Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом? А такое варенье

Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом? А такое варенье "по-царски" Вы готовите? Варенье царское из крыжовника с апельсинами. Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.

На нашем сайте уже есть таблица , с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без », «в стакан: доверху или до каёмки »?

Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке , а также в стандартном гранёном стакане . Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.

Вес сахара в ложках и стаканах

чайная с горкой

Чайная ложка сахара «с горкой » весит 8-9 грамм.

Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.

10 г .

Столовая ложка сахара «с горкой » весит 22-24 грамма.

Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 25 г .

Столовая ложка сахару «с холмиком » весит 13-14 грамм.

Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.

Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.

Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.

* В таблицах веса приводится значение: 200 г .

Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки , весит 160 грамм.

Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

* В таблицах веса приводится значение: 160 г .

В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:

* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой , тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки , вровень с каёмкой либо краем стакана.

Лето – разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть! Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например, смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мне нравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который я давненько прочитала в одной из местных газет.

Привожу оригинал рецептуры: на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и 1 стакан воды.

У меня урожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины я взяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях – вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь, я не нарушила законы арифметики).

В рецепте сказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя – так что имейте это в виду. Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики, веточки, чашелистики.

Подготовка банок и крышек для закрывания варенья, джема, повидла и т. д.

Подготавливаем пол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить, как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне (о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень, аккуратно расставляю чистые банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.

Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затем включаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур. Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Крышки для банок моем, чистим с содой, споласкиваем, кипятим около трех минут или обдаем кипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.

Такой способ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества вы оцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизации на воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такой обработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.

Рецепт приготовления джема из черной смородины Пятиминутка

Теперь займемся приготовлением смородинового джема. Перекладываем смородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля), добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецепту соответственно 7,5), ставим на огонь и даем смородине закипеть.

После этого огонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше и кипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляем оставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарных крупинок.

Все! Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.

Раскладываем джем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – я делаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистой бумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом для консервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дном и накрывать теплым одеялом не надо.

Быстро и вкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции, сохраняется цвет и запах смородины.

Сегодня расскажу о том, как приготовить вкусное и полезное царское варенье. Очень советую приготовить его летом, чтобы в холодное время лакомиться этой вкуснотищей и быть здоровым. Царское варенье наверняка будет в списке самых любимых. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты.

Итак, базовый рецепт царского варенья:
6 стаканов черной смородины;.
2 стакана красной смородины;.
2 стакана малины;.

13 стаканов сахара.

Чистые ягоды через мясорубку пропустите. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.

Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно - апельсиново - сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.

Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. Главное помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.

Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:

2 ст. Черной смородины;.
2 ст. Земляники;.
3 ст. Малины;.
3 ст. Красной смородины;.
2 апельсина (крупного размера);.
13 стаканов сахара.
Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.

Еще советы по приготовлению царского варенья:

Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.
Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год.
Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.
Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:

Используйте базовый рецепт царского варенья.
По рецепту с добавлением земляники готовьте.
Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.
Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.
В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату.

Главное знайте меру, кушая варенье. Ведь витамины - это хорошо, но чрезмерное употребление сахара способно и навредить. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.

Царское варенье вам точно понравится, если, конечно же, вы кушаете сладости. На сегодня могу сказать, что царское варенье самое вкусное из тех, которые я когда-либо кушала и для меня оно пока на первом месте среди сладких заготовок. Приготовьте летом и вы эту вкуснотищу, кушайте и будьте здоровы. Рецепты@Zhenskyesecrets.

    Первым делом подготовим наш основной ингредиент - крыжовник. Его необходимо заранее собрать, причем ягоды нужны не переспевшие, а даже немного недозрелые. Тщательно промываем крыжовник, избавляемся от плодоножек и листиков, удаляем семена так, чтобы не повредить форму и целостность ягод.

    Что касается орехов, то их просто очищаем от скорлупы и разделяем на четверти, выкладываем в сухую глубокую миску.

    На этом этапе нам предстоит потратить очень много времени на то, чтобы заполнить орехами ягоды крыжовника. Подбирайте подходящие по размеру кусочки грецкого ореха, при необходимости разламывайте их на еще более мелкие части. Нафаршированный орехами крыжовник должен выглядеть так, как показано на фото.

