Рецепт аппетитной лазаньи, приготовленной с фаршем в духовке, осваивает все большее число хозяек. Блюдо ценят за сытность, а сочетание тонкого теста, мяса и сыра, которые буквально таят под соусом бешамель, можно назвать идеальным. Вариаций лазаньи существует великое множество, и каждая может называться самой вкусной и оригинальной. Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов лазаньи с фаршем в духовке.
Лазанью называют кулинарным конструктором: переслаивать плоские листы пасты можно чем угодно: сыром, шпинатом, ветчиной, стеблями сельдерея и даже рыбой – и, поверьте, каждый вариант чудесен по-своему. Классической лазаньей считает блюдо из трех главных компонентов: фарша, плоских листьев пасты и соуса бешамель.
Нам понадобятся:
- листы лазаньи (готовые);
- говяжий (куриный, свиной) фарш – 500 г;
- томаты в собственном соку — банка;
- мука – 3 ст. л;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- пармезан – 300 г;
- соль, специи по вкусу.
Листы для лазаньи, конечно, можно приготовить дома: тогда вам придется раскатывать тесто для лапши до 2 мм, а потом резать на аккуратные пластинки. Но зачем тратить время, если сейчас легко купить готовый набор пластин по приемлемой цене. Главное – прочитать инструкцию по приготовлению: некоторые листы предварительно отваривают, а есть те, что готовятся сухими.
Действуем по шагам:
- Фарш слегка обжариваем на сильном огне.
- Помидоры очищаем от кожицы и блендером превращаем в пюре.
- Молоко подогреваем, добавляем муку, мускатный орех и сливочное масло. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.
- На дно прозрачной формы выкладываем листы пасты, поливаем соусом бешамель.
- На пластины выкладываем обжаренный фарш, пюре из томатов, вновь обильно смазываем все соусом.
- Посыпаем тертым пармезаном.
- Повторяем слой листов, фарша, томатов.
- Перекладываем слои пока листы не закончатся.
- В обычном варианте их четыре. Пятым слоем всегда идет «финишный» пласт теста.
Последним слоем будут сухие листы. Их поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую духовку. Лазанья готовится в течение 40 минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно – это золотистая запеканка, источающая ароматы мяса, сыра, специй, она очень сочная и вкусная в теплом виде. Едят лазанью с теплым луковым хлебом и легкими игристым винами.
Идеальная специя – зеленый или фиолетовый базилик, без которых в Италии просто не представляют блюдо с пастой.
С добавлением грибов
В один из слоев можно добавить грибы – шампиньоны, вешенки, мороженые опята, маслята, белые грибы. Если вы выбрали шампиньоны, то их следует разрезать на тонкие ломтики и слегка обжарить на сливочном масле. Другие грибы режем на кусочки и обжариваем с луком, пока не выпарится вся влага.
Лазанью делаем по классическому рецепту, но в один слой вместо мяса добавляем грибы, их посыпаем сыром: при запекании он расплавится, придав восхитительную текстуру грибному слою, и вкус – всей запеканке. Лазанью готовят 40 минут и разрезают, дав ей немного остыть.
С куриным фаршем
Лазанья с куриным фаршем получается более нежной, сочной не столь калорийной как та, что готовят классическим способом. Снизить калорийность можно, если не использовать бешамель, который сам является калорийной «бомбой», а вместо него заливать листы нежирными сливками с ложкой томатной пасты. Сыр можно взять диетический, например, вида «Ольтермани», или любой другой вариант на ваш вкус.
В целом же готовится лазанья также, как и в базовом рецепте, выпекаясь 40 минут при 180 градусах.
С помидорами и сыром
Сочетание томатов, базилика, чеснока, и нескольких видов сыров считается классическим – вкус никогда не надоест, а блюдо легко украсит любой праздничный стол.
Для приготовления понадобятся листы лазаньи, оливковое масло, чеснок (3-4 зубчика), 2 банки томатов в собственном соку, несколько видов сыра по 200 г – рикотта, моцарелла, фонтина и пармезан (можно заменить фонтину на любой доступный вам вид сыра).
Помидоры режем на дольки, зубчики чеснока раздавим. На оливковом масле обжарим чеснок до золотисто-коричневого цвета. Уберем чеснок (он просто должен передать маслу свой аромат и вкус), добавим специи, томаты, немного все потушим.
В форму укладываем листы, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, промазывая каждый томатами и сыром. Верхний слой поливаем соусом, посыпаем сыром, после чего отправляем блюдо в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей лазанья должна немного остыть, иначе ее трудно будет резать на аккуратные кусочки.
