А вы знаете, что некоторые вареные овощи полезнее, чем свежие? Поэтому вареная диета помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберете один из 10 вариантов меню и потеряйте до 10 кг за 14 дней!
Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.
Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.
Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.
Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:
В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.
Упор делается на такие продукты:
Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:
Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.
Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу - прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).
Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.
На 14 дней диеты придется отказаться от:
Вареная диета ценится худеющими за:
Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:
Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей - симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Советы по приготовлению пищи:
Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.
Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.
На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.
Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.
В следующие 5 дней меню повторяется.
Понедельник
Воскресенье
В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.
По истечении 10 или 14 дней необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.
Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.
В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.
Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.
Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.
Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.
Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.
В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.
Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.
Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.
Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.
Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.
Меню диеты на вареных овощах
Для каждого приема пищи выбирается один вариант.
Ланч или полдник
Плюсы и минусы
Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.
Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.
Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек - факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.
Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.
По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.
Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:
Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.
Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.
Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.
Позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости - не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное - зеленый чай без сахара.
Питание трехразовое:
Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.
Десятидневное похудение на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.
Ежедневное меню неизменно - в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:
При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.
На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.
Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой - фруктовый салат, 7-ой - грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.
Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.
Диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.
Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.
Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.
На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.
Ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.
Рацион состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.
День №1: 400 г пюре с зеленью.
№2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.
№3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.
№4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит - с базиликом) и чесноком.
№5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.
Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.
Недельное питание на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.
Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.
Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.
Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.
Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.
Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.
Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.
Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.
Первые 3 дня - разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.
Последний этап диеты - смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.
Ежедневное меню выглядит следующим образом:
За это время можно похудеть на 7–12 кг.
На картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.
Варить молодой картофель необходимо неочищенным - так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.
Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.
«Жесткий» вариант
Отвес при похудении - 5 кг.
Моно
В день съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.
«Мягкая»
Эта схема похудения требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.
Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.
Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.
Дневной рацион (повторяется изо дня в день):
Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.
За две недели картофельного меню можно потерять от 7 до 9 кг.
В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.
Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.
Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.
В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.
Пример суточного меню
Гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.
Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.
Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.
С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.
Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:
Свекла - один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.
Диета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.
Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.
Дневное меню примерно выглядит вот так:
Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.
Для диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 - токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.
Можно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.
Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.
Каждый день необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.
Примерное меню
За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.
На 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых - рис, а другое - морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг - результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.
Дневное меню состоит из следующих элементов:
Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.
За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.
Перед стартом диеты (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:
На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.
За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.
Чечевичный суп с индейкой
Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.
Картофельный суп с яйцом
В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.
Адыгейский сыр или индийский панир
Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:
Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.
Йогуртовый соус
В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.
Салат из вареной моркови
Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.
Теплый салат из баклажан
Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.
Салат из грибов и печени
Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.
Кальмар фаршированный
Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.
Спаржа с миндалем
В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.
Диетическая кабачковая икра
Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь - на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.
В этом кухонном процессе сверхестественного ничего нет, необходимо только соблюсти некоторые важные моменты процесса приготовления пищи - это соотношение крупы и жидкости. Крупы, в зависимости от содержания в них клетчатки, бывают вязкие, идущие на приготовление котлет, разных начинок и рассыпчатые.
Если вам по душе каша вязкая , ее нужно варить подольше, непрерывно помешивая при варке. Для любителей рассыпчатой непременным условием является правильная пропорция крупы и жидкости , которой необходимо придерживаться. Если жидкости было маловато - каша свариться суховатой, а при избытке - вязкой. Самое распространенное соотношение - это 1:2 , но бывает и 2:3 .
Проверенный и всем известный метод - это когда крупа засыпается в подсоленную кипящую воду. Распространен и другой метод - залить крупу, заранее вскипяченной водой, а затем посолить. Варят диетическую кашу в кастрюле с крышкой на медленном огне. Пользоваться лучше всего посудой, изготовленной из нержавеющей стали, так как в этом случае процесс выкипания жидкости со дна кастрюли идет более равномерно и одинаково прогревается каждое зернышко крупы.
Важную роль для качественного приготовления диетической каши играет правило - кашу, которая вариться в кипящей воде, или кашу, которая разбухает в плотно закрытой посуде - ни в коем случае нельзя трогать.
При постоянном ее помешивании , при открывании, закрывании крышки - каша теряет пар , а значит, недополучает положенного ей тепла и влаги . В таких условиях каша получается сухой , а когда мы исправляем свою ошибку, подливая воду в нее, превращается в размазню. После окончания процесса варки каше необходимо сохранить тепло, Для этого ее ставят в теплое место под плотно закрытой крышкой. Таким местом может быть: духовка, водяная или бабушкин проверенный метод - укутав ее в «подушки» .
Первое, что необходимо сделать для того, что бы диетическая каша была вкусной - перебрать крупу, удалив из нее некачественные зерна, а затем промыть. Необходимо помнить, что при промывании крупы, она впитывает и удерживает в себе определенное количество жидкости.
Измерьте полученный объем содержимого вашей кастрюли и сравните его с заранее определенным объемом. Если полученный объем больше - излишек вылейте и наоборот, добавьте горячей воды до нормы, если объем меньше .
Так достигается то равновесие в соотношении крупа - жидкость, независимо от того, какое количество влаги осталось в зернах при их промывке.
Гречневая, «Геркулес», манная готовят следующим образом. Необходимое количество жидкости налейте в емкость, добавьте туда , а так же ингредиенты, предусмотренные рецептом. После закипания жидкости засыпайте крупу . Что бы каша была вкусной и на вид красивой, в кастрюлю с водой добавляют небольшое количество растительного масла, а уж потом кладут крупу.
Если готовится каша из поджаренной крупы , воды налейте побольше , так как при обжарке крупа теряет часть своей влаги. Перебранную и промытую перед закладкой в кастрюлю крупу, засыпьте в кипящую воду , осторожно помешивая так чтобы не повредить зерна, поднимая их со дна деревянной ложечкой или лопаткой . Для лучшей готовности кастрюлю с кашей поместите в жарочный шкаф . При очень высокой температуре в нем кастрюлю с кашей можно поставить на противень с водой.
При приготовлении манной каши крупу необходимо сыпать в кипящую воду тонкой струйкой и при этом помешивая ее.
Такие крупы как рис, пшено, перловка плохо развариваются в молоке . Для того, что бы сварить из этих круп молочную диетическую кашу , их необходимо предварительно проварить не более 10 минут в кипящей воде. После этого слить воду , а оставшуюся крупу добавляют молоко и варят на небольшом огне до готовности .
Рассыпчатые диетические каши в большинстве случаев варят из сырых круп , не прошедших термическую обработку. В таких кашах крупинки должны быть хорошо проварены, сохранять форму и отделяться друг от друга. Варятся такие каши с различных . Они включаются в рационы диетического питания , как в виде гарнира , так и самостоятельного блюда .
Рис подается в качестве гарнира к птице, говядине или баранине.
Горячая диетическая рассыпчатая каша подается к столу с небольшим количеством растительного масла, рублеными яйцами и др. Холодные каши - с молоком и заменителем сахара.
Что бы избежать липкости рассыпчатых каш из гречки, ячменя, риса или проса, их предварительно промывают теплой водой, а после этого горячей. Крахмал с зерен удаляется с поверхности теплой водой, а жир, который появился на зернах во время хранения - горячей.
Рис, сваренный в пароварке.
В специальную чашу, которая находится в пароварке, засыпается перебранный, промытый рис и заливается в соотношении 1:1. При желании можно добавить пряные травы и варить в течение 40 минут. Где-то на середине процесса готовки содержимое перемешать, для того чтобы равномерно распределились травы.
Рис, приготовленный в микроволновой печи.
Процесс приготовления такой же, как и в кастрюле. В чашу, которая применяется в микроволновой печи, засыпается рис и заливается водой в пропорциях 1:1,5. Время готовности - 10 минут на максимальной мощности печи, а затем 15 минут на половине ее мощности. После этого она должна постоять 15 минут. Диетическая каша готова к употреблению.