    Теперь очередь сиропа. Для его приготовления нам понадобится объемная кастрюля, в нее мы заливаем весь указанный объем воды и засыпаем сахарный песок. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и прозрачности воды.

    Крыжовник с орехами выкладываем в миску, заливаем ингредиенты подготовленным сахарным сиропом, оставляем настаиваться в течение 8-10 часов.

    Бадьян будем добавлять уже на финальном этапе готовки, но подготовим его заранее.

    По истечении указанного времени таз с ягодами крыжовника ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешиваем и отправляем к ним звездочку бадьяна или две. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня, даем немного настояться. После этого извлекаем бадьян, а варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму готово.

Варенье – это традиционное блюдо на русской кухне, хозяйки предпочитают его готовить по-разному: из одного основного ингредиента (ягоды, фрукты) или же из какого-либо ягодно-фруктового сочетания. В последнее время, как правило, шеф-повара дорогих ресторанов, стремясь к оригинальности, проводят различные эксперименты, готовя его из орехов, травы (вареньем из одуванчиков сегодня никого не удивишь), из фруктовой кожуры (цедры). Практика показывает, что чаще всего оригинальным оказывается то блюдо, которое приготовлено из обычных, повседневных ингредиентов.

Сегодня получается так, что мы, находясь в погоне за экзотикой, забываем о нашем, исконно русском. Издавна поистине царским яством считалось варенье из крыжовника, который в наши дни менее востребован и, с этой точки зрения, значительно уступает, например, клубнике или малине. Несмотря на то что эта ягода имеется практически на каждом участке. Но в наши дни крыжовник – это что-то неприметное, чуть ли не сорняк.

А зря, так как эта ягода так же, как и клубника, богата витаминами, но, в отличие от нее, содержит еще и железо, отвечающее за гемоглобин. Наделенная магнием и калием ягода крыжовника полезна при наличии сосудистых заболеваний, а также улучшает работу кровеносной системы. Содержащаяся в крыжовнике фолиевая кислота предупреждает преждевременное старение. Да и в целом крыжовник улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Как видим, польза на организм человека существенна, к тому же ягода не утрачивает своих полезных свойств при варке. Эти обстоятельства оправдывают желание некоторых хозяек возобновить исконно русские традиции в кулинарии и использовать крыжовник для заготовок на зиму. Чаще всего делают из него варенье, которое когда-то считалось любимым лакомством царей.

Варенье царское из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов.

Ингредиенты

  • мелкий сахар-песок - килограмм;
  • килограмм крыжовника;
  • родниковая вода – пол-литра;
  • три вишневых листа.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.

Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.

Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую ткань.

Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.

Варенье царское из крыжовника с апельсинами. Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Видео Изумрудное Варенье из Крыжовника Царское Варенье


Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 2-3 веточки вишневых листьев;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара.

Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.

После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.

Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.

В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.

    Предлагаю приготовить варенье из крыжовника по-царски - с водкой и вишнёвыми вениками!

    Пошаговый рецепт с фото

    Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

    Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

    Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.

    Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

    После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

    Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

    В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

    Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

    Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Для большинства людей еще с самого детства варенье является одним из самых любимых лакомств. В детстве часто оно было под запретом, т. к. маленькие сладкоежки не знали меру, и могли есть его огромными порциями. Однако сейчас, став взрослыми, даже будучи далеко от своих бабушек и мам, можно полакомиться этим прекрасным десертом. Причем приготовить его можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Смородина одна из самых лучших ягод, для приготовления варенья. Особой популярностью пользуется королевское варенье из смородины, которое отличается невероятным вкусом, прекрасным внешним видом и огромным количеством полезных свойств. Полезные свойства ягод сохраняются за счет того, что их тепловая обработка в процессе приготовления непродолжительная.

Какие требуются ингредиенты?

Для того, чтобы приготовить варенье из смородины по королевски понадобится:

    6 стаканов ягод

    1 стакан пресной воды

    6 стаканов сахарного песка

Процесс приготовления.

Ягоды необходимо тщательно перебрать, очистить от грязи и мусора, а затем тщательно промыть. После первой промывки, их нужно поместить в дуршлаг и снова промыть под проточной водой. Затем необходимо подождать, чтобы лишняя вода стекла и поместить смородину в кастрюлю или миску, в которой варенье будет готовиться. В кастрюлю добавляется 1 стакан воды и доводится до кипения. Смородину необходимо варить на среднем огне в течение пяти минут. После, добавить 6 стаканов сахара, тщательно все перемешать, стараясь не раздавить ягоды.

Варим варенье еще в течение 15 минут. После, необходимо снять кастрюлю с огня и дать лакомству остыть. Оно готово. Можно съесть приготовленный десерт немедленно, но при желании, можно еще и запасы на зиму сделать. Уникальность данного варенья заключается в том, что ягоды остаются практически целями. Они очень красиво выглядят в сахарном вязком сиропе. Кроме того, все витамины сохраняются. Само варенье, если правильно закатать его в банки, тщательно их простерилизовав, может храниться в течение 5 лет. Правда вряд ли кто-то сможет продержаться 5 лет.

Это прекрасное решение для сладкоежек и детей, т. к. в отличие от магазинных сладостей, приносит организму только пользу, насыщает полезными веществами и защищает от простудных заболеваний, повышая иммунитет.

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса. Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:

  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

Яблочным вареньем никого не удивишь, но варенье из яблок по этому рецепту не сравнится ни с каким другим. Прозрачные аккуратные дольки яблок могут послужить даже украшением вашего торта! А весь секрет в том, что нужно взять определенный сорт яблок (АНТОНОВКА) и строго следовать очень простым правилам. Делаю каждый год и ЭТО варенье идет на ура!! Старый, проверенный годами рецепт
Ингридиeнты: (вы можете брать больше, важно сохранить пропорции) Яблoки (в идеалe антoнoвка) - 1 кг,
Сахар – 600 г.
Итак, приступим.
Яблoки пoмoeм, разрeжeм на чeтвeртинки, удалим сeрдцeвинку с сeмeнами и затeм нарeжeм дoльками тoлщинoй нe бoлee 5 мм.
Отсыпаeм нужнoe кoличeствo сахара. Дальшe бeрeм кастрюлю или миску, выкладываeм слoй яблoк, пeрeсыпаeм сахарoм, затeм eщe слoй и oпять сахарoм. И так пoка всe нe закoнчится. Пoслeдний слoй – сахар.
Закрываeм кастрюлю крышкoй и ставим на 8 часoв. Дoльшe нe сoвeтую – вeрхний слoй яблoк мoжeт пoдвялиться и эти пoдсoхшиe дoльки ужe нe напoлнятся сирoпoм – хoть гoд их варитe (я прoвeряла, так чтo уж пoвeрьтe на слoвo).
Чeрeз 8 часoв яблoки дадут стoлькo сoка, чтo oн пoкрoeт их пoчти цeликoм. Мeня пoчeму-тo этo oчeнь сильнo удивилo. Нo пoнятнo, чтo ягoды мнoгo сoка дают, нo яблoки, кoтoрыe выглядят такими плoтными. Чудo какoe-тo! Ставим кастрюлю на oгoнь, дoвoдим дo кипeния, убавляeм oгoнь, чтoбы нe былo интeнсивнoгo булькания и замeчаeм врeмя – рoвнo чeрeз 5 минут варeньe нужнo будeт выключить.
Яблoки мeшать нe сoвeтую, иначe пoка eщe мягкиe дoльки мoгут пoмяться или пoрваться. Мoжнo кастрюлю слeгка пoтряхивать (слeгка, чтoбы нe oбжeчься!), мoжнo притапливать дoльки силикoнoвoй лoпаткoй. В oбщeм, oбхoдиться с варeньeм бeрeжнo. Оставляeм варeньe на 8 часoв. Затeм oпять ставим на oгoнь, oпять дoвoдим дo кипeния, oпять убавляeм нагрeв и oпять варим 5 минут. Оставляeм eщe на 8 часoв (хoтя ужe трeтью и чeтвeртую варку мoжнo и задeржать – хoрoшo прoварeнныe в сирoпe яблoки нe испoртятся, так чтo я варила гдe-тo чeрeз 12-14 часoв и всe пoлучилoсь).
Варим eщe разoк в ужe знакoмoм нам рeжимe. И чeрeз вoсьмичасoвoй прoмeжутoк варим чeтвeртый раз. Я пoслeдний раз варила нe 5, а 7 минут, благoдаря чeму варeньe сталo янтарным. Яблoчныe дoльки ужe были абсoлютнo прoзрачными. И, чтo самoe главнoe, дoстатoчнo плoтными. Тo eсть oни oтличнo дeржали фoрму, будтo цукаты в сирoпe. Вoт имeннo этoгo мнe былo и нужнo! На вкус варeньe кислo-сладкoe. Вкуснющee! Однoзначнo стoит пoтрачeннoгo на нeгo врeмeни. Нe сoвeтую прoвoдить экспeримeнты сo «скoрoстными» рeцeптами. Либo oни для каких-тo мeгапрoдвинутых кулинарoв, либo далeки oт правдoпoдoбия.

