем на обжаривание картофель.
  7. Через 10 минут нужно переключить прибор в режим «Тушение», время приготовления выставим на 50 минут.
  8. Через 10 минут можно открыть крышку прибора, чтобы добавить фасоль, нашинкованный перец, капусту и кабачок. Притрушиваем все овощи солью, перемешиваем. С солью не экспериментируем, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда. Всегда есть возможность подсолить блюдо, если соли недостаточно.
  9. За 5 минут до окончания программы нужно снова открыть крышку, чтобы положить помидоры и измельченную зелень.

Как только мультиварка завершит процесс приготовления, еще разок перемешиваем все овощи, только осторожно, чтобы не превратить их в кашу и раскладываем по тарелкам. Измельчаем лук и обильно посыпаем наши тушеные овощи в мультиварке. Приятного всем аппетита!

Тушеные овощи в мультиварке с капустой

Особенностью работы мультиварки, как уже известно, является приготовление блюд при низких температурах. То есть, можно сказать, что овощи будут вариться в своем соку, если установить программу приготовления «Тушение» или немного подвялятся, если выбрать режим «Выпечка». Предлагаем вместе с нами приготовить вкусные тушеные овощи в мультиварке с капустой. Получится такое блюдо очень вкусным, а главное – полезным.

Продукты для приготовления:

  • капуста белокочанная – половина головки;
  • грибы вешенки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – по 1 пучку;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Овощи: лук, морковку и картофель нужно почистить, прополоснуть под струей воды и нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Грибы нарезать крупными кусочками.
  4. Налить в рабочую чашу масло, включить программу «Жарка», время выставьте на 7 минут.
  5. Когда масло прогреется, кладем в чашу измельченные грибы, обжариваем сначала только грибы, через пару минут можно положить лук и морковку. Продолжаем обжарку овощей с грибами еще 5 минут.
  6. За это время, пока овощи с грибами готовятся, можно успеть нашинковать капусту, а перец порезать крупными кубиками.
  7. Перец отправляем к овощам.
  8. Теперь нужно положить картофель, капусту, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем программу «Тушение», время выставляем на 40 минут.
  9. Пока овощи тушатся, можно заняться зеленью. Каждый пучок промываем под струей проточной воды, лишнюю жидкость стряхиваем, нарезаем укроп, петрушку и базилик.
  10. Помидоры тоже нужно помыть, сначала разрезать острым ножом пополам, а потом каждую дольку – на 3 части.
  11. За 7 минут до завершения программы открываем крышку мультиварки, чтобы положить помидоры и зелень. Чеснок тоже можно добавить вместе с зеленью. Зубчики освобождаем от оболочки, нарезаем острым ножом как можно мельче.
  12. Если вы видите, что жидкости в процессе приготовления очень мало, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды.

Как только прозвучит сигнал, тушеные овощи в мультиварке с грибами готовы, осталось разложить полезное кушанье по тарелкам и приглашать всех к столу.

Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке

В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.

Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  • картошка – 7 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло или оливковое – 1 ст.л.

Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см). Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
  2. Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
  3. Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
  5. В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
  6. В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка. Крышку прибора закрывать не нужно.
  7. Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
  8. Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
  9. Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
  10. Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
  11. Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
  12. За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке. Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  13. За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.

Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.

Замороженные тушеные овощи в мультиварке

Приготовить вкусное и питательное блюдо на ужин можно всего за 20 минут, причем стоять у плиты и контролировать процесс готовки не нужно. Все, что нужно сделать – это сложить овощи в мультиварку, выбрать нужный режим приготовления и можно пока отвлечься, чтобы накрыть на стол или пообщаться с близкими. Через 20 минут ужин готов, останется немного работы — разложить тушеные овощи в мультиварке по тарелкам и наслаждаться нежным вкусом.

Продукты:

  • смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 1 пакет;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. В чашу прибора наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» на 7 минут.
  2. Пока масло прогревается, чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
  3. Картофель нужно почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  4. К готовому луку добавляем картофель, перемешиваем, наливаем немного воды и крышку прибора закрываем. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», время готовки – 20 минут.
  5. Как только прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и высыпать из пакета замороженные овощи. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Снова крышку прибора закрываем, продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке в режиме «Тушение», время готовки – 15 минут.

После сигнала аккуратно перемешиваем тушеные овощи в мультиварке. Можно попробовать готовое блюдо – если соли оказалось недостаточно, добавляем совсем чуть-чуть.

Тушеные овощи в мультиварке с сыром

Хотите приготовить очень вкусное блюдо? Тогда вам точно нужно запастись продуктами и сделать тушеные овощи в мультиварке по этому рецепту. В нем есть один интересный ингредиент – это сыр, он придает готовому блюду особый вкус и утонченный аромат.

Ингредиенты для готовки:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • специи – семена кумина, черной горчицы, перца, асафетиды и куркумы – по половине чайной ложечки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

  1. Морковку, кабачок и картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
  2. Капусту разбираем на отдельные соцветия.
  3. В чашу прибора наливаем масло, активируем программу «Жарка», время выставляем на 10 минут. Или готовим овощи в режиме «Выпечка».
  4. Сразу в масло бросаем все специи (исключение асафетида и перец), специи будут обжариваться в масле несколько минут.
  5. Кладем в чашу мультиварки морковку и нарезанный крупными ломтиками сыр, перемешиваем.
  6. Крышку прибора закрываем, через несколько минут можно приоткрыть крышку, чтобы перемешать содержимое. Снова закрываем и спустя 3 минуты опять перемешиваем овощи.
  7. Программа закончилась. Кладем к овощам картошку, кабачок и капусту, наливаем воду.
  8. Выбираем программу «Тушение», время готовки – 40 минут.
  9. Не забываем несколько раз перемешать все овощи, чтобы они готовились равномерно.
  10. За 10 минут до завершения программы добавляем соль и помидоры (предварительно нарезаем небольшими кубиками).
  11. Перемешиваем тушеные овощи в мультиварке, крышку закрываем, оставляем еще на 5 минут.
  12. Как только прозвучит сигнал – разрешается открыть крышку, чтобы добавить сметану и оставшиеся специи.

На этом все, вкусное, а главное очень полезное блюдо готово. Щедро посыпаем каждую порцию измельченной свежей зеленью. Пора приглашать всех к столу. Угощайтесь!

Тушеные овощи в мультиварке. Морковь с медом

Этот рецепт поражает воображение. Интересно, какой вкус получится у моркови, если добавить к этому яркому корнеплоду немного меда и специй? Давайте узнаем и приготовим это интересное блюдо.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • молоко – 3 стакана;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм, чернослив, курага – по 7 шт.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Морковку нужно почистить и нарезать кубиками. Если желаете, можно нарезать оранжевый корнеплод крупной соломкой.
  2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, наливаем молоко и добавляем морковку. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут.
  3. Теперь подготовим сухофрукты: изюм и чернослив нужно промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставим на 20 минут.
  4. Через 20 минут крышку прибора открываем, чтобы положить чернослив, изюм и ложечку меда. Перемешиваем. Снова крышку закрываем и продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке. Кстати, если одной морковки вам покажется мало, можно составить компанию этому корнеплоду и положить 1-2 кабачка. Вкус у тушеных овощей в мультиварке будет превосходным за счет меда и сухофруктов.
  5. Такие продукты нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • цветную капусту – 200 г;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • петрушку и укроп – по половине пучка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. На оливковом масле в режиме «Жарка» (время 15 минут) обжариваем сначала куриное филе. Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Как только мясо обжарится со всех сторон, нужно выложить его на тарелку и обжарить в масле лук (нарезаем полукольцами), а потом морковку (можно натереть на крупной терке).
  3. Следующий ингредиент – кабачок. Его нужно нарезать кубиками (если молоденький, то очищать от кожуры не нужно).
  4. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать в том же режиме.
  5. Кладем к овощам капусту (разбираем руками на соцветия), нарезанный кубиками красный перец, добавляем специи и соль. Крышку мультиварки закрываем, переключаем прибор в другой режим – теперь будем готовить тушеные овощи в мультиварке вместе с мясом в режиме «Тушение», время готовки – 40 минут.
  6. За 10 минут до завершения программы открываем крышку прибора, чтобы положить нарезанные на кубики помидоры и еще раз перемешать овощи.

После завершения программы, когда тушеные овощи в мультиварке будут готовы, останется только положить измельченную свежую зелень. Приятного аппетита!

Тушеные овощи в мультиварке. Видео

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как лучше всего приготовить овощи при помощи мультиварки? Есть идея…

Овощи - это друзья здорового желудка и стройной фигурки. Полезнее всего их употреблять сырыми, в виде салатов или целиком. Но некоторые из этих культур не так-то просто скушать в сыром виде.

И речь вовсе не о картошке, которая считается не очень уж полезной из-за большого содержания крахмала, а о таких жителях грядок, как кабачки, тыква, баклажаны, лук.

Эти “товарищи” нуждаются в определенной термообработке, прежде чем человек ими соблазниться. Справедливости ради следует отметить, что многие рецепты овощных блюд ценятся и уважаются даже мясоедами.

Вкусно приготовить обычные овощи не так уж и сложно, особенно с помощью современной техники. А если учесть все то количество блюд с участием овощей, которые доступны в мультиварке, становится понятно, что подходящий вариант найдет для себя каждый.

Очень ценятся гурманами запеченные овощи-гриль. И это можно понять: ароматные, сочные, с привлекательной решеточкой и запахом дымка, они способны соблазнить любого.

К сожалению, рецепты для гриля невозможно реализовать с помощью мультиварки. Во-первых, для этого все-таки нужна хорошая циркуляция воздуха, а во-вторых, у прибора нет подходящего режима. Да и запах дымка невозможно воспроизвести в условиях городской квартиры.

Что же можно сделать из овощей в мультиварке? Этот прибор поможет приготовить запеченные, отварные, жареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Причем все эти рецепты пользуются заслуженной любовью: в готовом блюде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а плоды сохраняют яркость красок и привлекательную форму (чего очень сложно достичь при помощи плиты: там ингредиенты развариваются в однородную массу непонятного цвета).

Мы хотим вам предложить приготовить чрезвычайно диетическое блюдо - тушеные овощи. В нашем списке ингредиентов - сезонные культуры: баклажаны, перцы, помидоры, кабачки.

И никакого масла, соответственно, и никакого жира. Плоды грядок будут тушиться в собственном соку, в результате чего все ингредиенты обменяются своими ароматами, а готовое блюдо будет чрезвычайно вкусным и, что куда более важно, низкокалорийным.

Если вы предпочитаете рецепты диетических блюд, тогда наше кушанье, приготовление которого снабжено пошаговыми фото, точно для вас.

Тушеные овощи очень вкусны в горячем виде, с пылу с жару. Но на второй день, остыв, их можно употребить с не меньшей пользой. Холодная масса больше всего напоминает салат с насыщенным летним вкусом.

И какой полезный салат! Без майонеза и вредных добавок. Рецепты тушеных блюд, не содержащих продуктов животного происхождения, также будут полезны тем, кто придерживается поста, ведь перед этими героическими людьми как нельзя остро стоит вопрос разнообразия рациона.

Но довольно слов. Перейдем наконец непосредственно к приготовлению. Наши ингредиенты:

Шаг 1

Наше блюдо готовится по принципу: загрузили все в одну емкость, и “вари, горшочек”. Никаких сложностей, никакого предварительного обжаривания, все предельно просто. Начнем с кабачков. Плоды промойте под холодной водой.

Если вы купили молоденьких жителей грядок, рецепты позволяют их не раздевать, главное - хорошенько поскоблить кожуру (нам повезло, нам удалось приобрести кабачки с тонкой шкуркой, которую мы оставили - смотри фото).

А если у вас крупный кабак, который много повидал на своем веку, его нужно освободить от кожуры и семян. Рецепты блюд с участием кабачков рекомендуют посыпать солью нарезанные кабачки (а форму нарезки вы можете выбирать произвольную) и оставить в глубокой миске минут на пятнадцать.

За это время плоды пустят крахмал, который нужно слить. После этого кабачки нужно уложить на дно чаши мультиварки. Обратите внимание: чашу мы маслом не смазываем.

Шаг 2

Баклажаны также интенсивно выкупайте. Кожура у баклажанов жесткая, ее нужно срезать. Нарежьте баклажаны произвольно, замочите в холодной воде на полчаса. После этого воду слейте - вместе с ней выйдет характерная для баклажанов горечь.

