Гриболовы. Солим чернушки.

13 сентября 2011 г. bigvorona Просмотров: 8670 RSS 1
Грибы

Второй заезд за грибами был уловестее первого.
В итоге для зимовья готово: две 30-ти литровых кастрюли уже засоленных чернушек,пять трехлитровых банок вареных моховиков, три трехлитровые банки вареных подберезовиков.
Найденные белые и другие иные были съедены в супе.

Чернушки солим не первый год.
Для начала вымачиваем их не меньше недели, в валдайской воде, а не в московской, т.к. плесневых бактерий при самой засолке не появляется совсем. валдайская вода - это вода из ручья, что по краю участка течет, вытекая из озера в деревне Сопки.
Сам процесс засолки должен начинаться, когда чернушки перестанут "ломаться" и станут упругими. Счищать верхний черный слой обязательно, отойдет отслоившийся верхняя чешуя вместе с песком. Если чешуя не счищается, соскабливать насильно не надо, достаточно поковырять в серединке шляпки, убирая прилипшие иголочки и песок. К концу процесса соления, в этих очищенных местах, чернушки становятся розоватыми.
Для засолки мелкая соль - это вредительство, нужна только каменная.
Чуток отжатые чернушки укладываем слоями по 2-5 см. пересыпая их с ладони солью, иногда перестилая веничками из укропа. На килограмм грибов около 50гр соли, можно чуть больше.
В этот раз в эмалированную кастрюлю разложили чистую кипяченую наволочку, в ней сыпем на дно соль, в неё же укладываем слоями чернушки. Потом проще будет все достать, отжать и разложить (при необходимости) по банкам. По банкам - это если останется, что раскладывать. т.к. в начале ноября собираемся начинать грибочки поедать. Счастье еще и в том, что погреб в гараже позволяет хранить такое количество заготовок для зимы.




Гриб зонтик. Съедобный.  Можно варить, жарить. Не ела, но видела, как ПК откусил и съел от сырого зонтика ножку.


Собирая моховики и чернушки стерли коленки. Удачный грибной год.

Со свинушками завязали. Пропаганда сего гриба, как ядовитого, окончательно укоренилась в мозгу. Жалко прям. как конфетку у ребенка отняли...

Раньше думала, что этот гриб из отряда лежноопенковых, а оказался съедобным. Зовется чешуйчатка обыкновенная. Как пишут в инете - годен для засолки, не знаю, не пробовала.

Листик вился на ветру...паутинкой к елке привязанный.

"Ну вас, с вашими грибами" подумал соседский Марсик и сбежал восвояси...

Осталось только за опятами сбегать.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com livejournal.ru google.com del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Напрасно Вы не ели ещё гриб зонтик! Вкуснейшая вещь! Особенно, если взять шляпку /они бывают до 20 и даже 40 см/ уже раскрывшегося гриба /лучше не мыть, а просто очистить (надо собирать отдельно, чтобы не испачкались о другие грибы)/, посолить в пластинки, обвалять её в муке с двух сторон и жарить на раскалённой сковороде в масле с двух сторон до румяной корочки. Вкус напоминает бульончик из самых лучших беляшей, которые Вы ели в своей жизни, но намного лучше! А также можно сушить 1-2 дня + досушивая в духовке. Уверена, вы очень полюбите этот деликатесный гриб, и особенно будете гоняться за ним.... Удачи!

Оставьте комментарий!

Подсказка для анонимов: Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес своего сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)