Рецепт этого пирога с яблоками из слоеного теста мне рассказала моя мама. Мы решили испечь что-нибудь вкусное к утреннему кофе. Незадолго до этого, будучи в Санкт-Петербурге, мама попробовала штрудель в одной из кофеен, но он её не впечатлил. Она сказала, что в этом рецепте все получается намного вкуснее, хотя суть такая же — тесто и яблоки. Мама плохого не посоветует 🙂 Мне действительно понравился этот пирог, а главный его плюс и отличие от штруделя — это время приготовления и простота процесса! За дело!
Чтобы приготовить пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель в этом рецепте, мы возьмём:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка (2 пласта, готовое)
- Яблоко — 4 шт. (средние, кисло-сладкие)
- Сахар — 3 ст. ложки (лучше использовать коричневый, с карамельным вкусом)
- Ванилин — по вкусу
- Корица — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога сверху)
- Бумага для выпечки
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста а-ля яблочный штрудель:
- Яблоки очистим от сердцевинок. Кожуру можно оставить, но если она слишком жесткая — уберем. Нарежем небольшими кубиками.
- На сковороде разогреем сливочное масло. Высыпаем нарезанные яблоки. Всыпаем сахар, а через минуту корицу и ванилин. Перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Яблоки должны потушиться немного и стать мягкими. После этого убираем крышку, добавляем огонь и выпариваем лишнюю влагу 5−7 минут. Должна получиться яблочная масса. По желанию вы можете измельчить её до пюреобразного состояния. Остужаем и наша начинка для пирога с яблоками из слоеного теста готова.
- На рабочей поверхности или широкой доске раскатываем пласт бездрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной в несколько миллиметров. Визуально делим прямоугольник пополам по широкому краю. На одной половине делаем надрезы через каждые 2−3 см, отступив от края, и за 2−3 см до визуальной середины. На другую половину выкладываем начинку, оставляя поле для соединения края пирога. Распределяем начинку равномерно. Теперь край, где расположена начинка смазываем с помощью кисти или просто пальцами водой, накрываем половиной с прорезями и прищипываем края, чтобы при выпечке начинка нашего пирога была в целости и сохранности. Повторяем этот шаг для второго пласта слоеного теста.
- Разогреваем духовку до 220 °C (верхний и нижний нагрев). Вырезаем из бумаги для выпечки лист нужной длины, чтобы покрыть лист, на котором будем выпекать. Перекладываем наши пироги на бумагу, а затем на противень. Взбиваем яйцо вилкой и кисточкой смазываем каждый пирог, чтобы он получился румяным и красивым. Отправляем в духовку на 20−25 минут до появления золотистой корочки и прекрасного аромата яблок и корицы.
И вот наш пирог с яблоками из слоеного теста а-ля штрудель готов!
Даем немного остыть и подаем к столу. Кушать лучше всего со сметаной, взбитыми сливками или шариком мороженого. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать. Получается очень вкусно, почти как австрийский яблочный штрудель! 🙂
Красивый и румяный слоеный пирог с яблочной начинкой - это выпечка, которая нравится всем. Этот десерт имеет изумительный вкус и неповторимый аромат. Да и готовить это угощение легко. Кроме этого, можно проявить фантазию и внести в десерт свою «изюминку»!
Итак, с чего следует начать, чтобы сделать это угощение? Давайте рассмотрим рецепты самых вкусных пирогов.
Славный слоеный пирог с яблоками из готового бездрожжевого теста
Для пирога потребуются следующие компоненты:
- 400 грамм бездрожжевого слоеного теста;
- Пудра из сахарка – 4 ст. ложки;
- Миндальные орехи – 90-100 грамм;
- Свежие яблоки – 3 штуки;
- Кусочек маргарина.
