Можно ли готовить печень на пару. Печень в мультиварке: рецепты приготовления с фото. Печень в мультиварке – рецепты с фото

Можно ли готовить печень на пару. Печень в мультиварке: рецепты приготовления с фото. Печень в мультиварке – рецепты с фото

  • 1. Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения - неужели вкусно? Проверив, поняла,...
  • 2. Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в...
  • 3. Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для...
  • 4. 1. Приготовим наши ингредиенты: говяжью печень, овощи и масло для их пассерования, специи (кроме черного перца можно добавить другие по вкусу) и соль. Вода будет нужна, чтобы налить в чашу, поэтому возьмем обычную из-под крана. По желанию - перед тем как готовить,...
  • 5. 2. Лук и морковь моем, чистим и снова моем. Далее морковь натрём на крупной тёрке, лук измельчаем ножом. Я люблю мелко резать, но если приготовление будет без силиконовой формы, тогда стоит нарезать луковицу полукольцами или кольцами. В мультиварку наливаем масло,...

Вопросом: «Как правильно приготовить печень?» задаются не только начинающие хозяйки, но и новички ЗОЖа. Этот самый момент настает – куриные грудки надоедают, есть замороженные смеси морепродуктов уже никакой возможности, и все блюда из говядины на пару уже перепробованы, и даже рукава для запекания не лежат без дела. Остаются из «неосвоенных» только субпродукты. Но как их есть-то, если все, что ассоциируется с печенью автоматически сочетается в сознании со словами «сливочное масло», «майонез», «отбить, обвалять в сухарях, обжарить». На самом деле, научиться есть печень в приближенном к минимуму ингредиентов виде очень даже можно, и довольно просто.

Содержание статьи:

Печень любых животных принято вымачивать в холодной воде. Споры относительно того, помогает ли процедура избавиться от токсинов (и есть ли в продукте эти самые токсины), все еще ведутся, но все же, лучше вымочить – это избавит хотя бы от насыщенного «кровяного» вкуса, и сделает блюдо более универсальным.

Но прежде чем вымачивать, ее надо купить. В идеале, то, что вы приобретаете должно быть однородным, глянцевым, цвета запекшейся крови, и не должно источать неприятные запахи, и сохранять форму пальцев после надавливания. Боитесь приобрести несвежее? Покупайте печень в магазинах с контролем качества, а не на рынке. А еще лучше – заведите знакомство с продавцом мяса и субпродуктов, если вы будете продолжать свой ЗОЖ, свежая качественная еда очень даже потребуется.

С замороженной печенью все несколько сложнее. Недостаточно просто оставить ее в лотке в раковине на 3-4 часа, чтобы она растаяла. Нужно потом еще хорошо осмотреть то, что получилось, и…безжалостно выбросить, если печень по внешнему виду не напоминает свежее. Отравиться мясопродуктами легко, а вот лечить это состояние – долго, нудно, и в инфекционном стационаре.

В общем, будем считать, что нам попалась свежая печень. Теперь нужно ее вымочить. Для этого берем кастрюлю как для варки, и заливаем продукт водой. Очень холодной водой, почти ледяной. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, промываем, и этого достаточно. Если вы следуете рецептам, где печень нужно вымачивать до 12 часов, лучше не рискуйте и отправьте кастрюлю в общую камеру холодильника.

Затем воду сливают, а сам продукт необходимо промыть. Воспользуйтесь дуршлагом, и промывайте под струей воды, чтобы процесс шел более эффективно. И это все, печень готова к основному действу.

Как готовить печень в пароварке

Печень на пару? Кажется, это не может быть вкусным. На самом же деле, все зависит от используемых вами приправ и гарниров. К печени на пару подходят спаржа , запеченная с оливковым маслом и болгарскими перцами, любое блюдо типа «паприкаш», в том числе полученное и из замороженного «перцового» полуфабриката и абсолютно любые зеленые овощи.

Чтобы приготовить печень в пароварке, потребуется нарезать ее достаточно тонкими полосками, и пересыпать приправами – смесь перцев, тимьян с базиликом или базилик плюс немного перца, и немного мускатного ореха подойдут. Если гарнир пряный, можно обойтись и щепоткой простой морской соли. Для тех же, кто ее ограничивает подойдут хлопья перца и чесночной соли.

