Как приготовить рецепт диетических драников - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Драники – любимое многими блюдо. Его знают во многих странах и подают как сытное, питательное лакомство для всей семьи. Готовят драники из картофеля с добавлением различных ингредиентов.
Для того чтобы превратить это простое и вкусное блюдо в полезное и не вредящее фигуре, в него добавляют такие ингредиенты, как овсяные хлопья, творог, овощи и фрукты.
Готовят блюдо в духовке и на сковороде. Диетические драники из картофеля можно употреблять в овощные дни, а также находясь на правильном питании.
Когда овощи молодые и сочные, они быстро готовятся и обладают сочной, нежной текстурой. За счет этого блюдо получаются необычайно воздушными. Подавать их можно к обеду или ужину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать блюдо можно с маложирной сметаной. По желанию украсьте блюдо мелко нарезанным укропом, базиликом и петрушкой.
Интересно! Драники получили свое название за способ приготовления. Ранее, когда терок еще не было, картошку «драли» на специальной заостренной доске.
Жареные драники получаются жирными, так как готовятся на масле. Используйте оливковое масло или кокосовое – оно более полезное, нежели растительное.
Необходимые продукты:
Как готовить:
После жарки выложите драники на бумажную салфетку, чтобы излишки масла ушли. Подавать диетические жареные драники можно с соусом из любых грибов. Для его приготовления просто обжарьте любимые грибы. Смешайте сливки и молоко. Залейте грибы, доведите их до кипения.
Особенность! Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, подавайте драники без дополнительных соусов. Сметана и другие добавки повысят жирность и калорийность блюда.
Грибы любят многие. Они придают любому блюду потрясающий аромат и вкус. Диетические драники также можно готовить с их добавлением.
Ингредиенты:
Как готовить:
Драники – блюдо, пришедшее к нам из Белоруссии и получившее широкое распространение. Однако практически в каждой стране мира есть аналог «картофельным оладьям», поэтому место их изобретения достоверно неизвестно.
Интересно! В Швейцарии драники называют рёшти, в Израиле – латкес, в Чехии - брамбораки. В каждой стране, где есть картофель, вы сможете найти данное блюдо.
Картофельные драники «Дружные» подойдут для семейного обеда или праздничного стола. Они насытят на длительное время, при этом не создав чувства тяжести. А их аромат просто сведет с ума.
Продукты для блюда:
Шаги по приготовлению:
Подавать со сметаной и свежей зеленью. Дополнительный гарнир к такому блюду не требуется.
Особенность! Диетические драники можно употреблять на обед, завтрак или в качестве перекуса. Не стоит есть их на ночь, так как картофель сам по себе – довольно тяжелый продукт.
Драники – казалось бы, простое блюдо. Натер картошку, пожарил, и все. Но не тут то было. Многие хозяйки часто жалуются, что блюдо не удалось или получилось недостаточно вкусным. При приготовлении диетических драников важно соблюдать некоторые правила и тонкости, чтобы блюдо не расползлось, не стало слишком сухими или пресным.
Эти хитрости также помогут вам упростить процесс и сделать блюдо сочным, ароматным, очень вкусным:
Драники из картофеля – простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже начинающий кулинар. Добавив к составу овощи и свежую зелень, вы сделаете его не только более полезным, но также вкусным и ароматным.
Принято считать картофельные драники сытным, калорийным блюдом. Но не каждый знает, что его можно употреблять, и сидя на диете. Для этого достаточно слегка изменить рецептуру и готовить с минимальным добавлением масла. Блюдо подойдет для перекуса и завтрака всей семьи. Оно насытит на длительное время и не заставит вас ощущать тяжесть после приема пищи.
Если вы следите за фигурой, то диетические драники можно приготовить на завтрак. Картофель содержит углеводы, поэтому употреблять драники следует в умеренном количестве. Предварительно картофель можно натереть и оставить его постоять, чтобы спустя некоторое время слить всю лишнюю жидкость.
Ингредиенты
Картофель - 3 Штуки
Яйцо - 1 Штука
Соль и специи - По вкусу
Растительное масло - По вкусу
Лук - 1 Штука
1. Чистим картофель, моем его и натираем на средней терке.
2. Точно также поступаем и с луком. Очень важно не измельчать в блендере ингредиенты, а пользоваться теркой для их измельчения.
3. Добавляем в массу яйцо, для скрепления можно воспользоваться манкой или овсяными отрубями. Замешиваем массу до однородной консистенции.
4. Жарим диетические драники в домашних условиях традиционным способом. При наличии сковороды с антипригарным покрытием, постарайтесь обойтись и вовсе без масла.
5. Обжарив с обеих сторон, подаем драники в горячем виде. Поскольку они диетические, сметана к ним не полагается.
0 комментариев Драники домашние
Драники домашние. Вкусный ужин – изумительные драники из картошки. Предлагаем сделать драники картофельные. Умеете пользовать теркой? Хорошо если так потому что этот рецепт драников подразумевает картофель, натертый именно на крупной терке. После приготовления вы получите 3 порции
Деревенские драники с луком и грибами
Вариант белорусских драников с грибной добавкой. Грибы можно использовать разные, но свежие лесные – предпочтительнее, их аромат невозможно заменить никаким другим.
Драники с сыром
Хрустящие румяные оладьи из картофеля с сыром хорошо подойдут для ужина.
Вот поэтому будет не лишним устроить подробный разбор полетов…
Вернее, рассмотрим все тонкости приготовления сего блюда, которое любимо во многих странах - в России, Украине, Белоруссии, Чехии, Словакии, Польше, Люксембурге, Австрии, Германии…
Картофельные драники - как всем ясно - в основном состоят из картофеля.
Можно добавить соль к тертому картофелю и печь…
А можно готовить драники (деруны) в разных вариантах - с овсяными хлопьями, мукой, луком, яйцами, шкварками, чесноком, творогом и т.д.
В зависимости от рецепта драники могут быть поданы как со сладкими, так и с пикантными продуктами, например: с яблочным муссом или мармеладом; с малосоленой рыбой; сельдью; сметаной…
Чаще всего готовятся классические драники из сырого картофеля, содержащего много крахмала.
Как приготовить картофельные драники, они же деруны
I. Приготовить ТЕСТО для дерунов
КАРТОФЕЛЬ моют.
Затем очищают.
И натирают - натирают по-разному: или на крупной терке или на мелкой, тут уже на вкус и цвет драников нет!
ПЕРВОЕ правило - картофель следует отжать.
Жидкость (картофельный сок) собрать в мисочку.
Добавить продукты: мелко нарезанный лук, соль, перец, мускат, яйца и - на выбор - мука или овсяные хлопья.
Возможны также травы - майоран, шнитт -лук…
Как вариант - возможны другие ингредиенты: тертый сыр, шкварки, тертые кабачки, морковка или тыква…
Картофельный сок слить, а осевший крахмал добавить к тесту.
II. Драники ЖАРИТЬ
Большую сковороду надо нагреть на большом огне.
Для жарки нагревается жир довольно хорошо. Подходит рафинированное растительное масло или топленое сливочное масло.
ВТОРОЕ правило - перед жаркой тесто перемешивают.
Тесто добавлять в виде небольших клякс, сразу разглаживая, чтобы драники получались тонкими.
ТРЕТЬЕ правило - драники надо жарить так, чтобы они не касались друг друга.
Обжарить до готовности с двух сторон.
Выложить на несколько бумажных полотенец, чтобы удалить лишний жир.
Выпекаете большое количество драников? - уже готовые надо поместить в нагретую (80°С) духовку.
*** Если тесто приготовлено из мелконатертого картофеля - то драники можно выпечь в вафельнице!
Так вы уменьшите количество жира в блюде, а драники будут иметь красивую форму!
III. Драники «ПРО ЗАПАС»
Много теста? - Не проблема!
Из оставшегося теста выпечь драники, но не поджаривая.
Остудить и заморозить, переложив пергаментной бумагой.
Затем - когда потребуется - не размораживая допечь в духовке или пожарить на сковороде. *** Можно даже готовить на гриле!
IV. ЧТО подают к драникам
А что вам хочется - от сметаны, творога, малосоленой семги, сельди… до варенья или мармелада, или просто с сахаром и корицей.
V. Яблочный МУСС к драникам
Он особенно популярен в Германии.
*** Лучше всего готовить самому, не используя готовый продукт.
А готовят его так…
Яблоки, немного яблочного сока, корица - вот и все, что потребуется!
Яблоки моют и очищают.
Нарезают мелкими кусочками.
Добавляют сок и приправы.
Тушат на маленьком огне, помешивая, пока яблоки не разварятся.
Сняв с огня, протереть или пюрировать.
Остудить.
*** Лучше всего подавать мусс из холодильника.
Ну и, наконец, несколько рецептов драников, потому как одного рецепта драников не бывает - у каждой хозяйки есть свой!
РЕЦЕПТЫ Как приготовить картофельные драники
1. Базовый рецепт
Растительное масло
*** И как приготовить драники, написано выше…
2. Драники по-голландски
Растительное масло
Драники по-голландски готовить так
Картофель помыть и очистить.
Натереть на крупной терке.
Отжать.
Сливки/молоко смешать с мукой.
Лук очистить и натереть.
В картофель вмешать молочно-мучную смесь - добавить остальные ингредиенты.
Пожарить драники.
3. Немецкий рецепт
И сырой и отварной картофель очистить и натереть.
Отжать.
Лук очистить и очень мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать.
Обжарить драники на топленом масле.
4. Рецепт на противне - с ветчиной
соль, перец, масло
Приготовить тесто для драников - из картофеля, лука, ¾ ветчины, яиц, муки, соли и перца.
Противень смазать жиром.
Тесто равномерно выложить на противень.
Выпекать в разогретой печке (200°С) 35-40 минут.
Сметану перемешать и выложить ложкой на драник.
Оставшуюся ветчину обжарить.
Посыпать сверху.
Подать с петрушкой.
Как приготовить картофельные драники, об этом могут рассказать не только повара, но и каждая хозяйка - у каждого свой проверенный рецепт.
У нас вы сможете узнать, насколько полезно то или иное блюдо.
В 100 г готового блюда
13 г жир 95 мг холестерин
Кроме того -
Натрий 764 мг
Калий 622 мг Углеводы 28 г Грубые волокна 3,3 г Сахар 1,8 г Белок 6 г
А еще - витамин А, витамин В6, кальций, магний, аскорбиновая кислота, железо.
Вот так просто готовятся драники из каротофеля!
Драниками называют картофельные оладьи. Это блюдо считается белорусским, однако его любят и готовят во многих странах. В зависимости от страны, в которой готовят блюдо, драник имеет различное название и состав. Пляцки, деруны, тертюхи, какорки – все это названия одного и того же блюда.
Обратите внимание на несколько рецептов, которые могут разнообразить ваше представление о драниках.
Это основной рецепт, который готовят хозяйки на «скорую руку». В основном именно такие драники нам готовили наши бабушки, мамы.
Кушайте со сметаной.
Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины. Они кладут грибы почти во все свои блюда, и драники не стали исключением.
Это блюдо получается более сытным и, конечно же, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Еще одно название этого блюда – колдуны.
Кому будет полезен этот рецепт? Возможно тем, кто соблюдает пост. Вегетарианцы также с удовольствием воспользуются рецептом драников без яиц.
Драники в духовке получаются менее жирными, а это значит, что они полезнее и их могут кушать люди, которые страдают заболеваниями желудка. А то, что готовят эти драники с сыром, придает им особой пикантности.
Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.
Зеленый лук придаст классическим драникам привкус лета. Они будут красивыми и сочными.
Подавайте теплыми.
Чтобы есть именно диетические драники причин множество. Возможно, кто-то тщательно следит за своей фигурой и не хочет наедать излишние килограммы. Другим диетическое питание показано по состоянию здоровья. В любом случае, данный рецепт будет полезен абсолютно всем.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Диета Дюкана – один из самых популярных способов избавления от лишнего веса на сегодня. Её главное преимущество – отсутствие строгих ограничений по количеству и калорийности пищи. Но при этом надо очень скрупулёзно придерживаться всех правил. Например, на первом этапе, «Атаке», можно употреблять только белковые продукты. На следующей фазе разрешены уже 72 вида продуктов богатых белком и 28 видов овощей. На последних двух этапах происходит медленное расширение рациона и закрепление веса.
Но есть продукты, употребление которых не рекомендуется на протяжении всей диеты. К ним относится и картофель. Ввести его в рацион можно только на третьем этапе, и то не чаще одного раза в неделю. Что же делать, если хочется, например, драников? Ответ один – изобрести новый рецепт. Сторонницы белковых диет уже придумали, как можно приготовить драники по Дюкану, которые подойдут даже для самого строгого первого этапа.
Куриное мясо – полезный и низкокалорийный продукт, оно содержит сравнительно мало жира и легко усваивается. Драники из него получаются лёгкие и вкусные. Для их приготовления понадобится:
Хотя грибы – это продукт очень богатый белком, диета Дюкана разрешает их употребление только на втором этапе «Круиз». Они трудно перевариваются, поэтому могут перегрузить организм, которому и так сложно справляться с большим количеством белковой пищи. Для приготовления грибных драников понадобится:
Такие драники по Дюкану хорошо сочетаются с лимонным соусом. Ингредиенты для него:
Почитатели диеты Дюкана давно заметили, что во многих случаях заменить картофель может корневой сельдерей. После приготовления его вкус становится не таким навязчивым и не портит впечатления от блюда. Очень вкусными получаются драники из сельдерея. Для их приготовления берём:
На втором и третьем этапах диеты Дюкана не запрещается употребление тыквы. Поэтому стоит попробовать приготовить из неё оладьи с добавлением мясного фарша. Нам понадобится:
Постные драники без яиц – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.
