Эти вкусные и оригинальные изделия прижились в нашей семье в качестве легких заменителей хлеба. Я испробовала массу рецептов, лепешки на сковороде без масла без дрожжей оказались одним из наиболее приемлемых способов приготовления быстрых мучных блюд. Ведь недаром история их происхождения насчитывает тысячи лет. Человек разумный выпекал свои первые изделия на открытом огне. Совершенствуя технику приготовления и варьируя палитрой вкусовых предпочтений, люди готовят их солеными и пресными, с добавлением дрожжей или разрыхлителей. Метод приготовления наших лепешек не содержит компонентов, которые насыщают тесто грибами. Это великолепное диетическое блюдо, которое можно предложить и тем, кто соблюдает пост. Готовьте с нами и у вас все получится. Все продукты очень доступны. Эти великолепные мучные изделия могут служить основой для интересных бутербродов, сэндвичей, слоеных пирогов. Очень вкусными получаются и такие .
Ингредиенты:
- 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 250 миллилитров воды.
Как приготовить с фото пошагово
Подогрейте питьевую воду, добавьте крупную поваренную соль и размешайте для растворения. Просейте пшеничную муку для обогащения кислородом и постепенно введите в остывший соляной раствор.
Когда масса достигнет такой консистенции, что перемешивать ложкой станет затруднительно, - выложите ее на силиконовый коврик или доску и замесите достаточно густое, но одновременно рыхлое и липкое тесто. Посыпьте рабочий стол мукой и еще немного помесите тестовую массу.
Сформируйте толстую веревку и разрежьте на несколько кусочков. Скатайте их в небольшие колобки и раскатайте их в форме круглых блинов. Не переусердствуйте с мукой, так как заготовки должны по-прежнему оставаться липкими. Излишек мучной присыпки сделает их жесткими после тепловой обработки.
Раскатывайте пласты и выпекайте на разогретой сковороде. Выпечка будет хрустящей. Я также подготовила для вас простой
Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.
У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек - это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.
Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:
В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.
Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.
Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.
Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.
Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.
Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.
Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.
Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.
Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.
Несколько советов.
Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.
Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными. А главное - они очень полезны, в отличие от дрожжевой выпечки.
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 1 щепотка
- Кефир - 150 миллилитров
- Подсолнечное масло - 1 чайная ложка
Приготовление:
Приятного аппетита!
На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.
Важно помнить об основных моментах и характеристиках :
Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.
Понадобятся:
Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.
Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С . Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.
Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.
Возьмем:
Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт .
Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25 .
Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С , время приготовления - 15 минут .
Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.
Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.
Возьмем:
Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.
Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.
Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек . Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.
Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство - великое искусство и требует тщательного подхода.
09.02.2019
Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.
Как вы уже догадались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно использовать цельнозерновую полбяную или смесь нескольких сортов. К примеру, получится очень вкусно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить немного кукурузной.
На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель – испечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не нужно.
Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной или водной основе. Перечисленные кисломолочные напитки заменяют часто простоквашей или сывороткой.
На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные или прессованные, разводят исключительно в теплой жидкости, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В горячей среде дрожжи не будут работать.
Традиционно в дрожжевое тесто добавляют немного сахарного песка, поскольку он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яйца и, конечно же, ржаную муку.
Но, как известно, дрожжевая выпечка имеет высокую пищевую ценность, что подходит далеко не всем. У вас есть возможность приготовить почти диетические ржаные лепешки.
Интересно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без добавления дрожжей, составляет ориентировочно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Полезные советы:
Зачастую при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за чего поверхность готовых лепешек получается бугристой. Чтобы этого не происходило, перед тепловой обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы сможете обеспечить свободный выход воздуха.
На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот продолжительный. Идеальное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.
Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.
На заметку! На кефирной и сметанной основе получаются вкусные ржаные лепешки. Чтобы максимально снизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.
Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.