Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты

Во время Великого поста веганам наступает раздолье. В магазинах как никогда множество продуктов с пометками “постный”, “для поста”.
Подразумевается, что данные яства должны быть абсолютнейше “чисты” от животных составляющих. И, таким образом, входить в линию этичных (веганских) товаров.

Однако на практике все не так радужно. Расскажу про подобный момент.

Купила я два постных продукта производства “Микоян” - оба на фото.
Сегодня поделюсь своим личным мнением о колбасе.

1. Что это?
Во-первых, друзья, это не колбаса - и, если можно так выразиться, в общепринятом смысле, и фактически.
Настоящее обозначение продукта, то бишь, что он представляет из себя (читаем информацию на упаковке) - Крем на растительных маслах . Он крем. Запомнили?
А крем ведет себя в определенных условиях как крем, не как колбаса. Об этой характеристике чуть позже.


2. Там есть жуки

Во-вторых, и это, по сути, главное - продукт нельзя назвать веганским.
Как, скорее всего, и постным.
В составе присутствует компонент отнюдь не растительного происхождения - кармин . Он обозначен в самом конце описания состава, и, к счастью (иначе я не писала бы сейчас этот текст), при покупке я весь этот абзац не дочитала - доверилась же, наивная, производителю, клюнула на “постность”.

Кармин - краситель, который придает продуктам (а также тканям, некоторым медикаментам, парфюмерии и пр.) симпатичный красный цвет. Прозводят кармин из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки. В определенный период года насекомых собирают, сушат, толкут - в итоге получается красненький порошок. Кармин зарегистрирован как пищевая добавка E120. Более подробно о кармине можно почитать, например, в Википедии .

Не в курсе я всех тонкостей, которым должна соответствовать пища великопостная. Однако очень сомневаюсь, что адекватный человек, живущий в нормальных условиях нынешнего времени, даже в непостный день возжелает по доброй воле лопать останки жуков.

И резонный вопрос к производителю.
Ежели по стоимости кармин “дороже, чем другие красители ” - на кой ляд не используется в производстве постного продукта родимая свеколка - совершенно растительная да копеечная? Окрашивающая просто “на ура” в шикарный цвет всё что угодно. Да и эстетичнее оно - всё ж не жуки перетёртые, а, товарищи из “Микояна”?


3. Еще раз о составе

Он широк, разнообразен и кое-где таинственен. Без Википедии большинства значений простому смертному не разобрать. Да, тут честно значится глутамат натрия - но не так страшен он, как кот в мешке. Лично меня вот, к примеру, заинтриговало то, что на разных строчках в описании состава указан некий “ароматизатор”, а также некие “ароматизаторы”. Что они за ароматизаторы такие, из чего они (растительные ли? иль вновь подвох непостного происхождения?), по какой причине расселены в разные строки - сие производитель скромно умалчивает. Момент этот мне, как покупателю, совершенно непонятный, оттого не внушающий доверия.

4. Вкус и аттрактивность
Известно, что в повальном большинстве случаев вкусовые предпочтения зависят от расположения духа дегустатора, да и его характера. Однако факты есть факты. К счастью, ранее я пробовала веганские колбасные продукты популярного среди вегетарианцев и веганов российского производителя “Малика” (с перечеркнутой коровкой на упаковках). До которых, положа руку на сердце, постная колбаса “Микоян” не дотягивает ну совершенно никак по многим параметрам - и со мной, как выяснилось, согласны люди мне знакомые, да и незнакомые.

Если пшеничные колбасы “Малики” - уж колбасы так колбасы, упругие, плотные, с откровенной “колбасной” мясно-слоёной консистенцией, то постный продукт “Микоян”, повторюсь - крем. По текстуре это паштетообразная субстанция, - да, ее возможно нарезать ножом, она чуть плотнее, чем паштет. Однако податлива более, чем того колбасе положено.

Во вкусе - навязчивая тональность некоего разбухшего, до конца не растворившегося порошка. В послевкусии ощущается горечь. Кусочки грибов внутри есть, и их много - но в общем восприятии их роль нулевая. Кстати, выковырянный из колбасы и отдельно съеденный кусок гриба - по вкусу маринованный шампиньон.

5. Как крем на сковородке
Кто любит покороче - после обнаружения кармина вопрос-то и закрыл бы. Но мне желалось хоть какой-то мало-мальской сатисфакции. Так или иначе, возникла шальная мысль поджарить эту колбасу - может, румяная корочка способна спасти положение, приподнять вкусовые качества? Тут же явилась мысль вторая: “Как жарить-то? Оно же КРЕМ!”. Однако руки у меня работают всегда скорей головы - колбаса уж нарублена, брошена в сковороду с разогретым растительным маслом…

И что? И то. Вместо постепенного появления поджаренной корочки мне предстала трансформация иного рода. Как ни старалась я аккуратно переворачивать лопаткой кусочки колбасы, они скоропостижно начали терять свои острые уголки, таять, как свеча, изнеженно разваливаться и размазываться по дну сковороды. Я - скорей соскребать лопаткой… “Оно же КРЕМ!” - победоносно пронеслось в голове…

На фото - поджаренная постная колбаса “Микоян”, которую я смешала с тушеной капустой.
Там, где розовенькое желеобразие - это и есть колбаса. Дегустационную проверку этой смеси стойко провел мой супруг. Его мнение: “С капустой - еще более-менее как-то можно… Но не могу сказать, что это - вкусно”.

Минутка откровенности:
первая реакция супруга была
“Да ну ее в баню! Горькая! Фигня какая-то!”

Это то, что можно, так сказать, реально прощупать, куснуть на зуб, узреть воочию.
Обозначу еще пару моментов, имеющих место быть.

6. Мнение кошек
Меня удивила разница в реакции моих кошек. Кошки, будучи сытыми по макушку, устраивали непрекращающийся трехголосый ор, стоило мне лишь вытащить “Малику” из холодильника. Глаза вытаращены, носы ритмично пишут круги в воздухе. При этом каждый хвост делал отчаянные попытки взлететь на стол, где режется колбаса - да, мне постоянно приходилось делиться с котами веганской вкусняшкой.
Постную колбасу “Микоян” кошки тоже чуяли, но образом обычным - как любой другой продукт, что вынимается из холодильника. Криков нет, полётов тоже. Подошли к столу - мол, что там у тебя? Дала на пробу по куску - лениво пожамкав, съели. Вторые куски мне пришлось выбрасывать - кошки начали гонять их лапами по полу. Ау, кошки, вы чё, это же колбаса!

7. Постное - с мясных станков
Важный этичный момент, о котором мне напомнила моя подписчица a_alenya в Instagram :

Выводы вследствие всего вышесказанного:
1) идея достойная - востребованный постный/этичный аналог животного продукта.
А исполнение жутко хромает. Тем более, на фоне давно имеющихся успешных конкурентов.
2) продукт этот однозначно невеганский, ибо содержит кармин.
3) постная колбаса или нет - зависит от того, а) в правилах ли поста потреблять насекомых, б) какого происхождения “ароматизатор” и “ароматизаторы” в составе.
4) для своей семьи эту колбасу “Микоян” я уж точно покупать больше не буду.

Вкусные постные продукты дорогие, а на одной картошке и макаронах современный городской человек не протянет, поэтому Великим постом честнее не стремиться к изыскам постной кухни, а смиренно есть дешевые сосиски... Оправдана ли такая точка зрения?

К сожалению, в дни Великого поста, мы не так много времени и сил уделяем тому, чему надо - делам милосердия, церковным службам, сугубым молитвам, для нас - простых людей, обремененных детьми и ненормированными работами, пост получается скорее временем продуктового ограничения.

И тут сталкиваются друг с другом две крайние позиции. С одной стороны, есть те, которые по несколько дней ничего не едят - с понедельника по пятницу «сухоядение один раз вечером», они не употребляют в пищу даже подсолнечного масла, кроме субботы и воскресенья (приемов пищи - не больше двух). И те, кто призывает не делать из постной еды культа, и свести пищевые ограничения к минимуму.

О первой категории постящихся говорить не буду. Эти люди, наверное, подвижники, и их мера большинству из нас не подойдет. Поговорим о тех, кто постится просто, отказываясь от мяса и молочных продуктов. Казалось бы, сейчас пост не должен составлять проблемы - свежие фрукты и овощи, морепродукты и всевозможные соевые заменители молока.

Но обычные люди не могут позволить себе ежедневных постных блюд с мидиями, раковыми шейками и омарами. Наша еда для этого времени - макароны, картошка, хлеб, булки и прочие углеводы. Результат налицо: лишние килограммы, тяжесть вместо необходимой легкости. Получается, что в пост происходит еще большее разделение церковных людей на имущих и не очень. Легкие салаты с рукколой и авокадо и свежие фрукты - для одних, и макароны с кетчупом для других. Где же справедливость?

Мне кажется, что есть две проблемы, которые связаны так или иначе, с этими пищевыми рефлексиями. Во-первых, мы живем в эпоху такого изобилия, что, от переизбытка всего, у нас несколько «сносит крышу». Казалось бы тогда, когда нам надо радоваться тому, что мы можем купить (пусть нечасто и немного, но все таки иногда можем) какие-то продукты, о которых наши родители и не помышляли, мы огорчаемся, что кто-то покупает их чаще.

Во-вторых, почти ни у кого из нас нет семейных, многолетних и, тем более, вековых традиций соблюдения постов. У нас мало кто готовится к постам с лета, мало кто маринует грибы и варит варенья, квасит капусту, мочит яблоки и солит огурцы. А ведь это доступно, недорого и вполне может скрасить постный стол и заменить экзотические закуски с ананасами.

Когда мне говорят о том, что поститься тяжело и невозможно, я вспоминаю свое детство. Ко времени поста мама, получавшая заказы как многодетная, скапливала овощные консервы, отдельные банки летних заготовок также ждали своего часа весной, с наступлением Святой Четыредесятницы.

Да, мы ели рис и гречку, а также большое количество салатов из моркови, капусты и свеклы. Мама делала пироги и варила компоты. А потом в Москве появились смеси замороженных овощей и ягод. Помню тогдашнюю радость православных хозяек - можно тушить рагу, и варить супы, и готовить овощные пловы.

В конце марта, на прилавках продуктовых магазинов появлялись первые огурцы - длинные, но дивно пахнущие чем-то свежим, новым. Мама поджаривала на постном (том еще, пахнущем) масле черный хлеб, солила и клала сверху кружочки огурца. Смешно, конечно, при современных наших гастрономических привычках звучит, но это было очень-очень вкусно.

Странно, но определенные блюда у меня напрочь ассоциируются с временем поста. И не потому, что они невкусные, просто так сложилось. Мама моя готовила всегда очень хорошо, и воспитывала детей, и ходила на работу, кстати. И разговоры о том, как заняты люди сейчас против того, что было 20-30 лет назад, по меньшей мере, спорны. Да, тогда раньше уходили с работы, но при этом, стояли в очередях, вручную стирали и мыли посуду не просто в раковине, а не посудомоечной машине, но хозяйственным мылом. Но это не мешало тем, кто тогда, в 1970 - начале 1980-х, пришел в храм, соблюдать пост, ограничивая себя в мясе и молоке, а не рассуждать о средиземноморских корнях поста, а потому его неприспособленности для нас, о прибавленных к телу килограммах.

В годы моего детства и юности, о которых мне вспомнилось сегодня, родители читали нам описание поста Иваном Шмелевым. Тогда мне казалось описание это - праздником. Повзрослев, я узнала про лубочные картинки, про выдуманные сюжеты и т.д., но все-таки переживание этого периода, пускай детское и наивное, осталось. Недаром герой Шмелева, газами которого мы видим эти картинки из мира потерянного, утраченного, маленький мальчик.

Сейчас лично мне не так важны жаворонки из теста в день памяти Сорока мучеников Севастийских. Скажу больше - я могу обойтись и без кулича на Пасху. Но я понимаю, что это все очень важно детям. Наш годовой круг включает в себя и определенную еду тоже. И тогда, когда мы не можем похвастаться ничем другим, хочется, чтобы хоть такие традиции были в нашей жизни. Определенный семейный уклад складывается из мелочей, и небольшие съестные ограничения вряд ли серьезно подорвут наше здоровье и/или бюджет.

Мы очень привыкли к комфорту. Вся наша жизнь направлена на достижение его - просторное жилье, красивая одежда, вкусная еда, положительные эмоции, регулярный отдых и т.д. Но пост - это ведь не просто определенная диета или вегетарианство из-за жалости к животным, это неудобство, которое мы сознательно претерпеваем, стараясь не очень кидаться при этом на ближних.

Мой духовник не раз говорил мне о том, что Православие - это «умирание каждый день». Я - человек мыслящий буквально и довольно примитивно, и знаю точно, что «умирать», сжимая сосиску в руке, у меня не получится.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей...

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Что можно есть в пост


Едим в пост любые овощи и фрукты

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Едим в пост каши

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Что кушать вместо мяса в пост

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту.

Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке.

Это игрибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Нестрогие постные дни

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов.

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами.

Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.

Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Что нелья есть в пост

А теперь поговорим более подробно о том, от чего же мы все-таки отказываемся в пост.

Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.

Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло , разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд.

В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь.

Как кушать после поста?

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты...

Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, аесли это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от подсаливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост - первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

    Фрукты:

    Виноград

    Гранат

    Яблоки

    Клюква

    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

    Овощи:

    Морковь

    Картофель

    Свекла

    Сельдерей

    Сладкий перец

    Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

    Зелень

    Петрушка

    Вазилик

  • Листовой салат

    Шпинат

  • Щавель

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

  • Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время - простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

  • Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

  • Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

    Напитки:

    Компот

  • Кисель

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

    Фасоль (можно в томате)

    Зеленый горошек

    Кукуруза

    Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

    Сладости:

    Мармелад

    Постный зефир

    Овсяное Печенье

  • Казинаки

    Черный шоколад (только горький)

  • Леденцы

    Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

    Орехи и семечки;

    Макаронные изделия (без яиц);

    Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

    Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

    Пресные хлебцы и лаваши;

    Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

    Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

    Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);

    Рыба (за исключением нестрогих дней);

    Молоко, сыр и любые молочные продукты;

  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);

    Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;

    Свиной жир и мясные бульоны;

    Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

    Маленькие и больные дети;

    Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

    Люди, перенесшие операцию;

    Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

пост,

О разнице между традиционными продуктами и их «постными» вариантами АиФ.ru рассказала Екатерина Бурляева, врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского Центра питания и биотехнологии .

Постная колбаса, паштеты и иные продукты, в которых мясной компонент заменён растительным.

Белок. Белок животного происхождения в таких продуктах заменён растительным. В качестве источника последнего обычно используются крупы (пшеничная либо кукурузная) или бобовые (горох либо соя). Надо знать, что в составе по-настоящему постной колбасы не должно быть таких компонентов, как желатин, молочный белок и краситель кармин (Е 120), потому что они животного происхождения. Конечно, они безопасны, и вреда от них не будет, но для людей, которые придерживаются определённых традиций в питании, это следует учитывать при выборе продуктов.

Жиры. В качестве растительных жиров часто используется пальмовое и кокосовое масло. И вот здесь кроется хитрая ловушка для потребителей. Производители таких постных колбас и сосисок обычно играют на том, что мясной продукт повышает холестерин, а постный растительный — нет. Это не совсем так. К примеру, кокосовое масло на 90% и более состоит из насыщенных жирных кислот. Тех самых, которые есть в мясе и том же сливочном масле, и которые действительно повышают холестерин. Но даже в жирном сливочном масле насыщенных жирных кислот не более 70%. То есть риск повышения холестерина при употреблении растительных продуктов с кокосовым маслом даже выше, чем от пищи животного происхождения. В состав постных продуктов входят ароматизаторы, идентичные натуральным, придающие вкус и запах курицы или свинины. Но такие ароматизаторы используются и при приготовлении обычной колбасы.

По белкам и жирам состав растительной и мясной колбасы может сильно отличаться. Если колбаса преимущественно из бобовых, то, скорее всего, процент содержания белка в ней будет больше. Если продукт по составу представляет собой жировой крем, то от колбасы остаётся только название и форма упаковки, а не белковый продукт. В основном там растительные жировые компоненты и различные загустители, чтобы держалась форма. При нагревании такая колбаса быстро тает и теряет форму. Конечно, она наименее полезная из всех, хотя и постная.

Калорийность. Мясные продукты очень сильно отличаются по калорийности в зависимости от того, какая колбаса: варёная или копчёная. Разброс бывает от 300 до 600 ккал (в копчёной больше). В растительном варианте калорийность возможна в районе 200 ккал. Тем не менее такой продукт всё равно нельзя назвать низкокалорийным. Поэтому рекомендовать человеку худеть, употребляя постную колбасу, неправильно.

Постный майонез.

Отличие от обычного в том, что в составе нет яиц. Зато есть добавки, придающие густоту. Основа и постного, и обычного майонеза — растительные масла.

Кондитерские изделия, выпечка, сладости

Постное печенье, прочая выпечка и хлеб всегда существовали в рационе людей. Отличий по составу жиров от обычных продуктов, в частности, печенья, мало. Разве что нет яиц. В основном сейчас в таких продуктах используются растительные масла, потому что они дешевле. И нередко это кокосовое масло, которое повышает уровень холестерина. А калорийность у постных кондитерских изделий такая же, как и у привычных.

Мармелад и желе всегда постные, если используется не желатин, а агар-агар. Но тем, кто озабочен избыточной массой тела, нужно учитывать, что калорийность 100 г мармелада — 300 ккал. Для сравнения: в стограммовой порции куриной грудки — всего около 100 ккал. При приготовлении низкокалорийных кондитерских изделий используются жировые продукты, которые ограниченно всасываются в кишечнике и существенно не увеличивают калорийность.

4 причины, по которым не стоит полностью заменять обычные продукты постными

1. Тем, кто хочет похудеть, вряд ли стоит строить свою диету на основе только постных продуктов. Они всё равно остаются высококалорийными.

2. Полностью заменять животный белок на растительный тоже не рекомендуется в здоровом питании. В животных продуктах есть важнейшие для здоровья аминокислоты, которые в растительных отсутствуют. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не ограничивать рацион одним видом продуктов: только растительной пищей или только животной. Рацион человека должен быть достаточно сбалансированным, в нём должны присутствовать все необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Причём по питанию детей позиция ВОЗ однозначная: нельзя исключать из детского питания продукты животного происхождения.

3. Нужно помнить, что белок пшеницы или сои может вызывать аллергическую реакцию.

4. Если подобные постные колбасы, печенье и торты человек употребляет именно в пост, то это тоже не совсем правильно. Соблюдение поста подразумевает воздержание от тех же тортов и пирожных в любом виде, самовоспитание. Просто заменять одно удовольствие другим не совсем верно.