Подаем с тонкими багетами и салатом из свежих овощей.
Из макарон с соусом Болоньезе
Можно приготовить лазанью, но вместо листов возьмем любые макароны, которые варят до полуготовности. Главное, чтобы они были качественными, из твердых сортов пшеницы. Подойдут рожки, трубочки, толстая вермишель – на ваше усмотрения.
- Из фарша, томатов, специй варим густой соус Болоньезе.
- Отваренные полусырые макароны выкладываем на дно формы.
- Сверху заливаем соусом Болоньезе.
- Посыпаем сыром.
- Повторяем слои два-три раза.
- Последний слой обильно посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке 15-20 минут.
- Подаем, аккуратно разрезая запеканку на порции.
Едим с теплыми белыми булочками, посыпанные кунжутом, запиваем морсом из клюквы, или игристым вином.
Для этого блюда макароны обязательно промывать проточной водой: иначе они слипнуться.
Как приготовить из лаваша в духовке?
Интересная и экономичная версия получается, если использовать тонкий лаваш. Лазанья из лаваша с фаршем готовится за считанные минуты, а вкус на удивление схож с классическим вариантом. Готовится она быстрее: лаваш не требует длительной термической обработки. Бешамель готовить не обязательно: достаточно переслаивать листы лаваша, начиняя фаршем, поливая небольшим количеством соуса из сметаны, сливок, томатной пасты (в пропорции 1:1:3).
За основу возьмем базовый рецепт. Используем вместо традиционных листов лаваш, и чередуем слои мяса и фарша. Последним слоем будет сыр и тонкая сеточка из соуса, чтобы сыр не подгорел. Фарш желательно обжарить до полной готовности и тогда блюдо будет готово буквально через 20 минут. Запекать будем при температуре 220 градусов.
Лазанья из кабачков с фаршем
Еще лучше (и уж точно полезнее) заменить пасту полезными низкокалорийными кабачками. Лазанья из кабачков готовится быстро, но еще быстрее съедается.
- Кабачки (молочной спелости) нарезаем на тонкие пластинки.
- Фарш пережариваем с минимумом масла на сковородке.
- Добавим туда лук, морковь, прованские травы.
- В отдельной посуде смешаем стакан сливок со столовой ложкой томатной пасты.
- Форму смажем растительным маслом.
- Выложим слоями кабачки, фарш, сыр, повторяя слои 2 раза.
- Каждый слой поливаем соусом.
- Последний слой обильно посыпаем сыром.
- Ставим в духовку на 200 градусов.
- Выпекаем до готовности 30-35 минут.
О готовности сигнализирует великолепный аромат, источающий смесь овощей, мяса, сыра, соуса. Сверху должна быть корочка, которая начинает ломаться, открывая нежную начинку. Для того чтобы лазанья не разваливалась, ее нужно остудить и слегка охладить. Подаем блюдо с белым охлажденным вином, хлебом, и смакуем каждый кусочек.
Лазанья под соусом бешамель может быть приготовлена с любым фаршем: овощным, грибным, мясным и даже рыбным – это особенное сочетание для всех, кто любит морепродукты.
Для приготовления нам понадобятся:
- фарш красной рыбы (или хорошей белой) – 500 г.
- луковица – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- листы лазаньи -упаковка;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- мускатный орех – щепотка;
- пармезан – 300 г;
- смесь итальянских специй по вкусу.
Рыбный фарш немного обжариваем с луком, морковью и колечками стебля сельдерея. Из муки, молока, муската готовим легкую версию соуса «бешамель». На листы выкладываем фарш, заливаем соусом, выкладываем томаты в собственном соку, разрезанные на половинки (сердцевина должна «смотреть» на листы), посыпаем тертым пармезаном.
Повторяем слои пока листья не закончатся. Последний слой обильно поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Форму отправляем в духовку, где лазанья будет готовиться 40 минут при 180-200 градусах. Блюдо получается сочным, нежным, нежирным, а украсить его можно молодой рукколой или просто веточками базилика.
Если проследить за тенденцией, то лазанья, несмотря на итальянское происхождение, стремительно завоевывает мир. Универсальность, возможность экспериментировать, менять компоненты и пропорции по вкусу превращают ее в любимое интернациональное лакомство. Пробуйте разные варианты.
Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.
Пару секретов:
- Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
- Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
- Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.
В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.
Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
Классический рецепт лазаньи
Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Лазанья - 4 листа
- Фарш свиной - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Сыр (твердый) - 150 г
- Молоко коровье - 250 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Мука - 25 г
Приготовление
- Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
- Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
- Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
- К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
- Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
- А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
- Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
- Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
- Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
- Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
- Повторите эту процедуру еще дважды
- На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром
Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.
Ингредиенты
- Говяжий фарш - 500 г
- Лазанья (сухие листы) - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Масло сливочное - 25 г
- Мука - 1/2 ст.л.
- MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Сыр (твердый) - 200 г
Приготовление
- Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
- Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
- Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
- Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
- Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
- Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
- Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
- Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
- При подаче украсьте лазанью листиками базилика.
Лазанья из лаваша
Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.
Ингредиенты
- Лаваш (круглый) - 6 шт.
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Мука - 50 г
- Фарш свиной - 350 г
- Лук - 3 шт.
- Томатная паста - 4 ст.л.
- Сыр (Российский) - 70 г
- Сахар - 2 ч.л.
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Вода - 100 мл
Приготовление
- Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
- Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
- Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
- Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
- Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться
Овощная лазанья
Ингредиенты
- Фарш куриный - 350 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
- Орегано - 1/2 ч.л.
- Шпинат - 50 г
- Творог - 350 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Томаты в собственном соку - 450 г
- Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
- Сыр (тертый) - горсть
Приготовление
- Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
- Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
- Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
- Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
- С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
Пожалуйста оцените рецепт!
Лазанья
(итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото
вы приготовите самую вкусную лазанью.
Ингредиенты
-
фарш (говядина + свинина) 1 кг
-
листы лазаньи 180-200 г
-
помидоры 500 г
-
морковь 150 г
-
лук 200 г
-
сыр 300 г
-
сыр пармезан 50 г
-
чеснок 3-4 зубчика
-
масло растительное
-
соль
Соус Бешамель
-
молоко 1 литр
-
масло сливочное 100 г
-
мука 100 г
-
мускатный орех 1 ч. ложка
Приготовление
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Приготовление соуса Бешамель
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи
. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова
. Приятного аппетита!
Лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8.
1 час. 25 мин.
Печать
Приятного аппетита!
Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель
Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 300 г.
- Лазанья – 1 упаковка.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Молоко – 400-500 мл.
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
- Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
- В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
- Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
- Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
- Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Лаваш – 3 листа.
- Помидоры – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Сыр моцарелла -150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Чеснок по желанию.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
- Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
- Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
- Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
- В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
- В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
- Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.
Приятного аппетита!
Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г.
- Грибы – 300 г.
- Листы лазаньи – 1 упаковка.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Масло растительное – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Сыр – 300 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 700 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
- Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
- С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
- Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
- В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
- Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
- Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
- Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром
В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
- Лазанья (листы) – 350-400 г.
- Соус маринара – 800-900 г.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Сыр рикотта – 450 г.
- Сыр моцарелла – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.
Процесс приготовления:
- Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
- Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
- Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
- Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
- Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
- На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
- Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
- Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
- В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
- Готовую лазанью подать с порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
- Шампиньоны – 250 г.
- Помидоры – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Макароны – 500-600 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль, приправы, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
- Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
- Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
- С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
- Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
- Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
- Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
- Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
- Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
- Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита!
Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем
Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины или говядины – 400 г.
- Кабачки крупные – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло, соль, перец, приправы.
Процесс приготовления:
- Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
- Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
- Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
- Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
- В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
- Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе
Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
- Фарш мясной – 500 г.
- Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
- Сыр – 300 г.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное, соль, перец, базилик.
Процесс приготовления:
- Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.
- Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.
- Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.
- Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.
- Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.
Приятного аппетита!
Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем
В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Лук – 0,1 кг.
- Фарш – 0,5-0,6 кг.
- Сыр – 200 г.
- Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
- Соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.
- Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
- Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
- В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
- Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
- Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.
Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г.
- Пластины лазаньи – 400 г.
- Лук – 1 головка.
- Помидоры – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ч. л.
- Томатный соус – 100 г.
- Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль, оливковое масло, перец.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления:
- Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
- Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
- Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
- В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
- Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
- После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
- Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
- В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
- Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.
Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.
Ингредиенты:
для соуса болоньезе:
- 700 г свино-говяжьего фарша;
- 1 луковица (200 г);
- 1 морковь (100 г);
- 3 стебля сельдерея (50 г);
- 300 г помидоров;
- 200 мл белого сухого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. итальянской смеси трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
для соуса бешамель:
- 1 л жирного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях
Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)
1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.
3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.
4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.
5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.
6. Мелко нарезаем.
7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.
8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.
9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.
Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите .
10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.
11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.
12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.
13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.
14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.
В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.
15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.
Готовим лазанью
16. Пармезан натираем на мелкой терке.
17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.
18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.
19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.
20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.
21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.
22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.
23. Посыпаем оставшимся сыром.
24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.
25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.
26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)