Королевское варенье из абрикосов получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое варенье напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Ингредиенты:

плоды абрикосов, спелые, но плотные – 4 кг

вода питьевая – примерно поллитра

сахарный песок - три или четыре килограмма

лимонная кислота – одна чайная ложечка

Приготовление королевского варенья из абрикосов

Хорошенько помыть абрикосы под проточной водой. При помощи любой деревянной палочки (можно воспользоваться шпажкой) вытолкнуть косточку из каждого плода. Нужно просто вставить палочку на место бывшей плодоножки и протолкнуть косточку с обратной стороны. Таким образом плод будет останется целым.

Косточки нужно разбить и вынуть целыми ядра. Удобнее всего разбивать косточки молотком. Но нужно очень аккуратно это делать, чтобы по возможности не раздавить ядра. Каждое ядрышко вставить в отверстие абрикоса. И не нужно очишать ядра от пленок. В них вся изюминка - горьковатый привкус миндаля.

Приготовить широкую кастрюлю эмалированную с толстым дном. Сложить в нее абрикосы.

Отдельно сварить сироп из воды с сахаром и лимонной кислоты. Залить горячим сиропом абрикосы.

Поставить на огонь кастрюлю с плодами, довести содержимое до закипания и снять пенку. Затем снять кастрюлю с огня и поставить на деревянную дощечку для настаивания варенья на 10 часов. Лучше всего варить вечером, а настаивать ночью.

Снова поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на этот раз на двенадцать часов.

Повторить процедуру еще раз. Всего получится три процедуры. Три раза варенье будет доводиться до кипения и три раза настаиваться. Причем один раз - 10 часов и два раза - по двенадцать часов.

Банки нужно хорошенько простерилизовать, а крышки прокипятить. Горячее королевское варенье из абрикосов разлить в стеклянные баночки и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть баночки и оставить до полного остывания. А затем убрать на холод.

Кстати, во время варки не стоит перемешивать варенье, так как испортится его внешний вид. Можно только пошатать кастрюлю, чтобы абрикосы немного перемешивались.

Готовность варенья определяется полупрозрачностью и густотой сиропа.

Перед варкой попробуйте абрикосовые орешки. Если они горькие, их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.

Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара.

*Указан вес вишен уже подготовленных – без косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем, удаляя червивые, с подпеченными боками, неправильной формы. Убираем при этом веточки и листики. Моем вишни, опустив в емкость с большим количеством холодной воды. После чего вишни откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки.

Делаем это с помощью специального приспособления (таких много в продаже) или руками. Для этого набираем в кулак 10-15 ягод и слегка сдавливаем. Только учтите, что при этом сок брызгает во все стороны, поэтому при сдавливании вишен руку лучше всего опустить в ведро – тогда сок останется на стенках ведра. Из придавленных вишен косточки легко вынимаются.

Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром так, чтобы он покрывал все вишни.

Отставляем примерно на 2-2,5 часа, пока сахар не приобретет вишневый цвет.

