Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазине продуктов. Как называется хлеб, который по легенде был изготовлен монахом Какие сорта хлеба бывают

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазине продуктов. Как называется хлеб, который по легенде был изготовлен монахом Какие сорта хлеба бывают


76820 10

А

Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут - украинская пшеничная булочка.

Б

Д

Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори

Ж

Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек - татарский ржаной хлеб.
Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай - большой круглый хлеб.
Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама В Таджикистане ее называют "калама", в Туркмении - "гатлама".
Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.
Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель - витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф - югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

Л

Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат - таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.
Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали - грузинский хлеб.
Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд - узбекская сдобная лепешка.
Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча - узбекская сдобная лепешка.
Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб.
Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Р

Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик - эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Ф

Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ц

Цопф - швейцарский воскресный хлеб.

Ч

Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати - индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.
Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб.

Ш

Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.



Хлеб - всему голова. И верно, ни один многопрофильный продуктовый магазин даже малого формата не обойдется без хлеба и хлебобулочных изделий (ХБИ).

Классификация хлебобулочных изделий

В основном ассортимент ХБИ выпекаются из ржаной муки, пшеничной и их смеси. Продукция хлебозаводов выглядит следующим образом:

Классифицируется эта продукция по разным критериям:

  • виду и сорту продуктов, составляющих основу изделия (муки);
  • по используемому рецепту (простые, улучшенные с дополнительным введением яиц, сахара, пряностей, сдобные);
  • по применяемому способу приготовления (подовой либо выпеченный в специальной форме/формовой);
  • по приданной изделию форме (батон, булка, калач и другие виды продукции);
  • по правилам отпуска покупателю: весовой либо тучный;
  • по типу упаковочного материала: в индивидуальной бумажной упаковке или полиэтилене, нарезной в индивидуальной упаковке бумажной или полиэтилене, без упаковки;
  • по весу изделия;
  • по содержанию влажности;
  • национальная продукция (чиабатта, лаваш, матнакаш);
  • диетический продукт.

К диетпродукции относят ХБИ:

  • йодосодержащие - хороши для больных атеросклерозом и людей с нарушенной функцией щитовидной железы;
  • бессолевые - для людей с болезнями почек;
  • малобелковые - выпекаются для людей с нарушением белкового обмена и серьезными патологиями почек;
  • с заниженной кислотностью - для больных ЯБЖ (язвенной болезнью);
  • с низким количеством углеводов, выпускают для диабетиков, больных ревматоидными заболеваниями и лиц с избыточным весом тела;
  • с включением лецитина (для людей с нервным истощением, ожирением, заболеванием печени).

ХБИ должны соответствовать:

  • ГОСТу2077-84 (о хлебе ржаном и смеси пшеницы и ржи);
  • ГОСТу 24557-89 (сдоба).

Иногда виды хлеба подразделяют по виду:

  • белый, коричневый, серый, черный, с добавками;
  • зерновой, ржаной, цельнозерновой, конопляный;
  • хрустящий, плоский, объемный/пышный.

Цвет хлеба определяется видом муки, которая пошла на его выпечку. Например, всем знакомый "Бородинский" хлеб - это смесь ржано-пшеничная, с преобладанием ржаной муки. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Пшеничный хлеб - это тот, что мы привыкли называть "белым". Пшенично-ржаной - это "серый" хлеб, а ржаной - "черный".

Название сорта ХБИ зависит:

  • от качества и вида муки, использованной для его производства (иногда хлеб называют просто "пшеничный I-го сорта");
  • от рецепта - это "именные" хлеба (Молочный, Ситный или Горчичный, Купеческий или Бородинский);
  • от формы изделия (Ромашка);
  • иногда в названии изделий отражается разработчик рецепта (Ставропольский или Орловский);
  • сейчас модно подчеркивать национальные особенности продукции (Армянский, Минский, Рижский).

Крупные торговые сети, сами выпекающие ХБИ, могут разработать свою торговую марку и давать названия хлебом.

Для изготовления ХБИ используют муку высшего (ВС), I и II сортов. При использовании муки ВС продукция получается более вкусной (с лучшими органолептическими качествами) и "красивее". При использовании второсортной муки продукция более "тяжелая", менее вкусная, но более дешевая.

Анализ рынка хлебобулочных изделий

Анализируя рынок ХБИ, мы видим, что львиная доля (более 70%) приходится именно на хлеб разных видов.

Но интересен такой момент, в некоторых сельских магазинах, ларьках при офисах реализация хлеба значительно уступает продажам сдобы, булочек и подобной продукции.

Поэтому, открывая магазин, нужно ориентироваться на спрос в данном районе, и на собственные финансовые возможности на этапе "раскрутки". Например:

  • средний магазин "у дома", "раскрученный", с широким ассортиментом продукции реализует порядка 40-50 наименований ХБИ на сумму от 200 000 рублей;
  • маленький магазин, продающий основные группы продтоваров, ограничивается 2-3 видами хлеба (кирпичик, подовый белый и черный), 1-2 видами батонов, 1-2 видами национального хлеба (или он может отсутствовать) и 3-4 видами булочных изделий, дополненных кондитерским отделом;
  • супермаркеты представляют все основные виды хлеба, представленные на Диаграмме 1;
  • гипермаркеты реализуют, выпечку собственного производства, все указанные виды хлеба или большую их часть.

Примерный ассортимент магазина "средней руки" выглядит так:

  • хлеб ржаной "кирпичик" и круглый;
  • хлеб ржаной с добавлением пшеничной муки "Бородинский", "Классический" и еще 3-4 вида изделий;
  • хлеб, приготовленный из пшеничной муки: для тостов "Нарезной", с отрубями, круглый, формовой;
  • булки и батоны: "Горчичный", "нарезной", 3-4 вида булочек;
  • продукция для людей с проблемами здоровья: хлеб отрубной для диабетиков, хлеб с добавлением морских водорослей.

При открытии магазина не нужно закупать большой объем продукции. Пополнение прилавка новыми видами продукции приветствуется, но брать нужно минимальную партию, чтобы оценить, как товар "расходиться". Учитывать нужно во время завоза и выходные/праздничные дни. В этот период закупка хлеба и "чего-нибудь к чаю" в спальных районах увеличивается.

В отличие от напитков или макаронных изделий почти в каждом городе, и в каждом регионе есть свои хлебопекарни, выпускающие ХБИ разным сортов и видов. Причем цена на хлеб бюджетной категории в один регионах составляет 10-17 рублей, в других 25-28 рублей.

Существуют специализированные бутики с "космическими" ценами, где буханка хлеба реализуется по цене от 500 до 3200 рублей. Например, хлеб для похудения может стоить порядка 990 рублей.

Вид/сорт хлеба

Дополнительные сведения

Низкая стоимость (LOW)

Средняя стоимость (MODERATE)

Высокая стоимость (HIGH)

+

Мука I сорт

Горчичный

+
+

На сыворотке

+

Пшеничный из муки II сорта

+

Бородинский

+

Пикантный

+
+

Домашний

+

Знатные хлеба

+

Улучшенный

+

Для похудения

+

Бездрожжевой

+

Тостовый

+

Пшеничный

+

Бездрожжевой на закваске

Пшеничный

+

Здоровье

Гречневый

+

Хлеб с ветчиной

+

Тимирязевский

+

Чесночный

+
+
+

Матнакаш

+

Семейный

При открытии своей пекарни выбору названия необходимо уделить не меньше внимания, чем ассортименту или расположению будущего предприятия. Яркое и привлекательное название будет способствовать успешному развитию бизнеса. Изложенные в статье принципы формирования названий пекарен и примеры имен уже действующих предприятий помогут вам принять верное решение.

Принципы формирования названий пекарен

Связь большей части названий пекарен с их деятельностью и производимой продукцией является очевидной. Впрочем, это не слишком облегчает задачу для владельцев бизнеса, тогда как детальный анализ названий действующих предприятий позволяет определить основные принципы их формирования, которые можно использовать для создания собственного варианта. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами, вы сможете легко выбрать оригинальное и запоминающееся название, подходящее именно вашей пекарне.

  1. Названия со словом «пекарня». Пожалуй, самым простом способом создания ассоциативного названия является включение слова «пекарня». Многие владельцы пекарен ограничиваются этим, однако некоторые все же стремятся сделать название более оригинальным и выделяющимся. Для этого используются слова из иностранных языков и интересные словосочетания («My Bakery», «Мишка Bakery», «Домашняя пекарня», «#Пекарня»).
  2. Названия с использованием слова «хлеб». Отдельную группу названий представляют наименования, в которых фигурирует слово «хлеб» и родственные ему слова. Простора для фантазии здесь не меньше. Привлекательными являются названия, связанные с теплыми эмоциями («Горячий хлебушек», «Мамин хлеб»), позитивным и шутливым настроением («ХЛЕБазин», «Хлебная рапсодия», «Теплого Хлеба и Под Одеяло», «Хлебоедов»). Кроме того, владельцы бизнеса могут использовать лексику из иностранных языков или интересную игру слов («FRED BREAD», «Хлебоmania», «Хлеб city», «BreadBerry»).
  3. Названия, связанные с деятельностью пекарни. В эту группу входят названия, вызывающие стойкие ассоциации с деятельностью пекарен. Это позволяет потенциальному покупателю мгновенно определить специализацию предприятия. В первую очередь, это различные виды хлебобулочной продукции («Ватрушка», «Mr. Крендель», Батон», «Rogalik»). Не менее популярными являются слова, имеющие отношение к процессу выпечки ("#МУКА» «Выпекай-ка», «Пшеница», «TESTO»), профессии пекаря («Домик ПЕКАРЯ», «Сельский пекарь») и т.д.
  4. Другие оригинальные названия. В данную категорию входит большое число разнообразных названий, не имеющих прямой связи со сферой деятельности пекарен. При этом благодаря яркости, оригинальности, чувству юмора, интересным словосочетаниям и игре слов, они могут стать отличным вариантом названия будущей пекарни («Царь – Пышка», «ВКУСНЯШЕЧНАЯ», «Маленький МУК», «Бабушка приехала»).

Примеры названий

Названия со словом «пекарня»

Bakery Shirshov & Co

Ваша Пекарня

Домашняя пекарня

Мишка Bakery

Настоящая пекарня

Покровские пекарня

Своя пекарня

2. Названия с использованием слова «хлеб»

3. Названия, связанные с деятельностью пекарни

Farina Ватрушкина

Mr. Крендель

Алешкины лепешки

Армянский лаваш

Ах, пироги!

Бабушкина сдоба

Баранкино

Бородинская

БулкаМолоко

Булкин дом

Булкоешка

Буфет Мадам Пеку

Ватрушка

Ватрушка House

Восточный пекарь

Время печь

Выпекай-ка

Грузинский Пури

Две мельницы

Добропёк

Добрые пироги

Домик ПЕКАРЯ

Дон Батон

Дружок пирожок

Едрён Батон

Зернышко

Знатный пекарь

Круассан

Лавашленд

Ленинградские булочные

Лепешка № 1

Мадам Плюшки На

Мама испекла

Мельница

Мистер Бублик

Мистер Мельник

Нарезной

Питер Бейкер

Плюшки Ватрушки

Плюшки и пышки

Пышечная фабрика

Свежая выпечка

Сдоба у дома

Сдобная булочка

Сельский пекарь

Стряпуха

Такие пироги

ТестоХаус

Тили- Тесто

Тортилли

Три пекаря

ФРАУ Плюшка

Хочу Пури

Хочу Хычин

Чудо-Печка

Шарлотка

4. Другие оригинальные названия

Jakov la Patisserie

Бабушка приехала

Ванильная симфония

Велесов дар

Виктория С

Вкус жизни

Вкусная мечта

ВКУСНЯШЕЧНАЯ

Вкусняшка

Вокруг света

Графская Печка

Гурмания

Добрынинъ

Домашний кулинар

Жар Свежар

Жар-пышка

Златушка

Золотое руно

Золотой каравай

Изюминка

К Вашему столу

Карамель

Корзинка

Красная шапочка

Крестьянский погребок

Крошка Матрёшка

Кушнарев

Легенда Осетии

Маленький МУК

Марципан

Матрёшка

Плюшкино

Ружниковъ

Румяный колобок

Сибирячка

Смородина

Спылу Сжару

Старый Георг

Теплое место

Трдельник

У Смольного

Царь – Пышка

Так как же назывался тот легендарный хлеб, из чего он был приготовлен? Ответить на эти вопрос вполне возможно, стоит лишь вдуматься в легенду, на время отбросив религиозные предубеждения. К сожалению, точное имя монаха, приготовившего сие удивительное блюдо, осталось неизвестным, о нем история умалчивает, во всем остальном же можно разобраться.

Название хлеба, который по легенде был изготовлен монахом

Одна древняя легенда гласит о том, что до монаха снизошла так называемая «манна небесная», из которого он и изготовил хлеб. Называется такой хлеб очень просто - «крендель». В одном из финалов игры «Поле чудес» был задан вопрос, связанный с этим хлебом, слово должно было состоять из восьми букв. Крендель лишь сейчас считается дополнением к чаю и лакомством для любителей выпечки, которое доступно каждый день, раньше же это была разновидность хлеба. Сегодня крендель можно купить в любом магазине, а в древности это был настоящий подарок свыше.
Сама же легенда просто потрясает воображение читателей. Она повествует о том, как люди, истощенные от голода и мучительного перехода через пустыню, увидели перед собой огромное количество маленьких крупинок, внешне напоминающих манку. Они насытились этими крупинками, это и позволило им выжить и закончить свой невероятно сложный путь. Одному из монахов, якобы, даже удалось изготовить из небесных крупинок хлеб.
Оказывается, божественному дару можно найти вполне разумное, земное объяснение. Некоторые ученые предполагают, что крупинки божественной манны - это комочки съедобного лишайника, которые разносит ветер по африканским и азиатским пустыням. Безусловно, библейская история поражает воображение, укрепляет воззрения верующих, но имеет вполне научное обоснование, а значит, может быть историческим фактом.

Легендарный хлеб - крендель. Современные рецепты приготовления

Для крендельков с орехами вам понадобится:
- 350 г муки-
- 200 г сливочного масла-
- 100 г сахара-
- 80 г ванильного сахара-
- четверть ч. ложки соли-
- 3 яйца-
- 100 г измельченных орехов.
Пожалуй, один из самых удачных современных рецептов крендельков - это «Крендели с орехами». Для их приготовления предварительно хорошенько просейте муку и смешайте ее с сахарным песком, не забыв при этом добавить примерно 30 граммов ванильного сахара. После этого добавьте яйца и слегка размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Его нужно поместить в холодильник и выдержать там в течение часа.
Охлажденное тесто разделите на кусочки и сформируйте из них крендельки, у вас должно получиться примерно пятнадцать - двадцать штук. Положите будущее лакомство на противень, не забыв предварительно смазать его маслом. Теперь все дело за орешками, обильно присыпьте ими крендельки. Выпекать это все нужно примерно 15 минут при температуре около двухсот градусов. Получившиеся крендели следует остудить и присыпать остатками ванильного сахара.
Для крендельков по-еврейски вам понадобится:
- 0,5 стакана дрожжей-
- 1.7 кг муки-
- соль и анис - по вкусу
- теплая вода.
Еще одним очень интересным, немного необычным рецептом приготовления кренделей являются «Крендели по-еврейски». Нужно смешать дрожжи, муку, соль и анис с теплой водой, замесить довольно густое тесто. Не забудьте дать ему время, чтобы оно хорошенько поднялось. Особенно интересно то, что такие крендельки предварительно немного варят, прежде, чем отправить их в духовку. Для этого сформированные крендели опускают в кипящую воду, ждут, пока они всплывут, вылавливают и отправляют в печь. Единственное, что остается сделать - подождать, пока крендельки достигнут готовности.