На 7-10 порций нам нужны:
Как приготовить.
Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.
Переходим к главному: подготовим основу - свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.
Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.
Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным - кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.
Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим - буквально 2 минуты.
Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой - на 1 см. Их мы сварим до полной готовности - на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.
Нарезаем все компоненты - для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку - кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук - помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!
Однако собирать борщ мы будем только к столу - порционно. В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции - на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны - к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!
Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».
На 7-10 порций нам нужны:
Как приготовить.
Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.
Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок - для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.
Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.
Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник - терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она - секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.
Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:
Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!
С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко - не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!
На 7-10 порций нам нужны:
Как приготовим.
Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.
Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.
Аналогично поступайте с сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба продвигает к успеху.
Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.
В жаркий летний денек рекомендую приготовить холодный борщ из свёклы. Мой пошаговый рецепт вам в этом поможет. Вариантов борща невероятно много, у каждой хозяйки свои тайны приготовления. Готовят холодные свекольники на мясном бульоне, на кефире и квасе. В жаркую пору года лучше готовить холодные овощные супы без мяса. Такое блюдо легко усваивается, освежает и насыщает одновременно.
В этом рецепте борщ с картошкой и зелёным луком на картофельном отваре. Блюдо подходит для вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения. Строгим вегетарианцам нужно заменить сметану соевым йогуртом или соевой сметаной.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
Сырой картофель чистим, режем небольшими ломтиками, кладём в кастрюлю, наливаем 1.5 л воды. Отвариваем картошку до готовности, в конце варки солим.
Откидываем готовый картофель на сито, отвар остужаем до комнатной температуры.
Печеную свёклу чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Кладём нарезанную свёклу в кастрюлю, наливаем столовую ложку яблочного уксуса, добавляем 2 чайные ложки сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту.
К свекле добавляем остывшую картошку.
Мелко рубим пучок зелёного лука, бросаем нарезанный лучок в кастрюлю к овощам. Также можно добавить немного зелёного укропа и петрушку.
Теперь наливаем в кастрюлю остывший картофельный отвар. В зависимости от желаемой консистенции можно вылить весь отвар или немного оставить, чтобы получился очень густой борщ.
Тщательно перемешиваем, по вкусу соли и перчим свежемолотым черным перцем. Оставляем блюдо на 20-30 минут в холодильнике, чтобы суп настоялся и как следует остыл.
На стол подаём холодным, с кусочком свежего ржаного хлеба.
В жару, когда не хочется стоять у плиты, выручит холодный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только мясо, но и рыбу, а также фрукты. В любом рецепте приветствуется большое количество зелени. При помощи сочетаний разных продуктов и добавления приправ и специй можно добиться разных вариаций одного и того же блюда.
Холодный борщ -решение для тех, кто и летом не желает отказываться от первого блюда. Максимальное время приготовления - 40 минут.
Приготовить вкусный летний суп на несколько дней поможет пошаговый рецепт. Традиционно в блюдо не кладётся мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты добавят в холодный борщ из свёклы едва заметную кислинку. Блюдо это, как и классический борщ, подходит для постного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Литовская разновидность летнего супа называется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не сильно отличается от своего украинского собрата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта разновидность холодного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить - борщ хорош и с чисто овощной заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это разновидность холодного борща, которая готовится на грибном бульоне и слегка подкисляется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодный борщ - настоящее спасение в жаркую пору. Можно готовить его различные вариации, пробовать новые вкусовые сочетания. Состав его может быть, как питательным, так и лёгким.
Холодный борщ – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых достойна внимания и найдет свою аудиторию почитателей. Блюдо можно приготовить с мясом, рыбой, колбасой или в сугубо овощном составе, ориентируясь на индивидуальные предпочтения или наличие продуктов.
Осваивая технологию приготовления блюда, нужно не только исполнять требования выбранного рецепта, но и помнить о существовании определенных обобщающих правил, которые будут способствовать получению желаемого результата.
В классическом исполнении блюдо готовится из свекольного отвара, который охлаждается и добавляется к нарезанным компонентам исключительно перед подачей. В данном случае свежая свекла заменяется маринованной, которую перетирают и закладывают вместе с другими продуктами в охлажденную кипяченую воду.
Ингредиенты:
Приготовление
Имеет свою индивидуальную особенность: готовится блюдо на кефире с добавлением свежего редиса и подается с отваренным очищенным картофелем на отдельной тарелке. Обязательным условием является высокая жирность используемых кисломолочных продуктов и низкая их кислотность.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт холодного борща со свеклой и колбасой позволит одновременно полакомиться освежающим блюдом за обедом жарким летним днем и благодаря его питательным свойствам качественно утолить голод. По желанию состав можно дополнить редисом, а также довести жидкую базу до вкуса добавлением сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Холодный борщ, рецепт которого будет изложен далее, по составу схож с литовским вариантом, за одним исключением: блюдо готовится с отваренным картофелем, который в Прибалтике подают отдельно. Остроту и пикантность данному блюду придаст столовый хрен, количество которого можно по желанию изменять.
Ингредиенты:
Приготовление
Холодный борщ – рецепт, который можно исполнить не только с вареными свекольными корнеплодами, но и добавить в блюдо молодую ботву овоща. При этом следует листики промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Более зрелую зелень следует предварительно бланшировать и только после этого вводить в яство.
Ингредиенты:
Приготовление
Холодный борщ с килькой, приготовленный по следующему рецепту, при желании можно подать и горячим: блюдо в равной степени будет вкусным, сытным и готовится в три счета. Весь процесс сводится к нарезке и пассеровке овощей, которые соединяют вместе воедино и дополняют консервированной фасолью и рыбой в томате.
Ингредиенты:
Приготовление
Холодный борщ, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается максимально сытным и питательным благодаря наличию в составе нарезанного мяса. Вместо говядины можно использовать свинину, курятину, предварительно отварив продукт до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление
Как вариант, в жару можно приготовить холодный борщ-пюре. Нежный и одновременно пикантный вкус полученного лакомства покорит даже привередливых едоков, которые после дегустации не только останутся довольны трапезой, но и попросят добавки. Консервированные томаты можно заменить свежими, добавив немного пасты.
Ингредиенты:
Приготовление
Холодный борщ, доступный рецепт которого представлен далее, готовится без участия свеклы, но со свежим щавелем. Блюдо получается удивительно свежим на вкус, с приятной кислинкой и невероятно ароматным. По желанию и такой вариант яства можно сделать сытнее, добавив немного отваренного мяса или нарезанной колбасы.
Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.
Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.
Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:
Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.
Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.