Ломаете голову что приготовить на завтрак? Быстрые и легкие завтраки за 5 минут

Ломаете голову что приготовить на завтрак? Быстрые и легкие завтраки за 5 минут

На приготовление завтрака не всегда есть время, приходится обходиться булочкой. Есть более здоровые варианты, которые займут не более 5 минут утреннего времени.

Маффины из омлета

Запеки омлет с овощами в формочке для кексов и ему не нужно будет жирное масло. А есть такой завтрак можно даже на ходу.

Авокадо с яйцом

Запеки яйцо там, где у авокадо была косточка. Только полезные жиры и чувство сытости до обеда гарантированы.

Лаваш с курицей и овощами

Бвстрый и стный завтрак для тех, кто посещает тренировки по утрам.

Хлебцы с семгой и сливочным сыром

Вкусный завтрак, наполненный белками и омега-3 жирами.

Бутерброд с бананом

Намажь хлеб из муки грубого помола арахисовым маслом, нарежь банан и посыпь сверху кунжутом.

Невероятно вкусно!

Кукурузные хлопья в банке

Хлопья, йогурт и фрукты помести в банку слоями. Это вкуснее любого пирожного!

Омлет-рулет

Омлет посыпь овощами и заверни в рулет незадолго до готовности.

Тыквенная запеканка

Смешай творог, тыкву и немного муки, запеки в мультиварке.

Овсянка с яблоками

Замочи овсяные хлопья в молоке, добавь яблок. В таком завтраке много витаминов и только полезные углеводы.

Фрукты с йогуртом

Порежь любимые фрукты дольками и залей обезжиренным йогуртом.

Современный человек живёт в таком бешеном темпе, что порой не успевает сделать даже самые необходимые вещи, например, позавтракать. Просыпаясь рано утром, нам не хочется заморачиваться с приготовлением сложных блюд и чаще всего мы на лету закидываем в себя бутерброды и фаст-фуд, даже не успевая нормально поесть. Если вы узнали себя, не спешите печалиться ведь специально для вас и для тех, кто просто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили 6 рецептов быстрых завтраков в кружке, которые выручат даже тех, кто вообще ничего не успевает.

Кофейный кекс в кружке

Вам понадобится:

  • Растворимый кофе - 2 ч.л.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт
  • Ванилин - 1/2 ч.л.
  1. В смазанной растительным кружке соедините все сухие ингредиенты и как следует перемешайте.
  2. Добавьте все остальное - молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешайте до однородной консистенции.
  3. Запекайте в микроволновке на высокой мощности примерно полторы минуты.
  4. Можете украсить свой завтрак сахарной пудрой.

Яйца с ветчиной в кружке

Вам понадобится:

  • Яйца - 2 шт
  • Ветчина, нарезанная кубиками - 2 ст.л.
  • Тертый сыр - 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль и перец - по вкусу
  1. В кружку, смазанную маслом, разбейте яйца и взбейте вилкой. Добавьте мясо, тертый сыр (1 ст.л.), специи и приправы, хорошенько перемешайте.
  2. Готовьте одну минуту на полной мощности. Затем снова перемешайте и разогревайте еще примерно минуту до готовности яиц.
  3. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и по желанию украсьте свежей зеленью.

Запеченная банановая овсянка

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1/3 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Банан - 1 шт
  • Мед - 1 ст.л.
  • Щепотка корицы - по вкусу
  1. В кружке тщательно смешайте овсяные хлопья быстрого приготовления, яйцо и молоко.
  2. Добавьте в смесь мед и пюре банана, снова хорошо все перемешайте.
  3. Запекайте в микроволновке на высокой мощности около трех минут.
  4. Разомните овсянку вилкой и по желанию добавьте варенье.

Овощной омлет в кружке

Вам понадобится:

  • Яйца - 2 шт
  • Мелко нарезанный красный болгарский перец
  • Зеленый лук - 1 ч.л.
  • Фета - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  1. В смазанную маслом кружку рабейте яйца и тщательно взбейте их вилкой. Добавьте нарезанные овощи, фету, приправы, специи и перемешайте.
  2. Готовьте в микроволновке около двух минут на максимальной мощности.
  3. Блюдо по желанию можно посыпать тертым сыром или украсить свежей зеленью (например, пучком базилика).

Полезный брауни в кружке

Вам понадобится:

  • Мука - 1 ст. л.
  • Овсяные хлопья - 1/3 стакана
  • Молоко - 80 мл
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Кленовый сироп - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - на кончике ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Ваниль - половина ч.л.
  1. В чашке соедините все сухие ингредиенты и как следует перемешайте.
  2. Добавьте все остальное - молоко, сироп, масло и ваниль. Снова перемешайте до однородной консистенции.
  3. Запекайте в микроволновке на высокой мощности около двух минут.
  4. Можете украсить свой завтрак колотыми орехами, шоколадной стружкой или шариком мороженого.

"Ленивая" овсянка с ягодами в банке

Если необходимость готовить себе даже быстрый завтрак нагоняет на вас тоску, приготовьте его заранее! Утром вам не нужно будет делать совсем ничего: просто достаньте из холодильника готовое блюдо и начните день с удовольствием.

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья - 2/3 стакана
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Варенье или джем из ягод - 1 ст. л.
  • Свежие или замороженные ягоды - 4 ст.л.
  • Коричневый сахар или мед - по вкусу
  1. Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте получившуюся смесь в банку, закройте ее крышкой и оставьте в холодильнике до утра.
  2. Готовое блюдо можно разнообразить свежими ягодами, листиком мяты, тертым шоколадом или кленовым сиропом.

Специально для всех, кому вечно не хватает времени на готовку, мы постарались и собрали 50 (да, это так) рецептов вкусных блюд, которые вы сможете приготовить практически в мгновение ока. Во всяком случае, на подготовку точно уйдет не более 5 минут!

Все рецепты просты в приготовлении, а основная масса из них еще и диетические. Вы без труда сможете спланировать дневное меню хоть на всю неделю!

Быстрые блюда для завтрака

1. Яичница в помидорах
Обычную яичницу путем нехитрых манипуляций легко превратить в оригинальное и интересное блюдо. Вам нужно лишь выбрать помидоры размером побольше, вырезать из них сердцевину и наполнить их измельченной ветчиной (сосиски, бекон, отварное куриное филе) с зеленью. Сверху разбейте яйцо, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром, если угодно. 10–15 минут при температуре 180 градусов в духовке будет достаточно. А пока заварите чай.

2. Яблочный омлет
В сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, выложите ломтики яблока, присыпьте сахаром и корицей. Обжаривайте яблоки несколько минут. Тем временем взболтайте 2 яйца с 4 ст. л. молока и щепоткой соли. Залейте яичной смесью яблоки и готовьте под крышкой.

3. Глазунья в хлебе
В ломтиках хлеба для тостов сделайте круглые отверстия (удобно стаканом). Смажьте сковороду сливочным маслом, поджарьте хлеб с одной стороны, переверните и аккуратно разбейте в отверстия ломтиков по яйцу. Соль, перец, другие приправы на ваше усмотрение. Готовьте, прикрыв крышкой, пока не схватится яйцо.

4. Омлет в чашке
В чашку, пригодную для использования в микроволновке, разбейте яйцо, влейте 2 ст. л. молока, добавьте по щепотке соли, перца. Для большей питательности можно добавить к смеси кубики хлеба, измельченные помидоры и тертый сыр. Готовьте в СВЧ на средней мощности 3 минуты.

5. Ленивая овсянка в банке
Вечером насыпьте в банку объемом 0,5 литра несколько ложек нежных овсяных хлопьев, добавьте орехи, изюм, семена льна и залейте йогуртом без наполнителя. Встряхните, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром достаньте, добавьте ложку мёда или фруктового пюре - полезный и питательный завтрак на столе!

6. Ленивые оладьи с яблоком
Вечером (снова-таки) натрите 1 яблоко, добавьте 1–2 ст. л. сахара, 50 мл кефира (простокваши, йогурта, ряженки), щепотку соли, соду на кончике ножа и несколько столовых ложек муки. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв крышкой. Утром, не перемешивая, столовой ложкой выкладывайте по порции теста на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте до подрумянивания.

7. Французские бутерброды в духовке
Ломтики хлеба для тостов смажьте нежной горчицей, разложите на противне, слегка смазанном. На хлеб выложите по ломтику твердого сыра и ветчины, накройте вторым кусочком хлеба. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и запеките до зарумянивания.

8. Творожная масса с фруктами
К 100 г творогу средней жирности добавьте 1–2 ст. л. сметаны или йогурта, взбейте блендером. Добавьте мёд по вкусу и ломтики сезонных фруктов. Мёд можно не использовать, а фрукты заменить любимым вареньем или джемом.

9. Рисовая каша с тыквой
Промойте 50 г риса, залейте водой 1: 2, посолите и поставьте на огонь. Тем временем ломтик тыквы (100 г хватит) натрите, добавьте ложку воды, поставьте тушиться под крышкой на минут 5–7. Когда тыква размякнет, добавьте ее к рису, влейте стакан молока и готовьте минут 10. Подавайте с кусочком сливочного масла.

10. Молочный суп
Влейте в кастрюлю 0,5 л молока, доведите до кипения. Добавьте 0,5 ст. макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, щепотку соли и варите 7–9 минут, помешивая. Подавайте со сливочным маслом и сахаром. Добро пожаловать в детство!

Быстрые закуски

1. Рулеты из лаваша
Закуски из лаваша стоят на первом месте, потому что в эту тонкую лепешку завернуть можно что угодно. И скорость приготовления напрямую зависит от того, какую начинку вы решите поместить в лаваш на сей раз.

2. Печеные помидоры черри
Альтернатива готовящимся долго готовящимся вяленым помидорам. Помидоры черри (500 г) разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сушеным тимьяном, солью, перцем и сушеным чесноком. Запеките при 180 градусах до характерной вялости. Используйте для бутербродов, пасты, как закуску к мясу.

3. Сыр, запеченный в панировочных сухарях
300 г сыра (моцареллы, сулугуни, адыгейского) нарежьте брусочками и отправьте в морозилку на минут 15. Смешайте панировочные сухари с ароматными травами на ваш вкус, а в отдельной посуде взбейте яйцо с 1 ст. л. молока. Подмороженные брусочки обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйцо, потом обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застланный пергаментом. Запекайте 10–15 минут при 200 градусах.

4. Сырные кексы
Смешайте 4 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г тертого твердого сыра, 2 яйцами и 100 мл молока. Посолите, поперчите, разложите смесь по силиконовым формочкам. Формочки поставьте на противень и отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. Как появится румяная корочка - доставайте.

5. Мини-пиццы из цукини
На противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цукини, сверху по ломтику моцареллы и несколько долек черри. Приправьте по вкусу и запеките в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Обед за 30 минут

1. Рис с курицей
Куриное филе нарежьте на кусочки, обжарьте в глубокой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла и пряных трав. Добавьте нарезанный мелко лук, поджарьте еще чуть-чуть. Засыпьте в сковороду промытый рис, посолите, перемешайте. Влейте достаточное количество воды или бульона, убавьте огонь, готовьте под крышкой 15–20 минут.

2. Куриный паприкаш
В глубокой сковороде обжарьте лук, добавьте куриное филе, нарезанное достаточно крупно. Обжарьте до легкого зарумянивания. Добавьте ломтики болгарского перца и помидоров, чеснок, приправьте молотой паприкой, черным перцем, посолите. Влейте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20–30 минут до готовности мяса. Подавайте со сметаной и любимым гарниром.

3. Обед в батоне
По правде говоря, начинка для этого блюда может быть любой. Батон разрежьте вдоль. Мякиш аккуратно извлеките, чтобы получились лодочки, разомните и обжарьте с измельченным луком. На дно лодочек выложите ветчину, нарезанную кубиками, поджаренный с луком мякиш, дольки помидоров. Сверху выложите сырную массу (тертый сыр, яйцо, ложка сметаны, соль, перец). Запеките до золотистой корочки.

4. Лодочки из кабачков
По принципу рецепта, описанного выше, приготовьте блюдо в лодочках из кабачков. Получится куда более диетическое угощение!

5. Куриное филе с грибами
Шампиньоны нарежьте средними кусочками. Куриное филе нарежьте крупно. Лук измельчите. Лист фольги сложите вдвое, края подымите. Выложите курицу, грибы и лук, сбрызните оливковым маслом, белым вином, приправьте солью, перцем, мускатным орехом, добавьте веточку тимьяна. Края фольги соедините и отправьте сверток в духовку на 30 минут при 180 градусах.

6. Паста
Паста - универсальное и быстрое блюдо. Пока отвариваются макаронные изделия в соответствии с предписаниями на упаковке, приготовьте заправку. Измельчите лук, слегка обжарьте, добавьте говяжий фарш, жарьте, перемешивая, минут 7. Приправьте итальянскими травами, сушеным чесноком, посолите, добавьте пару ложек томатного соуса, прогрейте еще в течение 5 минут.

7. Овощная запеканка
Нарежьте кружочками кабачки, помидоры, картофель и выложите в блюдо для запекания, чередуя между собой. Посолите, поперчите, накройте фольгой, запеките в течение 20 минут при 200 градусах. Форму извлеките, фольгу снимите, посыпьте овощи тертым сыром и верните блюдо в духовку еще на минут 15.

8. Сырный суп
Сырный суп - еще одно гениальное решение для быстрого и легкого обеда. Нежный вкус всегда можно оттенить различными добавками.

9. Рыба на пару с картофелем
Картофель очистите, залейте водой, посолите и поставьте на огонь вариться. Рыбное филе поместите на пищевую пленку, сбрызните лимонным соком, белым вином, приправьте любимыми специями, по желанию посолите. Вместо крышки кастрюлю с картофелем (после закипания содержимого) накройте приспособлением для варки на пару, на котором разместите сверток с рыбой. Готовьте 20–25 минут.

10. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Такая овощная запеканка понравится всем, кто не хочет перегружать себя лишними калориями, а готовится она очень быстро!

Простые рецепты салатов

1. Средиземноморский салат
Нарежьте средними кусочками помидоры, огурцы, болгарский перец и брынзу, заправьте солью, лимонным соком и оливковым маслом. Наслаждайтесь!

2. Легкий огуречный салат
Нарежьте кружочками огурцы, добавьте тонкие полукольца лука и грецкие измельченные орехи. Заправьте соевым соусом, оливковым маслом и лимонным соком.

3. Салат из чечевицы с сельдереем
К отваренной зеленой чечевице добавьте нарезанный соломкой черешок сельдерея и зелень петрушки. Заправьте смесью из лимонного сока, винного уксуса и оливкового масла.

4. Салат со шпинатом и брынзой
Молодые листочки шпината промойте, обсушите, добавьте измельченную брынзу, полукольца красного лука и грецкие орехи по вкусу. Заправьте смесью из растительного масла, горчицы и лимонного сока.

5. Салат с персиками и огурцами
Нарежьте кубиками огурец, персик (без кожицы) и авокадо. Добавьте тонкие полукольца лука и измельченный укроп. Заправьте смесью из яблочного уксуса, оливкового масла и лимонного сока.

6. Салат из сельдерея, яблока и моркови
Натрите среднее яблоко, морковь и четвертинку корня сельдерея, посолите. Заправьте яблочным уксусом, растительным маслом и перемешайте.

7. Салат из моркови с орехами
Морковь и яблоко натрите, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленки, по горсти орехов и изюма. Посолите, полейте растительным маслом и ложкой мёда. Перемешайте, оставьте на 10 минут настаиваться.

8. Салат из груши с сыром
Грушу очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Так же нарежьте твердый сыр. Добавьте горсть грецких орехов, зелень, лук по желанию. Приправьте черным перцем, полейте смесью из лимонного сока, растительного масла и горчицы.

9. Салат из картофеля с тунцом
С консервированного тунца слейте сок, мякоть выложите на тарелку, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и ломтики вареного яйца. Заправьте лимонным соком, растительным маслом, солью, перцем.

10. Салат из курицы с сельдереем
Отварное куриное филе нарежьте средними кусочками, яблоки нарежьте кубиками, стебель сельдерея - ломтиками. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте зеленью, посолите, поперчите. Перемешайте, дайте салату настояться.

11. Салат из куриной грудки с апельсином
Ломтики куриной грудки подрумяньте на сковороде, смешайте с листовой зеленью и ломтиками апельсина. Добавьте кусочки растертой брынзы, немного соли, заправьте смесью из лимонного сока, мёда и оливкового масла.

12. Картофельный салат
Отварной картофель нарежьте кубиками, добавьте маринованные огурцы, лук и салями, нарезанные соломкой. Заправьте дижонской горчицей, винным уксусом, растительным маслом, солью, перцем по вкусу.

13. Салат с персиками и фетой
Персики нарежьте дольками, добавьте кубики феты и листочки рукколы. Заправьте мёдом, бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

14. Салат из помидоров
Помидоры нарежьте, добавьте свежего базилика. Посолите, поперчите. Добавьте измельченный чеснок, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

15. Салат трехцветный
Нарежьте помидоры, авокадо, и моцареллу, добавьте измельченный базилик. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.

Легкие десерты на скорую руку

Шоколадный мусс
Растопите на водяной бане 200 г черного шоколада, добавив 160 мл воды. Затем взбейте массу миксером, пока та не посветлеет. Для аромата можно капнуть немного бренди.

Замороженный йогурт
Смешайте густой йогурт без добавок (500 мл) с мёдом и кокосовой стружкой. Вылейте массу в прямоугольную форму, посыпьте овсяными хлопьями и шоколадной стружкой. Отправьте в морозилку на 2 часа, затем достаньте и нарежьте на квадратики.

Желе
Пожалуй, желе - самый простой десерт с невероятным множеством вариаций. Готовьте и наслаждайтесь!

Сливочное мороженое
Взбейте 200 мл сливок жирностью 30 % до появления пены. Продолжая взбивать, влейте 200 мл сгущенного молока. Переложите массу в контейнер и отправьте в морозилку на 6–8 часов.

Сладкая колбаска
Приготовьте сладкую колбаску, диетический десерт, который понравится даже тем, кто на диете не сидит. Пальчики оближешь!

Творог с фруктами и печеньем
Песочное печенье измельчите в крошку, творог взбейте с сахаром, фрукты измельчите. Выложите ингредиенты слоями по креманкам.

Творожно-банановый мусс
Творог, орехи, бананы… Такой творожный десерт - лакомство не только вкусное, но и полезное!

Малиновое мороженое
Измельчите в блендере 500 г ягод малины, влейте стакан охлажденных сливок, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по формам, заморозьте.

Запеченные яблоки
У яблок вырежьте семенные коробочки, затем наполните их измельченными грецкими орехами, полейте мёдом. Выложите на противень, смазанный сливочным маслом. Запеките до готовности.

Сладкая запеканка из моркови
300 г очищенной и отваренной моркови натрите, добавьте 100 г мягкого творога и 2 ст. л. мёда. Взбейте миксером. Приправьте корицей. выложите массу в форму, смазанную маслом, посыпьте кунжутом, запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Потрясающе полезное блюдо сегодня можно сделать из подготовленных круп, которые необходимо запарить в горячем молоке или воде, с добавлением свежих или мороженых ягод. Самая популярная – овсяная с молоком, медом и яблоком.

При этом хлопья можно заменить пшеном, рисом или гречкой, а яблоко смородиной, черникой, цитрусовыми и другим.

Калорийность – 119 ккал

Идея 2 – омлет из белка в чашке

Основное количество калорий, содержащихся в яйце, приходится на желток. Поэтому, исключив его из рациона, получится существенно «облегчить» любое блюдо, в рецепте которого присутствует этот продукт.

Но чтобы дополнить довольно нейтральный привкус белка, рекомендуется добавить во взбитую смесь немного мелко нарезанных овощей (сладкий перец, горошек, лук, морковь и т.д.), подсолить и запечь в микроволновке в течение 5 минут.

Калорийность – 41 ккал

Идея 3 – овсяные оладушки с медом

Блинчики по утрам особенно популярны в американской кухне, где они присутствуют в меню и дорогих заведений, и экономных придорожных кафе. Но для правильного питания важно верно подобрать ингредиенты.

Например, это могут быть овсяные хлопья, которые потребуется измельчить и запарить в теплом кефире, после чего смешать с яйцом и запечь в духовке при 200 градусах на протяжении 5 минут. Подавать, обязательно полив выпечку липовым или гречишным медом.

Калорийность – 221 ккал

Идея 4 – горячий бутерброд «Крок-месье»

Классический французский завтрак – «Крок-мадам» или «Крок-месье», отличие которых состоит в присутствии глазуньи в первом варианте, казалось бы, не очень подходит для диеты. Однако для уменьшения калорий можно приготовить закуску (особенно вторую) из двух тостов отрубного хлеба, тонкого слайса козьего сыра и рубленого отварного филе курицы.

И хотя обычно такой завтрак готовят на сковороде, при пп рекомендуется перенести процесс в духовку, где и запечь тосты при 200-205 градусах до легкого плавления сыра.

Калорийность – 212 ккал

Идея 5 – густой банановый смузи с ягодами

Хотя завтрак часто ассоциируется с каким-то конкретным блюдом.

Первый прием допустимо заменить полезным напитком, например, смузи на основе очищенного банана, натурального йогурта и горсти любых лесных ягод, которые понадобится либо хорошо вымыть, либо разморозить в сите, установленном в миске с крутым кипятком.

Калорийность – 69 ккал

Идея 6 – капрезе с курицей

Известное итальянское блюдо, в которое предлагается включить немного отварного куриного филе, отлично вписывается в рацион правильного питания. А чтобы быстро его приготовить, необходимо предварительно сварить птицу, нарезать свежий помидор, поделить шарик моцареллы на три части, оторвать от стеблей и вымыть пару листиков базилика.

Останется лишь по очереди разложить на тарелке указанные ингредиенты. В конце закуску советуют сбрызнуть оливковым маслом, и подсыпать немного каменной или морской соли.

Калорийность – 135 ккал

Идея 7 – креветки с соусом песто

Поскольку практически все морепродукты не содержат жир, а состоят из чистого белка, они «частые гости» в диетическом рационе. Учитывая же, насколько быстро готовятся те же креветки, подавать их на завтрак одно удовольствие.

Достаточно внимательно все зачистить, сбрызнуть лимонным соком и запечь без масла на сковороде гриль до золотого оттенка на поверхности. А вот лучшей заправкой будет небольшое количество пряного соуса песто.

Калорийность – 119 ккал

Идея 8 – фрикасе из курицы со сметаной

Еще одно классическое блюдо, которое вполне можно сделать в диетическом варианте, сытное фрикасе. Для его создания нужно накануне отварить небольшое количество куриного постного филе, а уже утром нарезать кусочками, которые присыпать специями по вкусу и залить нежирной сметаной.

Останется лишь притушить ингредиенты в микроволновке не более пяти минут.

Калорийность – 146 ккал

Идея 9 – яйцо пашот на гренке

Наверное, нет в мире ресторана, где бы не подавалось яйцо пашот. Причем его готовят и отдельно, и в составе другого блюда (яйца «Бенедикт»). Но чтобы сократить время, которое так ценно по утрам, предлагается следующий вариант: в кастрюлю с кипящей водой добавить соль и уксус, а потом разбить внутрь яйцо. Варить 3-4 минуты, «подбирая» белок вилкой или лопаткой.

Подать на подсушенной в духовке гренке из отрубного или бездрожжевого хлеба.

Калорийность – 210 ккал

Идея 10 – свекольный салат с орехами

Чтобы с утра заставить работать желудок, диетологи рекомендуют готовить салат, для чего необходимо предварительно сварить среднюю по размерам свеклу.

Непосредственно перед подачей ее требуется почистить и измельчить на терке, добавив немного нежирной сметаны, каменной соли и измельченного грецкого ореха.

Калорийность – 129 ккал

Идея 11 – запеченный томат, фаршированный творогом

Если под рукой есть свежие помидоры, обязательно стоит попробовать изумительно вкусный полезный завтрак. Для чего понадобится вымыть пару средних томатов, аккуратно вырезать мякоть, не повредив стенки.

ее с перетертым творогом, солью и рубленой зеленью, а потом запечь в микроволновке, установив таймер на 5 минут.

Калорийность – 70 ккал

Идея 12 – ананас с курицей

Любителям экзотических фруктов непременно понравится следующий вариант пп завтрака, а именно – запеченные с курицей и творогом ананасы. Но чтобы сделать предложенную закуску, необходимо купить свежий плод, который останется лишь почистить и нарезать кружочками (толщина до 1,5 см).

Их следует переместить на противень, сверху быстро положить ложку нежирного творога и измельченную отварную курицу. Запекать 5 минут при 220 градусах.

Калорийность – 89 ккал

Идея 13 – печеная рыба с овощами гриль

Для приготовления полноценного завтрака для похудения можно взять нежирное рыбное филе и несколько овощей. Как сделать из этих ингредиентов вкусное блюдо? Все просто! Кусочки обработанного и подсоленного филе разместить на противне, предварительно сбрызнув маслом и лимонным соком.

Выпекать 5 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 220 градусов. Параллельно прожарить на специальной сковородке гриль без добавления масла половинки томатов, брусочки сладкого перца и кружочки молодого кабачка. Подавать вместе в горячем виде.

Калорийность – 65 ккал

Идея 14 – овощной салат с отварной телятиной

Если есть возможность заранее отварить постный кусочек телятины, то утром можно приготовить потрясающий салат. Нарезав и соединив мясо со свежими огурцами, пекинской капустой, тертой морковью, свежим зеленым горошком, поваренной солью и оливковым маслом.

Также полезный овощной салат допустимо заправить ложкой лимонного сока.

Калорийность – 77 ккал

Идея 15 – фруктовый салат

Сладкоежкам, которые ограничивают себя в десертах, рекомендуется порадовать себя легким утренним салатом из полезных и низкокалорийных фруктов.

Так, достаточно будет почистить, измельчить в любом порядке и смешать зеленое яблоко, грейпфрут, черную смородину, грушу и ананас, заправив ингредиенты небольшим объемом натурального йогурта.

Калорийность – 44 ккал

К сожалению, в наше время бесконечной спешки и суеты многие оставляют себя по утрам без завтрака: ведь и так вставать рано, его еще и готовить надо. Но ведь вы же знаете, как это вредно, оставлять организм без питания в начале тяжелого дня! Если вы привыкли не завтракать по утрам или хотите сделать свое утро вкуснее, не затрачивая большого количества времени, обязательно прочитайте эти рецепты, которые мы для вас собрали. Они позволят вам уложить приготовление завтрака всего в 5 минут и оставаться бодрым до самого обеда 🙂

1. Овсяно-фруктовый смузи

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок — 150 мл.
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л. (по желанию)
  • Ягоды — 100 г.

Приготовление:

  1. Поджарить овсяные хлопья на сковороде до золотистого цвета (без масла).
  2. Взбить в блендере ягоды с медом и йогуртом до пышной воздушной массы и перелить в стакан.
  3. Посыпать смузи хлопьями.

2. Омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить.
  2. Нарезать помидор тонкими кольцами.
  3. Нагреть сковороду, растопить кусочку сливочного масла, вылить на нее яично-молочную смесь. Дать слегка застыть.
  4. Выложить сверху помидор, посыпать травами и накрыть крышкой. Готовить несколько минут до твердости омлета, не переворачивать.

3. Гренки с сыром

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов — 4 кусочка
  • Сыр — 2 ломтика
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 30 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок (1 з.)- по желанию

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком, посолить поперчить, по желанию выдавить зубчик чеснока.
  2. Макнуть каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь с одной стороны. В середину, между двумя кусочками, положить сыр.
  3. Поджарить полученный сэндвич на сковороде до золотистой корочки.

4. Манная запеканка

Ингредиенты:

  • Манка — 5 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 2 пачки
  • Сметана — 200 г.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Манку, сахар, яйца, творог, сметану и соль тщательно перемешать в миске.
  2. Далее добавить соду, гашеную уксусом. При желании можно добавить изюм.
  3. Вылить полученную массу на сковороду или форму и запечь в духовке до легкой румяности.

5. Лаваш с сыром в яйце

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш
  • Сыр (твердых сортов)
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Лаваш порезать на поперечные полоски.
  2. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его.
  3. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй).
  4. Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро.
  5. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак готов!

6. Яичница «Сердечко»

Ингредиенты:

  • Длинная сосиска — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Подсолнечное или сливочное масло

Приготовление:

  1. Сосиску разрезаем вдоль, немного не доходя до конца.
  2. Разводим кончики сосиски в разные стороны и соединяем внизу зубочисткой. Должно получиться вот такое сердечко.
  3. Кладем сердечко на сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую. В центр сердечка разбиваем яйцо. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим до готовности. Лишнюю часть яйца, вытекшую за рамку сердечка, перед подачей на стол отрезаем, а также вынимаем зубочистку. Яичницу можно посыпать молотым перцем или любимой приправой.

7. Хачапури

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сулугуни (творог) — 300 г.
  • Сливочное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйцо в миске.
  2. Влить молоко и опять все взбить.
  3. Добавить муки и все взбить.
  4. Потереть 300 грамм сулугуни.
  5. Положить натертый сыр в тесто и тщательно размешать.
  6. Сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и жарить на медленном огне пока не подрумяниться.
  7. Потом перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

8. Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог однородный 9% (протертый) – 500 г.
  • Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Специя: Ванилин – 0,5 г.
  • Соль по вкусу для варки
  • Сметана для подачи

Приготовление:

  1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.
  2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).
  3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники(кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.
  4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.

9. Творожно-фруктовое суфле

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с творогом, добавляем сахар и нарезанные кубиками фрукты.
  2. Полученную массу отправляем на 3 минуты в микроволновую печь 750 Ватт. У кого печка мощнее, время приготовления сокращайте.
  3. Когда верхняя шапочка стала плотной - готово!
    *Форму выбирайте с высокими бортиками, суфле поднимается в процессе приготовления.

10. Блинчик с сыром

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сыр твердый

Приготовление:

  1. Яйцо растереть с мукой, добавить соль, сметану — все хорошо взбить.
  2. Вылить смесь на смазанную разогретую сковородку (огонь средний) и закрыть крышкой.
  3. Через 1-2 минуты перевернуть блин (сочень) на другую сторону и, пока жарится, сверху присыпать сыром, чтобы он расплавился.
  4. Готов! Снять, разрезать на 4 части, свернуть и можно подавать.