Шаг 3

Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками. Как вы могли заметить по фото, нарезка всех овощей выдержана в одном стиле: ломтики крупного размера. Таким образом, в тарелке будут попадаться одинаково привлекательные кусочки.

Шаг 4

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам. Вырежьте ножку, вычистите семена. Нарежьте сообразно способу нарезки других компонентов и отправьте в чашу. Цвет используемого перца значения не имеет, для нашего блюда более важна сочность и мясистость плода.

Шаг 5

Лук нарежьте полукольцами или некрупными кубиками. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Последние ингредиенты тоже отправляются в чашу.

Теперь в нашей мультиварке настоящее буйство красок, взгляните на фото! Посолите блюдо по вкусу. При желании можно добавить специй.

Исходя из специфики угощения (овощи, зелень, лето) лучше всего использовать сушеные травы. Базилик, орегано, розмарин - все эти травки отлично уживутся в одном котелке с овощами.

Можно использовать готовые смеси “Для овощей” или “Прованские травы”. Возьмите чайную ложку сушеных трав, чтобы не перебить аромат овощей.

Закройте крышку и установите режим “Тушение” на 40 минут. Обратите внимание: воду лить не нужно, в процессе приготовления плоды пустят свой сок, в котором и будут тушиться.

По звуковому сигналу добавьте в чашу мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик - сгодится любой пучок) и нарубленный чеснок. Закройте крышку и продержите блюдо в мультиварке еще 10 минут в режиме “Поддержание тепла”.

Готовые овощи разложите по тарелкам и подавайте к столу. Следящие за количеством калорий будут вам безмерны благодарны, а любители сытно покушать смогут полакомиться вкуснейшим овощным гарниром, который составит отличную компанию куску сочного мяса.

Кстати, подобные рецепты очень легко подстраиваются под потребности едоков. Достаточно изменить форму нарезки и режим мультиварки - и на вашем столе будут красоваться запеченные овощи. Нарежьте все плоды кружочками, уложите их в чашу слоями.

В этом случае смазать чашу растительным маслом нужно обязательно. Посолите и приправьте специями, влейте немного сливок (или пару ложек сметаны, разведенных водой), посыпьте сверху сыром.

Такие рецепты лучше реализовать с помощью программы “Выпечка” и стандартного времени - 1 час (теперь понимаете, зачем нужно масло? При интенсивной обработке запеченные овощи могут прилипнуть к несмазанному дну чаши).

Конечно, это блюдо получится гораздо сытнее и калорийнее предыдущего, да и постным его не назовешь, но ведь вкусы у всех разные.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Овощи запеченные слоями в мультиварке — рецепт от Надежды. Доброго времени суток! Ваш сайт вдохновляет готовить, спасибо за Ваш труд и успехов в дальнейшем! Мой рецепт — овощной гарнир в мультиварке. Я всегда готовила это блюдо в духовке, но будучи загородом с малышом все лето и изучив ваш сайт, сделала его в своей любимой МВ – получилось великолепно! Будет здорово, если он понравится Вашей и еще чьей — либо семье! Удачи всем на кухне! Спасибо за внимание!

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • кабачок
  • баклажан
  • помидор
  • перец болгарский
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное

Приготовление:

Итак, в смазанную растительным маслом чашу укладываем слоями тонко порезанные кружками (или полукрожочками) картофель.

Мелко порезанный лук.

Тертую на крупной терке морковь

Сладкий перец.

Баклажан.

Тертый сыр, желательно побольше))

Готовить в мультиварке Панасоник в режиме Выпечка 40-50 минут.

Примечание:

Думаю, резать все можно кому как нравится, но не толсто. Относительно очередности слоев — главное — первый картофель и последний помидоры с сыром – очень это красиво выглядит на тарелочке! А остальные, наверное, не важно.

Да, и, конечно, запеченные слоями в мультиварке нужно посолить, поперчить. Приправы – если кто любит. По желанию каждый слой можно смазать сметаной или майонезом.

После приготовления, я даю овощам остыть минут 5, потом вынимаю как пироги с помощью контейнера для «варки на пару», остатки картофеля снимаю мульти-ложкой, и все это уже на обычную тарелку переворачиваю. У меня это занимает полминуты)) Если не получится, не расстраивайтесь, и перемешанными овощи запеченные слоями в мультиварке очень вкусные!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда.