Курица фаршированная яблоками и рисом.  Ароматная птица с пикантными нотками

Курица фаршированная яблоками и рисом. Ароматная птица с пикантными нотками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из простых, доступных продуктов без особых финансовых и временных затрат можно приготовить настоящее праздничное блюдо – курицу с рисом и яблоками. Благодаря большому количеству специй, рис получается очень ароматным, а яблоки придают нежному куриному мясу кисло-сладкий привкус. Кружочки яблок, которыми украшается готовое блюдо, сделают его очень эффектным и ярким. Чтобы рис успел приготовиться, его нужно отварить почти до готовности и потом фаршировать курицу. Яблоки желательно брать с не очень плотной мякотью, сочные, кисло-сладкого вкуса или хотя бы с небольшой кислинкой.
Еще рецепт в тему -

Итак, сегодня в нашем меню курица, фаршированная рисом и яблоками.
Ингредиенты:

- курица или цыпленок – тушка весом 1,5-2 кг:
- рис сухой круглый – 2/3 стакана;
- яблоки – 2-3 шт;
- соль – 1 ч. л;
- зира – 0,5 ч. л;
- орегано – 1 ч. л;
- паприка молотая – 2 ст. л;
- кумин - пол чайной ложки;
- кориандр - пол чайной ложки;
- перец черный молотый - пол чайной ложки;
- перец черный душистый - пол чайной ложки;
- перец красный острый - пол чайной ложки;
- корица – по 0,5 ч. л;
- перец чили – треть чайной ложки;
- сахар – 1-2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- изюм – треть стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Что бы приготовить курицу, фаршированную рисом, сначала промываем крупу несколько раз под холодной водой. Заливаем чистой водой и оставляем на полчаса. Воду меняем, чуть подсаливаем, варим рис почти до готовности.




Курицу промываем очень тщательно, особенно внутри. Удаляем остатки перьев (если есть), обсушиваем тушку на полотенце. Натираем солью, оставляем на полчаса-час.




Готовим специи для риса. Берем 1 ч. л. молотой паприки и смешиваем с остальными специями в указанных пропорциях. Или делаем свой букет специй, но желательно чтобы в нем были разные сорта перца и корица.






В остывший рис высыпаем специи, добавляем сахар по вкусу и все тщательно перемешиваем.




Вливаем в рис растительное масло или растопленное сливочное масло. Масло нужно для того, чтобы при запекании рис не слипался, оставался рассыпчатым.




К рису со специями добавляем промытый и распаренный изюм. Яблоки не очищая от кожицы нарезаем кусочками средней величины, смешиваем с рисом.






Фаршируем подготовленной начинкой куриную тушку. Начинку не уплотняем, чтобы рис во время приготовления равномерно распарился и пропитался жиром, ароматами специй и яблочным соком.




Стягиваем края разреза, аккуратно скрепляем зубочистками или зашиваем разрез белой нитью.




Теперь курочку нужно натереть со всех сторон молотой сладкой паприкой (понадобится примерно 1,5 ст. д). Обязательно убедитесь в том, что паприка сладкая, а не острая – обычно на упаковке есть пометка, если паприка острая.




Сверху курицу сбрызгиваем маслом, форму для запекания тоже обмазываем маслом. Перекладываем курицу с рисом и яблоками в форму грудкой вверх, крылышки плотно прижимаем к тушке. Ставим форму с курицей в горячую духовку и запекаем 1,20 ч. при температуре 200 градусов. Сначала запекаем курицу под крышкой, затем крышку снимаем и еще 40 минут запекаем без крышки. Чтобы курочка получилась румяной, периодически достаем ее и поливаем выделившимся жиром.






Подаем курицу, фаршированную яблоками и рисом горячей, сразу как достанем из духовки. Украсить готовое блюдо можно дольками или кружочками свежих яблок, печеными яблоками, свежей зеленью.




Курицу с рисом и яблоками готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем посмотреть

Из простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо, которое украсит праздничный или новогодний стол, - курицу, фаршированную рисом и яблоками. За счет того, что блюдо готовится в рукаве, курица в духовке с яблоками и рисом получается очень сочной и нежной, а особая технология выпекания позволяет добиться хрустящей и золотистой корочки. Рисово-яблочная начинка, приправленная соевым соусом, идеально дополняет вкус птицы, при этом рис получается рассыпчатым и ароматным, с легкой яблочной кислинкой. Если курицу на бутылке можно считать повседневным блюдом, то в фаршированном виде она всегда становится праздничной.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.;
  • рис - 0,5 стакана;
  • яблоко - 1-2 шт.;
  • барбарис - 10 г;
  • паприка молотая - 0,5 ч. ложки;
  • перец красный молотый - 2 щепотки;
  • куркума - 0,5 ч. ложки;
  • приправа для курицы - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок сушеный гранулированный - 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус - 0,5 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление запеченной курицы в духовке с яблоками и рисом

Промытый рис заливаем водой в соотношении 1:3, солим и отвариваем до полуготовности, после чего промываем в холодной воде, чтобы он был рассыпчатым.

Одно большое яблоко (или пару мелких) нарезаем крупными кубиками и соединяем с рисом, добавляем немного соевого соуса.

Курицу наполняем рисово-яблочной начинкой - фаршировать нужно не очень плотно, так как рис в процессе выпекания распарится и увеличится в размерах минимум вдвое. В последнюю очередь добавляем немного барбариса - если используется сушеный, то его можно сразу же положить в начинку, свежий барбарис лучше класть с края, под шов, чтобы он не окрасил рис в розовый цвет.

Заворачиваем жир вовнутрь птицы, что сделает начинку более сочной, после чего скрепляем шов зубочистками или сшиваем нитью.

Соединяем молотую паприку, куркуму, красный молотый перец, приправу для курицы и гранулированный чеснок. Если приправа не содержит в своем составе соль, ее также следует добавить.

Получившейся ароматной смесью тщательно натираем тушку.

Упаковываем курицу в рукав для запекания таким образом, чтобы перфорация для отвода воздуха находилась на спинке, а не в области грудки.

Отправляем курицу, фаршированную рисом и яблоками, в разогретый духовой шкаф, уложив ее грудкой вниз на решетку (снизу можно подложить противень на случай, если рукав прорвется). Выпекаем при 200 градусах в течение 1 часа.

Перед подачей снимаем рукав и аккуратно удаляем нить. Если соблюдены все указанные рекомендации, в процессе выпечки курицу не нужно будет переворачивать, она прекрасно зарумянится внутри рукава за счет циркуляции воздуха через решетку.

Готовую фаршированную курицу нарезаем порционными кусочками и подаем в горячем виде с острым соусом или салатом. Приятного аппетита!

21.03.2018

Сегодня у нас на повестке дня – курица, начиненная рисом и запеченная в духовке. Курочку можно запекать не только с рисовой крупой, ведь она по вкусу сочетается со многими ингредиентами. Проявив фантазию, вы сможете приготовить настоящее лакомство для гурманов.

Сочной внутри и с хрустящей манящей корочкой снаружи получается курица с рисом в духовке в рукаве. Добавим в начинку овощи и получим не просто вкусное, но и полезное мясное блюдо.

На заметку! В классическом исполнении курочку начиняют рисовой крупой с сухофруктами либо грибочками.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • кабачок;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:


Курица по-царски

На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 2-2,5 кг;
  • рисовая крупа – третья часть стакана;
  • сосиски копченого вида – 4 штуки;
  • грибочки шиитаке (или любые сушеные) – 1 чашка;
  • зеленый лучок;
  • зубки чеснока – 8 штук;
  • соус устричный – 6 стол. ложек;
  • тертый имбирный корень – 1 ½ стол. ложки;
  • соевый соус – 4 стол. ложки;
  • сушеные креветки – 3 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый белый – 1 чайн. ложка.

На заметку! Мариновать курочку нужно не менее 10 часов, поэтому лучше начать ее готовить с вечера.

Приготовление:


Совет! Если курочка будет пригорать сверху, накройте ее листом фольги.

Ароматная птица с пикантными нотками

Курица с рисом и яблоками в духовке уже стала кулинарной классикой. Кстати, вместо риса начинять птицу можно гречневой крупой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • рисовая крупа отварная – 1 стакан;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук-репка – 1 головка (небольшого размера);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло мягкое сливочное (лучше — топленое) – 3 стол. ложки;
  • розмарин рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • тимьян рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • черный перчик;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление: