Сколько калорий в томатной пасте. Калорийность томатного сока и томатной пасты. Калорийность томатного соуса

Сколько калорий в томатной пасте. Калорийность томатного сока и томатной пасты. Калорийность томатного соуса

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только , вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

Полезные свойства

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный , стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого . Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
45,0
1,9
1,8
1,0
0,85
0,63
0,17
0,15
0,025
0,0045
875
232
68
51
50
20
15
2,3
1,1
0,46
0,2
0,03
0,025
0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты ( , ), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Томатная паста рецепты приготовления

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый (1 головку).

«Острая на зиму»

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

При похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов. Конечно же, далеко не на последнем месте среди общего разнообразия свежих плодов стоят сочные помидоры и блюда из них. Чтобы знать, в каком объеме их можно и нужно употреблять, ознакомимся с энергетической ценностью продуктов. Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать, какова калорийность томатного сока, пасты из помидоров и различных соусов.

Полезные свойства овоща

  • они содержат, кроме каротина, большое количество пектина, ликопина, клетчатки, витаминов;
  • являются идеальным диетическим продуктом, содержащим минимум калорий;
  • улучшают состояние нервной и эндокринной систем;
  • полезны при диабете;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • регулируют в организме водно-солевой баланс;
  • могут использоваться в косметологии для любого типа кожи;
  • способствуют выведению из организма токсинов (особенно важное свойство для курильщиков).

Рассмотрим, как меняется пищевая ценность помидоров при их переработке. Например, какова калорийность томатного сока, пасты и соусов?

Различные способы переработки

Питаясь диетическими блюдами, требуется хоть как-то разнообразить их вкус. Что традиционно присутствует в обычном меню для похудения? Кроме овощных салатов, основной перечень состоит из довольно-таки пресных блюд: каш, риса, картофеля, отварной курицы, рыбы. Поэтому хочется освежить кушанья какими-нибудь пикантными добавками. Из помидоров можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Рассмотрим основные варианты получения некоторых из них. Перерабатывают томаты обычно двумя способами:

  • Первый. Отжим свежих спелых плодов для удаления кожицы и семечек и получения томатного сока. В результате получается жидкость, которую затем проваривают непродолжительное время и закупоривают в банки, как правило, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Калорийность томатного сока при этом будет почти равна той, что у свежих помидоров.
  • Второй. Предварительное уваривание порезанных плодов, а затем протирание для получения пюре. Этот полуфабрикат является основой для изготовления других блюд из помидоров - пасты и соусов.

Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления

Это первый по очередности продукт, который готовят из свежих помидоров. Благодаря тому, что плоды подвергаются минимальной обработке (отжиму и провариванию), их пищевая ценность почти не изменяется. Калорийность томатного сока составляет 35 Ккал (100 г). Поэтому он идеально подходит для регулярного употребления желающими похудеть. Наиболее полезен этот освежающий сочный напиток, если он приготовлен в домашних условиях. К тому же можно легко отрегулировать вкусовые характеристики в зависимости от желания домочадцев. Ведь одни любят натуральный вкус помидоров, без прикрас, другие же предпочитают испытывать при питье несколько пикантные ощущения. Например, можно добавить в сок при проваривании соль, сахар, ароматные специи, душистые травы, лавровый лист и горький стручковый перец. Так как в составе не присутствуют никакие дополнительные ингредиенты, калорийность томатного сока домашнего не бывает выше 33 Ккал.

Польза и энергетическая ценность томатной пасты

Чтобы получить эту полезную густую массу, нужно продолжительное время медленно упаривать сок из помидоров. С изменением консистенции также повышается концентрация и содержание всех ценных веществ. Так, например, антиоксиданта ликопина, который благотворно влияет на омолаживание организма и защиту клеток от влияния окружающей среды, становится в томатной пасте примерно в 8-10 раз больше, чем в свежих плодах. Но не всегда можно быть уверенным, что в составе магазинного продукта отсутствуют такие примеси, как загустители и консерванты. Именно их добавляют для гарантированного увеличения срока хранения. Поэтому многие хозяйки предпочитают изготавливать натуральную густую массу сами. К тому же в домашних условиях очень легко готовится томатная паста. Калорийность ее несколько огорчит любителей «легких» диет. В 100 г продукта содержится 100 Ккал. Чтобы несколько сократить время готовки, дайте отжатому томатному соку немного отстояться, а затем слейте верхний жидкий прозрачный слой. При такой технологии паста варится максимум 2-2,5 часа.

калорийность продукта

Этого блюда во многом зависит от его состава. Для начала узнаем, что собой представляет томатный соус и в чем его главные особенности. В своей основе - это томатная паста. Но вряд ли кто-нибудь захочет кушать обычное густое пюре из помидоров, например, с гречкой или макаронами. Поэтому для улучшения вкуса в первую очередь в пасту добавляют множество других ингредиентов, включая овощи и фрукты (чеснок, болгарский и стручковый горький перец, лук, морковь, яблоки и т. д.), специи и пряности. Вторым дополнительным компонентом является крахмал. В промышленном производстве он заменяется загустителями и эмульгаторами. В результате переработанное и сдобренное приправами овощное пюре получается немного сытнее, чем томатная паста. Калорийность примерно равна 42 Ккал на 100 г продукта. Очень часто это блюдо, состоящее в основном из пасты, ошибочно называют кетчупом. Давайте разберемся в этом вопросе.

Кетчуп - один из вариантов соуса

Почему-то всеми традиционно считается, что эти два продукта - одно и то же. Но, оказывается, кетчуп - один из множества самых разнообразных соусов, включая даже обычный майонез. И вовсе не обязательно, чтобы он был томатным. Конечно же, помидоры могут быть одним из ингредиентов, но далеко не основным. От этого не всегда бывает аналогичной калорийности томатного соуса. Чаще всего она несколько выше. К тому же кетчупы никогда не бывают жидковатыми, а значит, в них повышено содержание крахмальных загустителей. Как видите, магазинные продукты почти всегда готовят с какими-либо добавками. Из-за этого их нельзя назвать действительно натуральными и полезными. А почему бы не попробовать приготовить в домашних условиях пикантные соусы? Это сделать довольно просто. Введите в состав томатного пюре протертые или нарезанные свежие овощи, специи и приправы - и вы получите чудесное аппетитное блюдо, которое с успехом можно подавать как к гарниру, так и к мясу и рыбе!

Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.

Состав томатной пасты

В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит , Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность томатной пасты

Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.

Польза томатной пасты

Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.

Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.

Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.


Томатная паста. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, бэта-каротином - 36 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 31,5 %, витамином C - 50 %, витамином PP - 13 %, калием - 35 %, магнием - 12,5 %, железом - 12,8 %, кобальтом - 250 %, медью - 46 %, молибденом - 42,9 %

Чем полезен Томатная паста. Консервы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении