Джем из винограда без косточек на зиму. Джем из винограда на зиму. Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом

Джем из винограда без косточек на зиму. Джем из винограда на зиму. Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом

Когда наступает время делать заготовки на зиму, обязательно нужно позаботиться о вкусном сопровождении вечерних зимних чаепитий. Джем из винограда сладкое и нежное лакомство, которое может быть самостоятельным блюдом, основой для выпечки, маринадов и соусов, а так же использоваться в качестве добавки к сырам, тостам, галетам. Приготовить его можно из любых сортов, можно даже смешивая. Подойдут как переспелые и треснутые плоды, так и не дозрелые. Главное, не использовать гнилые и испорченные – это навредит здоровью и испортит вкус.

Джем из винограда изабелла

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда Изабелла
  • 600 гр сахара
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Ягоды обработать. Для этого перебрать и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю и залить водой, варить 5-7 минут. После этого они станут мягкими и хорошо перетрутся. Перетереть мякоть через сито, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. На средней температуре нагреть и довести до кипения. Проварить до хорошего загустения, примерно 25 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Джем из винограда на зиму. Рецепт приготовления из незрелых ягод.

Когда плоды не успели набрать сахар и дозреть, их не нужно выкидывать, их нужно приготовить по нашему рецепту!

Ингредиенты:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • Лимон

Приготовление:

Подготовить ягоды, промыть и перебрать. Проварить в небольшом количестве воды для легкого удаления косточек. Проваренные несколько минут ягоды перетереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и медленно нагревать. Очищенный лимон нарезать на маленькие дольки и добавить в кастрюлю. Уваривать примерно 20 минут до полной готовности. Вкусный джем из винограда готов! Разложить по стерильным банкам, закрутить, укрыть и оставить до полного остывания.

При приготовлении заготовок из винограда обычно используют только мякоть ягод. Но в кожице, которую чаще выкидывают, содержится много полезных веществ. В том числе пектина, который отвечает за стабилизацию продукта. Поэтому использование виноградной кожицы не только сделает продукт более полезным, но и улучшит его консистенцию.

Как определить готовность джема из винограда

При варке и кипении джем жидкий, поэтому не всегда понятно дошел он до готовности или нет. Но есть несколько способов как точно определить степень готовности блюда:

  1. Снять пробную ложку, выложить ее на холодное блюдце. Поставить в холодильник на минуту, достать и проверить на готовность.
  2. Прямо в кастрюле провести по содержимому ложкой и сделать бороздку, готовый джем не должен сразу стечь.
  3. Набрать в ложку джем, попробовать его слить обратно. Если загустение хорошее, то он будет медленно стекать. Следовательно, блюдо готово.

Рецептов джема из винограда существует много. В этой статье мы подобрали для вас самые простые и в то же время не банальные способы приготовления. Надеемся, что они придутся вам по душе.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

    Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

    Польза винограда

    Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

    Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

    Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

    В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

    Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

    Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

    Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

    Варенье из винограда: тонкости приготовления

    • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
    • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
    • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
    • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
    • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
    • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
    • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
    • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
    • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
    • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
    • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
    • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
    • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

    Варенье из винограда: способ первый

    Ингредиенты:

    • виноград – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
    • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
    • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
    • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
    • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
    • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
    • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

    Варенье из винограда: способ второй

    Ингредиенты:

    • виноград – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
    • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
    • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
    • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
    • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
    • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
    • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

    Варенье из винограда «Пятиминутка»

    Ингредиенты:

    • виноград – 1,5 кг;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления

    • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
    • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
    • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
    • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
    • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

    Варенье из винограда без косточек

    Ингредиенты:

    • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 3/4 ст.

    Способ приготовления

    • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
    • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
    • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
    • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
    • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
    • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

    Варенье из винограда Изабелла без косточек

    Ингредиенты:

    • виноград – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления

    • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
    • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
    • Снимите с плиты и дайте остыть.
    • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
    • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

    Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

    Ингредиенты:

    • виноград – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 100 мл;
    • лимонный сок – из одного лимона;
    • корица – 1/6 ч. л.;
    • гвоздика – 2-3 бутона.

    Способ приготовления

    • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
    • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
    • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
    • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
    • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

    Хозяйке на заметку

    В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

    Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

    Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

    Густой ароматный джем из винограда – восхитительная заготовка на зиму. Консистенция лакомства подходит для выпечки, а его необыкновенный вкус преобразит любое блюдо. Готовится это чудное угощение довольно просто, результат вам непременно понравится.

    Как сделать джем из винограда Изабелла на зиму?

    Ингредиенты:

    • виноград – 775 г;
    • сахар – 245 г;
    • – 25 г.

    Приготовление

    Сперва подготовьте должным образом виноград. Для джема лучше отобрать крупные ягодки, тогда удалить косточки можно будет без затруднений. Если вы используете переспелый и мягкий виноград, выдавите мякоть в емкость вместе с косточками, затем проварите массу пару минут и процедите через крупное сито. Таким образом, косточки не попадут в джем. Теперь эту смесь варите, соединив с непротертой кожурой.

    Виноград без косточек засыпьте сахаром, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Поставьте на минимальный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите в таком режиме 20 минут.

    Готовность джема можно проверить не хитрым тестом: поместите блюдце в морозилку примерно на 10 минут, а через полчаса после варки положите на блюдце 1/2 ч. ложки джема и поставьте снова в холодильник на минутку. Достаньте блюдце с джемом и проведите пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает - джем готов! А если масса жидковата, проварите еще пару минут.

    Готовый, слегка остывший джем разложите по горячей стерильной таре и укупорьте крышками.

    Джем из винограда кишмиш – рецепт

    Ингредиенты:

    • – 965 г;
    • сахар – 735 г;
    • лимон.

    Приготовление

    Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.

    Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.

    Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.

    Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.

    Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.

    Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.

    Подготовка винограда

    При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.

    Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.

    Как приготовить виноградный джем

    Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.


    Простой пошаговый рецепт на зиму

    Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:

    • 800 грамм ягод;
    • стакан сахара;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.

    Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.

    Из винограда сорта Изабелла

    Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.


    Ингредиенты:

    • 3 килограмма спелых плодов;
    • 1,5 килограмм сахара;
    • сок лимона.

    Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.

    Из винограда сорта Кишмиш

    Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:


    • 1,5 килограмм ягод;
    • 700 грамм сахара;
    • вода.

    Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.

    Из белого винограда

    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм спелых ягод;
    • стакан воды;
    • 500 грамм сахара;
    • чайная ложка ванилина.

    Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.


    Без косточек

    По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:

    • 2 килограмма ягод;
    • стакан воды;
    • 800 грамм сахара.

    Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.

    С косточками

    Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм ягод;
    • 700 грамм сахара;
    • стакан воды.

    Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.


    В мультиварке

    В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:

    • 600 грамм белого винограда;
    • 300 грамм сорта Изабелла;
    • лимонный сок.

    Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.

    С лимонной кислотой

    Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.


    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм ягод;
    • пол чайной ложки лимонной кислоты;
    • 600 грамм сахара.

    Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.

    С мятой

    Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:

    • 800 грамм винограда;
    • стакан воды;
    • две веточки свежей мяты.

    Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

    С корицей

    Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:

    • 2 килограмма ягод;
    • 700 грамм сахара;
    • палочка корицы.

    Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.


    С яблоком

    Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:

    • 800 грамм винограда и яблок;
    • 500 грамм сахара;
    • граненый стакан воды.

    Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.


    Хранение готового лакомства

    Хранить виноградное лакомство следует так же, как и любые другие заготовки на зиму. Идеально подойдет прохладное место: погреб, подвал, холодильник или балкон.

    При несоблюдении этих правил джем с легкостью может забродить. Для продления срока хранения можно добавить лимонный сок или кислоту.

    Для заготовки густого и плотного джема подходят даже сорта с большими косточками, которые не особо удобно употреблять в свежем виде. Жмых, который остается после приготовления, можно использовать для варки компота. А вкусным и полезным джемом можно наслаждаться круглый год.

    Кто-то в разгар виноградного сезона заготавливает домашний сок, кто-то любит делать настоящее ароматное вино, а кто-то отдает предпочтение сладким заготовкам – вареньям и джемам. Предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом.

    Можно сказать, что по вкусу и цвету такой джем наиболее близок к смородиновому, а поэтому он обязательно приглянется любителям смородинового варенья. Изюминкой этого рецепта джема из винограда является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который также имеет виноградную природу и придаст джему очень гармоничный карамельный оттенок вкуса.

    Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой виноградный джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!

    Ингредиенты

    • 700-800 граммов винограда (лучше темного – он дает более красивый цвет и интенсивный аромат)
    • 300 граммов сахара
    • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
    • 1 пакетик пектина (или любой смеси на его основе, рассчитанной на 1 кг фруктов)

    Выход готового продукта: 500-550 граммов

    Как приготовить джем из винограда

    Первым делом хорошенько вымойте виноград, ведь в нем часто бывает паутина и маленькие паучки – от этого необходимо избавиться. Затем тщательно переберите ягоды, снимите их с веточек. Все треснувшие и лопнувшие ягоды смело выбрасывайте.

    Теперь пришло время самого трудоемкого этапа работы. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки.

    Сложите очищенные ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. 2 ст. ложки сахара оставьте.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите 10 минут.

    По прошествии этого времени пробейте массу блендером. Проварившись, кожица винограда станет мягкой, слегка мармеладной, и измельчить ее не составит труда, в отличие от кожицы свежего винограда.

    Оставшийся сахар смешайте с пектином.

    Добавьте его в варенье и перемешайте. Верните джем на огонь.

    Добавьте бальзамический уксус, перемешайте еще раз. Варите виноградный джем еще 5 минут.

    За это время он загустеет и станет напоминать кисель.

    Разлейте джем по стерильным банкам и укупорьте. Остудите банки с лакомством, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым.

    Храните джем из винограда при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

    Такой джем хорошо сочетается даже с кусочком подсушенного хлеба, но можно подать его и к блинам или оладьям. Например, приготовьте к нему нежные или – получится очень вкусно!