Если приходится соблюдать диету, то существует необходимость себя ограничивать во всем. А ведь порой так хочется чем-нибудь полакомиться, например, изысканным и нежным шоколадом… Но и это лакомство обычно находится под запретом. С целью решения этой проблемы ученые стали проводить различные эксперименты для того, чтобы добиться получения диетического шоколада.
Как оказалось, их изыскания не были напрасными – диетический шоколад был создан! Новое лакомство практически не уступает своему настоящему аналогу ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Шоколад с малым содержанием сахара
Как известно, сахар является одним из основных поставщиков лишних калорий, поэтому именно от него кондитеры и решили избавиться. Темный шоколад при диете особенно полезен, ведь в нем содержится значительное количество какао-продуктов, что положительно влияет на состояние организма. Во время диеты рекомендуется употреблять только горький шоколад, процентное содержание какао в котором превышает 90%.
Конечно, сладким такой продукт назвать очень сложно, ведь в его вкусе доминирует горечь и характерный шоколадный аромат. Как свидетельствуют исследования, темный шоколад во время диеты оказывает благотворное влияние благодаря повышенному содержанию антиоксидантов (их число больше, нежели в гранате и клюкве). Кстати, такой горький шоколад следует употреблять очень осторожно – не более 20-25 грамм.
Шоколад без жиров
Ученые обнаружили, что жиры в шоколаде можно заменить… водой! Такое лакомство на 60% состоит из воды, которая образовала вместе с какао-маслом микрокристаллы. Вследствие этого калорийность конечного продукта существенно уменьшилась. Для снижения его жирности вместо воды используют даже воздух. Что интересно, внешне и по вкусу данный вид диетического шоколада практически не отличается от настоящего шоколадного лакомства.
Диабетический шоколад
Медики считают, что при диете темный шоколад не стоит употреблять, поэтому поклонникам сладостей желательно переключиться на молочный шоколад, в котором отсутствует сахар. Такое необычное лакомство предназначено для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не стремится отказывать себе в гастрономических удовольствиях. В этом шоколаде сахар заменяется на особое вещество – мальтитол. Кроме того, в нем есть пищевое волокно под названием инулин, которое стимулирует деятельность в организме бифидобактерий, а также совершенно не дает калорий.
Темный шоколад и диета все же могут стать совместимыми понятиями, если приобрести специальный шоколад на фруктозе. Особенностью фруктозы является то, что она перерабатывается намного медленней, чем сахар, поставляя при этом клеткам столь нужную им энергию. В ходе этого процесса не вырабатывается инсулин, а уровень сахара в крови не повышается. По этой причине шоколад на фруктозе можно употреблять и диабетикам.
Диетический шоколад на основе морских водорослей
Специалисты университета Варвика (Великобритания) разработали уникальное шоколадное лакомство, в котором содержание жира стало минимальным – шоколад из водорослевого желе. В составе морских водорослей, которые входят в состав шоколада, имеется 80% клетчатки. А именно благодаря клетчатке уменьшается аппетит, что и обуславливает диетические свойства этого лакомства.
Водорослевое желе представлено в шоколаде в виде микроскопических шариков, что позволяет добиться нужного объема плитки. Соответственно, становится возможным уменьшить содержание в плитке самого шоколада, тем самым еще больше снизив калорийность конечного продукта.
Получившийся шоколад обладает такой же твердой структурой, как и обычная плитка. Это связано с тем, что шоколад и содержащийся в морских водорослях агар затвердевают при одинаковой температуре. А микроскопические шарики настолько малы, что они практически не ощущаются.
Недостатки диетического шоколада
Минусом является то, что получившийся продукт практически бесполезен для организма. Это обусловлено тем, что именно в какао-масле содержится множество катехинов и антиоксидантов, которые способствуют предупреждению рака и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Также ценители шоколада считают, что воздух делает его чересчур легким, а из-за добавления воды на плитке появляется белый налет, а лакомство лишается нужной ломкости.
Согласно многочисленным исследованиям, именно благодаря жирам, содержащимся в шоколаде, повышается настроение, а организм получает заряд столь нужной ему энергии. Соответственно, вследствие низкой калорийности диетического шоколада этот эффект уже не возникает.