Продукт помещают в среднюю чашу пароварки на 20-30 минут, и подают горячим и с овощными гарнирами.

Проблема с печенью и мультиваркой может быть описана одним словосочетанием: «Печеночная каша». Большая площадь прогрева и специфика приготовления приводят часто к тому, что любое блюдо из печени, как бы вы ни старались, превращается в самую обычную кашу. Избежать этого можно, только долго подстраиваясь к своей мультипечи. Попробуйте, для начала, уменьшить время приготовления от заданного в рецепте на 10 минут, и посмотрите, что получилось. Если степень готовности приемлемая, можно оставить и так, а если нет – «доваривать» на режиме прогрева.

В целом же, печень готовят вместе с водой, добавив к блюду, пожалуй, только лук. После того, как продукт потушится, можно соединить его с отдельно приготовленными овощами. Класть все вместе в чашу мультиварки подойдет только тем, кто в принципе, любит овощные пюре и не имеет ничего против их регулярного употребления.

Те, кто не считает калории, обычно жарят печень как котлеты. В чашу мультиварки наливается растительное масло , сама печень отбивается, освобождается от пленок и кровеносных сосудов, и обжаривается с двух сторон в масле. Затем можно довести до готовности в режиме «тушение», включив его минут так на 15.

Такие варианты больше всего подходят для куриной печени. В большинстве магазинов можно купить на подложке «смесь» из печени и сердца. Ее промывают холодной водой и измельчают острым ножом. Параллельно этому процессу в микроволновой печи размораживают и готовят любые овощи, например, брокколи и цветную капусту , и просто рубят 1 свежую луковицу.

Промытую печень вместе с луком тушат в открытой сковороде с водой, до полуготовности, добавляют овощи, закрывают крышкой, и доводят до нужной кондиции около 15 минут. Вообще, любые рецепты с куриной печенью будут самыми быстрыми, хотя бы потому, что из нее не нужно удалять большое количество кровеносных сосудов, и она не бывает жесткой в принципе.

Другие способы ускорить приготовление печени:

  • отбить ее простым кулинарным молотком. Отбивать лучше на пластиковой доске, и силу удара придется рассчитывать, не поднимая молоток слишком высоко, иначе, придется собирать печень со стен, а не готовить;
  • если нет молотка, можно порционные куски сверху надрезать ножом так, чтобы получилась мелкая сеточка, или просто разрезать порционные куски пополам;
  • и не любимый эстетами от кулинарии, но очень эффективный вариант – просто разрезать печень на более мелкие кусочки, полосками порезать, например или даже…кубиками. Подойдет для блюд с овощами, или, например, с гарниром из гречневой каши, готовится, в среднем, на 15 минут быстрее, чем большие порционные куски.

Как приготовить печень правильно для диеты, но с панировкой

Большинство людей не любят диет-рецепты печени (т.е. просто вареную в воде или тушеную с овощами печенку) по одной простой причине. Вкус блюда у них довольно прочно ассоциируется…нет, не со вкусом печени, а хрустящей панировкой. Обжаривание в сухарях добавляет блюду около 200 ккал исключительно из жиров и углеводов, потому для истинных приверженцев диеты не приемлемо.

Печень очень нежное, пикантное блюдо, причем очень полезное. Приготовленная говяжья печень в пароварке максимально сохраняет все полезные вещества и идеально подходит для десткого и диетического питания.

— 350 грамм говяжьей печени,

— 2 ст. ложки масла растительного,

— 50 грамм вина сухого,

— 1 ст. ложка сухарей молотых,

— 1 зубчик чеснока,

— 2 веточки петрушки,

— приправа по вкусу: поваренная соль, специи.

1. Говяжью печень тщательно промываем, удаляем пленки, прожилки, обсушиваем и помещаем на некоторое время в морозильную камеру, чтобы затем ее легче было нарезать на небольшие продолговатые кусочки.

2. Затем берем поддон в пароварке для приготовления круп и выкладываем в него нарезанную печень. Туда же вливаем сухое вино, немного воды, солим и приправляем специями.

3. После этого закрываем крышку и готовим печень не более пятнадцати минут, получив в итоге полуготовый продукт.

4. Открываем крышку пароварки и добавляем к печени растительное масло, молотые сухари, выдавленный через чесночницу чеснок, мелко нашинкованный лук и зелень, закрываем крышку пароварки и все это тушим еще около пяти минут.

5. Приготовленную печень достаем, выкладываем в тарелки и подаем с любимым гарниром, рисом, отварным картофелем, либо свежими овощами.

Для приготовления вам потребуется: 400 гр. говяжьей печени, 100 гр. опят (или любых других грибов), 2 луковицы, 200 гр. сметаны, 400 мл. молока, 5 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу. Пошаговое приготовление:

1. Печень нарежьте брусочками.

2. Залейте печень молоком и оставьте на 30 мин.

3. Лук нарежьте кольцами.

4. Обжарьте лук вместе с измельченными грибами на растительном масле.

5. Добавьте печень, перемешайте и обжарьте в течении 10-15 мин.

6. Добавьте сметану, соль, специи и готовьте еще 5 минут.

Печень приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте! С нетерпением жду ваших комментариев! Спасибо вам за посещение нашего сайта!

Печень всегда считалась полезным мясным продуктом, богатым различными витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют есть при анемии, после продолжительной болезни для восстановления жизненных сил. Беременным просто необходимо есть печень, чтобы пополнять организм запасами легкоусвояемого железа.

Приготовление на пару дает возможность приготовить полезное блюдо без использования жира или растительного масла, которые противопоказаны при некоторых диетах.

Печень с гарниром

На пару можно приготовить не только саму печень, но и гарнир к ней, причем одновременно.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – килограмм;
  • Лук репчатый белый – 1 большая головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Обратите особое внимание, что сама печень не солится. Этот прием позволяет сделать ее нежной и мягкой.

Приготовление

    1. Говяжья печень тщательно промывается. Удаляем пленки и нарезаем кусками средней величины. Заливаем молоком и даем постоять в прохладном месте около 2 часов. За это время она избавится от горечи и станет еще сочнее.

  1. Луки морковь очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 45-50 мин. Заливаем воду или овощной бульон так, чтобы сетка не погружалась в жидкость.
  3. На сетку выкладываем куски печени, сверху слой лука. Заправляем солью и перцем по вкусу. Затем слой моркови и снова заправляем солью и перцем.
  4. Закрываем крышку в мультиварке и готовим приблизительно 15-20 мин. Открываем и перемешиваем продукты. Процесс повторяем еще через 10 мин. Так печенка впитает в себя ароматы овощей и «заправится» солью, но не станет от этого жесткой.

После звукового сигнала блюдо можно раскладывать по тарелкам. Хотите еще какой-то гарнир – картофельное пюре или рис будут в самый раз. А еще салат из свежих овощей – куда же без него?!

Печеночное суфле «Детское»

Такое нежное блюдо из печени, приготовленное в мультиварке на пару, очень хорошо подойдет для ребенка, которому уже можно давать мясо. Используется любая печень: куриная, говяжья, свиная. Но для малышей предпочтительно куриная или кроличья.

Если же вы хотите приготовить такой диетический деликатес для взрослых или детишек постарше – лучшим вариантом будет говяжья.

Необходимые продукты

  • Полкилограмма печени (любой);
  • четверть батона белого хлеба;
  • пять куриных яиц;
  • стакан молока + необходимое количество для размачивания хлеба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

    1. Печень промываем, обсушиваем, удаляем пленки и нарезаем мелкими кусочками.
    2. Помещаем в емкость, в которой будем измельчать. Лучше всего это делать погружным блендером.

    1. Размачиваем хлеб в молоке, удаляем корочку, отжимаем и крошим к печени.
    2. Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки добавляем в емкость к остальным продуктам. Заправляем все это солью и специями и тщательно измельчаем до однородной массы. Она будет жидкая, но это нормально.
    3. В отдельной емкости взбиваем белки до устойчивых пиков. Вводим в печеночную массу и перемешиваем до однородности. Получится пышная, воздушная субстанция.
    4. В мультиварке выставляем режим «Варка на пару» на 45-50 мин., вливаем литр воды.
    5. Подготавливаем формочки для суфле. Это могут быть силиконовые формы для кексов небольшого размера. Щедро смазываем их сливочным маслом, можно присыпать сухариками их белого хлеба.
    6. Раскладываем суфле по формочкам, устанавливаем в мультиварке решетку для приготовления на пару и ставим на нее формочки.