- Готовое тесто следует вытащить из морозилки и разморозить;
- Затем оно разрезается на несколько пластов. Каждый пласт раскатывается в виде тонкого квадрата;
Миндаль разламываем на мелкие кусочки. Посыпаем раздробленным орехом тесто;
Яблоки следует очистить и порезать на небольшие дольки;
Выкладываем дольки на пласт, присыпанный кусочками орехов;
Посыпаем обильно сахарной пудрой;
Закрываем все вторым раскатанным пластом;
Сверху можно украсить небольшим бантиком;
Яблочная ароматная выпечка с повидлом из слоеного теста на дрожжах
Слоеное тесто нужно вытащить из морозильника и размораживаем;
Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкого пласта толщиной пол сантиметра;
Из одного раскатанного пласта вырезаем круг, чтобы он точно подходил под размер формы для запекания. Оставляем по краям 2-3 см для бортиков;
Форму для запекания хорошо промазываем сливочным маслом;
Тесто выкладываем в круглую форму и на него выкладываем повидло;
Счищаем с яблок шкурку, и нарезаем на средние кусочки;
Выкладываем дольки сверху повидла;
Посыпаем сахарной пудрой;
Второй пласт разрезаем на средние полоски и скручиваем их в виде жгутиков;
Покрываем ими верх их сверху пирога в виде сетки;
Смазываем пирог куриным яйцом;
В разогретую духовочку до 180-190 градусов отправляем нашу заготовку и оставляем запекаться полчаса;
Готовый пирог вытаскиваем, остужаем и вынимаем на плоское блюдо.
Вкусный и нежный пирог из полосок слоеного теста с яблоками и пряной корицей
Для выпечки потребуются следующие продукты:
- Полкило слоеного теста;
- 3 свежих яблок;
- 1 ч. ложечка корицы;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Пол-лимона;
- Сливочное масло.
- Размороженное слоеное тесто нужно разделить на пару частей, при этом одна часть должна по размеру быть немного больше;
- Большую часть раскатываем на тонкий пласт и застилаем им низ формы для выпекания;
- Смазываем пласт сливочным маслом и посыпаем овсяными хлопьями;
- Счищаем с яблок шкурку. Далее разрезаем на части и вырезаем косточки. Далее разрезаем их небольшими дольками;
- Кусочки фруктов помещаем в форму для запекания на тесто и сбрызгиваем их лимонным соком;
- Грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки и посыпаем ими яблоки;
- Цедра разрезается на небольшие кусочки и выкладывается в яблоки;
- Посыпаем все корицей и сахарной пудрой;
- Другой пласт разрезаем на средние полоски и выкладываем их сверху пирога в виде сетки;
- Разогреваем духовку до 150 градусов;
- Ставим туда форму с сырой заготовкой и выпекаем 30 минут;
- Готовое нежное изделие деликатно вытаскиваем и остужаем до теплого состояния;
- Выкладываем выпечку на тарелку и присыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.
Пирог из консервированной сайрой и картошкой в рецепте на сайте нашего онлайн-журнала.
Пирог с капустой из дрожжевого теста станет любимым блюдом вашей семьи. Читайте как приготовить здесь.
Открытый слоеный пирог с сочной начинкой из яблок
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм слоеного теста;
- 4 свежих яблок;
- 200 грамм сахара-песка;
- 1 куриный белок.
- Яблоки промываем, счищаем кожуру, разрезаем и чистим от семечек. Режем их на тонкие дольки;
- Слоеное тесто размораживается и раскатывается в виде тонкой пластинки с толщиной не более 5 мм;
- Выкладываем раскатанный пласт в круглую форму для выпекания. Края слегка прижимаем к бортикам формы;
- Кусочки фруктов выкладываем на тесто в виде круга;
- Края теста обрезаем ножом;
- Яблоки посыпаем обильно сахарным песком;
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Пока разогревается духовка, подготавливаем заливку для яблок. Яичный белок выкладываем в чашку насыпаем 2 ст.ложки сахара и взбиваем миксером до образования пены;
- Из остатков теста следует испечь небольшие треугольники;
- Далее заливаем яблоки пышной белковой массой и посыпаем крошкой из испеченных треугольников;
- Форма помещается в духовой шкаф. Выпекаем полчаса до готовности;
- Готовую выпечку вынимаем из духовки и оставляем остывать;
- Теплый пирог вынимается на плоскую тарелку.
Невероятно сочный и ароматный пирог из слоеного теста с яблоками и грушами
Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:
- Полкило слоеного теста;
- Свежие яблоки – 2 штуки;
- Свежие груши – 2 штуки;
- Коньяк – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- 50 грамм миндального ореха;
- Сливочное масло.
