Грибы со сливками и картошкой. Картошка с грибами в сливках: рецепты блюд. Грибы, тушеные с грибами в сливках

Грибы со сливками и картошкой. Картошка с грибами в сливках: рецепты блюд. Грибы, тушеные с грибами в сливках

Около 8 картофелин среднего размера,
400 гр грибов (шампиньоны),
4 зубчика чеснока,
небольшой пучок петрушки,
4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
морская соль и свежемолотый черный перец,
~ 300 мл жирных сливок.

Этот рецепт я нашла в журнале Лиски . В оригинале рецепта нет грибов и сливок в два раза больше (~ 400 мл), приготовив строго по рецепту, мне показалось, что сюда сильно напрашиваются жареные грибы, а сливки можно и убавить. Рецепт из книги Ришара Бертине «Cook: in a Class of Your Own» и сопровождался следующими словами — «Warning: this dish is addictive»(Внимание: это блюдо вызывает привыкание), и это действительно так.

Ингредиенты:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм).

2. Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.

3. Тем временем нарезаем грибы.

4. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал

5. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, выкладываем грибы, солим.

6. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше (как показала практика, можно и меньше), просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.

7. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

8. Снимаем с огня готовые грибы.

9. Мелко нарезаем петрушку.

10. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

11. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!

12. Получилось замечательное, достаточно питательное второе блюдо. Прекрасное сочетание картофеля, грибов и сливок делает это блюдо очень домашним и уютным.

Прожареный картофель любят взрослые и дети, блюдо отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.

Сочетание данных компонентов обретает нежность и аромат, при этом благоприятно воздействует на аппетит.

Во внимание читателей разработан необычный и лёгкий рецепт, который можно приготовить в любое время года, кроме него предложено несколько дополнительных вариантов.

Польза и вред блюда

Известный всем овощ – картофель представляет собой углевод, состоящий из главного ингредиента – крахмала. При соединении с высокой температурой, он, как и многие продукты, способен вырабатывать канцерогены.

У картофеля выражен средний гликемический индекс, эти показатели увеличиваются в несколько раз во время жарки.

Овощ обладает не только положительными качествами, но и в некоторой степени наносит небольшой вред человеческому организму.

В продукте содержится большое количество крахмала, после проникновения с пищей, вырабатывается инсулин, а также появляется жир. После употребления картофеля, как простого углевода, у человека образуется чувство временного насыщения.

Солёный картофель в прожаренном виде является одним из основных провокаторов повышения артериального давления, а также он способен нарушить нормальную работу сердечной мышцы.

У жареного овоща превышает калорийность, поэтому его нельзя употреблять людям с избыточным весом или находящимся на диете для похудения. Одно из негативных факторов приготовленного блюда, это тяжесть, а также дискомфорт.

Сложность и время приготовления

Блюдо готовится легко, без приложения специальных усилий. На приготовление уходит от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от количества продуктов и способа.

Единственное правило, по которому надо придерживаться, это довести до готовности ингредиенты. К использованию и выбору грибчков надо относиться внимательно, чтобы не допустить отравления. Компоненты должны быть хорошего качества, не порченные и не тухлые.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов е займёт немного времени:

  1. Перед использованием и нарезкой грибов, их надо тщательно промыть под проточной водой, удалить лишние веточки и песок, если они лесные. С магазинного продукта снять кожицу.
  2. Картофель промыть, затем очистить от кожуры и снова тщательно промыть. Перед закладкой нарезать на дольки или соломку.
  3. У лука удалить шелуху и промыть.
  4. Зелень перебрать и обмыть в холодной воде.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Для приготовления вкусного блюда – пользуются двумя главными способами:

  • картофель отдельно жарят вместе с луком;
  • грибы отваривают или обжаривают.

После тепловой обработки двух компонентов их надо соединить вместе. Для лучшего вкуса используют лесные грибочки, подходят такие, как подосиновики, а также моховики и подберёзовики, отлично сочетаются с картофелем белые грибы. Кроме лесных продуктов в магазине продаются шампиньоны и вешенки.

В первую очередь занимаются грибами. После тщательной обработки нарезать на кусочки, а затем варить в воде с добавлением соли. Продукт заложить в кастрюлю после закипания воды. Для магазинных изделий достаточно 10 минут. Отварные ингредиенты откинуть на подготовленный заранее дуршлаг или сито, дождаться полного стекания жидкости.

В раскалённую сковороду налить растительное масло и жарить полуфабрикаты, помешивая. Объем готовых продуктов уменьшается в несколько раз, поэтому надо рассчитывать массу заранее.

В летний период готовые грибочки смешать со свежим картофелем и доводить блюдо до готовности.

Отдельно картофель измельчить до соломки, её также обжарить до румяного состояния, затем к овощу добавить измельчённую луковицу, перемешать, и довести овощи до готовности. Готовое блюдо приправить солью, в качестве гарнира можно использовать солёные огурчики.

Ингредиенты и количество порций

Продукты рассчитаны на 3 порции:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло для жарки – 50-100 г;
  • грибы в отварном виде – 200 г;
  • соль по усмотрению кулинара.

Пошаговое приготовление с фото

Подготовка продуктов.

Свежие грибы тщательно промыть и измельчить. В сковороду налить масло, нагреть и всыпать продукты. Нарезать мелко лук, добавить к основному, жарить ингредиенты на среднем огне. Вскоре из них выйдет лишняя жидкость.

Картофель предварительно очистить, а затем нарезать. Появившаяся жидкость постепенно выкипает после периодического помешивания. В конце приготовления блюдо посолить.

Зелень измельчить, а затем добавить к ингредиентам. Отличным вариантом будет добавление сметаны, она придаст готовому блюду необычный вкус, а также аромат.

Блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового блюда есть белки – 1,5 г, а также жиры – 4,32 г и углеводы – 7,62 г. Всего калорий в изделии 73,08 ккал.

Варианты приготовления блюда

Существует множество разных рецептов:

  • жареный картофель с белыми и сушёными грибами, с маринованными и замороженными грибами, с вешенками и в мультиварке;
  • прожареная картошка с грибами и мясом, с добавлением сметаны.

Жареная картошка с грибами и мясом

Для приготовления изысканного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • мясо (свинина) – 300 г;
  • очищенный картофель – 700-800 г;
  • свежие шампиньоны или лесные грибы – 150-170 г;
  • соль и перец взять по усмотрению;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Основное приготовление:

  1. Мясо перед нарезкой хорошо обмыть, а затем измельчить, полученные дольки не должны превышать 10 мм. Картофель промыть под проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать дольками. Тщательно обработанные продукты изрубить на кусочки.
  2. Сковороду с толстым дном поставить на огонь и в нагретую посуду налить масло, через несколько минут выложить мясные изделия. На одной стороне жарить, пока не образуется корочка, затем лопаткой перевернуть. К мясу добавить измельчённые грибы и обжаривать в течение 1,5-2 минуты.
  3. К румяным ингредиентам выложить картофель, жарить в течение 7 минут при частом помешивании. Огонь убавить, к компонентам добавить сливочное масло и доводить продукты до готовности ещё 10 минут, не переставая помешивание, в конце процесса приправить блюдо солью, а также перцем.

Картошка с грибами в сливках

В течение часа можно приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением сливок. Рецепт состоит из перечня ингредиентов:

  • 1 кг – картофеля;
  • 100 мл – подсолнечного очищенного масла;
  • 1ст. л. – соли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 мл сливок;
  • 300 г шампиньонов.

Как приготовить:

  1. У грибчков снять верхний слой, хорошо промыть и очистить, затем нарезать на пластинки.
  2. На раскалённой сковороде разогреть масло, добавить продукты и жарить под закрытой крышкой не менее 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  3. Очищенный и промытый картофель измельчить в тонкую соломку.
  4. Луковицу очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики.
  5. Отдельно обжарить соломку картофеля, пока не появится золотистая корочка, после этого добавить измельчённый лук и, помешивая, распределить по всей сковороде.
  6. К готовому картофелю добавить остальное, все ингредиенты перемешать, продолжая жарку.
  7. Спустя несколько минут компоненты полить сливками и тушить в течение 5 минут, продукты накрыть крышкой, не забывать про помешивание.
  8. Блюдо полается в горячем виде, сверху посыпанное зеленью.

Жареная картошка с грибами в сметанном соусе

Рецепт отличается простым приготовлением, для блюда понадобится небольшое количество продуктов:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 500 г грибочков;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 1 пучок зелени (укропа);
  • немного чёрного молотого перца;
  • масло растительное, сколько возьмёт блюдо.

Основное приготовление:

  1. Подготовленный лук измельчить в виде кубика.
  2. Сковороду нагреть и добавить масло.
  3. Луковицу пассировать 2-3 минуты.
  4. Измельчить и добавить в сковороду, ингредиенты обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Овощи посолить и добавить небольшое количество муки, благодаря этому блюдо обретёт густоту, все компоненты перемешать и убрать с огня.
  6. Очищенный картофель нарезать на ломтики, добавить к остальным компонентам и луку.
  7. На ингредиенты полить сметану, а также измельчённую зелень, тщательно перемешать.
  8. Продукты выложить в смазанную заранее маслом форму, приправить перцем и поместить в духовку для запекания.

Блюдо доходит до готовности в течение 30-40 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Видеорецепт

С поэтапным приготовлением блюда – прожареная картошка с грибами, можно ознакомиться в этом видео.

Существует несколько тонкостей и секретов приготовления, а именно:

  1. Блюдо модно приготовить с разными лесными продуктами, среди них часто используют лисички, а также подберёзовики и шампиньоны.
  2. Особым вкусом отличается изделие, приготовленное из свежего картофеля.
  3. Благодаря различным специям, блюдо будет отличаться сильным ароматом и необычным вкусом. Среди добавок подходит майоран и сушёная зелень, а также вкусовые свойства ингредиентов меняет белый молотый перец и мускатный орех.
  4. Перед нарезкой лука нож опустить в холодную воду, процедура не допустит слезотечение глаз.
  5. Чтобы разморозить продукты лучше их оставить на ночь перед приготовлением блюда. Разрешается натуральное размораживание в помещении в течение 2-3 часов.

Данное блюдо подойдет как к праздничному столу, так и к ужину всей семьей. Поэтому смело готовьте и экспериментируйте.

12.03.2018

Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!

Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды — 1 кг;
  • сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
  • сыр твердый — 200 г;
  • масло мягкое сливочное — 50 г;
  • перец;
  • сухие ароматные травы или другие специи;
  • соль.

Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.

Приготовление:


Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.

Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • зубки чеснока — 2-3 штуки;
  • перья зеленого лука — 20 г;
  • сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
  • соль;
  • черный перец.
  • приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.

Приготовление:


Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту

Ингредиенты:

  • картошка — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки (20% или 33%) — 250 мл;
  • луковица — 1 штучка;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • масло сливочное — 1/3 часть пачки;
  • сыр — 100-граммовый кусок;
  • морская соль — 5 г;
  • тмин, перец.

Приготовление:


Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.

Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 штук средних размеров;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • сливки (любой жирности) — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • веточки петрушки, а также укропа;
  • соль.

Приготовление:


Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо промываем от крахмала и оставляем стекать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Нарезаем грибы. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    3. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем картофель, перемешиваем так, чтобы все ломтики были покрыты маслом. Солим, перчим. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    4. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики становятся клейкими. Одновременно обжариваем грибы, солим.

    5. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок, вливаем сливки, чтобы покрыть полностью ломтики картофеля.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    6. Убавляем огонь и готовим картофель еще 5 минут, пока сливки не сгустятся. Снимаем с огня грибы.

    7. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

Блюда из картошки с грибами в сливках не менее вкусны, чем блюда из этих же ингредиентов, тушеных в сметане. Кроме того, используя сливки любой жирности, вы можете не бояться, что они свернутся, как это часто происходит со сметаной. Можно готовить картошку с грибами и сливками в мульттиварке, на сковороде и в духовке – в любом случае результат окажется потрясающим.

Продукты:

  • Грибы свежие: 800 г.
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15–20 %-ой жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6–7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Промыть и нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы и картофель. Добавить соль.

Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки.

Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут.

Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла.

К приготовленному по этому рецепту супу из картошки с грибами в сливках можно подать мелко нарезанную зелень и гренки. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

Картошка с грибами, запеченная в сливках

Рецепт №1

  • Около 8 картофелин среднего размера,
  • 400 гр грибов (),
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
  • морская соль и свежемолотый черный перец,
  • 300 мл жирных сливок.

Для приготовления картошки, запеченной с грибами в сливках, разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм).

Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.

Тем временем нарезаем грибы. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал

Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, выкладываем грибы, солим. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше (как показала практика, можно и меньше), просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

Снимаем с огня готовые грибы. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем картошку с грибами и сливками в духовке 20 -30 минут. Получилось замечательное, достаточно питательное второе блюдо. Прекрасное сочетание картофеля, грибов и сливок делает это блюдо очень домашним и уютным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • лук – 1 большой или 2 маленьких шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Режем лук тонкими четверть-кольцами. В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук две-три минуты. Пока помоем и порежем кубиками шампиньоны. Добавляем их в сковородку к луку и жарим все вместе еще три-четыре минуты. Присолим. Затем посыпаем мукой (она даст необходимую густоту готовому блюду), перемешаем, прогреем минуту и выключаем.

Картошку чистим и режем очень тонкими кольцами. Перемешиваем картошку с грибами. Добавляем сливки, сливки посыпаем солью (они так лучше распределяться), примерно 2/3 ч.л.

И добавляем мелко порезанный укроп (без стебельков). Все хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нашу картошку. Сверху посыпаем черным перчиком.

Ставим картошку с грибами в сливках в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут, до появления золотистой корочки. Очень вкусно со свежими овощами.

Грибы, тушеные с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 250 г
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Сливки 30% – 150 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Способ приготовления:

Грибы очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем произвольными кусочками. Обжариваем мелко лук до золотистого цвета, добавляем грибы и обжариваем. Далее добавляем соль, перец, рубленую зелень и заливаем блюдо сливками (как вариант - сметаной). Нагреваем грибы на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Готовые грибы выкладываем в пиалы, украшаем зеленью. Подаем с отварным картофелем или мамалыгой.

Рецепты картошки с грибами и сливками, тушеной в мультиварке

Рецепт№1

Ингредиенты:

  • картошка – шесть клубней;
  • молотый перец;
  • две луковицы;
  • 400 г замороженных грибов;
  • 30 г масла сливочного.
  • морская соль;
  • 100 мл сливок;
  • филе курицы – 800 г;
  • 2 зубка чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе курицы промойте под струей воды, если есть кожа, обрежьте ее. Зачистите мясо от пленки, обсушите и нарежьте среднего размера кусочками.

2. Грибы разморозьте и обжарьте в режиме «выпечка» на постном масле, пока не выпарится весь выделившийся сок.

3. Лук почистите, нашинкуйте четверть кольцами и добавьте к грибам. Жарьте все вместе, перемешивая, минут десять.

4. В чашу добавьте нарезанное кусочками куриное филе и жарьте, помешивая, пока мясо не посветлеет.

5. Картофель почистите и хорошо помойте. Овощ нарежьте дольками и добавьте его в чашу курицей и грибами. Содержимое залейте сливками и положите измельченный чеснок. Содержимое поперчите и посолите. Перемешайте.

6. Готовьте блюдо, активировав функцию «выпечка» , сорок минут. Крышку закройте. Подавайте картошку, тушеную с грибами в сливках как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • картошка – полтора килограмма;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • три крупные головки лука;
  • масло постное – 175 мл;
  • 10% сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите и очистите. Выложите в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый вдоль пополам.

2. Почистите картофель , вымойте его под краном и порежьте крупными кусками. Снимите с лука шелуху и крупно нашинкуйте его.

3. В чашу устройства налейте масло и прогрейте его в режиме «жарка». Вложите на дно лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте к луку шампиньоны и готовьте еще пять минут, посолив.

4. Как только выпарится жидкость , положите к грибам картошку и жарьте, помешивая, столько же времени. Еще раз посолите, и залейте все сливками. Готовьте в режиме тушения, периодически перемешивая, сорок минут, при закрытой крышке. Подавайте картошку с грибами в сливках, тушеную в мультиварке, украсив веточками зелени.

Блюдо из картошки, жареной с грибами в сливках на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов свежих;
  • килограмм картофеля;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль морская.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить картошку с грибами в сливках на сковороде, снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите , накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью. Подавайте картошку, жареную с грибами в сливках, горячей.

Картошка, запеченная с грибами и сливками в горшочках

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг,
  • шампиньоны 600 гр,
  • лук (2 шт.),
  • морковь 1-2 шт.,
  • сливки (20%) 300 мл

Способ приготовления:

Чтоб приготовить картошку с грибами и сливками в горшочках, отдельно обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Режем картофель на кубики. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем сливки. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сливками. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление картошки с грибами и сливками в горшочках уходит примерно час.

Грибы с куриным мясом и картошкой в сливках

Требуемые ингредиенты:

  • филе куры – 500 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • лук-порей (стебли) – 2 штуки;
  • (мелкие) – 150 грамм;
  • репчатый лук (мелкий) – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 50 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить "Бланкет" – картофель с куриным филе и грибами, в среднем потребуется 1 час 10 минут, в том числе подготовка ингредиентов – 10минут, тепловой процесс – 60 минут.

Поэтапный план, приготовления французского блюда "Бланкет" – картофель с курой и грибами.

Первый этап – подготовительный:

Картофель, лук разрезается на 4-6 частей в зависимости от размера овощей.

Морковь нарезается небольшими кружочками.

Второй этап – тепловая обработка:

Филе опускается в бурлящую, подсоленную воду и варится 30 минут. Затем в кастрюлю закладывается нарезка из овощей и специи. Через 15минут к мясу добавляются стебли лука-порея. Варка продолжается до готовности моркови и картофеля.

Готовые овощи и мясо откидываются на дуршлаг. Остывшее мясо нарезается на небольшие кусочки и соединяется с овощами.

В отдельной емкости растапливается сливочное масло. В него, маленькими порциями вводится мука (чтобы не было комков). Затем вливаются сливки и яичные желтки. Ингредиенты перемешиваются, добавляются специи и ранее приготовленный бульон (1,5-2 стакана). Консистенция жидкой основы блюда "Бланкет", должна быть, как жидкая сметана.

Отварные овощи (кроме лука-порея), мясо и консервированные грибы заливаются белым соусом, прогреваются пару минут.

Грибы с куриным мясом и картошкой в сливках посыпаются рубленой зеленью и подаются на обед в качестве второго или на ужин – как горячее.