  1. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Готовое суфле достаем с формочками и даем ему немного остыть. Извлекаем из формочек и подаем к столу, добавив свежие или запеченные овощи. Подойдет картофельное пюре или нежная гречневая кашка со сливочной подливкой.

Субпродукт под овощной шубкой

Для приготовления по такому рецепту желательно использовать силиконовую форму, чтобы овощной сок пропитал печень.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – полкилограмма;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

    1. Печенку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой, удаляем пленки и нарезаем порционными кусками. Заливаем молоком и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы удалить горечь и придать сочности субпродукту.
    2. Морковку и лук очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на 10 мин. Заливаем растительное масло и закладываем измельченные овощи, заправленные солью и специями по вкусу. Жарим, периодически помешивая, до звукового сигнала. Извлекаем овощи из чаши и тщательно ее промываем.
  2. В силиконовую форму (можно использовать форму для выпечки) выкладываем равномерным слоем печень, а сверху помещаем тушеные овощи.
  3. Наливаем воду в чашу, устанавливаем решетку для приготовления на пару и ставим сверху силиконовую форму с субпродуктом.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 40-45 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополняем салатом из свежих овощей с пикантной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и дижонской горчицы.

Печень перед приготовлением лучше замочить в молоке или кефире. Кефир лучше подходит для свиной, а молоко для говяжьей печенки.

Солить лучше уже готовое блюдо или в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким.

Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения - неужели вкусно? Проверив, поняла, что можно и вкусно. К тому же полезно, так как вариант диетический. Разумеется, коли специй в меру или вовсе без них и масло по минимуму.

Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в мультиварке.

Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для МВ. Впрочем, можно обойтись без формы, и я так тоже делала. Но есть разница - без формы соки стекают вниз и продукт получается более суше, а если с формой, то там образуется жидкость. Моей семье больше по вкусу с жидкостью, а семье моей приятельницы наоборот - жидкость не нравится. Поэтому советую попробовать оба варианта, затем остановиться на том, что вам пришелся по душе. На гарнир к говяжьей печени можно подать .

Ингредиенты для приготовления паровой печени

  1. Говяжья печень - 500 г
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Морковь - 1-2 шт.
  4. Растительное масло -1-2 ст.ложки
  5. Соль и молотый черный перец - по вкусу
  6. Вода - 0,5 л

1. Приготовим наши ингредиенты: говяжью печень, овощи и масло для их пассерования, специи (кроме черного перца можно добавить другие по вкусу) и соль. Вода будет нужна, чтобы налить в чашу, поэтому возьмем обычную из-под крана. По желанию - перед тем как готовить, печенку вымочить пару часов в молоке или кефире.

2. Лук и морковь моем, чистим и снова моем. Далее морковь натрём на крупной тёрке, лук измельчаем ножом. Я люблю мелко резать, но если приготовление будет без силиконовой формы, тогда стоит нарезать луковицу полукольцами или кольцами. В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 10 минут. Через 3-4 минуты масло нагреется, кладем овощи и пассеруем до окончания программы. В конце можно немного посолить.

3. Хорошо промытую печень обтираем бумажными салфетками или полотенцем. Затем зачищаем от пленок и прожилок. Форму лучше заранее установить в пароварку, т. к. заполненную будет сложнее перемещать, ведь силикон мягкий. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками. И сразу складываем их в форму (если делаете без формы, то помещаем в стимер). При раскладывании куски печени присыпаем солью и черным молотым перцем (или другими специями).

4. Поверх печени раскладываем обжаренные лук с морковью.

5. Освободившуюся мультичашу моем, насухо обтираем, особенно с внешней стороны. После возвращаем на свое место в МВ, наливаем воду (для более быстрого закипания можете наливать из-под крана горячую), а сверху устанавливаем контейнер-пароварку со всем содержимым. Крышку прибора закрываем, выбираем в меню «Пар» и время 40 минут. В моей модели обратный отсчет начнется сразу после старта.

6. После звукового сигнала, мультиварку отключаем, ёмкость для приготовления на пару аккуратно извлекаем. Паровую печень под овощами подаем с любым гарниром.