Рецепт, как приготовить вареники, к сожалению, знают не все.
Что способно объединить за одним столом людей нескольких поколений с разными интересами и хобби? Естественно, прием пищи. Ведь именно за завтраком или ужином вы встречаетесь с близкими людьми. Однако чтобы что-то съесть, нужно это сначала приготовить. Предлагаем собраться на кухне и устроить соревнования по лепке вареников.
Вот и выходные. Можно расслабиться и пообщаться с близкими. Но дети сидят в Интернете, муж читает книгу. Знакомая картина? Позовите домашних лепить вареники, хватит уже сидеть за телевизором! Но не ленивые, а настоящие, из пресного теста с ягодной, картофельной или другой начинкой.
Нужно совершить всего три шага: замесить тесто, приготовить начинку, а затем завернуть ее в «кружочки» или «квадратики». Следуя нашим рекомендациям, вы превратите готовку в увлекательный вид семейного досуга!
Не все знают, как сделать тесто на вареники, но это проще, чем кажется.
На 1 кг теста:
3 стакана пшеничной муки (или смеси различных видов муки);
100 мл воды (либо молока);
10 г сахара.
В пиале или любой мисочке взбейте 2 яйца. Насыпьте муку горкой и сделайте в центре небольшое углубление. Влейте в него воду (молоко), яйца, добавьте соль, сахар и замесите. У вас должно получиться эластичное тесто: если оно слишком мягкое, добавьте еще муки. Полученное тесто накройте салфеткой и оставьте на 40-60 минут.
Тесто для вареников готовят так же, как и для пельменей, добавляя в пшеничную муку воду, яйца, соль и сахар. Если вы делаете их со сладкой начинкой, замените воду молоком - тогда тесто будет лучше гармонировать со вкусом ягод или творога. Любителям кулинарных экспериментов рекомендуем смешать обычную муку с гречневой или кукурузной - это придаст блюду новый оригинальный вкус и колорит.
1. Как говорят по телевизору, вареники имеют неоднозначную историю. Согласно одной из версий, они перекочевали на Украину из далекого Китая и стали неотъемлемым элементом национальной украинской кухни. По другой версии, это блюдо привезли в Малороссию турки, где турецкий вариант его названия - «дюшвара» - постепенно вытеснился более простым «вараники», а затем и всем привычным «вареники».
2. На юге Украины вареники чаще всего едят в холодном виде с киселем, а на севере страны - в горячем, щедро поливая их жирной домашней сметаной или топленым маслом.
3. На старый Новый год украинцы лепят «вареники с сюрпризами», добавляя в начинку разнообразную мелочь (например, пуговицы, монетки) - предметы, обладающие определенным значением. Вам достался вареник с монетой? Возможно, это - к повышению зарплаты. Внутри оказалось колечко? Тут гадать не приходится - ожидайте в скором времени предложение руки и сердца.
4. Согласно опросу, проведенному одним крупным исследовательским холдингом, 37% россиян всех возрастов едят вареники: 15% - на ужин, 12% - на обед, 8% - на завтрак, и только 2% - на полдник.
СОВЕТ! Перед тем, как обжарить для начинки опята или лисички, отварите их в течение 10-15 минут. Вместо свежих грибов вы можете использовать сушеные, предварительно размочив их в теплой воде (это говорили в каком-то рецепте по телевизору).
Как только вы отправили тесто «на отдых», приступайте к приготовлению начинки. Наш совет: готовьте сразу несколько вариантов: из картошки и грибов - для взрослых, из ягод и творога - для детей. И дело не только во вкусовых пристрастиях: грибы тяжело усваиваются нашим организмом, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют употреблять их детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Для начала распределите обязанности: поручите детям приготовить 500 граммов сладкой (ягодной или творожной) начинки, а взрослым - 500 граммов сытной (картофельно-грибной или картофельной). А сами присоединитесь к любой из групп.
450 г любых ягод (можно использовать замороженные)
30 г тростникового сахара
10 г ванильного сахара
листья мяты, корица - по вкусу
по желанию 10 г крахмала
Промойте свежие ягоды (при необходимости удалите косточки), положите их в кастрюлю, засыпьте тростниковым и ванильным сахаром и по желанию добавьте немного корицы. Если вы хотите, чтобы начинка была более густой, добавьте в нее крахмал.
400 г творога (9-18% жирности)
50 г сахара
10 г ванильного сахара
сухофрукты - по вкусу
Положите творог в большую тарелку, добавьте яйцо, 2 вида сахара и перемешайте до получения однородной массы. Можно добавить по вкусу сухофрукты (изюм или нарезанный мелкими кусочками чернослив).
250 г молодого отварного картофеля (450 г - для картофельной начинки)
200 г мелко нарезанных свежих (или замороженных) шампиньонов или лесных грибов
50 г нарезанного мелкими кусочками репчатого лука (для картофельно- грибной начинки)
10 г мелко порезанной зелени (петрушки, укропа)
25 г сливочного масла
25 г сливок
соль, перец - по вкусу
НИКОЛАЙ ИВАНОВ, шеф-повар ресторанов «Мама Раша» и «Сибирская корона»:
«Вареники любят и дети, и взрослые, поэтому их нужно готовить всей семьей. Во-первых, это объединяет, во-вторых, с подсказки взрослых дети могут изобрести оригинальные варианты начинок. Например, можно добавить в творожную начинку натуральные сиропы из шиповника и разных ягод (тогда творог окрасится в яркий цвет), сухофрукты либо цукаты.
Если вы налепили больше вареников, чем можете осилить за раз, заморозьте их. Для этого положите вареники с небольшим количеством муки прямо на доске в морозильную камеру, а после переложите в специальный пакет для хранения продуктов».
Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на сливочном масле в течение 5-10 минут (если вы готовите картофельную начинку, пропустите этот шаг).
Очистите картофель от кожуры, положите в большую тарелку и разомните с помощью деревянного пестика (или ложки). В картофельное пюре положите обжаренные с луком грибы (если вы готовите картофельную начинку, пропустите этот шаг), добавьте сливки, зелень, а также соль и перец - по вкусу.
После того, как тесто «отдохнуло», можно приступать к его раскатке. В зависимости от метода защипки вареников, вы можете разделить его на части и раскатать длинные лепешки-эллипсы толщиной в 2-3 мм либо придать ему форму блина этой же толщины. С нашей помощью вы с легкостью освоите оба метода, а потом выберете, какой вам ближе.
Готовые вареники положите в чуть подсоленную кипящую воду на 8-12 минут, затем достаньте их шумовкой, добавьте сметану, топленое масло или соус (по своему вкусу) и наслаждайтесь все вместе приготовленным блюдом, которое по праву можно назвать семейным!
Метод «Кружков»:
Раскатайте тесто в блин толщиной в 2-3 мм. Стаканом разрежьте тесто на кружки. Удалите лишние части.
Заверните начинку и защипните края теста пальцами.
На каждый кружок положите небольшое количество начинки.
Плотно придавите границы между будущими варениками так, чтобы они не были узкими.
Смочите пальцы в воде и тщательно смажьте ею край каждого будущего вареника.
Аккуратно защипните тесто пальцами, придав каждому варенику форму полукруга.
Метод «Колбасок»:
Разделите тесто на части и раскатайте из них длинные лепешки толщиной 2-3 мм. Ложкой выложите на них несколько шариков начинки так, чтобы расстояние между ними не превышало 2 см.
Смочите пальцы в воде и еще раз аккуратно защипните края каждого вареника.
Вареники с картошкой:
Вареники с творогом:
Вареники с вишней:
Вареники с капустой:
Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.
Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.
Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.
Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.
Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.
Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.
Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.
Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.
Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.
«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!
А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха. Пельменеобразное блюдо турецкой кухни (!) настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Итак, на выбор…
В разделе "Вареники" 169 рецептов
Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л...
Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать гор...
Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при...
Момо, или непальские вареники - это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные...
К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для...
Сегодня мы займемся приготовлением аппетитных вареников с капустой и кварками. Чтобы готовка пошла быстрее, пельменное тесто можно приготовить заранее, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Когда решите заняться варениками, достаньте тес...
Вареники входят в пятерку самых вкусных блюд украинской кухни. В зависимости от дня на календаре украинские хозяйки готовили его как с постными, так и со скоромными начинками, например шкварками, мясом либо творогом. Каждая из них по-своему вкусная. ...
Вареники - это не просто еда. Вареники - это атмосфера в доме. Когда вся семья с вожделением ожидает любимое блюдо. Когда дети лепят вместе с родителями, а затем все дружно поедают красивые мамины или неумелые детские изделия. Когда в доме витает пре...
Аппетитное и очень сытное блюдо, которое под силу приготовить любому кулинару. Для блюда подойдут как лесные грибы, так и те, которые круглый год можно приобрести в любом супермаркете (шампиньоны, вешенки или шиитаке). Для ленивых картофельных варе...
Приготовление вареников не такое уж хлопотное дело, как кажется многим хозяйкам. Процесс их готовки ускорится во много раз, если привлечь всех членов семьи к этому увлекательному занятию. Необычные на вкус вареники получаются, если пюрированный карто...
Тесто как для вареников, начинка - почти как для вареников, но получается новое необычное блюдо, только похожее на вареник. На этот раз для начинки выбрали картофельное пюре с зеленью и сырой куриный желток. Это надо не только видеть, но и пробовать....
раздел: Вареники
Для этих вареников выбрали яблочную начинку: с яблок срезают кожуру и измельчают на крупной терке. Яблоки дают сок, поэтому начинку в процессе лепки я держат на дуршлаге - лишняя жидкость стекала и вместе со шкурками потом ушла на компот. Тесто для в...
Вареники – удивительное блюдо, которое может быть и сытной закуской, и легким десертом. Все зависит от того, что находится внутри!
Острые, соленые, диетические, сладкие, кислые – начинка для вареников может быть разной по вкусу, составу, рецепту и способу приготовления. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которой вы сможете целый год радовать близких вкусными обедами и ужинами и никогда не повторяться! Не бойтесь добавлять свои любимые ингредиенты, импровизация приветствуется!
Эта публикация посвящена только рецептам начинок для вареников, если вы не знаете, как приготовить тесто, то рекомендуем обратить внимание на , оно не липнет к рукам и не требует длительного вымешивания.
Картофель можно использовать сырой или предварительно приготовленный. Вареники с сырой картошкой нужно варить около 7-15 минут, в зависимости от размера и степени измельчения овоща. С вареной – пару минут после всплытия, до готовности теста.
Если дополнить картофель другими компонентами, получится сытная горячая закуска, которую можно подать с соусом или сметаной.
О том, как сделать начинку из творога для вареников, можно говорить долго – здесь и сладкие, и соленые, и острые вкусы. Общее правило – брать только натуральный творог, если он влажный – поместить в марлю и дать стечь.
Очень вкусные вареники получаются с начинкой из творожных сыров – сулугуни, адыгейского, брынзы. Сыры прекрасно сочетаются с зеленью, специями, свежим перцем.
Вареники с капустой – классика, в качестве начинки используют свежую и , которую предварительно тушат.
Рецепты начинок для вареников с грибами не отличаются сложностью, за основу можно брать вешенки, шампиньоны или другие доступные вам свежие грибочки. Если выбираете лесные грибы, то обязательно предварительно варите их столько, сколько того требует взятый вид.
Овощная начинка для вареников яркая и полезная, она прекрасно подходит для поста, если готовить пресное тесто без яиц.
Пожалуй, самые сытные и вкусные начинки для вареников – мясные, только не нужно путать их с пельменями. Это совсем другая история!
Ягодные и фруктовые варианты начинок для вареников привлекательны тем, что содержат минимум калорий, если не добавлять сахар и готовить постное тесто, то такое блюдо не отразится на талии и бедрах. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.
Если у ягод есть косточка, то ее настоятельно рекомендуется удалить, используя специальные приспособления. Крупные плоды нужно нарезать на кусочки, а если у фрукта толстая кожица, то ее лучше очистить. Сочные ягоды после удаления косточек и измельчения нужно оставить, чтобы стек сок. Этим соком можно поливать готовые вареники при подаче.
Для начинки подходят:
В принципе, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вкус которых не портится при варке. Если сомневаетесь – сварите одну ягоду и посмотрите, что с ней станет. Если ягоды кислые, добавляйте в каждый вареник немного сахара. Некоторые предпочитают заранее смешивать ягоды с сахаром, но так теряется больше сока.
К фруктово-ягодным вареникам подают сиропы, сметану, взбитую с сахаром, или взбитые сливки. Некоторые хозяйки посыпают еще горячие вареники сахаром или поливают их сахарным сиропом.
Если вам нравится экспериментировать на кухне, попробуйте неизбитые сладкие начинки для вареников, приготовленные на основе различных продуктов.
Полезную начинку для вареников можно приготовить из ревеня – вымойте и очистите 15 корешков ревеня, нарежьте на мелки кубики. Сахар кладут непосредственно перед лепкой, чтобы не выделялось много сока. Подавать лучше всего со сметаной.
Конечно, в этой подборке собраны не все варианты возможных рецептов, но, попробовав их на практике, вы убедитесь, что в приготовлении этого всеобщего любимого блюда нет ничего сложного. Скоро вы научитесь придумать свои фирменные закуски и, надеемся, поделитесь ими с нами в комментариях.
Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.
Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.
Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.
Способ приготовления:
Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.
Способ приготовления:
Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.
Способ приготовления:
После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.
Способ приготовления:
Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.
Способ приготовления:
Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.
Способ приготовления:
Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.
Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.
Способ приготовления:
Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.
Способ приготовления:
Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.
Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.
Способ приготовления:
Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.
Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.