Диета – это правила здорового потребления еды. Диетическое питание необходимо для укрепления и оздоровления организма.
Как же варить диетическое блюдо, чтобы оно приносило пользу организму? Ведь диета – это запрет на некоторые виды продуктов, обработка, витаминный и минеральный состав ингредиентов, интервалы между потреблением пищи. Каждому человеку диета подбирается индивидуально, в зависимости от состояния его здоровья, возраста, болезней. Этим занимаются врачи-диетологи.
Женщины, которые обладают лишними килограммами, часто принимают решение сесть на диету самостоятельно. Они не задумываются над тем, что неправильно подобранный рацион может стать причиной тяжелейших осложнений, появления проблем со здоровьем.
Диетическое меню состоит из нежирных и жидких блюд. Такими могут быть супы и бульоны. Чаще всего это супы из нежирной птицы, к примеру, курицы. Сегодня такие супы очень популярны.
Каждая хозяйка готовит диетические супы по-разному, добавляя при этом различные ингредиенты, а именно:
яйца; овощи; молочные продукты; мясо; рыбу.
В состав диетического супа не входят жиры и мучные продукты.
Суп с курицей считается очень сытным и вкусным блюдом, но показатель его калорийности при этом небольшой. В 100 г такого супа содержится всего 82 ккал. Бульон, приготовленный из куриного мяса, обладает 20 ккал на 100 г.
Существуют правила, которые помогут уменьшить процент содержащихся в блюде калорий и отнести куриный суп к диетическому блюду:
для того, чтобы приготовить низкокалорийный и насыщенный суп, лучше использовать куриное филе; в блюдо нужно сыпать минимальное количество соли.
Диетический суп должен быть не только постным, а еще и вкусным. С отсутствием бульона в рецептах блюд согласиться очень трудно.
Блюда без бульонной основы содержат меньше калорий. Стоит обратить внимание на то, что бульон имеет очень низкий процент калорийности. Диетическое блюдо без бульонной основы сильно теряет в своем вкусе и очень мало в энергетических качествах.
Значит, диетический рацион можно смело разнообразить супами, которые приготовлены на бульоне.
Для низкокалорийного бульона можно выбрать говядину, крольчатину, телятину или белое куриное мясо.
В процессе приготовления мяса нужно помнить, что с отвара необходимо снять шум, а также лишний навар. Ведь основной целью низкокалорийного супа является легкая основа для блюда с минимальным показателем энергетической ценности. В суп можно добавлять натуральные специи по вкусу.
Зажарка является основным видом заправки. Зажарку применяют для того, чтобы насытить блюдо, а, значит, увеличить процент его калорийности с помощью животных и растительных жиров. Для диетического супа такая заправка точно не подойдет.
Зажарка увеличивает энергетическую ценность блюда в несколько раз. Поэтому использовать такую заправку для полезного диетического супа не следует.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?
Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:
У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:
Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.
Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:
Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.
Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:
Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:
Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.
Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.
Ингредиенты:
пособ приготовления:
Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:
Диетические блюда – это такие блюда, которые содержат небольшое количество калорий и помогают сохранить фигуру.
Диетические блюда очень важны для человеческого организма. Даже если у вас идеальная фигурка, то вашему организму все равно иногда необходима диета, чтобы поддержать фигуру в тонусе. Также если у вас появилось некое желание очистить свой организм от токсинов и шлаков, то необходимо периодически делать его чистку. И в этом случае вам ничто не поможет лучше, нежели употребление диетических блюд.
Многие из нас уверены в том, что диетические блюда совсем не могут быть аппетитными, вкусными. Однако это абсолютно не так. Диетическая пища может быть не то, что вкусной, а очень-очень вкусной. Необходимо лишь знать, как правильно такие блюда приготовить и какие продукты при этом использовать. Не верите? Тогда обратите свое внимание на данную подкатегорию. Ведь в данной подкатегории для вас собраны самые интересные и полезные рецепты диетических блюд.
