Грузинский хлеб. Наблюдая за работой мцхобели или как печется тонис пури (хлеб в печи тонэ) в Грузии. Пошаговое приготовление классического шотис пури

Грузинский хлеб. Наблюдая за работой мцхобели или как печется тонис пури (хлеб в печи тонэ) в Грузии. Пошаговое приготовление классического шотис пури

Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».

Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» - дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне кролодца.

Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба - и караваи, и «кирпичики» и «шоти» - хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» - широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.

«Шоти» - тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».

Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы - круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)" и сам шоти - ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это - шотис пури.

Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения. Армянский лаваш - это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля кебаб с луком.

Армянский лаваш и грузинский шоти - хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.

Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью - всё запекается порционно в глиняных горшочках)...

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры - исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом - гуда…

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти - буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 - 80 тетри (примерно 45 - 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.

Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» - печь, в которой выпекают шоти.

Над тонэ вытяжка.

Непритязательная обстановка. Простые иконы, сито, часы. Под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.

Пекарь - Зураб. Пекарня принадлежит Мамуке, который разрешил мне сделать этот фоторепортаж.

Печь - тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ - дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.

Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте.

Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту

Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» - «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.

Для придания формы используется лапка, доска, на которой лежит толстый слой губки с ватой, обтянутая плотной материей.

Ещё одно назначение лапки - занос готового теста в печь. Тесто долно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи.

Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё.

Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер. Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках.

Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок.

Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупнорубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского».

Зураб вынимает из тонэ готовый шотис пури. Это какой-то эквилибризм.

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закруглёнными углами - "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" - ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы. Поэтому его ещё называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце.

Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлаждённым.

Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

Приятного аппетита!


Недалеко от нашего дома есть пекарня, по-грузински «тонэ». Мы проходим мимо неё на дню несколько раз, через маленькое зеленое окошко для продажи хлеба на улицу сочиться тепло и аромат свежеиспеченного пури. Однажды мы сдались, невозможно было удержаться от манящего запаха и мы вошли в пекарню где нас встретила улыбающаяся хозяйка пекарни Тина, совершенно не удивленная нашему визиту. Мы расспросили её о возможности более подробно познакомиться с культурой выпечки хлеба, на что она сказала, что можно прийти завтра.

На следующий день в пекарне нас встретила семейная артель в составе: уже знакомой нам Тины, её двоюродного брата Ливана - который работал там в должности «мцхобели» -то есть в переводе с грузинского «пекарь», Гранда - дяди Тины, он занимался замесом теста и извлечением готового хлеба из печи и Давида, дестибьютора пекарни.

В зависимости от формы грузинский хлеб подразделяют на:

1) Шоти - это продолговатая лепешка в форме глаза, с отверстием в середине и выпуклая с одной стороны.

2) Дэдас пури (в переводе с грузинского -«мамин хлеб») - это лепешка овальной формы с ямкой в середине.

3) Лаваш - в форме круга.

Выпекают пури в специальной печи - тонэ, формой она напоминает вулкан, состоит из нескольких слоев:1.огнеупорный кирпич 2.затем этот слой покрывают смесью из соли и шамута 3. Накрывают хлопчатобумажной тканью или мешковиной 4. В завершение наносят тонкий слой асбеста. Печи бывают на газе, электричестве и дровах.

Температура внутри- 700-800 С. В среднем в печь входит 54 хлеба. Существуют тонэ для массового производства хлеба, в деревнях встречаются подобные, но меньшего размера, их делают из глины. В деревенские печи шоти прилепляют руками, делают это обычно женщины. В пекарные печи хлеб закладывают исключительно мужчины, так как нужно иметь недюжую сноровку и выносливость, чтобы стойко сносить погружения в жерло печи при закладки хлеба.

Каждый раз видя как Ливан ныряет в печь чтобы закрепить очередной шоти, мы охали и ахали, пытались ухватить за ногу отчаянного мцхобели, боясь что он упадет в огненную воронку. А он лишь улыбался и ещё глубже опускался на дно, так что торчали лишь ноги.

Пури лепится на стенки печи специальной выпуклой подушкой. Показателем того, что хлеб закреплен верно является характерный шлеп-ок.

Через 10-12 мин. хлеб подзолотится - значит можно вынимать. Делается это парой специальных палок с крючком и скребком на концах.

Рецепт грузинского хлеба

Ингредиенты:

Мука - 1кг.

Вода - 700 мл.

Соль - 30 гр.

Дрожжи - 2гр.

Приготовление:

1) В теплую воду всыпать муку и дрожи, тщательно замешивать в течение 10-15 мин., накрыть тканью и дать настояться 40 мин.

2) Затем добавить соль, накрыть и оставить ещё на 30 мин.

3) Тесто выложить на стол, разрезать на куски примерно по 500гр., дать постоять 15 мин.

4) Придать кускам форму колобков и оставить на 10-15мин.


5) Руками размять тесто придавая нужную форму, продырявить в середине, это для того чтобы хлеб не вздувался.

6) Поместить в нагретую печь на 10-12 мин.

Горячий пури хорош с сулугуни и свежим молоком.

P . S . : «Хлеб можно печь в духовке либо построить грузинскую тонэ для придания архаичности процессу J »

Благодарности:

Спасибо семейной пекарне по адресу: Грузия, Тбилиси, проспект царицы Кэтеван 25, ст.метро «Авлабари».

Главные по тарелочкам, Гюзель и Хо


Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».

Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне кролодца.

Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.

«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».

Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)" и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.

Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения. Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля кебаб с луком.

Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.

Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках)...

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом — гуда…

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.

Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.

Над тонэ вытяжка.Непритязательная обстановка сито, часы, под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.


Пекарь — Зураб. Пекарня принадлежит Мамуке, который разрешил мне сделать этот фоторепортаж.

Печь — тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ — дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.
Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту…

Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» — «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.

Для придания формы используется лапка, доска, на которой лежит толстый слой губки с ватой, обтянутая плотной материей.

Ещё одно назначение лапки — занос готового теста в печь. Тесто долно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё.


Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер.

Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках.

Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок.

Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупнорубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского».

Грузины говорят: "Квели да пури - кетили гули". Что переводится как: " Сыр и хлеб — да доброе сердце". Я уже писала, что в Грузии означает приглашение "на кофе". В большинстве случаев, после такого приглашения нас угощали всем, что было в доме - мчади, хачапури, ткемали, бадриджаны в ореховом соусе, сациве, соус баже... Трапеза сопровождалась дегустацией вкуснейшего домашнего вина, многочисленными тостами, душевными беседами. И если "набор к кофе" менялся от дома к дому, то неизменными оставались такие компоненты как сыр и хлеб. Хлеб и сыр всегда были на столе. А нас встречали люди всегда с добрым открытым сердцем.

А еще мы не раз наблюдали как в Грузии пекут хлеб, ведь готовят собственный мягкий душистый хлеб почти в каждой семье. Иногда хлеб пекут в печке, типа буржуйке. Иногда - в электропечи. А иногда в глиняной печи - тонэ. А если семья владеет пекарней, то, в этом случае, непременно процесс приготовления хлеба будет происходить в печи тонэ. Ведь хлеб в таком случае получается особенно ароматным, правильно поджаристым, в меру хрустящим, то есть таким как надо! Таким, каким традиционно пекли хлеб еще с древнейших времен. В Грузии ценят старые традиции.

Однажды, гуляя по Тбилиси, мы вышли на пекарню. Точнее она нас заманила запахом. О, запах свежего испеченного хлеба - это ведь что-то непередаваемое! Мы и не были сильно голодны, но не устояли, не смогли пройти мимо.

В пекарне нас встретили двое мужчин-мцхобели и женщина, продающая хлеб. Они любезно разрешили пофотографировать процесс, рассказали об особенностях приготовления хлеба. О чем я тут и поведаю. "Мцхобели" - переводится на русский язык как "пекарь". В деревнях обычно выпечкой хлеба занимаются женщины. Но когда хлеб печется в тонэ, то обычно мцхобели - это мужчины. Нырять с головой в раскаленную до 200-300 градусов печь - то еще испытание!



Слово "хлеб" на грузинском означает "пури". Вообще, хлеб хлебом, но грузинский хлеб отличается разнообразием. А самые популярные виды - это шоти (удлиненный, с зауженными углами), дедас-пури (или мамин хлеб, по-грузински "деда" - это мама), мргвили или чаще называемый лавашом (круглый хлеб). А тот хлеб, что печется в тонэ - именуется общим названием, как "тонис пури". В общем, чтобы было понятно, проиллюстрирую (данное фото взято из недр интернета):

Пошагово процесс приготовления хлеба выглядит следующим образом.

1) Замешивается тесто. Пропорции примерно следующие (рецепт может меняться от пекарни к пекарне, от дома к дому, секреты тщательно оберегаются): на килограмм муки воды берется 700 мл, соли грамм 30, дрожжей 2 грамма. Для замеса теста в теплую воду добавляются дрожжи и мука. Настаивается тесто примерно минут 30-40. После этого только добавляется соль. Тесту еще дают настояться полчаса. Сам процесс замеса мы не наблюдали. Обычно для этих целей в пекарнях используется специальная тестомесильная машина. Тесто не должно получиться слишком крутым, оно должно оставаться немножко жидковатым.

2) Затем тесто выкладывается на стол. Формируются кусочки, примерно грамм по 400-500. После этого снова процесс ожидания минут на 15, тесто должно выстояться. Затем формируются шарики - заготовки для хлеба. Также выжидается время, минут 10. И после этого раскатывается тесто. Для придания формы хлебу используется специальная штука, называемая "лапкой". На ней формируется хлеб

3) Непосредственно с "лапки", являющейся еще прессом, тесто заносится в тонэ. Тесто должно прилипнуть к внутренней стенке печи как следует. Мцхобели должен быть сильным, ловким, огнеустойчивым, пришлепывая тесто на раскаленную стенку печи. Обычно этот этап заканчивается характерным шлепком, это означает, что будущий хлеб прилип к печи так, как следует.

4) Чем больше заполняется печь, тем ныряние пекаря все глубже и глубже. Нелегкая работа, повторюсь. Даже смотреть было страшновато. А подойти поближе - жарковато. Тонэ напоминает каменный колодец, дышащий огнем и жаром. Печь выложена изнутри глиняным кирпичом. На дне печи-колодца разводится огонь.

5) Три-четыре минуты и подрумяненный, хрустящий хлеб готов! Но достать его - не менее искуссная работа, похожая на цирковой номер. Исполнителем обычно является другой мцхобели. Именно он, ловко орудуя специальными "лопатками", достает испеченный хлеб из тонэ.

6) Вот и хлеб, уже готовый к употреблению. В нашем случае, дедас-пури.

Правильным является отламывать руками куски хлеба, а не резать ножом. Не нужно таких грубостей. Впрочем, пока идешь с теплым душистым дедас-пури к дому, не думаешь ни о каком ноже, и с трудом удерживаешь себя, чтобы не съесть хлеб сразу. Да и съешь если - это ж не страшно!