Куриные котлеты растрёпки. Рецепт растрепки из куриного филе Растрепки из куриной грудки

Куриные котлеты растрёпки. Рецепт растрепки из куриного филе Растрепки из куриной грудки

Невероятно вкусные куриные котлетки-оладушки, которые многим известны под названием "Куриные растрепки". Очень сочное и легкое в приготовлении блюдо из мяса. Для меня куриные растрепки - это удобный и быстрый способ накормить вкусно и сытно семью. Причем такие котлетки-оладушки можно подать и как оладьи к завтраку, и как основное блюдо с гарниром.

Пожалуй, это единственные мясные оладушки, которые никогда не надоедают. Я обычно готовлю тесто для растрепок с вечера и даю ему в холодильнике настояться до утра. А утром быстренько обжариваю их как обычные оладушки и горячими подаю к завтраку.

Поскольку мясо не пропускается через мясорубку, а мелко рубится ножом, то консистенция оладушек получается плотной, но сочной, с ярко выраженным куриным вкусом. А растрепками их прозвали за неординарно "неровную" форму.

Итак, приготовим все необходимые продукты.

Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками.

Чеснок нарезаем очень-очень мелко. Лук натираем на мелкую терку. Твердый сыр натираем на среднюю терку.

Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо, лук, чеснок, сыр, немного порошка карри, майонез, муку, вбиваем одно яйцо.

Солим и перчим содержимое миски.

Хорошо вымешиваем тесто для растрепок и даем ему немного постоять, хотя бы 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой тесто для растрепок. Вы можете делать котлетки-оладушки любого, привычного вам, размера. Обжариваем оладушки с обеих сторон по 3-4 минуты каждую сторону. Готовые растрепки выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему маслу стечь.

Подаем куриные растрепки как основное блюдо с картофелем, рисом или овощами.

Куриные растрепки получаются достаточно мясными и сытными.

Мой муж любит кушать растрепки в качестве котлет на бургеры или бутерброды с ароматным кофе на завтрак. Как бы вы ни подали растрепки своим домочадцам, они несомненно останутся довольны и попросят еще добавки. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели записной книжки Анюты! Пока все обсуждали меню к новогоднему столу, я продолжаю рубрику «Тысяча и один рецепт ленивой домохозяйки». Сегодня у нас будет быстрое и очень простое в приготовление блюдо – растрепки из куриной грудки. По сути, они представляют собой рубленые котлеты, а название такое получили за не очень аккуратный внешний вид.

Растрепки из куриного филе

Данного количества котлет нам хватило на ужин из трех взрослых человек.
Не обязательно жарить все котлетки сразу, чем дольше они будут находиться в маринаде, тем будут вкуснее.

В качестве гарнира я подала макароны быстрого приготовления, которые предварительно были пропарены производителем.
В итоге на приготовление ужина у меня ушло примерно 15 минут.

как приготовить вкусные рубленые котлеты из грудки

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка,
  • одно куриное яйцо,
  • 2 столовых ложки майонеза,
  • 3 столовых ложки соевого соуса,
  • специи по вкусу,
  • зелень (у меня замороженный укроп),
  • пара зубчиков чеснока,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Для того чтобы куриную грудку было удобно нарезать, за два часа до готовки я отправляю ее в морозилку. Тогда филе отрезается ровными квадратиками и не «елозит» по разделочной доске.


Кожу в такие котлеты из курицы никогда не режу и жир не добавляю. Благодаря тому, что процесс жарки занимает в среднем четыре минуты, котлеты и так получаются достаточно нежными и сочными. Нарезанное филе отправляем в глубокую миску, добавляем к нему соевый соус.


К ним же майонез, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, зелень.


Тщательно перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Соль добавлять не надо, так как соевый соус достаточно соленый, майонез тоже. Из специй к таким котлетам я предпочитаю добавлять карри.