Кастрюлю с вишней потряхиваем, чтобы сахар опустился на дно. Не перемешиваем вишни ложкой, а только вращаем и потряхиваем кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 5 минут. Снимаем пенки. Отставляем на 4-5 часов в сторонку, прикрыв полотенцем или крышкой (от попадания влаги и пыли).

Варенье переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем 12-15 часов – до остывания. После чего банки переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

В таком варенье получается довольно много сиропа. Тем, кто любит густое вишневое варенье, можно в банки раскладывать побольше вишен, а оставшийся сироп укупорить отдельно. На его основе потом можно сделать вишневый соус к блинам, оладьям, сырникам и т.д.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня!

1013

Мармелад

Ингредиенты: смородина - 7 стаканов, сахар - 9 стаканов, вода - 3 стакана.

Нужно перебрать и промыть ягоды. Избавиться от веточек. Просушить смородину, разложив на полотенце. Выложить просушенные ягоды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда масса закипит, всыпать 3 стакана сахара, перемешать. После следующего кипения - вновь засыпать сахар. И потом - еще раз. Всего - три раза по три стакана. Хорошенько мешать и снимать пенку.

После третьего закипания варить мармелад 2-3 минуты. Если будете варить дольше, мармелад не застынет! Разлить мармелад максимально быстро по сухим стерильным банкам и закрыть стерильными крышками, хранить в темном месте.

Смоква

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 500 кг, вода - 0,5 стакана.

Перебрать, помыть, обсушить ягоды. В таз или кастрюлю влить полстакана воды. Добавить сахар и нагреть. Как только сахар растворится, всыпать ягоды. Уваривать черную смородину до тех пор, пока повидло не начнет отставать от стенок посуды. Обязательно все время приглядывать и постоянно помешивать. Готовую смокву разложить тонким слоем на противень, накрытый пергаментом, подсушить.

Смокву можно порезать на полоски, посыпать сахаром и хранить в картонной коробке в холодильнике. Можно вырезать формочкой различные фигурки и украшать разные кондитерские изделия. Очень красивыми получаются ленточки и бантики.

Джем

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 600 г.

Перебрать ягоды, промыть под струей прохладной воды, откинуть на дуршлаг и дать немного обсушиться. Перекрутить смородину в мясорубке, всыпать сахар, перемешать, выложить смесь ягод с сахаром в кастрюлю или казан, довести на среднем огне до кипения, сразу снять с огня и дать остыть.

Повторять варку с доведением до кипения три раза, при этом каждый раз после закипания нужно увеличивать время варки после закипания на 2-3 минуты. При варке джема постоянно помешивать ягодную массу. После всех варок еще горячую смородину снова пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями в решетке.

Снова поставить ягодную массу на плиту в кастрюле, на медленном огне довести до кипения, сразу разлить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками после остывания.

Желе

Ингредиенты: сахар - 1,5 кг, смородина - 1 кг, вода - 2 стакана.

Ягоды отсортировать, удалить мусор и веточки, промыть и просушить на полотенце. Взвесить, чтобы определить нужное количество сахара. В литровую банку помещается около 700 г смородины.

Выложить смородину в таз, залить водой из расчета 1,5-2 стакана на 1 кг. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут, снимая пенку. Добавить сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, перемешать, снова довести до кипения и варить еще 15 минут.

Готовое желе становится густым, зависает на стенках таза. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Такое желе можно хранить в кладовке.

Смородина с сахаром без варки

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 1 кг.

(Если вы будете хранить смородину в холодильнике, берите сахара столько же, сколько ягод. Если уберете в кладовку, то сахара должно быть в два раза больше).

Перед тем как измельчить ягоды, нужно тщательно перебрать их, удалить веточки и листочки. Затем смородину надо промыть под проточной водой, высыпать на полотенце и просушить.

Смешать ягоды и сахар, перемолоть блендером или перекрутить через мясорубку. Сначала смесь хранить в чистой эмалированной кастрюле, накрытой чистым полотенцем, в прохладной комнате в течение двух суток. Периодически перемешивать, чтобы сахар растворился, чтобы не было брожения.

Переложить в простерилизованные банки, оставляя до горлышка 3-4 см. Затем досыпать сахар почти до края. Закрыть капроновыми крышками или обвязать пергаментной бумагой и шпагатом. Убрать в кладовку или холодильник.

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг.

Ягоды перебрать, удалить все мелкие веточки, промыть и высушить на полотенце.

Переложить смородину в широкую миску, засыпать сахаром, перемешать. Теперь ягоды должны дать сок, лучше оставить их на 10-12 часов. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать.

После этого переложить ягоды в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Затем варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Варенье-желе

Ингредиенты: сахар - 13 стаканов, смородина - 11 стаканов, вода - 1,5 стакана.

Налить в тару для варки варенья воду, всыпать промытые, перебранные ягоды, включить сильный огонь, быстро довести до кипения, проварить 8-10 минут после закипания.

Далее ягоды убрать с огня, всыпать сахар, тщательно перемешать и дать варенью остыть. Разлить приготовленное варенье-желе из черной смородины по чистым банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Компот из черной смородины с малиной

Ингредиенты: смородина, вода - 1 л, сахар - 1 кг, малина - 200 г, мелисса лимонная - 2-3 веточки, лимон - 1/2 шт.

Смородину перебрать, промыть. Бланшировать в кипятке 5 секунд, укладывать в приготовленные трехлитровые банки, сверху положить кружочки лимона и веточки мелиссы. Приготовить сироп: в воду всыпать сахар, малину. Довести до кипения и залить смородину. После выдержки сироп слить, довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать банки крышкой.

Показатель сахара в крови является критерием для многих процессов в организме здорового человека и в тактике лечения больного диабетом. Уровень глюкозы (гликемия) в анализе свидетельствует о состоянии углеводного обмена. Согласно этому показателю корректируется прием медикаментов, меню и образ жизни больного. Чем грозит повышение содержания глюкозы и что делать, если сахар в крови 13?

Содержание глюкозы в крови – норма и патология

Кровь «на сахар» сдают регулярно, при каждом медицинском профилактическом обследовании, при поступлении в детский сад, на учебу, на работу.

Цифры в результатах показывают, сколько ммоль глюкозы приходится на 1 литр крови пациента.

Существуют физиологические нормы предельных значений сахара крови для состояния «натощак» и после приема пищи.

Если у пациента есть подозрения на толерантность к глюкозе, то проводят специальный анализ «на сахарную кривую», который показывает усвоение глюкозы в динамике. Основанием для подозрений на преддиабетическое состояние является превышение нормы содержания сахара с утра до приема пищи.

Нормальные показатели уровня глюкозы:

  • Для здорового человека: до еды не выше 5 ммоль\л, через 2 часа после еды до 5,5 ммоль\л;
  • Для пациента с диагностированным сахарным диабетом: до еды от 5 до 7,2 ммоль\л, через 2 часа после приема пищи не выше 10 ммоль\л.

Допустимы индивидуальные вариации уровня глюкозы в анализе. Однако цифра 7 (7,8) ммоль\литр является критической, если она повторилась несколько раз. Пациенту ставится диагноз преддиабет, который свидетельствует о том, что нарушения в усвояемости углеводов уже есть и состояние пациента определяется как гипергликемия. Для динамического контроля больному назначается анализ на «сахарную кривую».

Если сахар в крови 13, то вопрос «что делать?» ставится в отношении человека, больного сахарным диабетом. Для здорового такой показатель не характерен.

Показатель глюкозы 13 – что это значит

Показатель анализа уровня глюкозы в крови равный 13 ммоль\л обычно является пограничным для состояния человека. Цифра в 13 ммоль\л говорит о том, что пациент находится в начальной стадии состоянии гипергликемии средней степени. Здесь обмен веществ осложняется ацетонурией – выделением в мочу ацетона. Дальнейшее повышение содержания сахара в крови угрожает жизни больного.

Критическим считается уровень – 16-17 ммоль\л.

Симптомы гипергликемии:

  • Частое мочеиспускание, моча может быть с явным запахом ацетона (подобный запах может исходить от кончиков пальцев рук больного и его дыхания;
  • Обезвоживание, которое визуально определяется по сморщенной коже пальцев рук, впавшим глаза;
  • Слабость, нарушение зрения.


Первая помощь при повышении уровня глюкозы

Инсулинозависимому больному для стабилизации состояния следует ввести привычную дозу лекарства вне графика. Если данная мера не привела к значимому улучшению состояния через некоторое время, то больному следует повторить укол. Далее возможно два варианта развития событий:

  1. Предпринятые меры помогли, уровень сахара снизился. Для стабилизации состояния следует дать диабетику немного быстроусвояемых углеводов. Это может быть конфета или стакан теплого сладкого чаю (что предпочтительней).
  2. Лечебные меры не возымели действия. Состояние больного продолжает ухудшаться, уровень глюкозы на месте или пополз вверх.

Что будет, если игнорировать 2 вариант? Сахар крови будет неуклонно повышаться, поскольку обмен веществ не в состоянии обеспечить достаточный уровень усвоения глюкозы, а организм (на фоне сахара в моче) продолжает терять жидкость.

Процесс грозит перейти в стадию гиперосмолярной комы, когда цифры доходят до 55 ммоль\л.

Симптомы гиперосмолярной комы:

  • Неутоляемая жажд;
  • Заострившиеся черты лиц;
  • Спутанность, потеря сознания.

Больного с подобной симптоматикой (а лучше не дожидаясь подобного) следует транспортировать в лечебное учреждение.

Состояние требует энергичного и немедленного медикаментозного лечения.

У людей с диагностированным сахарным диабетом второго типа (инсулин-независимых), состояние средней гипергликемии может развиваться годами.

Показатель глюкозы 13 при диабете 2 типа

Если домашний глюкометр часто показывает подъем глюкозы до 13 ммоль\л, то больному нужно отправляться к эндокринологу. У больных, которые страдают диабетом не один год, постепенно организм теряет способность бурно реагировать на подъем сахара. Больной «приспосабливается и адаптируется» к патологическим изменениям, переставая их чувствовать. такие люди могут не жаловаться на здоровье и при показателях глюкозы близких к 17.

Однако цифра в 13 ммоль\л является индикатором потребности организма в поступлении инсулина извне.

Больному к таблеткам пора добавить инъекции

Время совершения первого укола инсулина каждый диабетик пытается отдалить. Он уговаривает врача, себя самого, что можно обойтись таблетками. Психологически принять назначение уколов чрезвычайно трудно, но страхи необоснованны.

Инсулин заместительная терапия при диабете 2 типа носит менее интенсивный характер, чем у больных 1 типом.

Пациенту часто достаточно 1 укола в день, для инициации выработки большего количества инсулина собственным организмом. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке. Некоторым достаточно укола на ночь, некоторые делают инъекции перед приемом пищи. Доза таблетированных препаратов также корректируется. Иногда снижение достигает 50%.

Возможные осложнения при несвоевременном обращении к врачу

Хроническое превышение содержания глюкозы в крови без коррекции ведет к развитию тяжелых осложнений со стороны всех без исключения органов и систем. Это:

  • Нарушения работы сердца. Развивается повышенное сердцебиение в состоянии покоя, тахикардия и далее сердечная недостаточность.

  • Расстройство работы пищеварительной системы. Желудок может усилить или замедлить моторику. Больной испытывает симптомы несварения пищи: тяжесть в желудке, отрыжку, метеоризм. Со стороны кишечника — диарея чередуется с стойкими запорами.
  • Урогенитальные нарушения развиваются на фоне потери чувствительности нервных окончаний пояснично-крестцовой области. У женщин это проявляется сухостью влагалища, которое ведет к микротравмам и воспалительным заболеваниям. Мужчинам данная патология грозит потерей потенции. Со стороны мочевыводящей системы это (вне зависимости от пола) развитие застойных явлений, инфекционных процессов, появление остаточной мочи.

Вышеописанные симптомы входят в понятие «диабетическая нейропатия», которое развивается на фоне длительного состояния гипергликемии. При диабетической нейропатии поражается периферическая нервная система, как автономная (работающая на рефлексах), так и соматическую (работающую под управлением сознания человека).