С чем можно сделать вареники зимой. Как приготовить вареники: рецепт теста и начинок и интересные советы от шеф-повара. Готовим на минеральной воде

С чем можно сделать вареники зимой. Как приготовить вареники: рецепт теста и начинок и интересные советы от шеф-повара. Готовим на минеральной воде

Рецепт, как приготовить вареники, к сожалению, знают не все.

Что способно объединить за одним столом людей нескольких поколений с разными интересами и хобби? Естественно, прием пищи. Ведь именно за завтраком или ужином вы встречаетесь с близкими людьми. Однако чтобы что-то съесть, нужно это сначала приготовить. Предлагаем собраться на кухне и устроить соревнования по лепке вареников.

Все на кухню!

Вот и выходные. Можно расслабиться и пообщаться с близкими. Но дети сидят в Интернете, муж читает книгу. Знакомая картина? Позовите домашних лепить вареники, хватит уже сидеть за телевизором! Но не ленивые, а настоящие, из пресного теста с ягодной, картофельной или другой начинкой.

Нужно совершить всего три шага: замесить тесто, приготовить начинку, а затем завернуть ее в «кружочки» или «квадратики». Следуя нашим рекомендациям, вы превратите готовку в увлекательный вид семейного досуга!


Готовим тесто для вареников: мастер-класс

Не все знают, как сделать тесто на вареники, но это проще, чем кажется.

На 1 кг теста:

3 стакана пшеничной муки (или смеси различных видов муки);

100 мл воды (либо молока);

10 г сахара.

В пиале или любой мисочке взбейте 2 яйца. Насыпьте муку горкой и сделайте в центре небольшое углубление. Влейте в него воду (молоко), яйца, добавьте соль, сахар и замесите. У вас должно получиться эластичное тесто: если оно слишком мягкое, добавьте еще муки. Полученное тесто накройте салфеткой и оставьте на 40-60 минут.

Тесто для вареников готовят так же, как и для пельменей, добавляя в пшеничную муку воду, яйца, соль и сахар. Если вы делаете их со сладкой начинкой, замените воду молоком - тогда тесто будет лучше гармонировать со вкусом ягод или творога. Любителям кулинарных экспериментов рекомендуем смешать обычную муку с гречневой или кукурузной - это придаст блюду новый оригинальный вкус и колорит.

Факты о варениках

1. Как говорят по телевизору, вареники имеют неоднозначную историю. Согласно одной из версий, они перекочевали на Украину из далекого Китая и стали неотъемлемым элементом национальной украинской кухни. По другой версии, это блюдо привезли в Малороссию турки, где турецкий вариант его названия - «дюшвара» - постепенно вытеснился более простым «вараники», а затем и всем привычным «вареники».

2. На юге Украины вареники чаще всего едят в холодном виде с киселем, а на севере страны - в горячем, щедро поливая их жирной домашней сметаной или топленым маслом.

3. На старый Новый год украинцы лепят «вареники с сюрпризами», добавляя в начинку разнообразную мелочь (например, пуговицы, монетки) - предметы, обладающие определенным значением. Вам достался вареник с монетой? Возможно, это - к повышению зарплаты. Внутри оказалось колечко? Тут гадать не приходится - ожидайте в скором времени предложение руки и сердца.

4. Согласно опросу, проведенному одним крупным исследовательским холдингом, 37% россиян всех возрастов едят вареники: 15% - на ужин, 12% - на обед, 8% - на завтрак, и только 2% - на полдник.

СОВЕТ! Перед тем, как обжарить для начинки опята или лисички, отварите их в течение 10-15 минут. Вместо свежих грибов вы можете использовать сушеные, предварительно размочив их в теплой воде (это говорили в каком-то рецепте по телевизору).

Как только вы отправили тесто «на отдых», приступайте к приготовлению начинки. Наш совет: готовьте сразу несколько вариантов: из картошки и грибов - для взрослых, из ягод и творога - для детей. И дело не только во вкусовых пристрастиях: грибы тяжело усваиваются нашим организмом, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют употреблять их детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Для начала распределите обязанности: поручите детям приготовить 500 граммов сладкой (ягодной или творожной) начинки, а взрослым - 500 граммов сытной (картофельно-грибной или картофельной). А сами присоединитесь к любой из групп.


Ягодная начинка (на 500 г теста):

450 г любых ягод (можно использовать замороженные)

30 г тростникового сахара

10 г ванильного сахара

листья мяты, корица - по вкусу

по желанию 10 г крахмала

Промойте свежие ягоды (при необходимости удалите косточки), положите их в кастрюлю, засыпьте тростниковым и ванильным сахаром и по желанию добавьте немного корицы. Если вы хотите, чтобы начинка была более густой, добавьте в нее крахмал.

Творожная начинка (на 500 г теста):

400 г творога (9-18% жирности)

50 г сахара

10 г ванильного сахара

сухофрукты - по вкусу

Положите творог в большую тарелку, добавьте яйцо, 2 вида сахара и перемешайте до получения однородной массы. Можно добавить по вкусу сухофрукты (изюм или нарезанный мелкими кусочками чернослив).


Картофельно-грибная или картофельная начинка (на 500 г теста):

250 г молодого отварного картофеля (450 г - для картофельной начинки)

200 г мелко нарезанных свежих (или замороженных) шампиньонов или лесных грибов

50 г нарезанного мелкими кусочками репчатого лука (для картофельно- грибной начинки)

10 г мелко порезанной зелени (петрушки, укропа)

25 г сливочного масла

25 г сливок

соль, перец - по вкусу

Вареники: мастер-класс от шеф-повара

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, шеф-повар ресторанов «Мама Раша» и «Сибирская корона»:

«Вареники любят и дети, и взрослые, поэтому их нужно готовить всей семьей. Во-первых, это объединяет, во-вторых, с подсказки взрослых дети могут изобрести оригинальные варианты начинок. Например, можно добавить в творожную начинку натуральные сиропы из шиповника и разных ягод (тогда творог окрасится в яркий цвет), сухофрукты либо цукаты.

Если вы налепили больше вареников, чем можете осилить за раз, заморозьте их. Для этого положите вареники с небольшим количеством муки прямо на доске в морозильную камеру, а после переложите в специальный пакет для хранения продуктов».

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на сливочном масле в течение 5-10 минут (если вы готовите картофельную начинку, пропустите этот шаг).

Очистите картофель от кожуры, положите в большую тарелку и разомните с помощью деревянного пестика (или ложки). В картофельное пюре положите обжаренные с луком грибы (если вы готовите картофельную начинку, пропустите этот шаг), добавьте сливки, зелень, а также соль и перец - по вкусу.


Как придать вареникам форму

После того, как тесто «отдохнуло», можно приступать к его раскатке. В зависимости от метода защипки вареников, вы можете разделить его на части и раскатать длинные лепешки-эллипсы толщиной в 2-3 мм либо придать ему форму блина этой же толщины. С нашей помощью вы с легкостью освоите оба метода, а потом выберете, какой вам ближе.

Готовые вареники положите в чуть подсоленную кипящую воду на 8-12 минут, затем достаньте их шумовкой, добавьте сметану, топленое масло или соус (по своему вкусу) и наслаждайтесь все вместе приготовленным блюдом, которое по праву можно назвать семейным!

Метод «Кружков»:

Раскатайте тесто в блин толщиной в 2-3 мм. Стаканом разрежьте тесто на кружки. Удалите лишние части.

Заверните начинку и защипните края теста пальцами.

На каждый кружок положите небольшое количество начинки.

Плотно придавите границы между будущими варениками так, чтобы они не были узкими.

Смочите пальцы в воде и тщательно смажьте ею край каждого будущего вареника.

Аккуратно защипните тесто пальцами, придав каждому варенику форму полукруга.

Метод «Колбасок»:

Разделите тесто на части и раскатайте из них длинные лепешки толщиной 2-3 мм. Ложкой выложите на них несколько шариков начинки так, чтобы расстояние между ними не превышало 2 см.

Смочите пальцы в воде и еще раз аккуратно защипните края каждого вареника.

Видео-рецепты

Вареники с картошкой:

Вареники с творогом:

Вареники с вишней:

Вареники с капустой:

Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.

Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.

Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.

Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!


А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха. Пельменеобразное блюдо турецкой кухни (!) настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Итак, на выбор…

В разделе "Вареники" 169 рецептов

Двухцветные вареники со шпинатом на пару

Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л...

Вареники с тыквой и беконом

Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать гор...

Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при...

Момо с курицей (непальские вареники)

Момо, или непальские вареники - это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные...

Вареники с картофелем и белыми грибами

К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для...

Вареники со свежей капустой и шкварками

Сегодня мы займемся приготовлением аппетитных вареников с капустой и кварками. Чтобы готовка пошла быстрее, пельменное тесто можно приготовить заранее, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Когда решите заняться варениками, достаньте тес...

Вареники с капустой

Вареники входят в пятерку самых вкусных блюд украинской кухни. В зависимости от дня на календаре украинские хозяйки готовили его как с постными, так и со скоромными начинками, например шкварками, мясом либо творогом. Каждая из них по-своему вкусная. ...

Вареники с сёмгой

Вареники - это не просто еда. Вареники - это атмосфера в доме. Когда вся семья с вожделением ожидает любимое блюдо. Когда дети лепят вместе с родителями, а затем все дружно поедают красивые мамины или неумелые детские изделия. Когда в доме витает пре...

Ленивые картофельные вареники с грибами

Аппетитное и очень сытное блюдо, которое под силу приготовить любому кулинару. Для блюда подойдут как лесные грибы, так и те, которые круглый год можно приобрести в любом супермаркете (шампиньоны, вешенки или шиитаке). Для ленивых картофельных варе...

Вареники с картофелем и куриной печенью

Приготовление вареников не такое уж хлопотное дело, как кажется многим хозяйкам. Процесс их готовки ускорится во много раз, если привлечь всех членов семьи к этому увлекательному занятию. Необычные на вкус вареники получаются, если пюрированный карто...

Вареник с желтком на картофельной подушке

Тесто как для вареников, начинка - почти как для вареников, но получается новое необычное блюдо, только похожее на вареник. На этот раз для начинки выбрали картофельное пюре с зеленью и сырой куриный желток. Это надо не только видеть, но и пробовать....

раздел: Вареники

Вареники с яблоками

Для этих вареников выбрали яблочную начинку: с яблок срезают кожуру и измельчают на крупной терке. Яблоки дают сок, поэтому начинку в процессе лепки я держат на дуршлаге - лишняя жидкость стекала и вместе со шкурками потом ушла на компот. Тесто для в...

Вареники – удивительное блюдо, которое может быть и сытной закуской, и легким десертом. Все зависит от того, что находится внутри!

Острые, соленые, диетические, сладкие, кислые – начинка для вареников может быть разной по вкусу, составу, рецепту и способу приготовления. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которой вы сможете целый год радовать близких вкусными обедами и ужинами и никогда не повторяться! Не бойтесь добавлять свои любимые ингредиенты, импровизация приветствуется!

Сытные вареники с картошкой на любой вкус

Эта публикация посвящена только рецептам начинок для вареников, если вы не знаете, как приготовить тесто, то рекомендуем обратить внимание на , оно не липнет к рукам и не требует длительного вымешивания.

Классические рецепты с картошкой

Картофель можно использовать сырой или предварительно приготовленный. Вареники с сырой картошкой нужно варить около 7-15 минут, в зависимости от размера и степени измельчения овоща. С вареной – пару минут после всплытия, до готовности теста.

  • Натереть сырой картофель на крупной терке, отжать образовавшийся сок, приправить специями, посолить, добавить измельченный лук из расчета – одна небольшая луковица на три картофелины. Подавать со сливочным маслом.
  • Мелко порезать или натереть на крупной терке сырой картофель, лук нарезать кубиками. Соленое сало натереть. Посыпать перцем, зеленью, солить не стоит, если сало ощутимо соленое.
  • Измельчить на терке сырую картошку, посолить, дать постоять, отжать массу и соединить с размягченным сливочным маслом (на 6 картошек – 50 г масла).
  • Отварить картофель, лук обжарить на растительном или сливочном масле, размять картошку с зажаркой, как для пюре. Заправить зеленью и специями по вкусу.
  • Сделать пюре на сливочном масле, вбить яйцо. Добавить в начинку для вареников с картошкой зеленый лук, припущенный на сливочном масле, свежую зелень, красный сладкий перец (сухую парику).
  • Отварить картофель в мундирах, порезать маленькими кубиками, как для салата, приправить сухой аджикой или другими специями, зеленым луком, зеленью, размешать. Можно немного сдобрить растительным маслом.