Отправляем нашу грудку в маринаде в холодильную камеру на пару часов, а затем приступаем к процессу жарки. В раскаленное масло столовой ложкой выкладываем небольшое количество фарша, жарим на сильном огне пару минут и переворачиваем с помощью лопатки куриные оладьи на другую сторону.


Вот такие вот аппетитные растрепки из куриного филе вышли у меня!


Приятного аппетита!

Блюда из курицы любимы всеми. Их можно употреблять и маленьким детям, и стройным красавицам, придерживающимся строгой диеты, и беременным женщинам, и даже людям, которые перенесли операционные вмешательства и нуждаются в щадящем режиме питания.

Курица - мясо диетическое, вкусное, легкое и низкокалорийное. Но обычные котлеты могут быстро наскучить. Чем бы удивить семью или пришедших неожиданно гостей? Предлагаем вам необычный, но очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Сегодня мы будем готовить куриные растрепки. Блюдо популярно не только из-за простого и легкого рецепта, с которым справится даже начинающая хозяйка. Но и тем, что состоят растрепки из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике и стоят недорого.

Классический рецепт

Чтобы приготовить куриные растрепки из курицы, нам потребуются следующие продукты:

  • Одно яйцо.
  • Одна крупная луковица.
  • Две столовых ложки майонеза.
  • Две ложки (столовых) муки.
  • Конечно же, главный ингредиент - куриная грудка. Для большой порции потребуется около пятисот грамм. (Можно взять и любую другую часть куриной тушки, но растрепки из куриных грудок получаются намного вкуснее и мягче.)
  • Три крупных дольки чеснока.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Растительное масло.
  • Специи (перец молотый, соль и т. д.) по вкусу.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка - все, что есть под рукой).

Приготовление рубленого фарша

Куриные растрепки, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, отличаются от привычных для нас котлет особой консистенцией фарша. Для его приготовления не нужно запускать блендер или мясорубку. Нужны будут лишь руки, острый нож и сноровка быстро и качественно разделывать мясо.

Куриное филе обязательно перед разделкой следует промыть под холодной водой. Снять кожицу, если таковая имеется (лучше покупать сразу филе без кожи, чтобы сэкономить время на приготовлении фарша). Опытные хозяйки советуют резать куриную грудку кубиками, причем как можно мельче. В таком случае фарш получится более сочным, а куриные растрепки - еще вкуснее. К порезанному мясу отправляем куриное яйцо, добавляем немного соли, перца и любимые приправы для фарша.

Теперь можно вооружиться теркой. Она потребуется для того, чтобы натереть твердый сыр, лук и чеснок. В некоторых рецептах используются порезанные мелко овощи. Выбирать вам. Но в классическом рецепте чеснок и лук трутся в кашицу на терке. Добавляем их к фаршу. Также в емкость с фаршем необходимо положить натертый сыр, муку, рубленую мелко зелень и добавить две столовых ложки майонеза. Теперь останется все тщательно перемешать.

Приготовление

Теперь давайте разберемся, как приготовить куриные растрепки. Формировать котлеты можно любой формы и размера. Некоторые кулинары - любители оригинальной подачи блюд - используют даже специальные формочки для приготовления яичницы, чтобы сделать необычные котлетки. Но мы будем делать, как говорится, по старинке.

Сформируем обычные котлетки небольшого размера. Чуть прижмем их ладонью, чтобы куриные растрепки были, как приплюснутые оладьи. Раскаляем сковороду. Наливаем туда немного растительного масла для жарки. С каждой стороны рубленые котлетки необходимо обжарить в течение четырех-шести минут.

Если вы хотите получить диетическое блюдо с низким содержанием калорий, то убираем масло из рецепта. Готовить растрепки можно на пару или в фольге, запекая их в духовом шкафу. Блюдо ничуть не потеряет своей аппетитности и насыщенного вкуса.

Растрепки из куриного филе с грибами под сырной шубкой

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Второй по популярности после традиционного рецепта - это куриные растрепки с сыром и грибами. Для приготовления фарша потребуется тот же набор ингредиентов, что и в классическом варианте. Добавим сюда лишь двести грамм шампиньонов и чуть большее количество сыра.

Фарш делаем так же, как описано выше. Режем мясо, добавляем в него яйцо, муку, соль, зелень, молотый перец, тертый лук и чеснок, а также немного тертого сыра. Грибы следует нашинковать небольшими кружочками. Они потребуются чуть позже.

Формируем «оладьи». Обжариваем их с двух сторон. Теперь берем небольшой противень. Выкладываем котлеты ровными рядами. На каждую котлетку нужно будет положить несколько грибных кружочков и сверху посыпать тертым сыром. Отправляем в духовку на десять минут. В итоге получаются вкусные, ароматные и очень сытные куриные растрепки. Рецепт, как вы видите, не сложнее первого. На гарнир к такому блюду можно подать как овощной легкий салатик, так и сделать более калорийный и сытный вариант. К примеру, для детей подойдет картофельное пюре, а для мужчин - отварной рис, гречневая каша или жареный картофель фри.

Курица, в кулинарном плане, действительно уникальная птица, ведь количество блюд с ее использованием просто невообразимо. Мясо куры пользуется популярностью не только в чистом виде, но и в виде рубленого фарша, например, из него можно сделать куриные котлеты растрепки, рецепт которых мы подготовили для вас сегодня. Эти мясные оладьи получаются настолько вкусными и ароматными, что уже после первого приготовления возникает желание сделать их вновь.

Возможно, вы спросите, почему эти котлеты носят такое необычное название? На самом деле здесь все довольно просто – мясо для данного кушанья не превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера, а рубится вручную, причем не очень мелко.

По бокам уже сформированных котлеток выступают как раз эти мясные кусочки, создавая эффект растрепанности, благодаря которому блюдо и получило свое оригинальное название.

Классический рецепт куриных котлеток растрепки

Ингредиенты

  • — 600 г (2-3 филейки) + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Крахмал или мука пшеничная — 4 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 дольки + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить куриные котлетки растрепки на сковороде

Лучше всего готовить «фарш» для этих котлет заранее, чтобы можно было переместить его в собранном виде в холодильник и дать немного настояться. Это позволит ингредиентам лучше скрепиться, а куриное мясо замаринуется в луково-майонезной смеси.

  1. Филейную часть курочки промываем прохладной водой, срезаем жирок и пленки, вновь промываем и удаляем излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
  2. Острым ножом нарезаем филейки меленькими кубиками. Заметьте, рубить мясо в полноценный фарш не нужно, оно должно сохранить свою структуру.
  3. С лука счищаем шелуху и натираем на крупной терке. В процессе натирания из массы выделится сок – его нам потребуется слить, а также немного отжать луковый жмых.
  4. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом – трем на терке, меленько рубим или пропускаем через специальный пресс.
  5. В глубокую миску кладем рубленое куриное мясо, луковый жмых и чеснок. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем майонез. Все солим, перчим и всыпаем любимые специи («Твой Поваренок» рекомендует добавить паприку, горчичный порошок и базилик).
  6. Хорошенечко перемешиваем получившийся «фарш». Аккуратно всыпаем понемногу крахмал или муку и постоянно помешиваем, чтобы сухая составляющая равномерно распределилась.
  7. Накрываем миску крышкой и отправляем ее в холодильник. Здесь она должна провести около получаса, но будет лучше, если фарш постоит подольше.
  8. В широкую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее прогреваться на среднем огне.
  9. Вынимаем фарш из холодильника, перемешиваем и при помощи столовой ложки выкладываем его на сковороду, формируя небольшие котлетки. Лучше делать их не слишком крупными, чтобы было проще переворачивать.
  10. Жарим растрепки в течение 4-5 минут сначала с одной стороны, а затем с другой.