Калорийность зависит от количества масла для жарки. Если масло использовать умеренно – нашим талиям ничего не угрожает.
Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.
Некоторые диетологи категорически запрещают картофель для тех, кто следит за весом, по причине его высокой калорийности: в 100 граммах сырого картофеля 83 ккал. Если жарить картофель во фритюре, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.
Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов для похудения. Рекомендуют для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.
Я верю в эффективность картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.
Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.
Кстати, аналогичное мнение читала и в Европейском интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.
Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе готовят тоже. Только там часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас не привычно.
Решила приготовить малокалорийные драники и .
Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода.
Но поскольку калорийность картофельного сока нигде не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.
Итак, рецепт приготовления драников с фото:
Итого: 631 ккал 2 порции, в одной порции около 315 ккал.
Если учесть, что калорийность сока мы взяли ниже, а часть масла остается на сковороде, будем считать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.
Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без горки сметаны 15% жирности – 40 килокалорий.
Во всяком случае, не поправимся.
1. Картофель почистить, натереть половину на крупной терке, другую половину на мелкой.
2. Отжать сок руками.
3. Добавить соль, муку, перемешать.
4. Выкладывать на горячую смазанную маслом сковородку ложкой и ложкой разравнивать, чтобы драники были плоскими.
5. Печь с двух сторон, пекутся очень быстро. Фото готовых драников см. верх статьи.
6. Подавать со сметаной.
Если картошка попалась невкусная, а такое ныне часто бывает, можно улучшить вкус блюда, посыпав готовые драники , натертыми на мелкую терку, можно посыпать укропом и даже измельченным чесноком.
Читала в интернете полемику о том, что настоящие драники должны быть обязательно без яиц. Удивилась, что мнения между самими же белорусами разделились 50 на 50.
Я по привычке все-таки за драники с яйцом, то есть всё по рецепту, только добавить небольшое яйцо. Для меня так вкуснее.
© Таисия Февронина, 2011.
содержит лук
содержит сыр
Помните, когда мы в прошлый раз готовили с клюквенным соусом, все сокрушались, что это, мол, жареная картошка, а она, как известно, с тонкой талией несовместима, эх, ах, как жалко, было такое?
Так вот… Чтобы нам, борцам за идеальную фигуру, со спокойной совестью уплетать запретные плоды, приготовим себе драники-лайт – из кабачков и картофеля. И как только робкий, тоненький голосок из глубин нашего внутреннего Я начнет свою проповедь о запрете на жареную картошку – тут же парируем: “наши драники самые диетические драники в мире!” Волшебное слово “диетические” действует безотказно, внутри вновь воцаряется спокойствие, можно идти на кухню…
Говорим – драники, подразумеваем – нужно тереть. Натираем на крупной или на мелкой терке кабачок, сыр, луковицу и картошку.
Отжимаем все натертое и сливаем жидкость. Теперь добавляем манку, муку и овсяные хлопья, которые предварительно растираем между пальцами (это нетрудно). Все перемешиваем и, если вдруг опять образовалась лишняя жидкость, сливаем ее.
Вливаем в смесь для будущих драников 1 чайную ложку растительного масла, солим и в последний раз перемешиваем.
Для выпечки драников из кабачков и картофеля лучше всего подойдет сковородка с антипригарным покрытием. Выливаем на нее оставшуюся чайную ложку масла, разогреваем и ложкой выкладываем овощную массу, слегка приминая ее сверху, чтобы было похоже на оладьи.
Жарим “оладушки” довольно долго, до отчетливо румяной зажаристой корочки. А затем переворачиваем.
Включаем терпение на максимум и продолжаем печь драники, пока не испечем их все. Ничего, нам не впервой. Зато потом мы красиво выкладываем диетические драники на тарелку, украшаем свежей зеленью и вперед! Приятного аппетита!
P.S. Вас не соблазнить драниками из кабачков и картошки? Вы – стойкий оловянный солдатик, и будете питаться вареной свеклой, пока не влезете в любимые джинсы? Тогда посмотрите,
Во время диеты драники можно готовить из полезных продуктов. Блюдо не надоест: экспериментируйте и берите за основу сельдерей, кабачок или творог.
Творог входит в рацион того, кто следит за здоровьем. Правильно питайтесь во время диеты и получайте полезные вещества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всего получается 7 порций. Общая калорийность – 1516 ккал.
Корень сельдерея заменит картофель. Он полезен и используется как ингредиент в основных блюдах и салатах.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Калорийность – 363 ккал. Время для готовки – 15 минут. Получается 3 порции.
Такое блюдо любят даже дети. Используйте кабачки вместо привычной картошки и наслаждайтесь полезным приемом пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовятся такие драники 25 минут. Выходит 4 порции.