Шоколадная диета для похудения – новая находка для сладкоежек, желающих сбросить пару-тройку лишних кило вкусно и за короткий срок. Также, она идеально подходит для нашего нынешнего ритма жизни, когда часть приемов пищи поглощается «на ходу». Все очень просто: достаточно запастись на весь день плиткой шоколада, а через неделю вы себя вряд ли узнаете в зеркале!
Сегодня на полках магазинов различного шоколада огромное множество: молочный, горький, белый, с изюмом, фундуком, арахисом, ягодами, печеньем. Но это совсем не значит, что каждый из них поможет вам похудеть.
В каждом шоколаде есть перетертые какао-бобы, сахар и масло какао. В темном горьком шоколаде доминирует содержание какао, о содержании его пишут на упаковке. В молочном шоколаде кроме какао и сахара содержатся сливки или сухое молоко. А в белом шоколаде вообще не используют какао, поэтому он и белый.
Чтобы с пользой избавиться от лишнего веса, обязательно нужно есть только горький черный шоколад, где содержание какао-бобов не менее 70%. Почему это так важно?
Однако, при всех его замечательных свойствах, стоит опасаться его регулярного переедания. Даже горький шоколад будет преобразовываться в жировые отложения, если вы, при классическом питании, съедите более 30 грамм.
Итак, вы твердо решили сбросит парочку лишних килограммов. Дневная норма шоколада будет составлять не более 100 г. Помимо этого, шоколад всегда нужно запивать черным кофе без сахара, а в течение дня пить много воды. Результат вы отметите уже через несколько дней: за счет воздержания от соли из организма выйдет много воды, − это будет основная масса потерянных килограммов.
Так как эта диета относится к предельно строгим моно диетам, лучше всего подготовиться и предварительно провести разгрузочный день. Выходить из шоко-диеты также рекомендуется крайне мягко, постепенно, каждые несколько дней увеличивая калорийность пищи. В свою очередь срыв после семидневного голодания повлечет за собой то, что ушедшие килограммы вернутся моментально.
Если вы думаете о том, чем можно заменить шоколад на этой диете, то ответим сразу: это невозможно! Так как шоколад является основным продуктом и здесь важны его свойства, заменить его невозможно, да и, собственно, нечем. Единственное, с чем можно экспериментировать, это с разновидностями шоколада: пористый, белый, молочный, с начинкой, или даже самодельный.
Здесь вам нужно будет отказаться от любых твердых продуктов и употреблять исключительно жидкости: чай, воду, кофе, горячий шоколад, какао.
Какао в чистом виде очень полезен для организма человека, а действие его намного мягче, чем действие кофеина . Главное правило, которое пропагандирует шоко-питьевая диета – не добавляйте в напитки сахар. Напиток можно варить на воде или на обезжиренном молоке, а также добавлять специи, например, имбирь, перец, корицу, ваниль, что очень вкусно и ароматно.
Отзывы о шоко-питьевой диете:
Существует 2 варианта по продолжительности: шоколадная диета на 7 дней и на 3 дня.
С помощью шоко-диеты, которая продлится 3 дня, вы сбросите до 3 кг лишнего веса и, судя по отзывам легко и безболезненно. А также трехдневная имеет намного меньше побочных и неприятных эффектов.
Шоко-диета на 7 дней поможет распрощаться с 5-9 лишними килограммами, но переносится она несколько сложнее, а, помимо этого, имеет массу негативных последствий.
Чтобы избежать вреда такой диеты, утро советуем не употреблять кофе на голодный желудок, а в первую очередь выпить стакан обычной воды. Да и вообще, лучше всего заменять кофе зеленым чаем всегда, ведь эффект от него такой же, а пользы намного больше.