Выкладываем готовые котлетки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы дать им впитать излишки жира. Конечно, если вы собираетесь подавать растрепки с нежирным гарниром, то можете этого не делать, а сразу выкладывать котлеты поверх него.

Вкусные растрепки из курицы с овощами в духовом шкафу

Если вам нравятся по-настоящему сытные кушанья, которые сочетают в себе сразу и гарнир и мясную составляющую, то обратите внимание на этот оригинальный рецепт растрепок. В нем мы будем использовать не только курицу, но и овощи.

Ингредиенты

  • Мясо куры – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как просто запечь растрепки из курицы с овощами в духовке

Следует отметить, что вы самостоятельно можете регулировать жирность этого блюда. Хотите сделать его легким? Используйте филейную часть куры и сметану. Для сытного же кушанья используйте мясо с бедер и майонез.

  1. Курицу промываем, удаляем кожу, пленки, сухожилия и жирок. Отделяем мясо от костей и режем мелким кубиком. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чистим чеснок и лук. Чесночные дольки пропускаем через пресс и добавляем к мясу, а лук натираем на терке и сливаем излишки жидкости. Также перемещаем получившуюся луковую массу в миску.
  3. Зелень промываем, мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам. Сюда же вливаем сметану или майонез. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчасика.
  4. Тем временем чистим картофель и морковь. Натираем овощи на средней терке.
  5. Вынимаем фарш из холодильника, добавляем картошку и морковь, разбиваем яйцо. Солим, перчим и аккуратно всыпаем крахмал, постоянно помешивая массу.
  6. Духовой шкаф ставим прогреваться до 200 градусов. Тем временем противень застилаем бумагой для выпекания.
  7. При помощи столовой ложки выкладываем получившийся фарш на бумагу, формируя небольшие котлеты. Ставим противень в духовку, выжидаем четверть часа, а затем выключаем нагрев и даем растрепкам «дойти» в течение еще 10 минут.

Такие котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, либо же добавить к ним салат из свежих овощей по сезону.

Необычные куриные растрепки с кабачком в духовке

Среди всех овощей, нет, пожалуй, более легкого и нежного, чем кабачок. Этот плод идеально вписывается в концепцию правильно питания, а потому вместе с ним существует масса рецептов «легких» блюд. Нашлось место кабачку и в оригинальных диетических растрепках.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 600 г;
  • Кабачок – 1 средний плод (300 г);
  • Сметана – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Крахмал – 4 ст.л.;
  • Кунжут – 4 ст.л.

Как готовятся растрепки из курицы и кабачка в духовом шкафу

  1. Подготавливаем куриное филе аналогично тому, как мы делали в двух прошлых рецептах и измельчаем мясо ножом.
  2. С кабачка снимаем кожуру и натираем на терке. Получившуюся массу совсем немного солим и даем постоять полчаса. Все это время выделяющийся сок нужно сливать, придерживая мякоть.
  3. С чеснока снимаем кожицу, рубим очень мелко и добавляем к мясу.
  4. К этому моменту кабачок должен отдать уже всю жидкость. Смешиваем натертую кабачковую массу и рубленое куриное филе.
  5. Добавляем в миску сметану, яйцо, соль и крахмал. Все очень хорошо промешиваем.
  6. Ставим духовку разогреваться до 190 градусов.
  7. Противень застилаем бумагой для выпекания. Присыпаем ее немного кунжутом.
  8. Выкладываем поверх нее столовой ложкой наш кабачково-куриный фарш в виде котлет.
  9. Посыпаем немного кунжутом каждую котлетку сверху, а затем аккуратно наклоняем противень влево и вправо, чтобы все семена прилипли к растрепкам.
  10. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем котлеты в течение 25-30 минут, пока они как следует не зарумянятся.

Подобные куриные котлеты растрепки, рецепт которых представлен выше, можно готовить и без кунжута, однако этот ингредиент делает их довольно необычными. Также допускается использование соевого соуса вместо соли.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.