Ингредиенты:
- молоко - 500 миллилитров;
- яйца куриные - 2 штуки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - ⅓ чайных ложки;
- мука - 750 грамм (может понадобится как больше, так и меньше);
Для начинки:
- творог - 400 грамм;
- сахар - 3 столовых ложки;
- растопленное сливочное масло и сметана для подачи.
Самые вкусные вареники с сыром. Пошаговый рецепт
- Начнем готовить вкусное и нежное заварное тесто на молоке. Для этого вбиваем в кастрюлю два яйца, соль, сахар и 500 миллилитров молока. Берем кастрюлю, потому как потом в ней же будем все заваривать на плите. Венчиком все хорошенько перемешиваем однородной консистенции.
- Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Тщательно все перемешайте. Доводим нашу массу до консистенции - как тесто на блины.
- Теперь ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне до загустения варим наше заварное тесто. Не отходите от плиты, помешивайте венчиком, не прекращая. Когда вы почувствовали, что тесто загустело, снимайте его и переносите кастрюлю на рабочую поверхность. Если вышло так, что в тесте присутствуют небольшие комочки - не волнуйтесь, они при замесе разойдутся.
- Пока тесто еще очень жидкое - смешивайте его в кастрюльке с помощью венчика. Когда оно загустеет, мы переносим его на рабочую поверхность, где будем уже вручную вымешивать заварное тесто для вареников.
- Так как тесто очень липкое, месить руками его нереально - нужно насыпать на стол горку муки, выложить тесто, присыпать его мукой еще сверху. И на первом этапе подобрать густоту теста. Тесто будет очень теплым, но не обжигающим. Поэтому месить его приятно: оно очень живое.
- Когда тесто станет достаточно густым, муку начинаем добавлять совсем малыми порциями. До момента, пока мы не получим гладкое, мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
- Вы также можете проверить насколько хорошо вымешано ваше тесто. Для этого положите его на чистый стол и придавите сильно - тесто не должно прилипнуть ни к столу ни к рукам. Также разрежьте кусок теста и посмотрите на срез: он должен быть однородным. Тесто должно хорошо резаться и не тянуться за лезвием ножа.
- Теперь тесто собираем, округляем, накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
- Пока тесто отдыхает, мы приготовим творожную начинку. Заранее ее готовить я не рекомендую, так как она станет влажной. Ее собирают непосредственно перед лепкой вареников. Творог, желательно, чтобы был суховатым. Если у вас очень влажный творог - накануне откиньте его на марлю. Я предпочитаю добавлять к творогу только сахар. Так делала моя мама - и было очень нежно. Но вы можете добавить и яйцо, и сметану: главное, смотреть, чтобы начинка не была жидкой.
- Очень люблю готовить вареники, пельмени, манты с заварным тестом. Потому что клейстер способен удерживать больше влаги, чем мука, и поэтому тесто получается более влажным - но при этом оно держит форму, вязкое и прекрасно раскатывается. Такое тесто можно варить, запекать, жарить - делать все, что угодно.
- Тесто постояло, можно начинать раскатывать и лепить вареники с начинкой из творога. Раскатываем небольшой кусочек теста до тонкого слоя.
- С помощью стакана или кружки вырезаем кружочки из теста (по размеру вареников). Остатки теста собираем и убираем в сторону.
- Теперь на каждый кружочек (на середину) выкладываем немного творожной начинки. Дальше берем и лепим вареники: самым обычным образом. Просто берем и соединяем края. Потом первый крайний уголочек загибаем под углом и дальше под тем же углом загибаем и второй? И так, внахлест, по всей длине. Таким вот простым способом получаем красивую косичку на варенике. Тесто очень податливое и очень легко лепится. Следим за тем, чтобы творог не попал на соединение между краями теста, помогаем пальцем себе и немного углубляем творог в середину вареника. Вот таким вот образом лепим все остальные вареники.
- Часть вареников можно отложить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Так у вас всегда будет быстрый завтрак, обед или ужин.
- Дальше, чтобы их отварить, набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, солим. Когда вода закипит, огонь не убавляйте, а бросайте аккуратно вареники в кастрюлю. Возьмите шумовку и помешайте, чтобы они не пристали ко дну. А когда все вареники поднимутся наверх (всплывут) пусть поварятся 2 минутки. И можно вынимать с помощью шумовки.
Обалденно вкусно будет, если вы вареники с творогом подадите со сметаной, поливая растопленным сливочным маслом. Горячие, с тоненьким слоем теста и вкусной и нежной начинкой - вареники никого не оставят равнодушными. Что может быть вкуснее вареников, которые приготовили вы сами? Они несравнимы с фабричными: нежные и очень вкусные. «Люблю готовить» всегда с вами и желает вам приятного аппетита!
Жирный домашний творог и нежное тесто ― безупречная комбинация вкусовых оттенков в одном блюде, которое издревле считается традиционным славянским кушаньем. Но мало кто знает, что корни этих вкусных вареных пирожков тянуться к берегам Турции, где их называют «Дюш-вар». Ну а если вы не знаете, как приготовить творожные вареники, можете воспользоваться простыми рецептами из этой статьи.
Вареники с творогом – как приготовить тесто
Тесто ― это основа, от эластичности и мягкости которой будет зависеть вкус будущих вареников. Его можно месить на ледяной воде или холодном молоке, некоторые даже предпочитают использовать кефир, поэтому вкус теста всегда получается особенным.
Традиционное тесто
В классическом рецепте теста за основу используют только холодную воду.
Требуемые ингредиенты:
- Куриные яйца ― 2 штуки.
- Мука пшеничная ― 600 г.
- Вода ― 1 стакан.
- Подсолнечное масло ― 2-3 ст. ложки.
- Соль ― 8-10 г (щепотка).
Как замешивать:
- В глубокую емкость налейте воду, а вслед за ней отправьте масло, яйца и соль.
- Добавьте 50 г муки, размешайте тесто, а далее постепенно подсыпайте остатки муки.
- Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой (можно полотенцем) и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. За это время клейковина увеличится в объеме и тесто станет эластичной структуры.
Тесто на молоке
Если вы хотите получить более нежное и ароматное тесто, стоит замесить его на молоке.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко ― 200 мл.
- Мука ― 10-12 стаканов.
- Яйца ― 2 штуки.
- Вода ― 200 мл.
- Соль ― 10 г.
Как замешивать:
- В просеянной муке сделайте углубление.
- Взбейте яйца с солью и вылейте их в лунку.
- Далее добавьте молоко с водой.
- Замесите однородное нетугое тесто и оставьте на 30-40 минут.
Вареники с творогом – начинка
Традиционная (сладкая)
Со сладким наполнителем вареники получаются изумительно вкусные и полезные, при этом они могут подаваться как основное блюдо или как десерт.
Требуемые ингредиенты:
- Творог ― 300 г.
- Желток ― 2 штуки.
- Сахар ― 25 г.
- Ванильный сахар ― 5 г.
Приготовление:
- Придайте творогу пастообразную структуру при помощи блендера или металлического сита.
- Добавьте к творожной массе сахар и желтки.
- Если сыр слишком сухой можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны.
С зеленью
Вареники с творогом необязательно должны быть с сахаром. Можно приготовить блюдо и по-другому.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (жирный) ― 250 г.
- Яйца ― 2 штуки.
- Зелень петрушки и укроп ― по ½ пучка.
- Соль ― по вкусу.
Приготовление:
- Творог протрите.
- Зелень измельчите и добавьте к сыру.
- Яйца взбейте с солью и отправьте в сырную массу.
- Перемешайте все ингредиенты.
Варианты термической обработки вареников с творогом
После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.
- Смажьте поддон маслом.
- Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
- Поставьте поддон с варениками в пароварку.
- Включите таймер на 15 минут.
- Аккуратно вытяните готовые вареники.
В кастрюле:
- Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
- По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
- Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.
Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.
Идея заворачивать начинку в пресное тесто и отваривать полученный продукт породила итальянские равиоли, белорусские колдуны, японские гёдза, украинские вареники. Разница лишь в наполнителе, способе его термообработки и форме изделия. Если разобраться, как готовить вареники с творогом, схожие с ними блюда удастся освоить очень быстро.
Как делать вареники с творогом
Всю процедуру приготовления этого блюда можно разбить на 3 этапа: выбор и замешивание теста, работа с наполнителем и последующая варка полуфабриката. И у опытных, и у начинающих хозяек могут возникнуть вопросы абсолютно на любой стадии создания вареников, поэтому незначительных деталей нет. Большая же часть тонкостей связана с тестом, которое можно приготовить как:
- заварное;
- дрожжевое;
- кефирное.
Любой из вариантов преимущественно пресный, поскольку вкусовые качества блюда определяются наполнителем. Основными ингредиентами являются мука и вода, к которым могут быть добавлены яйца для эластичности, кефир для нежного вкуса, дрожжи для пышности. Если вы раздумываете, как приготовить тесто для вареников с творогом, можете использовать любой из 3-х вариантов – этот наполнитель считается неприхотливым.
Творожная начинка
Какой будет масса, которую положат в кусочек теста, зависит от пожеланий хозяйки. Немало вопросов вызывает выбор основного ингредиента. Жирный ли творог нужен? Профессионалы предлагают 9%-ный или 18%-ный, если вы не следите за калорийностью. Он очень нежный, влажный, хорошо себя ведет при варке. Если же использовать маложирный (2-5%), придется добавить сметану или сливки. Для большей целостности массы можно ввести яйцо. Для плотности – крахмал, манку.
Рецепт теста
Самой сложной считается заварная основа для этого блюда: о ней стоит поговорить отдельно. Для такого теста нужно приготовить:
- кипяток – стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйцо 2 кат.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль.
Принцип приготовления теста:
- Половину объема муки просеять, добавить масло.
- Влить кипяток, перемешать. Дождаться остывания (масса должна быть теплой).
- Ввести взбитое яйцо с солью, полстакана муки.
- Приготовить поверхность к лепке: остаток муки рассыпать по доске или подносу. Выложить туда тесто, чистыми руками довести до однородной плотной консистенции.
- Раскатывать не слишком тонко.
Как лепить вареники
Фабричный продукт особыми изысками не отмечен: ровный срез, плотно склеенные края, никаких изящных «швов». Прочность такой лепки находится под вопросом, поэтому недостаточно знать, как приготовить вареники с творогом – нужно понимать, как их слепить, чтобы сохранить начинку. Пошаговая технология такая:
- Раскатать тесто. Толщина слоя – в пределах 0,2-0,5 мм.
- Вырезать кружочки нужного диаметра (от 8 см).
- Начинку выложить по центру или на правой/левой половине.
После можно выполнить любой из 2-х вариантов лепки, предварительно изучив пошаговые фото:
- Косичка. Согнуть пополам кружочек, закрывая начинку. Совместив края, слегка сплющить их. Начать загибать вверх от нижнего уголка с маленьким шагом.
- Елочка. Заготовка под вареник в руке, начинка по центру. Края совместить над ней, правый конец загнуть влево, прилепить, оттянуть к середине. Повторить для левого зеркально.
- Экспресс-метод. После совмещения краев прижать их пальцами и пройтись сверху плоско уложенной вилкой, оставляя отпечатки зубцов.
Сколько варить вареники с творогом
Длительность доведения полуфабриката до готовности определяется его размерами, составом начинки и теста. Дополнительно нужно учесть мощность плиты и формат кастрюли. Приготовить вареники в кастрюле объемом 2 л можно за:
- 12-15 минут для классического формата. Ориентироваться рекомендовано на их положение в воде: готовый продукт должен всплыть.
- 5-8 минут для галушек. Их нужно выловить шумовкой сразу после повторного закипания.
Для альтернативных способов, как варить вареники с творогом, соблюдайте такие рекомендации:
- В мультиварке 10-15 штук можно приготовить на пару, ориентируясь по толщине теста: очень тонкому хватит 7-9 минут, плотному – до 15 минут. Если выставлен режим «Варка», время сокращается до 5 минут для свежего полуфабриката и 7 минут для прошедшего заморозку продукта.
- При использовании микроволновки творожные вареники готовят 6-7 минут, выставив максимальную мощность.
Рецепты приготовления вареников с творогом
Основные тонкости создания данного блюда были рассмотрены выше, поэтому в текущем блоке представлены только рецепты без большого числа нюансов. Тесто можно выбирать по вашему усмотрению, а начинка для вареников с творогом подразумевает использование:
- Какао, ванили, корицы, ягод или кусочков фруктов для сладкого десерта.
- Имбиря, лимонной цедры для необычного вкуса.
- Зелени, чеснока, морской соли, сыра, лука для пикантности.
С творогом и вишней
Обязательно попробуйте приготовить такое вкусное блюдо на завтрак. Спелые ягоды, свежий творог, нежное кефирное тесто – вот компоненты отличных домашних вареников. Набор продуктов:
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – полстакана;
- творог – 210 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- вишня без косточек – 120 г.
Приготовить блюдо просто:
- Просеять муку через сито, сформировать углубление. Влить кефир.
- Движениями с периферии внутрь соединить ингредиенты.
- Добавлять яйца по одному, одновременно с этим вымешивая тесто.
- Сформировать упругий ком, раскатать, вырезать кружочки.
- Творог перетереть с половинками ягод, всыпать сахар.
- Ложкой выложить начинку на тесто, слепить вареники.
Это самый быстрый способ создания такого блюда. Благодаря минимальному количеству затрачиваемого времени и сил, рецепт может стать дежурным в вашей кулинарной книжке. Набор ингредиентов:
- творог – 420 г;
- яйцо высш. кат.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин;
- мука – стакан.
Как сделать ленивые вареники с творогом? Пошаговый алгоритм:
- Взбить белок с ложкой сахара до пышности.
- Желток соединить с измельченным в блендере творогом. Добавить белковую пену.
- Подсыпать маленькими порциями муку, щепотку ванилина. Замесить плотное тесто. Если оно плохо держит форму, взять еще немного муки.
- Раскатать в колбаску, слегка приплюснуть ладонями, нарезать диагонально ломтиками не уже 2 см.
- После варки подавать со сливочным маслом, сметаной или джемом.
На десерт
Такое блюдо можно подавать даже в праздник: прекрасные вкусовые и визуальные качества делают его всегда желанным гостем на столе. Приготовить тесто можно по любому рецепту. Классический список ингредиентов такой:
- мука – 3 стакана;
- соль;
- цедра лимона;
- яйцо;
- вода теплая – 140 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- творог жирный – 330 г;
- кедровые орехи – пригоршня;
- курага – 10-15 шт.
Как приготовить вареники с творогом на десерт? Алгоритм такой:
- Муку, соль, лимонную цедру и сахар перемешать. Влить воду, взбитое яйцо. Сделать мягкое тесто.
- Приготовить наполнитель: курагу измельчить, добавить к творогу. Подсыпать орехи.
- Раскатать тесто, вырезать кружочки.
- Разложить начинку, сформировать вареники.
С творогом и зеленью по-итальянски
Равиоли – правильное название такого блюда – делают несладкими и при подаче поливают томатным соусом. Начинку желательно приготовить из рикотты или творожной массы без добавок, кроме базилика можно взять любые итальянские травы. Состав блюда:
- мука – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- масло оливковое;
- творог/рикотта – 300 г;
- зубчик чеснока;
- желток яйца;
- базилик сухой – пара граммов.
Как приготовить итальянские вареники с творогом? Процесс выглядит так:
- Просеянную муку соединить с яйцами и солью. Вымешивать до однородности и упругости. Охладить.
- Приготовить начинку: перемешать творог с пропущенным через пресс чесноком и базиликом.
- Поделить тесто пополам. Каждую часть раскатать тонким слоем.
- Разложить начинку кучками на расстоянии 3-4 см. Промежутки смазать желтком.
- Накрыть вторым слоем теста, прижать, нарезать квадратами.
- Приготовить на пару, смазать оливковым маслом перед подачей.
Видео
Вареники с творогом – блюдо украинской кухни, которое отлично прижилось и среди российских хозяек. Интересно, что такое угощение может быть не только сладким, но еще и соленым. Его удобно наготовить впрок и подавать к столу в те дни, когда нет времени стоять у плиты, ведь вареники прекрасно хранятся в морозилке.
Чтобы обсуждаемое блюдо получилось действительно удачным, нужно позаботиться не только о вкусной начинке, но и о тесте для вареников. Правильно приготовленная основа позволит сохранить угощение целым в процессе варки и на протяжении длительного срока хранить его замороженным в обычном пакете или контейнере.
Классическое тесто для вареников с творогом
Ингредиенты: по половине граненого стакана очищенной воды и жирного молока, 4,5 стакана первосортной муки, 2 белка сырых яиц и 1 желток, ½ мал. ложки соли.
- Указанные в рецепте составляющие яиц хорошо взбиваются вместе. На массе должна появиться пенка.
- К яичной смеси вливаются все не холодные жидкие компоненты, добавляется соль.
- В эту миску просеивается первосортная мука. Руками тщательно вымешивается тесто.
- Получившийся «колобок» накрывается салфеткой и оставляется на столе на 30-40 минут.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением выбранного варианта творожной начинки.
Мягкая и пластичная основа на минералке
Ингредиенты: ½ мал. ложки морской соли, 4 ст. ложки первосортной пшеничной муки, целый стакан газированной минералки, большое яйцо, 5 ст. ложек дезодорированного масла, ½ мал. ложки сахарного песка.
- Чем сильнее окажется выбранная минералка, тем лучше для будущего теста.
Вода вливается в миску, в нее вбивается крупное куриное яйцо.
- Сразу добавляется масло и морская соль. После перемешивания подсыпается песок.
- Далее можно небольшими порциями всыпать насыщенную кислородом муку (просеянную).
- Все продукты хорошо вымешиваются до однородности – сначала ложкой, а затем – смазанными маслом руками.
- Работать с тестом придется долго – 10-12 минут.
Получившаяся масса оставляется отдыхать на полчаса, после чего можно лепить из нее вареники.
Простой рецепт на кефире
Ингредиенты: 420 г пшеничной первосортной муки, чуть больше стакана среднежирного кефира, 2 больших сырых яйца, 7-9 г поваренной мелкой соли.
- Мука с высокого расстояния просеивается во вместительную миску.
- К сыпучему продукту выливается не холодный кефир.
- В массу добавляется мелкая соль и чуть взбитые яйца.
- Сначала все ингредиенты хорошенько перемешиваются широкой деревянной ложкой или лопаткой. Продолжать нужно до тех пор, пока в миске не окажется пластичное тесто.
- Далее оно перекладывается на присыпанный мукой стол. Вымешивание продолжается уже руками.
Когда состав приобретет нужную плотность, можно накрывать его полотенцем из натуральной ткани, оставлять на полчаса и только после этого использовать для лепки вареников.
Заварное тесто
Ингредиенты: 470 г первосортной муки, 275 мл крутого кипятка, 2/3 мал. ложки крупной каменной соли, 55 мл дезодорированного масла.
- В миску выливается только что вскипевшая вода. В крутом кипятке растворяется соль. Туда же вливается масло. В процессе добавления новых ингредиентов массу нужно постоянно помешивать. Удобнее использовать для этого специальную насадку миксера, предназначенную для теста.
- В массу всыпается и половина от заявленного количества муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями.
- Когда смесь достаточно остынет, тесто вымешивается уже руками. Понемногу в массу всыпается оставшаяся мука.
Когда готовое заварное тесто для вареников приобретет желаемую пластичность и однородность, нужно покрыть его пищевой пленкой и оставить полежать полчаса.
Готовим с добавлением дрожжей
Ингредиенты: 1 стакан молока, 20-25 г прессованных дрожжей, щепотка крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, 420-440 г муки.
- Молоко отправляется в микроволновку или на плиту. Его нужно подогреть приблизительно до 33-35 градусов. Жидкость должна получиться чуть теплой, но ни в коем случае не обжигающе горячей.
- Если молока под рукой оказалось мало, можно разбавить его водой. Или и вовсе использовать только воду.
- В выбранной подогретой жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, песок, соль. Добавляется 2-3 ложки первосортной муки. После перемешивания нужно дать массе постоять некоторое время. Минут за 15-17 дрожжи «проснуться» и начнут «работать».
- Когда опара станет вязкой и покроется пузырьками, можно продолжать замес.
- В массу высыпается оставшаяся мука. Сначала ингредиенты мешаются ложкой, потом – выкладываются на стол и разминаются руками.
В итоге тесто получится плотным, но довольно мягким. Пусть оно немного отдохнет в тепле, пока хозяйка будет заниматься начинкой для угощения.
Разнообразные рецепты вареников с творогом, от сладких до соленых
Для многих кулинаров наверняка станет настоящим открытием, что вареники с творогом могут быть не только сладкими, но и солеными. Например, при добавлении в начинку свежей или замороженной зелени удастся приготовить полноценный сытный обед. А сладкий вариант с шоколадом станет оригинальным десертом, который особенно придется по вкусу младшим членам семьи.
Сладкие вареники с творогом
Ингредиенты: полкило теста по любому рецепту, 230 г жирного творога, 60 г сахарного песка, крупное сырое яйцо.
- Для классических сладких творожных вареников можно выбирать любое приглянувшееся хозяйке тесто. Оно тонко раскатывается и «нарезается» ровными кружочками при помощи стакана. Оставшееся тесто собирается в комок, разминается и снова раскатывается.
- Для начинки творог разминается вилкой, соединяется с сырым яйцом и сахаром. Количество последнего можно регулировать по собственному вкусу. Если в итоге планируется посыпать блюдо сахарной пудрой, стоит использовать песок в начинке по минимуму.
- Получившиеся заготовки из теста начиняются творогом, их края очень надежно закрепляются.
Можно по такому же принципу приготовить вареники с вишней. Для этого в творог вместе с сахаром добавляются свежие или замороженные ягоды, слегка присыпанные крахмалом.
Готовим по-украински
Ингредиенты: 5 ст. первосортной муки, по 2 ст. л. сахарного песка и пищевой соды, 1 ч. л. поваренной соли, крупное сырое яйцо, пол-литра кислого молока, простокваши или сыворотки, пачка творога, сахар по вкусу.
- К яйцу высыпается песок. Обычно достаточно 1 ст. л., но сладкоежкам можно смело увеличивать количество сахара в 2-3 раза. Ингредиенты слегка взбиваются.
- В отдельную посуду мука просеивается с высокого расстояния вместе с содой, солью. Компоненты перемешиваются. Соду нужно добавлять именно в муку. Ни в простоквашу, и ни в яйца!
- Мука высыпается на стол горкой, в ее середине делается углубление, куда струйкой вливается не холодная простокваша (или другой выбранный молочный продукт). Туда же медленно добавляется и сладкая яичная смесь.
- Теперь можно приступать к замесу теста. Удобнее мять ингредиенты руками, смазанными любым растительным маслом.
- Получившаяся масса накрывается чистым полотенцем и оставляется постоять примерно на 30-40 минут. Не нужно убирать тесто в холодильник.
- Пока самое время приготовить начинку. Для этого творог соединяется с оставшимся сахаром (1 ст. л.). Если продукт суховат, можно добавить в него сырое яйцо или немного жирной сметаны. Некоторые хозяйки используют для начинки также любые свежие или замороженные ягоды. Например, чернику.
- Готовое тесто раскатывается, делится при помощи стакана на ровные кружочки, в которые закладывается получившаяся начинка.
Остается очень плотно залепить края вареников и отправить их вариться. Вкусно подавать угощение со сметаной или растопленным деревенским маслом.
Ленивый рецепт
Ингредиенты: 470 г жирного творога, 2 большие ложки сахарного песка, сырое куриное яйцо, 140 г первосортной пшеничной муки, щепотка мелкой соли.
- Творог выкладывается во вместительную миску. Если продукт приобретен в пачках, то его нужно слегка размять вилкой.
- Отдельно яйцо взбивается с солью.
- Получившаяся смесь вливается к творогу.
- Добавляется сахарный песок. Перемешивание повторяется.
- Последней к творогу всыпается пару раз просеянная мука.
- Сначала масса мешается вилкой, потом выкладывается на стол. Вымешивание продолжается уже руками.
- Готовое тесто должно получиться влажноватым и слегка липким.
- От него отрезаются небольшие части, раскатываются в колбаску и режутся кусочками. Последние и есть – ленивые вареники из творога. По желанию им можно придать любую форму.
Готовые вареники можно сразу сварить, или убрать в морозилку на хранение.
С начинкой из творога и зелени
Ингредиенты: полкило заварного теста или варианта на кефире, 320 г жирного творога, пучок свежего зеленого лука, 2 щепотки мелкой соли.
- Подготовленное по выбранному рецепту тесто тонко раскатывается. Далее оно нарезается ровными аккуратными кружочками, на которые и будет выкладываться начинка.
- Творог разминается вилкой, солится по вкусу. По желанию можно добавить в него любые специи. Например, смесь перцев.
- Перья лука хорошо промываются, с них стряхивается лишняя жидкость. Далее зелень очень мелко шинкуется и вмешивается к творогу.
- На каждый кружочек из теста выкладывается примерно 1 ч. л. начинки. Руками вареники аккуратно залепляются. Можно сформировать красивый витиеватый край, который сделает блюдо особенно аппетитным. Удобно использовать на этом этапе специальное приспособление, которое позволяет за один подход слепить сразу 15-17 (а иногда и больше) изделий.
Осталось приготовить вареники с творогом и зеленым луком, опустив их на 8-9 минут в кипящую воду. Подается блюдо к обеду с любой свежей зеленью и сметаной.
Вареники с соленым творогом
Ингредиенты: 320 г первосортной муки, 2 больших яйца, 380 г жирного творога, стакан очищенной воды, половина пучка разнообразной зелени, соль и смесь перцев по вкусу.
- На чистую столешницу через мелкое сито высыпается мука. На поверхности должна получиться небольшая горка. В ее центр разбивается одно яйцо. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками.
- К тесту небольшими порциями вливается вода с растворенной в ней солью и перчиками.
- Получившийся продукт сворачивается в «колобок», покрывается одним слоем пищевой пленки и оставляется на 30-40 минут прямо на столе.
- В глубокой тарелке творог смешивается с оставшимся сырым яйцом. К нему добавляется очень мелко порезанная зелень, соль по вкусу.
- Тесто раскатывается, режется на кружочки, в середину каждого из которых укладывается творожная начинка. Края заготовок плотно слепляются.
Остается отправить готовые вареники вариться или убрать их в морозильную камеру на хранение.
С добавлением клубники
Ингредиенты: 420 г промытой и обсушенной свежей ягоды, полкило домашнего творога, 2 больших яйца, 9 ст. л. белого и пакетик ванильного сахара, 2,5 ст. первосортной пшеничной муки, ¼ пачки масла сливочного, 190 г обычного сахарного печенья. Как приготовить вареники со свежей клубникой, подробно описывается далее.
- В широкую емкость выливаются сырые яйца. К ним сразу высыпается два вида сахара. Смесь слегка взбивается обычным венчиком.
- Творог сначала пропускается через мясорубку и только после этого выкладывается к сладкой яичной смеси. Туда же отправляется размягченное масло. Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой.
- К основе для будущего теста через самое мелкое сито всыпается первосортная мука.
- Замешивается мягкая нежная масса. От нее отщипываются небольшие кусочки и раскатываются в лепешки. На каждую заготовку выкладывается целая клубничина. Края плотно защипываются и руками из вареников формируются ровные шарики.
- Готовые комочки с клубникой погружаются в кипяток. После повторного закипания воды они варятся еще 5-6 минут и аккуратно извлекаются из кастрюли шумовкой.
- Печенье превращается в мелкую крошку. В ней обваливаются еще горячие шарики с клубникой. Можно добавить в сухую смесь еще и сахарную пудру.
- Готовые вареники остужаются, после чего примерно на час убираются в холодильник. Это закрепит на них перемолотую сладкую крошку.
Подается лакомство к столу в охлажденном виде. Его отлично дополнит клубничный или любой другой ягодный йогурт.
Вареники как в детском саду
Ингредиенты: 620 г домашнего творога, 2 больших яйца, 1 ст. первосортной муки, 2 ст. л. белого сахара-песка, 45 г сливочного масла, щепоть мелкой соли, ванилин по вкусу.
- Все перечисленные продукты по очереди выкладываются в удобную для замешивания миску. При необходимости творог разминается вилкой или протирается через крупное сито. Мука перед добавлением пару раз просеивается.
- Составляющие разминаются до однородности. В итоге должна получиться густая кашица без комочков.
- Она отправляется на 15-17 минут в холодильник. За это время разбухнет клейковина в муке, масса хорошо скрепится.
- Далее тесто делится на 3-4 части, каждая из которых скатывается в колбаску. Получившиеся заготовки ножом режутся на небольшие кусочки, чтобы они оказались примерно одинаковыми и в толщину не больше 3 см.
Получившиеся вареники отвариваются в соленом кипятке и подаются горячими на тарелках, обильно смазанных сливочным маслом.
Сытный вариант с добавлением картофеля
Ингредиенты: полкило любого понравившегося теста для вареников, по полкило жирного творога и картофеля, 2 столовых яйца, смесь перцев, поваренная соль.
- Картошка крупно режется и варится в соленой воде около получаса при слабом кипении. За это время она должна хорошо размягчиться. Далее из кастрюли сливается практически весь отвар, и овощ разминается до состояния однородного пюре без комков.
- Творог отдельно протирается через сито или пропускается через мясорубку.
- Подготовленные ингредиенты из предыдущих шагов соединяются. К ним отправляется соль по вкусу, смесь молотых перчиков, сырые яйца.
