Тонкие жареные пирожки с картошкой. Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. Рецепт пирожков с картошкой на кефире

Тонкие жареные пирожки с картошкой. Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. Рецепт пирожков с картошкой на кефире

Бархатистое тонкое тесто с толстым слоем картофельной начинки.

Нежнейшими получаются и тесто, и начинка!

Самые простые крестьянские ингредиенты, но пирожки просто тают во рту!

Настолько получаются тоненькие и мягкие.

Ингредиенты

для теста:

✓ 1 стакан теплого картофельного отвара

✓ 1 чайная ложка сухих дрожжей

✓ 1 столовая ложка сахара

✓ 0,5чайной ложки соли

✓ 2,5 стакана муки

для начинки:

✓ 6-7 средних картофелин

✓ 2-3 луковицы

✓ 50 г сливочного масла

✓ Соль, молотый черный перец

✓ Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Луковицу потушить на сливочном масле. С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.

В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто.

Поставить в тепло на час. Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.

Tесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской. Нарезать поперек на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в кружок. На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.

Края кружка поднять и защипать. Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.

Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла. Быстро зарумянивать с обеих сторон.

Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла. Подавать горячими со сметанкой.

Приятного аппетита!

В данном рецепте используется очень удачное тесто на кефире для жареных пирожков , которое легко готовить и с которым легко работать.

Для подачи таких тонких жареных пирожков с картошкой на кефире запаситесь сметаной. Она заменит вам соус и с ней такие жареные пирожки станут еще вкуснее.

Продукты:

250 мл кефира

1 ч.л. разрыхлителя (без горки)

1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли

0,4 ч.л. молотого черного перца

2 ст.л. подсолнечного масла + 50 мл для жарки

350 г картофельного пюре

свежий укроп

Как приготовить пирожки с картошкой на кефире:

250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.

Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже. Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.

Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.

Берем 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.

Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями). Толщина раскатанного пласта - 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.

В центр круга выкладываем начинку.

Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.

Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается аккуратный пирожок продолговатой формы.

Вкусный бабушкин рецепт

Тонкие пирожки с картошкой запомнились мне с раннего детства — их всегда готовила моя бабушка к нашему приезду в праздники и на выходные. Готовила обязательно, потому что знала, как мы все их обожаем. Мы называли эти пирожки «лаптями». Так и спрашивали: «Бабушка, а ты лапти сегодня приготовила?». Сейчас я часто готовлю бабушкины пирожки с картошкой для своих домашних и гостей. Они того стоят. Вкусные, нежные, сытные пирожки понравятся и вам. Готовить их легко, а ингредиенты используем самые простые. Особенно мне нравится экспериментировать с наполнителями для начинки — каждый раз пирожки получаются разными, но всегда очень вкусными!

Ингредиенты

Для теста:

Кефир - 2 стакана
Масло растительное (любое) - 2-3 ст.ложки в тесто + для жарки (раньше в тесте использовали маргарин или сливочное масло, но теперь, следуя советам диетологов, растительные и животные жиры стараемся не смешивать).
Сода - 1 ч.л. (погасить уксусом или кипятком)
Яйцо - 2 шт
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л. Мука - 0,5 кг (+ сколько возьмет тесто)

Для начинки:

Картофельное пюре + добавки по желанию

Приготовление

Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста. Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.

Готовим начинку:

Самая простая начинкакартофельное пюре с добавлением картофельного отвара, по вкусу подсоленное. Так делала моя бабушка и это получается очень вкусно. Поэтому в первый раз я предлагаю вам сделать именно эту простую, постную начинку.

— пюре может быть сложным — с добавлением сливочного масла, яиц, молока, специй,

— в пюре можно добавить зеленый лук или другую зелень (укроп, петрушку), грибы (обжаренные или отварные), мясные добавки (жареный фарш, паштеты, печень, мелко нарезанные колбасные изделия), жареный лук, другие жареные или тушеные овощи и многое-многое другое, что вы сами можете придумать. Таким образом вы можете готовить каждый раз новые неповторимые пирожки-лепешки.

Два главных условия для начинки:

начинка должна быть достаточно однородной, без комочков и кусочков . Хорошо разминайте наполнители, пропускайте через мясорубку или измельчайте в комбайнах, блендерах,

все ингредиенты для начинки должны быть готовыми — не сырыми .

Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.

Обжариваем наши «лапоточки» на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро — ведь они тоненькие и начинка в них готовая.

Пирожки могут быть отдельным блюдом или служить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Уважаемые друзья, сегодня будем жарить тонкие пирожки на сковороде с мясной и картофельной начинкой. Эти пирожки с тонким мягким тестом и большим количеством начинки можно приготовить для пикника.

Я уже делилась с вами . Эти очень вкусные пирожки также рекомендую приготовить.

Ингредиенты:

500 мл кефира

800 грамм пшеничной муки высшего сорта

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки подсолнечного масла

В миске смешиваем с помощью венчика кефир, яйцо, соль, разрыхлитель, растительное масло. Потом постепенно добавляем просеянную муку.

Замешиваем мягкое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Смазываем чуть растительным маслом, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.

Начинка для тонких пирожков может быть любая: картошка с луком, мясо или ливер, вареные яйца с зелёным луком, творог с зеленью, жареная или тушеная капуста.

Для картофельной начинки отвариваем очищенную картошку и делаем из неё пюре. Жарим репчатый лук до золотистого цвета, кладём в пюре. Туда же добавляем зелень петрушки, укропа и молотый чёрный перец, перемешиваем.

Вместо репчатого лука можно взять зелёный лук и слегка потушить на подсолнечном масле. Когда весной на рынке появляется черемша, её также можно использовать для начинки. Предварительно припустить слегка на сковороде и добавить в пюре.

Тесто раскатываем очень тонко на слегка присыпанном мукой столе. Вырезаем стаканом круги. Кладём на один кружок остывшую картофельную начинку, накрываем вторым кругом и по окружности соединяем концы, слегка придавливая их пальцем.

Потом с помощью скалки тонко раскатываем в плоскую лепёшку. Картошка очень мягкая, поэтому пирожки раскатываются тоненько.

Для мясной начинки делаем домашний фарш из свинины, говядины или смешанный. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, высыпаем фарш, солим и перчим по вкусу.

Помешивая, жарим до готовности и в конце добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа. Начинку высыпаем в миску и оставляем, чтобы полностью остыла.

Дальше формируем пирожки с мясной начинкой так же, как и пирожки с картошкой. Жарим их на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце.

Это недорогое блюдо не обладает изысканными ингредиентами и не претендует на особую оригинальность, но всегда съедается с удовольствием. Поэтому, если не боитесь перегрузить свой организм лишними вкусными калориями, приготовьте тонкие пирожки с картошкой на сковороде.

Тонкие пирожки с картошкой на сковороде предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с содой.

Для теста:
- кефир – 1 стакан
- мука – 1,5-2 стакана
- сода – ½ ч. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка

Для начинки:
- картофель – 400-500 г
- масло сливочное – 40 г
- зелень укропа – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для жарки

Готовим тонкие пирожки на сковороде с картошкой

1. Приготовьте сначала начинку. Очищенный картофель сварите, помните, посолите, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень укропа.

2. Для теста в кефир добавьте соду, сахар, соль и постепенно досыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться пластичное, но не очень крутое, слегка липкое.

3. Дайте тесту отдохнуть минут 20-30, затем разделите его на равные кусочки, примерно 10-12.

4. Скатайте из кусочков шарики, а каждый шарик раскатайте в виде лепешки.

5. На каждую лепешку положите картофельную начинку, защипните, формируя пирожки. Каждый пирожок тонко раскатайте скалкой.

6. Жарьте тонкие пирожки с картошкой на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон по 3-4 минуты, до румяной корочки.