Кулинарные хитрости
- Для того чтобы тесто не прилипало, во время раскатывания присыпьте поверхность небольшим количеством муки. Тогда вы быстро раскатаете пласт нужного размера, и тесто не будет прилипать к скалке и к рабочему столу;
- Тесто можно смазать сливочным маслом. После выпекания оно получится еще вкуснее и будет более нежным;
- Во время выпекания следует быть внимательным. Духовка должна быть плотно закрытой, и ее следует открывать только полного приготовления выпечки;
- Для того чтобы края хорошо слепились их следует прижимать руками смоченными в воде. Также для этих целей можно использовать вилку;
- Для того чтобы выпечка хорошо пропеклась снизу ее следует выпекать в духовке на нижнем уровне;
- Готовое замороженное тесто должно оттаять в течение 20 минут;
- Если готовое слоеное тесто сложено слоями, то их следует разделить на пласты. После оттаивания их нужно смочить водой и сложить друг на друга и раскатать скалкой до нужного размера;
- Для смазывания противня можно использовать обычную воду. Выпечка в процессе выпекания впитает воду и станет еще пышнее.
Обязательно сделайте один из рассмотренных слоеных десертов дома. Он станет, несомненно, отличным дополнением к чаю или кофе. Не забудьте воспользоваться полезными советами. Они помогут сделать самую вкусную выпечку с яблочками!
Классика кулинарии - слоёный пирог с яблоками. Наверное нет пирога проще и доступнее этого! Он всегда получится, независимо от того, кулинар вы со стажем или совсем начинающий.
Если вы впервые решили испечь пирог из слоеного теста, то начните именно с этого. Слоёное дрожжевое тесто продаётся уже готовое в каждом супермаркете. И практика показала, что купить готовое тесто получается даже экономнее по деньгам и времени, чем возиться с ним самой дома.
В наличии у вас должны быть яблоки, изюм и лимон. Именно лимон придаст пирогу тонкий лимонный вкус, а вместе с яблоками, корицей и изюмом это нечто божественное.
Раскатайте лист слоёного дрожжевого теста (250 грамм). Оставьте его на противне "отдыхать", пока вы будете заниматься вкуснейшей начинкой.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Добавьте изюм, сахар и корицу. С корицей надо быть поосторожнее, если её переложить то начинка будет горчить. И есть люди, которые не любят корицу вообще.
Лимон нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой и добавить к яблокам.
Всё перемешать, чтобы корица и сахар равномерно разошлись по фруктам и выложить на лист теста. Обратите внимание, что от краёв надо отступить 3-4 сантиметра.
Закрыть пирог вторым раскатанным пластом теста и защипать края.
Запекается пирог в духовке около 40 минут. Поставьте среднюю температуру 170-180 градусов.
Слоёный пирог с яблоками готов.
Если есть пирог горячим, то он может разваливаться, но когда остынет, он чудесно держит форму. Приятного аппетита!
Пирог из слоеного теста с яблоками всегда получается очень нежным и вкусным. Сегодня существует довольно много рецептов, при помощи которых можно сделать такой десерт к праздничному столу. Следует также отметить, что для этого нет никакой необходимости долго и упорно замешивать тесто. Ведь его можно всегда приобрести в супермаркете.
Слоеное тесто с яблоками: рецепт красивого домашнего пирога
Сделать такой десерт самостоятельно сможет каждая хозяйка. Ведь для приготовления яблочного пирога из покупного теста не требуется владеть какими-либо особыми кулинарными знаниями. Более того, для выпечки домашнего лакомства в духовке вам понадобится лишь полчаса свободного времени.
Итак, чтобы приготовить пирог из слоеного теста с яблоками, необходимо приготовить:
- тесто слоеное магазинное (желательно брать пресное) - около 500 г;
- яйцо среднее - 1 шт. (применять для смазки полуфабриката);
- повидло яблочное густое - около 100 г;
- мука высшего сорта пшеничная - для раскатки основы;
- яблоки сладкие небольшие - 2 шт.;
- корица измельченная - 2 щепоточки (использовать по усмотрению);
- масло топленое сливочное - 2 десертные ложки (для смазки формы);
- сахар-песок некрупный - большая ложка.
Обработка фруктов
Как правило, пирог из слоеного теста с яблоками делается без использования повидла и других дополнительных ингредиентов. Однако мы все же решили использовать упомянутую сладость, дабы приготовить максимально вкусный и нежный десерт.
Итак, прежде чем запечь слоеное бездрожжевое тесто с яблоками в духовке, приобретенные фрукты следует тщательно обработать. Для этого их необходимо помыть в теплой воде, очистить от кожуры (если она слишком жесткая), а затем разрезать на четвертинки и убрать семенную коробочку. Далее яблоки следует измельчить на более тонкие ломтики.
Формирование пирога
Чтобы сформировать пирог из слоеного теста с яблоками, основу следует заранее вынуть из холода и разморозить при комнатной температуре. После того как она станет мягкой, ½ часть продукта требуется раскатать в большой квадратный пласт, присыпав светлой мукой. Поместив его на смазанную форму, необходимо аккуратно срезать свисающие края при помощи кулинарных ножниц. Далее на основу следует выложить несколько ложек густого повидла и равномерно его распределить, воспользовавшись ножом с тупым концом. После этого тесто необходимо покрыть тонкими дольками яблок, обсыпать измельченной корицей и сахаром-песком.
Украшаем полуфабрикат
Чтобы домашний пирог получился красивым, его следует правильно оформить. Для этого необходимо раскатать вторую часть слоеной основы, а затем сделать на ней надрезы на расстоянии один сантиметр в шахматном порядке. После того как своеобразная сеточка будет готова, ее необходимо растянуть и выложить на яблоки. При этом края основы требуется красиво заплести или просто защипать.
Выпечка в духовке
Сформировав красивый полуфабрикат пирога, его следует тщательно смазать взбитым яйцом, используя для этого кулинарную кисть. Далее форму с десертом необходимо поместить в разогретую духовку и готовить при температуре 195 градусов на протяжении 28-32 минут.
Подаем к столу нежный яблочный пирог
После того как десерт увеличится в размерах и слегка подрумянится, его следует аккуратно вынуть из духовки, а затем немного остудить прямо в форме. Далее пирог требуется расположить на тортовнице и нарезать на треугольные кусочки. Подавать нежный и хрустящий десерт к столу желательно вместе с крепким чаем или другим напитком.
Запекаем в духовке слоеное дрожжевое тесто с яблоками
Если вам кажется, что пирог, сделанный из пресного слоеного теста, получается маленьким и не очень сытным, то предлагаем приготовить десерт с применением дрожжевой основы. Для этого нам понадобится:
- тесто слоеное магазинное дрожжевое - около 500 г;
- яйцо среднее деревенское - 1 шт. (применять для смазки полуфабриката);
- пудра сахарная - около 100 г;
- мука высокого сорта пшеничная - для раскатки основы;
- яблоки сладкие небольшие - 5 шт.;
- корица измельченная - около 50 г (использовать по усмотрению);
- масло топленое сливочное - 2 десертные ложки (для смазки формы).
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусный и сочный пирог, следует приобретать только свежие и сладкие фрукты. Их необходимо помыть в горячей воде, а затем убрать кожицу и разрезать на дольки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробки и нарезать на более тонкие ломтики.
Следует отметить, что для приготовления любого фруктового пирога необходимо обязательно использовать сахар. Это связано с тем, что яблоки не всегда попадаются настолько сладкими, чтобы сделать весь десерт максимально вкусным.
Таким образом, необходимо взять пудру из сахара и смешать ее с измельченной корицей.
Формируем десерт
Прежде чем сформировать яблочный пирог, дрожжевое слоеное тесто следует разморозить, поместив его в теплое помещение. Далее основу необходимо разделить на две части, а затем раскатать в пласты.
Один тонкий дрожжевой лист требуется выстелить на смазанный топленым маслом противень, а затем аккуратно разместить на нем тонкие дольки сладких яблок. После этого всю начинку следует обильно обсыпать сухой смесью из сахарной пудры и корицы. Если вкус последнего ингредиента вам не нравится, то его можно и не использовать.
В завершение все яблоки следует покрыть вторым листом основы, а затем закрепить их края, сильно прижав друг к другу. Перед выпечкой весь полуфабрикат необходимо обильно смазать куриным яйцом.
Выпекаем в духовом шкафу
Яблоки в слоеном тесте (дрожжевом) выпекаются немного дольше, нежели в пресной основе. Это связано с тем, что такой продукт является более толстым.
После того как полуфабрикат будет сформирован, его необходимо поместить в духовку и готовить около 45-55 минут. По прошествии названного времени пирог должен сильно подняться и заметно подрумяниться.
Подача к столу домашнего десерта
Сделав яблочный десерт из слоеной дрожжевой основы, его следует нарезать на кусочки и подать домочадцам. Вместе с домашним пирогом членам семьи рекомендуется предложить и свежеприготовленный чай.
Яблочный пирог из вкусного слоеного теста – простой и быстрый способ накормить семью сладкой выпечкой. Десерт можно приготовить с добавлением ароматных специй и пряностей.
Открытый слоеный пирог с яблоками и корицей
Состав
- рисовая мука – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- маргарин – 170 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблоки – 500 г.
Выпечка
Слоеный пирог с яблоками из бездрожжевого теста
Состав
- мука – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 170 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- миндаль – 40 г;
- изюм – 40 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблоки – 5 шт.
Подготовка теста и начинки
- Муку просеиваем через сито. Режем на мелкие кубики масло и смешиваем компоненты. По итогу должна выйти мелкая крошка.
- Берем стакан и наполняем наполовину холодной водой.
- Вбиваем в стакан с водой яйцо, сыпем щепотку соли и добавляем уксус. Взбиваем.
- Добавляем к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем массу.
- Кладем в холодильник на 1 ч.
- Достаем и раскатываем 3 раза, не забывая складывать в несколько слоев.
- Плоды промываем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем пластинками.
- Изюм замачиваем в стакане кипятка минут на 15.
- Миндаль дробим с помощью ступки.
Выпечка
- Раскатываем лепешку.
- Выкладываем начинку. Сверху высыпаем орехи, изюм. Посыпаем корицей и сахаром.
- Сворачиваем в рулет.
- Устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем 40 минут.
Слоеный пирог с карамельными яблоками
Состав
- овсянка – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 270 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 8 шт.
- Взять стакан и наполнить наполовину холодной водой.
- В стакан с водой вбить яйцо, добавить щепотку соли, уксус. Взбить.
- Убираем в холодильник на 1 ч.
- Убираем в холодильник на час.
- Плоды очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину. Разрезаем на половинки.
- Берем сковороду и выкладываем 100 гр. сливочного масло. Ставим на средний огонь и ждем, пока оно расплавится.
- Высыпаем сахар, помешиваем. Ждем, пока он станет коричневого цвета.
- Выкладываем половинки плодов. Через минут 5 переворачиваем и посыпаем корицей. Готовим примерно 15 минут.
Выпечка
- Раскатать 2 равных по размеру лепешки. Одну из них положить на противень.
- Выложить приготовленную начинку.
- Накрыть сверху 2-й лепешкой. Сделать небольшое отверстие для выхода пара.
- Установить температуру в духовом шкафу 180 градусов и готовить полчаса.
Яблочный пирог-перевертыш из слоеного теста
Состав
- овсянка – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 220 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 5 шт.
Подготовка теста и наполнителя
- Овсянку с помощью кофемолки измельчить. Нарезать 170 гр. масла и смешать с овсянкой. Должна выйти мелкая крошка.
- Взять стакан и наполнить наполовину холодной водой, туда же вбить яйцо, добавить щепотку соли, уксус. Взбить.
- Смешать все ингредиенты до однородной по консистенции массы.
- Убираем в холодильник на 1 ч.
- Достаем и раскатываем 2 раза, не забывая складывать в несколько слоев.
- Убираем в холодильник на час.
- Плоды очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину. Разрезаем на половинки, а их еще на 3 части.
- Берем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Высыпаем по всему диаметру сахар. Укладываем плотно фрукты.
Выпечка
- Раскатываем лепешку так, чтобы по размеру она была немного больше сковородки.
- Выложить аккуратно на начинку, подогнув края лепешки.
- Сковороду включить на средний огонь и подержать блюдо 5 минут.
- Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать 45 минут.
- Готовый десерт остудить и перевернуть на тарелку.
Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Состав
- миндальная мука – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- маргарин – 170 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 6 шт.;
Приготовление теста и наполнителя
- Муку смешать с нарезанным маргарином до крошкообразной массы.
- Взять стакан и наполнить наполовину холодной водой, затем туда вбить яйцо, добавить щепотку соли, уксус. Взбить.
- Смешать все ингредиенты до однородной по консистенции массы.
- Убираем в холодильник на 1 ч.
- Достаем и раскатываем 2 раза, не забывая складывать в несколько слоев.
- Убираем в холодильник на час.
- Плоды почистить и нарезать кубиками.
Выпечка
- Раскатать лепешку.
- Выложить начинку, посыпать сахаром и корицей.
- Свернуть в рулет.
- Чашу смазать маслом.
- Выложить рулет и установить режим «Выпечка». Получится вкусный штрудель.
- Испечь лакомство можно на дрожжевом слоеном тесте либо бездрожжевом.
- Дрожжи лучше взять сухие.
- В начинку можно добавить фрукты, например, грушу, либо орехи: миндаль, грецкий или кешью.
- Подавать десерт можно с шариком сливочного мороженого.