Не знаю, как вы, а я, когда готовить ну совсем не хочется, а семейство требует не хлеба и не зрелищ, а куда более приземленного «чего-то пожевать», сразу вспоминаю старый добрый бабушкин рецепт приготовления картофеля. Делается он очень быстро (а именно это мне, в сущности, и надо) а на вкус получается такой, что мелких от тарелки и за уши не оттащишь. Хотя, что это я разошлась, как говорится, «мыслей по древу» — вот вам рецепт сего сытного деревенского лакомства:
Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра каждый.
Брынзу (ароматную, домашнюю, такую обычно бабушки на рынке продают толстыми кусками размером с ладошку) потереть на крупной терке, а если силы позволяют – просто поломать небольшими кусками. Мне силы не позволили, поэтому вот уже в который раз пришлось воспользоваться теркой.
На раскаленную и смазанную подсолнечным маслом глубокую сковороду выложить картофель, накрыть его крышкой и тушить до полуготовности и образования аппетитной такой румяной корочки. При этом не забывать периодически крышку снимать и картошку помешивать, ибо получится у вас горелая корка вместо аппетитной и румяной.
Когда картошка уже практически готова, о чем свидетельствует ее мягкость и учащенные визиты на кухню домашних, присыпать ее тертой брынзой, перемешать, накрыть все той же крышкой и протушить на медленном огне минут пять, чтобы брынза расплавилась.
Ну вот и все, ужин готов, можно звать семейство, хотя я уверена, что оно и без того уже расселось за столом с вилками в руках и ждет, когда можно будет отведать ароматной горячей картошечки.
Вкусное и полезное блюдо.Пользуясь моим пошаговым рецептом,Вы быстро и просто приготовите картошку,запеченную в духовке и порадуете своих близких простой и вкусное едой!
Запекать картофель мы будем с брынзой и помидорами.Такое блюдо я увидела на греческом острове Корфу-это был просто запеченный ломтиками картофель,а сверху на нем лежали кусочки свежей феты.Фетой греки называют мягкий сыр,который нам больше известен как брынза.Меня так потрясла простота и вкус этого блюда,что по приезде домой я начала экспериментировать.Результат моих экспериментов я сегодня выношу на ваш суд.
Для запекания нам потребуются
Начинаем готовить!
Скажу сразу,что добавление помидора и сливок-это моя импровизация,раньше я делала без помидора и сливок,тоже было вкусно,но для меня немного суховато,сегодня вот решила добавить.Мне очень понравилось!!! Я люблю !
Сочетание помидора и брынзы оказалось очень удачным и дало небольшую кислинку,а с добавлением сливок при запекании картофель получился нежным.
У меня картошка,запеченная в духовке в обшей сложности готовилась около 1 часа.
А запахи...запахи идут по всей квартире!!!Даже мой папа,не любитель кулинарных импровизаций и экспериментов,сторонник привычной для него еды,сказал,что хочу попробовать,и папе картошка,запеченная в духовке с брынзой и помидорами,понравилась)))Сказал только,что соли можно добавить.Для меня это хорошая поддержка-папе понравилось)))
Насчет соли,я была аккуратна и солила меньше,чем я люблю,боялась пересолить,т.к. в рецепте присутствует брынза,а она соленая,поэтому я решила,что лучше недосолить,чем переборщить с солью.
Можно не закрывать форму в самом начале фольгой,тогда картофель получится посуше.Мне сегодняшний вариант рецепта запеченного картофеля с помидором,сливками и закрытием формы фольгой понравился больше!
Специи можно использовать любые,которые Вы любите,можно взять специальные специи для картофеля,а можно ограничится солью и перцем.Я использовала деревенские специи для картофеля с острова Корфу,в них я углядела шафран,именно он дает желтоватый цвет,чабрец(тимьян),розмарин,остальное я не признала…
Как видите,приготовить картошку,запеченную в духовке,да еще и с помидором и брынзой просто и быстро,как и большинство блюд на . Конечно,картофель запекается целый час,но это время не надо стоять у плиты,помешивать,переворачивать и т.д.
Ну как Вам картошечка,запеченная с брынзой и помидором??? Понравилась?Буду рада,если поделитесь ссылкой в социальных сетях)
Видео рецепт — картошка, запеченная в духовке с брынзой.
В следующий раз хочу попробовать еще кабачок добавить и может баклажан,очень я люблю ))) Новый рецепт писать не буду,просто в комментариях к рецепту напишу,что получилось.
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Если вы еще не решили, что будете подавать к столу на обед или ужин, то запеките картофель с брынзой в духовке. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но еще и сочным, так как брынза отдаст овощной нарезке свой сок, а сама станет тягучей. Брынза - это сыр «Фета», отличие может быть только в плотности сыра, в сроке его созревания. Чем старше сыр, тем менее он тягуч после запекания, но более ароматен! Если у вас свежая брынза, нарезайте ее ломтиками и выкладывайте на картофель, если состаренная, то натирайте на терке с мелкими ячейками.
Не забывайте про специи и свежие пряности - я использую свежий тимьян, но можно заменить его сушеным. Чтобы картофельная нарезка не осталась сыроватой внутри, обязательно вливайте в форму немного теплой воды - ломтики овоща втянут ее в себя и станут рассыпчатыми на вкус.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофельные клубни очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите по кругу в нее картофельную нарезку.
Нарежьте или натрите кусочек брынзы, выложите на картофельный слой. Если сыр соленый, то дополнительно использовать соль не нужно, и наоборот.
Добавьте пару стеблей свежего тимьяна или розмарина, за неимением - замените их сушеными специями. Разогрейте духовку до 200-220°С и влейте сбоку в форму теплую воду. Поместите картофель с брынзой в духовку и запеките около 30 минут.
Извлеките форму и дайте блюду слегка остыть.
Выложите на тарелки и присыпьте измельченной свежей зеленью. Подайте к столу теплым, пока брынза еще тянется.
Приятного вам!
Оказалась я в полупоходных условиях - готовить практически не на чем,
а детей кормить надо.
Решила сделать сырный супчик. Но так как риса не было, а картошки было
в достатке, то супчик преобразовался в тушеную картошку с сыром.
И так это блюдо понравилось детям, что они просили его делать почти каждый день.
Да и мне было удобно - времени на готовку уходило мало, из посуды
требовалась только кастрюля, а блюдо получалось не только вкусным, но и
идеально подходящим для детского (походного) питания.
Соседи по туризму увидев, с каким аппетитом поедается картофель, сразу же
переняли рецепт и тоже стали его готовить, внося каждый раз свои изменения -
и колбасу с сосисками туда клали, и тушенку, и даже один раз сайру в масле.
А уж какой только зелени не добавляли - практически все, что росло под ногами
- начиная от банальных укропа, петрушки, кинзы и до крапивы, листьев свеклы и
винограда.
По приезде домой я через несколько дней решила опять приготовить полюбившуюся
картошку. Да не тут-то было. То ли свежего воздуха не хватало, то ли наш
местный сыр не такой острый и ароматный, то ли просто
блюдо надоело, но дети есть отказались.
В домашних условиях на мой взгляд это блюдо нужно делать с зажаркой.
Она придаст более аппетитный вкус и аромат.
Картофель становится значительно вкуснее после 2-3-х часов настаивания.
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на
маленький огонь.
Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную
массу.
Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.
Рецепты вторых блюд с соусом из плавленного сыра: