Мшенские родники, Тверская область, Бологовский район.
Доехали мы, наконец-то, и до Мшенских родников. До поездки я много читала про эти родники в интернете, информация была предоставленна разнообразная, иногда с домыслами авторов, но истина, которую эти авторы обвивали своей полемикой была, естественно, одна - Мшенские Родники серо-водородные, круглогодичная температура +4°C.
Что было до сегодняшнего времени и на протяжении почти двухсот лет в местах родников, вот коротко: на месте подъема из озера иконы Казанской Божьей матери в 1812 году была построена одноименная часовня, далее икона находилась в церкви великомученицы Параскевы Пятницы, что на холме теперь стоит каменная, до конца не отреставрированная, а в 1937-м году след иконы простыл в безмолвии.
В начале 19-го век Николай Константинович Рерих, русский художник, писатель, филосов и т.д., а так же, как утверждает Википедия, и масон, был очень очарован здешними местами, что и отразил в своем очерке о Мшенцах. В принципе Рерих и был первым, кто поведал миру об этих целебных источниках.
В настоящее время об Мшенских родниках и об их минерально-лечебной составляющей знают не так много, по-настоящему нуждающихся в оздоровлении, людей. В основном родники посещают туристы, местных жителей мало. Вот, например, коренные жители нашей деревни вообще об Мшенских родниках услышали впервые только от меня. А от нас до Мшенцев всего-то 50 км и то в объезд через "на Боровичи, потом на Бологое", через Едрово и лес ну может километров 35 будет, не больше.
Собственно, это фото храма Великомученицы Параскевы Пятницы, реставрация периодическая. Храм на горке, далее чуть внизу автостоянка перед родниками. Координаты автостоянки: 58° 2'20.12"С, 33°44'23.37"В
Рерих, наверное, именно про этот луг писал, посередине которого живет сказка.
Народа в наше посещение вообще не было, поэтому "окунание" происходило трижды, так сказать чтобы уж наверняка!:) И, кстати, вода в роднике Текунок намного теплее, чем в Мшенцах!
И еще несколько этюдов:
Село Мшенцы.
Въезд в город Бологое. Речка Березайка с авто и жд мостами. Дорога, кстати, от поворота на Бологое до самого Бологое - ну максимум 70-80 км/ч, и то, если случается счастье в виде ямочного ремонта, но чаще 20-30, а то подвеску у пузотерки жалко.