Сырные лепешки за 15. Сырные лепешки. С нежной начинкой из брынзы

Сырные лепешки за 15. Сырные лепешки. С нежной начинкой из брынзы

Чтобы приготовить дома сырные лепешки, совсем не обязательно осваивать какой-то рецепт национальной кухни с громким и пугающим названием. Мы с вами освоим приготовление самых обычных и безмерно простых домашних лепешек на скорую руку. Жарь такие хоть каждый день, благо сметаются они в три секунды. Тесто без дрожжей на тертом сыре и нежирном кефире. Замешивается быстро, легко разделывается. Готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Хруст – вообще главная фишка сырного теста. Начинка может быть любой: и творожной с зеленью, как у нас сегодня, и картофельной с жареными грибами, и овощной с мелко нарубленной ветчиной, можно даже фаршем начинить, только помните, что он должен быть предварительно обжарен. Единственное правило – начинка не должна быть жидкой, чтобы не вытекала при быстрой жарке лепешек.

При этом рецепт очень прост, а ингредиенты для лепешек обычно всегда есть в холодильнике:

На тесто:

  • стакан тертого твердого сыра
  • стакан не слишком густого кефира любой жирности
  • 2 стакана муки
  • половина чайной ложки соды
  • половина чайной ложки сахара
  • половина чайной ложки соли

Для начинки:

  • 200 гр творога
  • зелень (укроп или петрушка)
  • чуть-чуть соли

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут

Тесто:

В достаточно глубокую и объёмную миску нужно перелить кефир и добавить в него соду, сахар и соль. Соду гасить не нужно, поскольку кислая среда кефира с этим отлично справится.


Добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.


Постепенно подсыпаем муку (в три приема). Желательно ее просеять через тонкое сито – эта простая процедура насыщает муку кислородом и тогда лепешки получатся воздушными. Смешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда после добавления достаточного количества муки, тесто станет плотным, можно выложить его на стол, который нужно присыпать оставшейся мукой. Вымешиваем тесто руками, подбирая муку со стола, пока оно не станет достаточно плотным, но не жестким. Тесто получается почти как на пельмени, но немного мягче. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Готовое тесто можно отложить, укрыв пленкой, и заняться начинкой.

Начинка:

Зелень необходимо порезать как можно мельче, чтобы она равномерно распределилась в начинке. Тщательно перемешать её с творогом и добавить немного соли.


Кстати, начинку можно делать практически любую - всё зависит от фантазии и ваших предпочтений. Очень вкусными получаются сырные лепешки, если в качестве начинки использовать мелко порубленную ветчину или картофельное пюре, перемешанное с обжаренными шампиньонами. Для этой цели могут подойти и овощи, например, шпинат. Можно даже поэкспериментировать и сделать сладкую начинку. Главное, соблюдать одно важное требование: содержимое для сырных лепешек должно иметь достаточно густую консистенцию, чтобы оно не вылезло в процессе приготовления.

Как готовить лепешки:

Из теста скатываем несколько колбасок. Их, в свою очередь, режем на несколько частей, чтобы получились шарики.

Сформированные «колобки» расплющиваем, кладем в серединку начинку и защипываем, затем слегка раскатываем. Слегка – это значит сантиметров на 15, не больше. Не переусердствуйте, иначе содержимое может вылезти!


Ставим на плиту сковородку, наливаем масло (можно немного, а можно на палец толщиной, помните, что чем больше масла, тем сильнее будет хруст). Обжаривайте лепешки на среднем нагреве с обеих сторон до румяности.


Приготовление таких ароматных, хрустящих и очень сытных лепешек занимает не более 15 минут, а съедены они семьёй или гостями будут еще быстрее, потому как устоять перед ними никто не в силах!


Сырные лепешки за 15 минут

5 (100%) 1 vote

В жару хлеб совсем не хочется печь, и мы «подсели» на более простую выпечку. Уже несколько раз подряд делаю сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие, с пузырьками и тонкой аппетитной корочкой. Тесто замешивается на кефире с добавлением тертого сыра. Это базовый рецепт сырных лепешек, который очень легко усовершенствовать и приготовить их с начинкой. Тут варианты на любой вкус: из творога с зеленью, картошки с луком, фарша, овощей и так далее. Но мне ничего не хотелось добавлять, сырные лепешки я делаю без начинки и просто жарю на сковороде в масле.

Подавать сырные лепешки можно с чем угодно и к чему угодно. С чаем и кофе, к бульонам и супам, вместо хлеба к овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек за 15 минут понадобится:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир нежирный 1% — 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л. (для более соленых 1 ч. л);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4-5 ст. л.

Из этого количества продуктов получится шесть штук.

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут. Рецепт

Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.

Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» — не соленый, и не кислый.

Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.

Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.

Совет. Если лепешки будете делать с брынзой, натирайте на самой мелкой терочке, а тесто почти не солите.

Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.

Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.

Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.

Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.

Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.

После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.

Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.

Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.

Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.

Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.

Совет. Следите за количеством масла, оно должно кипеть вокруг лепешки, подрумянивая снизу и по краям.

Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.

Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.

Видео рецепт по которому вы сможете приготовить сырные лепешки за 15 минут:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Блюдо, которое хочется кушать ежедневно - сырные лепешки, готовятся они за за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие, а еще довольно сытные, поэтому они смело могут выступать основным блюдом.

Главным правилом в приготовлении вкусных лепешек является использование свежих продуктов. Мука должна быть обязательно просеянной, чтобы тесто получилось воздушным.

Начинка для сырных лепешек может быть разнообразная. Я использовала куриное копченое филе. Но, как вариант, можно сделать начинку, например, из шпината и яйца. Затем можно использовать начинку из мяса, колбасы, ветчины, сыра, яиц, и любых овощей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я пробовала сырные лепешки с многими начинками, и сказать честно, со всеми начинками вкус был просто потрясающим.

Итак, остановимся поподробнее на необходимых продуктах для приготовления сырных лепешек.



- 1 стакан кислого молока,
- 1 - 3 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 0,5 чайной ложки соды (уксусом гасить соду не требуется, так как сода отлично растворяется в кислом молоке),
- 1 стакан натертого на терке твердого сыра,
- 1 копченная куриная грудка.

Видео рецепт сырных лепешек за 15 минут:

Рецепт с фото пошагово:

В глубокую мисочку выложим соль, сахар и соду.
Добавим кисляк.




Твердый сыр натрем на мелкой терке. Должно получиться натертого сыра - 1 стакан. Выложим его в миску.




Добавим муку и перемешаем массу до однородности. Затем добавим еще муки и замесим тесто.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Из теста раскатаем полоску. Нарежем ее ну кусочки.










Каждый кусочек придавим сделав лепешку.
Куриную копченную грудку нарежем тонкими кусочками. Разложим полученные кусочки на лепешки теста.




Скрепим края и немного раскатаем скалкой.
В сковороде нагреем растительное масло, а затем положим сырную лепешку. Обжарим ее до готовности. Сырная лепешка готовится около 2 минут.










Вот такие сырные лепешки - сочные, вкусные и хрустящие - у нас получились всего за 15 минут!



Если Вы сейчас это читаете, значит уже поняли, что оказались посетителями авторского кулинарного сайта. Приветствую Вас! Надеюсь, мы с вами подружимся и вы станете частым гостем. Лично мне этого очень хочется. Ведь именно для этой цели я и создала этот сайт. Я не гуру кулинарии, не берусь рассуждать о вкусах людей. Я просто та, кто учится, делится тем, чему научилась и пытается само выразиться таким способом. Приятно осознавать, что мои кулинарные рецепты, сопровождаемые аппетитными фотографиями, способны вызывать желание повторить их, приготовить то же самое и для себя, тем самым подарив себе и своим близким немного радости.

Как часто мы готовим? Все по-разному, но в среднем часто, даже очень часто. Каждый день. А иногда и не по разу в день. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, с этим утверждением не поспоришь. Было время, когда я кроме вареной картошки да макарон не умела ничего готовить, и, поверьте, меня на тот период времени это более чем устраивало. Но потом появились дети, жизнь изменила свой темп, возникло желание узнавать новое и учиться интересному, приносить радость. А что может быть проще, чем порадовать своих любимых вкусной едой? Чтобы все пальчики облизали, и добавки попросили:) Так и начался мой путь освоения домашней кулинарии, который длится по сей день и, думаю, не имеет конца.

Безусловно, вкусы у всех разные, и в еде, в том числе. Но есть такие блюда, которые вкусны если не всем, то большинству. Такие блюда мне всегда были интересны. А еще мне всегда казалось важным не проводить много времени за приготовлением еды. То есть, чтобы готовить, да еще и вкусно, но при этом с минимальными потерями времени и сил. Оказывается, так бывает. И на мой взгляд именно такой и должна быть готовка домашней еды. Чтобы не утомляла, чтобы всегда интересно, весело, задорно. Без страха, что не получится. Вот такие рецепты я и собираю сюда, с удовольствием делясь ими с Вами. Все эти рецепты опробованы мною и не по разу. Признаюсь вам, не все рецепты, приготовленные мною, удосужились чести оказаться опубликованными на сайте. И это нормально, в жизни так во всем.

Большую роль в выборе рецептов блюд для повседневного приготовления играют вкусы моих детей. Я ориентируюсь на них, ведь они мои самые большие почитатели и “по хвалители”. Очень приятно, когда твоя еда нравится. А еще я хочу заметить тот факт, что даже самое простецкий и примитивнейший рецепт блюда можно преподнести так, что всем сразу захочется его съесть. Подача очень важна, тем более на это не требуется много усилий. Не агитирую Вас повторять за мной рецепты блюд, но предлагаю попробовать хотя бы раз сделать так же, возможно, вам понравится:)

Не знаете, чем быстро накормить своих родных на ужин? Не хочется долго стоять у плиты? Эти сырные лепешки всегда придут вам на помощь. Получаются очень вкусные, хрустящие, сочные и ароматные. Пока жарятся лепешки, аромат просто восхитительный, так что не удивляйтесь, если все родные соберутся за столом раньше обычного в ожидании этого ароматного чуда.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • соль, сахар и сода - по 0,5 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • сыр твердый - 350 грамм (250 используем для теста и 100 грамм для начинки);
  • ветчина, сосиски или вареная колбаса - 300 грамм.

Сырные лепешки. Пошаговый рецепт

1. В большой миске хорошо перемешайте кефир с соль, сахаром и содой.

2. Добавьте сыр натертый не терке и муку, хорошо вымешайте тесто.

3. Из теста, которое получилось, сформируйте колобки, затем раскатайте из них лепешки, на середину которых выложите начинку из мелко нарезанной ветчины. Добавьте сыр.

4. Соедините края и придайте форму вареника, затем немного раскатайте скалкой.

5. Жарьте лепешки на разогретом подсолнечном масле с двух сторон при закрытой крышке.

Сырные лепешки можно кушать горячими, прямо с пылу с жару - это очень вкусно и готовится быстро!