Комбинированные начинки на основе картофельного пюре

Если дополнить картофель другими компонентами, получится сытная горячая закуска, которую можно подать с соусом или сметаной.

  • Приготовить 250 г картофельного пюре, вмешать в него одно слегка взбитое яйцо и столовую ложку сливочного масла. Положить в пюре 250 г сливочного сыра. Посолить и поперчить на свой вкус. Любители жареного лука могут обжарить луковицу на сливочном масле или сале.
  • Обжарить 200 г свежих шампиньонов на растительном масле около 10 минут. Отварить 600 г картофеля в мундирах, очистить и размять. Вмешать грибы. По желанию можно добавить в эту картофельную начинку для вареников обжаренный репчатый лук, но немного, чтобы не перебивать грибной вкус и аромат.

  • Отварить печень (150 г), сварить картофель (4 штуки), обжарить лук (2 штуки). Приготовить картофельное пюре, печень измельчить на мясорубке, все смешать. Очень сытное и вкусное блюдо.
  • Приготовьте густое картофельное пюре с зеленью и зеленым луком. Аккуратно выложите картофельную начинку на вареник, а сверху положите целый сырой желток (яйца лучше брать мелкие), защипните края и готовьте в пароварке. В крайнем случае – сразу опускайте в кипяток.
  • В 300 г остывшего картофельного пюре добавьте припущенный на сливочном масле зеленый лук и 250 г творога. Подавать вареники с такой начинкой рекомендуется с луком, обжаренным с соломкой копченой грудинки.
  • Сварите 400 г картофеля и сделайте из него пюре, добавьте в начинку полную ложку творога и 100 г измельченных маслин.
  • Отварите замороженную овощную смесь с фасолью, остудите и измельчите особо крупные кусочки, обжарьте лук, высыпьте к нему вареные овощи и немного потушите. Приготовьте картофельное пюре и соедините все в одну массу.

Творожные идеи – от пикантных до сладких

О том, как сделать начинку из творога для вареников, можно говорить долго – здесь и сладкие, и соленые, и острые вкусы. Общее правило – брать только натуральный творог, если он влажный – поместить в марлю и дать стечь.

  • Для несладкой творожной начинки смешайте 500 г хорошего творога с одним яйцом. По желанию – посолите, поперчите, приправьте зеленью.
  • Смешайте 400 г творога с измельченной зеленью (по пучку укропа, петрушки, зеленого лука), зубчиком чеснока, перцем, солью.
  • Разомните 500 г творога с 300 г измельченной черемши, тремя столовыми ложками мягкого сливочного масла, солью, перцем, мускатным орехом.
  • Для сладкой начинки для вареников из творога приготовьте массу из 500 г творога, одного яйца, столовой ложи размягченного сливочного масла, двух столовых ложек сахара. В таком рецепте хорошо использовать ваниль.
  • Сварите 200 г чернослива в половине стакана воды (15 минут), добавьте столовую ложку сахара (по желанию), остудите и измельчите блендром. Соедините фруктовую массу с 200 г творога.

Очень вкусные вареники получаются с начинкой из творожных сыров – сулугуни, адыгейского, брынзы. Сыры прекрасно сочетаются с зеленью, специями, свежим перцем.

Свежая и квашеная капуста в разных вариациях

Вареники с капустой – классика, в качестве начинки используют свежую и , которую предварительно тушат.

  • Нашинкуйте полкилограмма свежей капусты, натрите одну морковку, порежьте луковицу кубиками. На растительном масле обжарьте лук, положите капусту с морковью и тушите до готовности, добавив соль и специи.
  • Приготовленная по рецепту выше простая начинка для вареников с капустой может быть облагорожена, если использовать обжаренные грибы – шампиньоны или вешенки.
  • Отварите в подсоленной воде 200 г капусты и 200 г белых грибов, остудите и нарежьте кубиками. Луковицу и морковь обжарьте на растительном масле, смешайте и посолите.
  • Отожмите рассол из 600 г квашеной капусты, если она очень кислая, промойте. Поджарьте капусту на растительном масле до румяного оттенка, отдельно поджарьте луковицу, сварите вкрутую два яйца и порежьте их кубиками. 150 г копченой колбасы нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, слегка подрумяньте на ней одну луковицу, затем 200 г квашенной капусты и тушите минут 30-40 под закрытой крышкой на слабом нагреве. Охладите и добавьте в массу 100 сырого свиного фарша, приправьте специями.
  • Промойте и замочите 200 г чернослива без косточек, нарежьте его мелкими кусочками. 500 г квашеной капусты отожмите от рассола. В глубокой сковороде разогрейте масло, поместите туда капусту с черносливом и тушите минут 35 до мягкости.

Грибные вареники для гурманов

Рецепты начинок для вареников с грибами не отличаются сложностью, за основу можно брать вешенки, шампиньоны или другие доступные вам свежие грибочки. Если выбираете лесные грибы, то обязательно предварительно варите их столько, сколько того требует взятый вид.

  • Обжарьте 200 г свежих шампиньонов и одну луковицу. 60 г твердого сыра нарежьте мелкими кубиками. Измельчите в блендере сыр и лук с грибами. Полученное пюре используйте для начинки.
  • Обжарьте две луковицы и 400 г свежих шампиньонов, высыпьте к остывшей массе баночку белой консервированной фасоли и свежую зелень.
  • Сварите 100 г ячневой крупы (удобно взять порционный пакетик), поджарьте две измельченные луковицы, добавьте 500 г шампиньонов и доведите до готовности. Соедините с кашей.
  • Поджарьте две луковицы и 300 г мело порезанных вешенок на растительном масле. Можно подлить немного соевого соуса и зелень. Хорошо подавать с жареным луком и соленьями.
  • Обжарьте луковицу и полкилограмма шампиньонов, остудите и измельчите в блендере. Подсушите на сухой сковороде 100 г ядер грецких орехов, измельчите их, добавьте к грибной массе. Портите на терке 300 г козьего сыра (можно взять другой, например, сулугуни или адыгейский), все соедините, посолите, приправьте тимьяном и перцем.

Яркая тыква и другие овощи

Овощная начинка для вареников яркая и полезная, она прекрасно подходит для поста, если готовить пресное тесто без яиц.

  • Запеките в духовке 400 г мякоти тыквы, остывшие кусочки измельчите вилкой, подсластите двумя ложками меда, добавьте цедру одного апельсина, 100 г изюма и ложку корицы. Все тщательно перемешайте. Если вам нравится тыква, то рекомендуем также простой и вкусный .
  • Обжарьте две луковицы, затем опустите в сковороду два натертых кабачка, зубчик измельченного чеснока. Прожарьте и снимите с огня. Посолите, поперчите, измельчите немного базилика и тимьяна. Остывшую массу соедините с 200 г феты, порезанной мелкими кубиками.
  • Две свеклы отварите или запеките, остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук (1 шт.) нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте сюда же свеклу, и все потушите пару минут на слабом огне. Поперчите, посолите, дайте остыть.
  • Твердые помидоры порежьте кубиками, смешайте с любимой зеленью и специями. Быстро сделайте и сварите летние необычные вареники.
  • Кабачки нарежьте колечками и проварите 5 минут. Остывшие овощи превратите в пюре с помощью блендера, добавьте зелень, специи. Если не хотите диетическую начинку, поджарьте лук.

Мясные начинки – альтернатива пельменям

Пожалуй, самые сытные и вкусные начинки для вареников – мясные, только не нужно путать их с пельменями. Это совсем другая история!

  • Пропустите через мясорубку полкилограмма нежирного отварного мяса, обжарьте две луковицы, все смешайте, посолите, приправьте пряностями. Такие варенички лучше делать маленькими. Подавать их можно с острыми и пикантными соусами.
  • Отварите 300 говядины в кипящей соленой и перченой воде вместе с одной морковью и одной луковицей. Остудите и пропустите на мясорубке, также измельчите свежую луковицу. Смешайте, по необходимости, добавьте еще пряностей. В тесто для таких вареников обязательно вмешайте кетчуп и сухую аджику.
  • Сварите индейку – можно любые части, остудите, пропустите на мясорубке, присоедините обжаренный лук и остывшую ячневую кашу. Пропорции – по бюджету. Варить можно в оставшемся бульоне.
    700 г куриного филе отварите в соленой воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на маленьком огне 200 г шампиньонов и две крупных луковицы, сюда же добавьте кубики остывшего филе. Влейте немного бульона, потушите, чтобы он испарился, остудите, нарежьте зелень. Подайте с жареным лучком.
  • Подрумяньте лук на растительном масле, добавьте в сковородку мелко порезанную куриную печень и доведите до готовности – печень готовится очень быстро. Можно измельчить начинку в блендере или готовить вареники сразу после остывания массы.

Вареники с ягодами – самые легкие и полезные

Ягодные и фруктовые варианты начинок для вареников привлекательны тем, что содержат минимум калорий, если не добавлять сахар и готовить постное тесто, то такое блюдо не отразится на талии и бедрах. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.

Если у ягод есть косточка, то ее настоятельно рекомендуется удалить, используя специальные приспособления. Крупные плоды нужно нарезать на кусочки, а если у фрукта толстая кожица, то ее лучше очистить. Сочные ягоды после удаления косточек и измельчения нужно оставить, чтобы стек сок. Этим соком можно поливать готовые вареники при подаче.

Для начинки подходят:

  • свежая и замороженная вишня;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • очищенные яблоки (вкусно с сахаром и корицей);
  • персики и абрикосы (порезать на кусочки);
  • ежевика;
  • апельсины;
  • бананы;
  • крыжовник.

В принципе, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вкус которых не портится при варке. Если сомневаетесь – сварите одну ягоду и посмотрите, что с ней станет. Если ягоды кислые, добавляйте в каждый вареник немного сахара. Некоторые предпочитают заранее смешивать ягоды с сахаром, но так теряется больше сока.

К фруктово-ягодным вареникам подают сиропы, сметану, взбитую с сахаром, или взбитые сливки. Некоторые хозяйки посыпают еще горячие вареники сахаром или поливают их сахарным сиропом.

Оригинальные сладкие рецепты для десертов

Если вам нравится экспериментировать на кухне, попробуйте неизбитые сладкие начинки для вареников, приготовленные на основе различных продуктов.

  • Возьмите чернослив без косточек, промойте его и залейте , через 40 минут откиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости, обсушите салфеткой и измельчите сухофрукты ножом.
  • Промойте 200 г мака под проточной водой и отварите его в стакане молока. Полученную массу трижды пропустите через мясорубку и добавьте полторы чайной ложки размягченного сливочного масла, столовую ложку измельченных и поджаренных грецких орехов, столько же цукатов, столовую ложку меда и одно слегка взбитое яйцо. Готовые Рождественские вареники с маком подавайте со сладким апельсиновым соусом.
  • 300 г миндаля натрите на крупной терке, добавьте по две столовых ложки меда и лимонного сока. Залейте кипятком 15 штук кураги, через 5 минут слейте воду, промойте, удалите лишнюю влагу и приготовьте пюре в блендере. Соедините с миндалем.

Полезную начинку для вареников можно приготовить из ревеня – вымойте и очистите 15 корешков ревеня, нарежьте на мелки кубики. Сахар кладут непосредственно перед лепкой, чтобы не выделялось много сока. Подавать лучше всего со сметаной.

Конечно, в этой подборке собраны не все варианты возможных рецептов, но, попробовав их на практике, вы убедитесь, что в приготовлении этого всеобщего любимого блюда нет ничего сложного. Скоро вы научитесь придумать свои фирменные закуски и, надеемся, поделитесь ими с нами в комментариях.

Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.

Особенности приготовления

Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.

  • Вареники не кипятят долго. Ведь при длительной варке тесто начнет прорываться, вареники расклеятся и начинка из них вывалится. В результате получится некрасивое, неаппетитное и невкусное блюдо. По этой причине время варки вареников чаще всего составляет не более 5 минут. Разумеется, далеко не все продукты за это время успевают приготовиться. Вот почему для начинки стараются не использовать продуктов, требующих длительного приготовления, если они перед этим не прошли необходимую термическую обработку.
  • Если начинка для вареников будет слишком жидкой, тесто размокнет и результат тоже будет плачевным. По этой причине лишний сок, стекший с овощей или фруктов, сливают, чтобы в начинку не попадала лишняя влага. При использовании сочных свежих ягод загустить начинку помогает крахмал, которым их посыпают, перед тем как завернуть в тесто. Сахаром ягоды посыпают также непосредственно перед готовкой, иначе они пустят сок раньше положенного времени, что негативно скажется на целостности изделий.

Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Сладкая начинка для вареников из творога

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы в начинке не было комочков.
  • Разбив яйцо, отделите желток от белка.
  • Желток разотрите с сахаром и солью, белок можно использовать для смазки краев теста при формировании вареников (в этом случае они склеятся крепче и не развалятся при варке).
  • Смешайте яичную массу с творогом.
  • Растопите масло и влейте в творожно-яичную смесь.
  • Тщательно перемешайте творожную начинку, чтобы она имела однородную структуру.

Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.

Несладкая начинка для вареников из творога

  • творог – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом вымытый и обсушенный укроп.
  • От белка отделите желток, взбейте желток вместе с солью.
  • Протертый через сито творог смешайте с желтком и укропом до получения однородной массы.

Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.

Начинка для вареников из вишни

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу (ориентировочно 150 г).

Способ приготовления:

  • Свежую вишню вымойте, с помощью специального приспособления выньте из ягод косточки. Оставьте вишню на некоторое время в решете, чтобы с ягод стек лишний сок. Если вы используете замороженный продукт, ему нужно дать время оттаять, всю выделившуюся жидкость слить.
  • На каждый кружок теста положите по несколько вишен, посыпьте их сахаром, после чего скрепите края теста.

После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Начинка для вареников с клубникой

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, удалите чашелистики.
  • Осторожно помойте клубнику, крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Положите в центр кружка теста целую клубнику или несколько кусочков ягоды. Посыпьте сахаром и крахмалом. Сформируйте вареник.

Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.

Начинка для вареников из грибов

  • свежие лесные грибы – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, помойте и почистите. При необходимости вымочите в подсоленной или подкисленной воде.
  • Обсушите грибы. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите, снимая пену, до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, и еще 5 минут после этого.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет лишняя жидкость.
  • Проверните грибы через мясорубку.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Смешайте грибную икру с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого начинка готова к использованию.

Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.

Начинка для вареников из капусты

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, уберите вялые листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
  • Очистите морковь, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте луковицу мелкими кусочками.
  • Обжарьте морковь с луком в течение 5–10 минут в разогретом растительном масле.
  • Добавьте капусту, обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите капусту на слабом огне до мягкости.
  • Остудите и используйте по назначению.

Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.

Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.

Начинка для вареников из картофельного пюре

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите до готовности.
  • Слейте воду. Картошку раздавите картофелемялкой.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в большом количестве сливочного масла.
  • Смешайте картофельное пюре с луковой поджаркой, одновременно его подсолив и приправив перцем.

Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.

Начинка для вареников из сырого картофеля с салом

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г.

Способ приготовления:

  • Соленое сало прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Картофель очистите и крупно натрите, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Некрупную луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Смешайте все компоненты. Солить начинку не нужно.

Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.

Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.

Необычная начинка для вареников из мака

  • мак – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • повидло – 10 г (можно заменить засахаренным медом).

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Залейте кипятком мак, спустя 5 минут слейте воду.
  • Вновь залейте мак кипятком и оставьте на 16 минут.
  • Слейте жидкость, обсушите мак салфеткой и разотрите его в ступке.
  • Смешайте с сахаром и повидлом.

Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.

Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.