Десерт из гречки диетический. Десерты из гречки: как приготовить из нее печенье, крем-брюле и мороженое. Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Десерт из гречки диетический. Десерты из гречки: как приготовить из нее печенье, крем-брюле и мороженое. Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Гречневая крупа, без сомнения, одна из основ русской кухни - из нее издавна готовили и супы, и разнообразные гарниры, и закусочные пироги.

Гречневая мука может разнообразить вашу выпечку, сделать ее более полезной и ароматной, однако из-за отсутствия в ней глютена сделать тесто только на гречневой муке проблематично: по сути, вся выпечка с названием «гречневая» на самом деле будет являться смешанной.

Мороженое, десерт, гречнево-пшеничные блинчики, хлеб и печенье - телеканал «360» предлагает подборку десертов на основе гречки: для тех, кто любит сладкое и мучное, но старается вести здоровый образ жизни!

Крем-брюле из гречки

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 ст. л;
  • Молоко - 200 мл;
  • Яичный желток - 6 шт;
  • Сливки 33% - 300 мл;
  • Сахар - 100 гр;
  • Лимон - 1 шт.

Рецепт

1. Гречку обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.

2. Молоко доводим до кипения и добавляем сливки. Через некоторое время всыпаем 3 столовые ложки гречки и варим на медленном огне.

3. Немного остывшую кашу пробиваем блендером.

4. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с гречневым муссом.

5. Духовку разогреваем до 120 градусов и выпекаем десерт в течение 20−30 минут до образования золотистой корочки. Готовый десерт охлаждаем и подаем холодным.

Мороженое из гречки

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл;
  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Сахар - 40 гр;
  • Мед - 50 гр;
  • Крахмал кукурузный - 3 ч. л.;
  • Сыр сливочный - 50 гр;
  • Стручок ванили - 1 шт;
  • Гречка - 100 гр.

Рецепт

1. Обжарьте гречку на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

2. Молоко, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 2−3 часа.

3. Крахмал растворите в 50 мл молока, оставьте настояться.

4. Смесь с гречкой процедит, снова доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом. Варите на медленном огне до загустения.

5. Снимите с огня и добавьте сливочный сыр. Перемешайте, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в морозильник на несколько часов. Иногда доставайте и помешивайте мороженое.

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты

  • Мука гречневая - 3 ст. л;
  • Мука пшеничная - 3 ст. л;
  • Молоко - 150 мл;
  • Пиво - 150 мл;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль - щепотка.

Рецепт

1. Пшеничную муку смешиваем с солью, просеиваем в миску. Взбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем венчиком.

2. Аккуратно вливаем молоко и пиво, перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим тесто в теплое место на 30 минут.

3. Добавляем гречневую муку и оставляем еще на 15 минут.

4. Жарим блинчики на растительном масле до готовности. Теплые блины можно подавать с мороженым.

Гречневое печенье

Ингредиенты

  • Мука гречневая - ½ ст;
  • Мука пшеничная - 1 ст. л;
  • Курага - 4−5 шт;
  • Масло растительное - 2 ст. л;
  • Мед - 1 ст. л;
  • Яйца - 2 шт;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л;
  • Сахарная пудра - ½ ст.

Рецепт

1. Смешиваем гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель и половину сахарной пудры.

2. Белки отделяем от желтков. Желтки отделяем и добавляем к муке вместе с растительным маслом, а белки взбиваем.

3. Аккуратно вводим белки в тесто и перемешиваем. Добавляем порезанную курагу.

4. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Гречневый хлеб

  • Мука пшеничная - 500 гр;
  • Крупа гречневая - ½ ст;
  • Вода - 1 ст;
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. л;
  • Семечки тыквенные - 2 ст. л;
  • Мед - 1 ст. л;
  • Соль - 1 ч. л;
  • Кунжут - 2 ст;
  • Дрожжи - 25 гр;

Рецепт

1. Берем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар и мед.

2. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте накрытым до увеличения объема в два раза.

3. Гречку варим и остужаем.

4. Когда тесто поднимется - добавляем в него гречку и семена. Вымешиваем тесто в течение 15 минут.

5. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Многие наверняка знают и любят такой десерт, как шоколадная колбаска. Предлагаем приготовить ее из других ингредиентов, главным будет гречневая крупа. Такой десерт является полезным, лечебным. Особенно советуем его тем, у кого низкий гемоглобин и есть склонность к анемии.

В чем польза такого десерта

1. Это на самом деле вкусно.

2. Гречка реально повышает концентрацию гемоглобина. А также уровень аскорбиновой и фолиевой кислот, которые обеспечивают хорошее усвоение железа и разжижают кровь.

3. Благодаря своему уникальному составу гречневая колбаска благоприятно влияет на процесс кроветворения, чистит сосуды от холестериновых бляшек, держит в норме уровень сахара и защищает от болезней всю сердечно-сосудистую систему.

4. А еще медики утверждают, что регулярное употребление блюд из полезного злака активизирует выработку эритроцитов. Вы заметите, как из-за этого улучшится ваше психо-эмоциональное состояние, улучшится внешний вид, особенно порадует кожа.

5. Десерт из гречки с другими полезными ингредиентами не вызывает лишний вес. А содержащиеся в нем флавоноиды препятствуют росту злокачественных опухолей.

Вот этот чудесный рецепт

1 стакан гречневой крупы измельчить в кофемолке. Отдельно смолоть 1/3 стакана семян льна – их залить в чашке 7 ст. ложками воды.

Еще взять 200 граммов фиников, удалить косточки (или сразу купить без них), тоже замочить в воде на часок. Затем размоченные финики, смолотую гречку и семена льна соединить и взбить миксером до однородности. Подмешать в процессе пару ложек порошка какао, соль и мед по вкусу.

По желанию можно положить в «тесто» немного ванили. Оставить массу для настаивания, а затем переложить на пищевую пленку и завернуть в форме колбаски. Подержать в холодильнике – и можно нарезать кружками и пробовать.

Красиво в таком десерте также будут смотреться любые орешки, они к тому же придадут блюду дополнительную пользу.

Питайтесь здоровыми блюдами и не болейте!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье, Удивительное

Просмотрено

Генетик Брюс Липтон: сила мысли меняет генетический код человека

Описание

Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора ингредиентов, а получается оно просто невероятно вкусным и необычным. Готовить такой пудинг из гречневой крупы можно как в духовке, так и на пару. Разница лишь в том, что на пару он получится более мягким и нежным, а в духовке запечется до хрустящей корочки .

Мы представили стандартный набор ингредиентов, который позволит вам легко и быстро приготовить гречневый пудинг в домашних условиях. Однако, вы по своему желанию можете разнообразить такой десерт любыми орехами, сладкими соусами или даже жидким медом.

Пошаговый рецепт с фото, который представлени ниже, подробно и наглядно расскажет о том, как нужно готовить пудинг дома. Однако несколько слов о приготовлении такого удивительного яства мы бы еще хотели сказать. Итак, обязательной составляющей любого пудинга являются взбитые белки: от их воздушности зависит легкость всего десерта. Чем аккуратнее и ловче вы введете белки в смесь из гречневой каши и сливочного масла, тем нежнее и аппетитнее получится ваш пудинг. Даже со сгущенным молоком такой восхитительно простой и вкусный пудинг будет ощущаться очень органично.

Приступим к приготовлению нежного гречневого пудинга на десерт.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (1 ст.л.)

  • (3 ст.л.)

  • (2 шт.)

Этот необычный и вкусный десерт из гречневой каши ломает привычные стереотипы и поражает простотой, невообразимым сочетанием продуктов и таким поразительным результатом!

Случайно увидела по ТВ в какой-то кулинарной программе приготовление этого десерта и не сразу оценила его по достоинству и только под конец принялась судорожно записывать то, что запомнила.

В результате получился необычный и изысканный, а также полезный и вкусный десерт из гречневой каши. Надеюсь, вы разделите со мной этот восторг.

  • Тип блюда:десерт
  • Порции:2-3
  • Калорийность:151 ккал
Такое сладкое блюдо из гречки особенно порадует худеющих и сторонников здорового питания, поскольку все ингредиенты десерта натуральны и полезны. А приятный сладковато-острый вкус в сочетании с полезным составом соответствует главному критерию здорового питания – вкусно и полезно.

На удивление, калорийность десерта невелика, что позволяет наслаждаться им даже при снижении веса.

Если заранее сварить гречневую кашу, то процесс приготовления десерта займет совсем немного времени.

Необычный десерт

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 250 г.
  • курага – 8-9 шт. (крупных)
  • засахаренные лепестки имбиря – 50 г.
  • апельсин – 1 шт.
  • сливочное масло – 25 г.
  • палочка корицы
  • 1 ст.л. спиртного по желанию

Замечу, что лучше использовать жирностью не менее 82% — именно такое масло является натуральным.

Приготовление:

  • Промытую и распаренную курагу режем на 4 части каждую. Лучше использовать крупную и сладкую курагу.
  • Кладем в сковороду кусочек сливочного масла, затем добавляем туда порезанную курагу, лепестки имбиря (их можно поломать, если они крупные) и палочку корицы. Помешивая, тушим смесь на небольшом огне 2-3 минуты. За это время масло впитается в продукты и они еще больше «раскроют» свои вкусовые качества.
  • Выжимаем из апельсина сок и выливаем его в сковороду. Также, помешивая, тушим смесь на небольшом огне около 1 минуты. Имбирь, впитав масло и сок, потеряет излишнюю остроту, и станет мягким и лишь немного острым. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. коньяка или любого другого крепкого спиртного напитка, если десерт не предназначен детям.
  • Кладем в сковороду гречневую кашу, перемешиваем ее с содержимым, держим на огне не более 1 минуты, чтобы гречка впитала в себя жидкость и аромат этой смеси, после снимаем сковороду с огня.
  • Раскладываем получившуюся массу в креманки, украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу. Сверху можно полить десерт медом, если есть желание.

Десерт бесподобен теплым – имбирь отлично согревает и раскрывается во всей красе в теплом блюде. Однако и в холодном виде десерт не менее хорош.

Сейчас осень, и теплый десерт с согревающим имбирем будет особенно уместен.

Почти всегда использую в своих рецептах простые и обычно имеющиеся у каждой хозяйки продукты. Но в этот раз пришлось отступить от этого правила – засахаренный имбирь не частый гость у многих женщин, в том числе и у меня.

Но он стоит того, поверьте. Именно имбирь делает этот десерт столь неповторимым: немного острый и в тоже время сладкий, мягкий благодаря маслу и апельсиновому соку, он является главным ингредиентом, наделяющим десерт этим необыкновенным согревающим вкусом. Не бойтесь, его излишняя острота растворится и примет приятный и приемлемый вкус.

Попробуйте хотя бы раз приготовить этот потрясающе вкусный десерт на основе простой гречневой каши! Ваши близкие точно не останутся равнодушными.

И, кто знает, может теплый десерт с согревающим имбирем, приготовленный с заботой и любовью, согреет и чью-то душу…

Из гречневой каши можно приготовить и другие интересные блюда:

А если вы любите десерты, то приготовьте за 1-2 минуты — это простое, быстрое и вкусное блюдо, особенно на завтрак.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!