Так, к примеру, здесь вы сможете найти рецепты, как приготовить диетические блюда для похудения, низкокалорийные диетические блюда в мультиварке, а также диетические блюда из курицы, кабачков, творога, рыбы, мяса, фарша и другие не менее вкусные низкокалорийные рецепты. Особенно удобно, что в этой категории приведены простые рецепты диетических блюд с фото. Такие рецепты удобны тем, что с их помощью процесс приготовления значительно упрощается, а также можно позаимствовать способ подачи и украшения, что тоже очень радует. Не правда ли? Выбирайте самые интересные и аппетитные рецепты, как просто и быстро можно приготовить вкусные диетические блюда для похудения и приступайте к приготовлению. И будьте уверены, с такими рецептами приготовление диетических блюд принесет вам массу положительных эмоций. И будьте здоровы!
Для приготовления этого салата понадобятся очень простые ингредиенты, а получится вкусное блюдо, которое подойдет и на каждый день, и для встречи гостей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Суп-пюре, приготовленный из тыквы в компании с чечевицей, луком и томатной пастой, станет отличным первым блюдом в будни, когда так важно, чтобы обед или ужин был и вкусным, и питательным.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 г тыквы;
- 120 г чечевицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 50 г сливочного сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Очень вкусной и сытной получается полба с овощами, приготовленная в мультиварке. Если вы следите за своим питанием, то вам непременно понравится это полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 100 г моркови;
- 120 г лука;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- смесь молотых перцев по вкусу.
Соевая спаржа в компании со свежим огурцом и корейской морковью, приправленная соевым соусом - это отличный салат на все случаи жизни. Получается и вкусно, и аппетитно, и полезно!
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 3-4 листа пекинской капусты;
- 120 г моркови по-корейски;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1\5 ч.л. семян льна;
- 100 г спаржи соевой.
Если вы сидите на диете Дюкана, предлагаю вам приготовить на Пасху вкусный и простой в приготовлении кулич на Пасху. Рецепт приготовления достаточно простой.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 35 грамм овсяных отрубей;
- 30грамм крахмала кукурузного;
- 5 грамм молотой куркумы;
- 10 грамм кунжута черного;
- 1 яйцо;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- заменитель сахара;
- сухое молоко.
Ингредиенты:
210 грамм творога 2%;
- 3 ст.л. мёда;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. крахмала картофельного;
- 4 ст.л. отрубей;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- изюм;
- лесные орехи;
- цукаты.
Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.
Из обыкновенной капусты получается отличные салаты - вкусные и полезные. Такие рецепты нравятся тем, кто соблюдает диету. Мы предлагаем вам сделать салат из капусты и отварной курицы - так будет интереснее и вкуснее.
Ингредиенты:
- куриный окорок или грудка - 1 шт;
- капуста - 1 кочан;
- горчица зернами - 7 гр;
- мало растительное - 1 ст.л.;
- уксус - 1 ст.л.
Для наших худышек предлагаю отличный рецепт вкусного диетического салата с куриной грудкой. Он получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 130 грамм куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 50 грамм моркови;
- 50 грамм огурца;
- 20 грамм лука зелёного;
- 30 грамм шпината;
- 10 грамм соевого соуса;
- черный перец;
- лимон.
Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.
Из гречки и кефира получается отличный завтрак, который, к тому же, выполняет роль скраба для кишечника. Так что этот рецепт - из разряда "два в одном": и вкусный, и полезный. Попробуйте, вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 100 гр гречневой крупы;
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 200 мл кипятка;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки или клюква – для подачи.
Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.
Ингредиенты:
- 200 грамм черники,
- 70 грамм сахара,
- 100 грамм воды,
- половина лайма.
На обед или ужин предлагаю вам приготовить вкусную куриную грудку в томатном соусе. которую мы приготовим на сковороде. Блюдо вкусное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 кг. грудки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 зубка чеснока,
- 3 томата,
- 6-7 шт. перца черного горошком,
- молотый черный перец,
- щепотка соли,
- 3 лавровых листа.
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.