Скумбрия в духовке калорийность на 100 грамм. Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе. Калорийность скумбрии после кулинарной обработки

Скумбрия в духовке калорийность на 100 грамм. Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе. Калорийность скумбрии после кулинарной обработки

В нашей стране скумбрия занимает одно из первых мест по уровню употребления и популярности, буквально в каждом городе можно отыскать обожаемую населением копченую рыбку, незаменимую во время застолья. Также пользуются постоянным спросом замороженные тушки и соленая рыба, а некоторые предпочитают консервы.

Считается, что скумбрия – универсальная рыба , она невероятно вкусна в любом виде, от жареного до маринованного, а ее сравнительно невысокая энергетическая ценность дает возможность активно использовать рыбу в диетах для похудения или программах здорового питания.

Помимо прочего, скумбрия легко усваивается и способна нормализовать пищеварительные процессы в организме. Какова же калорийность скумбрии, приготовленной разными способами? Именно на данный вопрос мы сегодня и постараемся ответить подробно.

Таблица калорийности скумбрии

Считается, что калорийность вареной скумбрии можно снизить, если готовить ее без использования соли.

Скумбрия в диетологии

Не так давно многие профессиональные диетологи не рекомендовали употребление скумбрии в процессе похудения, в основном из-за ее жирности. Однако время показало, что эта рыба может быть полезна худеющим , особенно если она приготовлена на пару или гриле.

Скумбрия активно способствует нормализации метаболизма, придает организму заряд бодрости и стимулирует работоспособность – такие особенности не могут быть проигнорированы теми, кто сидит на жесткой диете и страдает от повышенной утомляемости. Питательные свойства скумбрии также трудно переоценить – эта рыбка надолго насытит вас, позволив часами не смотреть в сторону холодильника.

Нельзя также не отметить тот факт, что врачи настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион питания рыбу, которая является настоящими кладезем витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих работу сердечной мышцы, очищающих сосуды, повышающих активность мозга и выводящих токсины из организма.

Насчитывается множество диетических программ с использованием скумбрии, однако мы остановимся на парочке самых популярных.

Диета «минус десять»

Данная программа питания рассчитана на десять дней, в течение которых вы потеряете до десяти килограммов. Основана она на питании без углеводов, а скумбрия представлена в рационе второго дня, в течение которого вам необходимо питаться только ею. Подобная диета довольно строгая, так что приступайте к ней только при наличии высокой мотивации.

Диета «кето»

Еще одна диета, основанная на меню с низким содержанием углеводов, применяется для устранения «постоянного» подкожного жира, от которого очень трудно избавиться даже при помощи активных занятий спортом. Скумбрию рекомендуется употреблять на ужин, в сочетании с огурцом и салатными листьями. Такой режим питания способствует быстрому похудению на 7-8 килограмм за неделю.

Популярные рецепты со скумбрией

Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • 250 г скумбрии;
  • 1 маленький помидор;
  • 6 г поваренной соли.

Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.

Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.

Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.

Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.

Суп из скумбрии

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 600 г свежей скумбрии;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.

Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.

Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Скумбрия в соусе

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • пряности по вкусу.

Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.

Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.

Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.

Химический состав и пищевая ценность

Повышенное содержание полезных жиров в данной рыбе делает ее надежным источником ненасыщенных кислот , которые невероятно ценны для правильной работы организма. Помимо этого, скумбрия богата , который быстро усваивается и позволяет нарастить мышечную массу, так что эту особенность рыбы стоит учитывать тем, кто планирует быстро привести организм в надлежащую форму.

Также в скумбрии содержится более 30 витаминов и ценных микроэлементов, которые принимают участие в синтезе клеток и метаболизме, помогают насытить кровь кислородом и нормализуют обмен веществ.

Марганец, фосфор, сера, натрий, и выводят из тела вредные соли, укрепляют сердце и делают прочнее стенки кровеносных сосудов. Кроме того, скумбрию очень рекомендуют к употреблению женщинам на разных стадиях беременности, а также кормящим грудью и подросткам в период полового созревания.

Употребление скумбрии полезно также тем, кто страдает от проблем с суставами, особенно с их подвижностью – минеральные вещества, находящиеся в данной рыбе, способствуют активизации выработки хрящевых тканей.

Скумбрия – полезная рыба, употребление которой рекомендовано всем, кто заботится о своем здоровье. Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях.

Скумбрия – промышленная рыба семейства скумбриевых, источник здоровья и долголетия. Мясо этого продукта очень ценное - в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для активной жизнедеятельности человека любого возраста. Рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, калорийность скумбрии находится примерно на среднем уровне. Единственное, что может насторожить, это высокое количество жиров даже при среднем уровне калорийности скумбрии.

Это благородная порода рыб, при этом она очень вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. В ее состав входит много питательных веществ, которые положительно влияют на состояние организма человека. Благодаря калорийности скумбрии, специалисты относят этот продукт к диетическим продуктам, поскольку филе этой рыбы обладает уникальными полезными свойствами. Для того чтобы узнать калорийность скумбрии, необходимо знать ее состав. А это группы витаминов А, В, С, РР, К и Н. Кроме того, в продукте еще находятся такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор, магний и прочие. В большом количестве представлены полиненасыщенные жирные аминокислоты под названием Омега-3. Именно они определяют основные полезные свойства этой рыбы.

Сколько калорий в скумбрии?

Несмотря на то, что скумбрия – это достаточно жирная рыба, на 100 г этого продукта приходится 30 г жира, калорийность скумбрии находится на среднем уровне. Но ее калорийность может быть разной, это зависит от периода, в который рыба была выловлена, а также района улова. Рыба, выловленная в северных районах, имеет меньший уровень калорийности, нежели калорийность скумбрии, выловленной в более теплых океанических водах. При этом морская рыба является носителем полезных ненасыщенных жирных кислот, которые нейтрализуют в организме деятельность свободных радикалов. Белки, находящиеся в этом сорте рыбы, являются очень ценными, их количество составляет 18 г на 100 г продукта. Они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Средняя калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 кКал на 100 грамм продукта. Этот показатель не является слишком высоким. Поскольку среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 кКал рыбы в день, вполне может набрать суточную норму полезных веществ, необходимых для организма. Но вряд ли кто-то захочет питаться в день одной лишь рыбой, поэтому количество ее употребления должно быть умеренным.

Именно калорийность скумбрии делает этот продукт очень востребованным в рационе здорового питания. Диетологи советуют людям, которые сидят на диете, больше употреблять рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных витаминов, а также веществ, которые способствуют снижению веса.

Сколько калорий в скумбрии, этот вопрос всегда интересовал людей, вынужденных строго следить за своей фигурой. Но большой вред фигуре приносит не калорийность рыбы, а неумение ее правильно приготовить. Большинство людей привлекает необычайный вкус копченой скумбрии, калорийность которой достаточно большая. Предпочтительней ее готовить другими, более полезными способами, к примеру, запекать или варить. Калорийность скумбрии в отваренном виде в среднем составляет 124 кКал на 100 г продукта.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Какова калорийность копченой скумбрии?

Приготовить морской продукт можно разными способами. Самым распространенным является коптить скумбрию, такое блюдо очень вкусное. Но вот калорийность копченой скумбрии высокая. В этом виде приготовления имеются свои нюансы, если коптить рыбу способом холодного копчения, калорийность скумбрии составит 150 кКал на 100 г, а это средняя калорийность.

Любая рыба очень полезна для людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, поскольку из нее можно приготовить массу блюд. Запеканка является особенно популярной. Количество калорий в запеканке низкое, что положительно влияет не только на организм, но и на фигуру, что крайне важно для женщин.

Необходимо помнить, что злоупотреблять рыбой в рационе питания не рекомендуется. Сколько калорий в скумбрии бы ни было, чрезмерное ее употребление может негативно отразиться на вашей фигуре.

4.8 из 5 (6 Голосов)

Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Готовим и считаем

Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.

Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г (ккал)

Углеводы (г)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

0

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Отварная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Вяленая скумбрия

Скумбрия, приготовленная на гриле

Маринованная скумбрия

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) - 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - рыба;
  • 3-й слой - лук и морковь;
  • 4-й слой - помидоры;
  • 5-й слой - зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает скумбрия? Калорийность этой рыбы вам известна? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержимым статьи. Здесь вы найдете и интересную информацию о скумбрии и рецепты ее приготовления.

Общая информация

Скумбрия - промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир - ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте - жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Калорийность скумбрии в соленом виде

В магазинах представлен широкий выбор рыбы. Но все чаще покупатели выбирают скумбрию. Россиянам доступны два ее вида - атлантическая и дальневосточная. Нередко приобретают свежую рыбу, затем засаливают ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Предлагаем простой вариант засолки:

1. Промываем скумбрию. Очищаем от внутренностей. Удаляем плавники, хвост и голову.

2. Делаем маринад, используя сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, соль и немного масла растительного. Все эти ингредиенты помещаем в посуду и варим.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

Ингредиенты:

Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?

1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.

2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.

3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).

4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания - 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда - 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность . Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу - лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде - 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии - в раскрошенном льду. Срок - 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке - 2 суток, а в морозилке - 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере - 1 месяц, в других отделениях холодильника - 2 недели, а в вакууме - 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).