- Готовое тесто раскатывается на столе, из него вырезаются круги верхней частью стакана.
- В центр заготовок укладывается по 1,5 ч. л. начинки, их края очень плотно защипываются пальцами.
Удивительные шоколадные вареники с творогом
Ингредиенты: 220-240 г просеянной муки, 180 мл кипятка, по 2 большие ложки какао, рафинированного масла, сметаны, 230 г творога, 3 большие ложки сахарного песка, 1 ч. л. с горкой крахмала, щепоть ванилина.
- Мука просеивается через очень мелкое сито вместе с какао и мелкой солью. При интенсивном помешивании в сухую массу вливается только что вскипевшая вода. В результате замешивается тугое, но податливое тесто. Лучше делать это руками и разминать массу не менее 7-8 минут.
- Готовое тесто оборачивается 1-2 слоями пищевой пленки, после чего оставляется при комнатной температуре на 15-17 минут.
- Творог протирается через сито. Вместо этого его можно перебить блендером. Добавляется ванилин, песок. Когда сладкие крупинки растворятся в твороге, к нему выкладывается сметана, крахмал. Ингредиенты хорошо растираются.
- Когда тесто полностью готово, можно его тонко раскатывать и делить на круги. На каждую получившуюся лепешку выкладывается небольшая часть начинки. Ее края очень плотно закрепляются.
- На этом этапе можно выложить вареники на присыпанный мукой противень и отправить замораживаться или же — вариться в соленый кипяток.
- Для начинки смешивается творог, половина сахара и сметана. Масса должна получиться суховатой.
- В теплом кефире растворяется остальной сахар, моментальные дрожжи.
- Яйцо слегка взбивается.
- Массы из второго и третьего шага соединяются, к ним небольшими порциями высыпается мука. Ее точное количество зависит от ее качества.
- Под полотенцем из натуральной ткани тесто будет отдыхать около часа.
- Подошедшая масса выкладывается на стол и хорошо вымешивается руками.
- Тесто не тонко раскатывается (около ½ см толщиной). Из пласта стаканом выдавливаются кружочки.
- В каждую лепешку выкладывается по небольшой ложке творожной начинки. Края вареников плотно соединяются.
- В кастрюлю наливается вода, и емкость отправляется на плиту. Сверху устанавливается пароварка. Кастрюля закрывается марлей, сложенной в два слоя.
- Когда вода в нижней емкости закипит, на пароварку выкладываются вареники.
- Готовится блюдо под крышкой 6-7 минут. Переворачивать вареники с творогом на пару не нужно.
Подается к столу после приготовления горячим.
С творогом и манкой
Ингредиенты: 420 г жирного творога, 2 крупных яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. манки, щепотка ванильного сахара и столько же соли, 1,5 ст. первосортной муки.
- К слегка взбитым яйцам высыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
- В получившуюся смесь выкладывается творог, компоненты тщательно вымешиваются. Будущее тесто оставляется минут на 15-17, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- Далее к продуктам минимальными порциями всыпается мука. Замешивается чуть липкое тесто.
- Оно скатывается в колбаску, затем режется небольшими кусочками.
Так как края заготовок всегда тоньше, чем тесто в остальных местах, в процессе лепки их нужно смазывать яичным белком или обычной водой. Это позволит избежать разваривания продукта в дальнейшем.
Для сухой начинки тесто можно раскатывать очень тонким слоем – около 1,5 мм. Если в ее состав входят, например, ягоды, то оптимальная толщина лепешек – 2,5 мм.
Варить блюдо удобно в широкой вместительной кастрюле. Воду сразу посолить. В процессе вареники постоянно помешиваются шумовкой, чтобы они не слипались.
После закипания жидкости огонь убавляется до среднего, и лакомство варится еще 4-5 минут. Полностью готовые вареники всплывают на поверхность воды.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.
Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или . А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!
Конечно, намного проще приготовить , и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!
Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.
А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J
Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!
Ингредиенты:
Тесто для вареников с творогом:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- ½ стакана воды (100 мл.)
- ½ стакана молока (100 мл.)
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Начинка для вареников с творогом:
- 600 гр. творога
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Для подачи:
* стакан 200 мл.
Готовим тесто для вареников с творогом:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.
Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.
Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.
На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.
Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.
Готовим начинку для вареников с творогом:
В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.
В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.
В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.
Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Как лепить вареники с творогом:
Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.
Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.
Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.
Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.