Такой вариант диеты рассчитан на две недели и значительно отличается от предыдущего разнообразием меню: в него включены сложные углеводы, овощи и фрукты (кроме винограда и банана). Можно готовить различные пасты с макаронами из твердых сортов пшеницы, заправляя овощным соусом, всевозможные овощные салаты с постным мясом или морепродуктами. Также, здесь неизменно необходимо выпивать много воды ежедневно, более 1,5 литров. Что касается шоколада, то тут его разрешено есть не более 30 г в день, используя не как основной продукт диеты, а, скорее, как ежедневное поощрение за свои усилия.
Таким образом, за 14 дней такого приятного питания можно успешно попрощаться с 5-8 лишними килограммами.
Классический вариант диеты на протяжении семи дней предполагает только употребление горького шоколада, кофе без сахара или зеленого чая, неограниченного количества воды.
В итальянском же варианте шоколадной диеты есть, где разгуляться! Она длится две недели, а основу рациона составляет паста (обязательно из твердых сортов пшеницы), овощи и овощные соусы, фрукты, зелень, иногда в минимальных количествах мясо птицы, рыба, морепродукты. И только 30 г в день горького шоколада, преимущественно в первой половине дня, когда метаболические процессы в организме наиболее активны.
Овощи обязательно употреблять в свежем виде. Если делаете из них салат, приправлять маслом и специями нужно умеренно. Можно есть все овощи, кроме картофеля в любом виде и кукурузы.
Фрукты также можно употреблять любые, исключая бананы и виноград. В итальянском варианте диеты предусмотрены перекусы, так что замечательные блюда можно делать из сладеньких фруктов: салат, заправленный натуральным йогуртом, запеченные яблоки и так далее. Безусловно, разнообразие здесь велико.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы |
||||
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
Орехи и сухофрукты |
||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
амарант | 13,6 | 7,0 | 69,0 | 371 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Шоколад |
||||
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Сырье и приправы |
||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
зира | 12,0 | 5,0 | 32,0 | 112 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез домашний (готовый) | 5,3 | 58,7 | 4,5 | 568 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты |
||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
Классический вариант диеты удобен тем, что кроме разрешенного горького шоколада и кофе больше ничего есть нельзя. К итальянскому же варианту применимы основные запреты для тех, кто решил питаться правильно и сбалансировано.
Необходимо избегать фастфуда, белого хлеба, большого количество соли, алкоголя и газированных напитков. Также, советуем попрощаться с различными покупными колбасами, копченостями и полуфабрикатами. Ради своего здорового и красивого тела не ленитесь готовить эти продукты самостоятельно.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки для хот-догов | 8,7 | 7,5 | 60,6 | 339 |
Кондитерские изделия |
||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Сыры и творог |
||||
творожная масса с изюмом | 6,8 | 21,6 | 29,9 | 343 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню собственно шоколадной диеты очень просто и не требует абсолютно никаких кулинарных изысков, а разнообразить его можно лишь разными видами шоколада. Если очень хочется разбавить меню, можно готовить диетические десерты на основе черного шоколада, о которых мы расскажем в следующем разделе статьи.
Обязательно употреблять горький шоколад с процентным содержанием какао-бобов более 70%, но пару раз за 7 дней диеты можно побаловать себя и молочным шоколадом с кремовыми или фруктовыми добавками.
В день диета подразумевает употребление 100 г шоколада и кофе или зеленого чая. В формировании приемов пищи вы вольны, как никогда: можно съесть всю плитку за один раз, а можно растянуть на 6 подходов.
Итальянский же вариант шоколадной диеты склоняется уже не к краткосрочной диете, пусть и рассчитан на 2 недели, а к полноценной системе питания. При желании, а мы уверены, что оно у вас появится, итальянскую шоколадную диету можно преобразовать в диету средиземноморскую: по плану меню они очень похожи, но добавляется рыба, мясо, птица, хлеб и вино.
Вот пример меню для этого варианта диеты:
К слову, шоколадная диета итальянцев является наиболее безопасной и сбалансированной в отличие от собственно шоколадной диеты, где достаточно большой список противопоказаний.
Мало кто, когда садится на шоколадную диету, задумывается о том, что главный продукт – шоколад, очень просто сделать самим, с какими угодно безвредными и натуральными добавками, с нужным количеством сахара и любимой формы.
Для этого вам понадобятся 30 минут времени и ингредиенты, которые легко найти в любом магазине возле дома:
Масло какао предварительно растопите на водяной бане, так как при комнатной температуре оно не тает. Затем тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Добавьте к смеси дробленые орехи, мелко порезанные сухофрукты, фрукты. Все, что душе угодно! Разлейте шоколад в формочки и отправьте в холодильник на несколько часов. После можно начинать активно худеть с помощью шоколада!
Для бисквита вам понадобится:
Для крема понадобится:
Для глазури понадобится:
Для торта нужно 2 коржа, тесто нужно готовить отдельно для каждого. Первый готовьте из половины ингредиентов для бисквита: смешайте все сухие ингредиенты с яичными желтками. Далее взбейте белки в крепкую пену и введите в готовую массу очень аккуратно, чтобы они не опали. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. То же самое проделайте для второго коржа.
Для крема взбейте все ингредиенты. Разрежьте оба коржа вдоль и промажьте творожным кремом каждый слой, кроме верхнего.
Для завершающего элемента торта – глазури, смешайте все ингредиенты и варите на малом огне. Консистенция должна напоминать жидкий горячий шоколад.
Покройте верхний слой торта шоколадной глазурью. Желательно отправить торт на 6-8 часов в холодильник для того, чтобы он пропитался кремом. Получится еще вкуснее, если вы добавите в прослойку ягоды: чернику, вишню, бруснику, клубнику, − какие душе угодно.
Для этого десерта вам понадобится:
Заранее подготовьте желатин: залейте его на 30 минут теплой водой, далее прогрейте на водяной бане, чтобы он растворился. Поместите все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и начинайте взбивать, постепенно вливая туда растопленный желатин. Получившуюся массу разлейте по нужным формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Калорийность этого шоколадного мусса всего 89 ккал на 100 гр.
Смешайте какао-порошок, овсяную муку, ванилин и разрыхлитель с яичным желтком. Далее добавьте яблочный сок (если нет соковыжималки, можно воспользоваться теркой), очищенное и мелко нарезанное яблоко, обезжиренный творог и оливковое масло. В последнюю очередь введите яичный белок с подсластителем, взбитый в плотную пену, и аккуратно перемешайте.
Заполните формочки тестом наполовину и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. В одном таком кексе заключено всего 110 ккал. Приятного аппетита!
Безусловно, на такой жесткой диете возможны срывы. Необходимо максимально позитивно настроиться на диету и быть готовым к тому, что 7 дней подряд вы будете есть исключительно горький шоколад.
Так что, если вы сорвались, в случае этой диеты не будет ничего удивительного. Если голод, стресс или безделье заставили вас сорваться, советуем просто выйти на прогулку, а саму диету продлить на один день. Если же и это не помогает, и вы срываетесь вновь и вновь, всерьез задумайтесь о смене диеты и о переходе на более продуманное и сложное питание, где будет масса полезных веществ и не будет чувства голода.
Диета для похудения на кофе и шоколаде − это одна из самых строгих методик, граничащих с голоданием, поэтому выход из нее должен быть максимально осторожным.
Эти правила помогут вам верно выйти из этой диеты и сохранить достигнутые результаты:
Безусловно, отзывы о шоколадной диете, как и результаты, очень неоднозначны: вслед за избавлением от лишнего веса возникают другие, более неприятные проблемы. Фото результатов, достигнутых после окончания диеты, многих подталкивают к тому, чтобы ее попробовать. Однако, люди, которые худели на шоколаде, жаловались на боли в животе, сбои в работе сердца, ухудшение внешнего вида кожи и волос. И это правда, ведь шоколад в совокупности с кофе никогда не сможет заменить полноценной и здоровой пищи.
Именно поэтому почти все диетологи придерживаются однозначного мнения о том, что таких диет стоит избегать. А вот что говорят об этом те, кто испытал шоколадно-кофейную диету на себе:
Так, шоко-питьевая диета на 7 дней будет стоить около 500-700 рублей: нежирное молоко, какао-порошок, специи для того, чтобы разнообразить вкус какао.
Собственно шоколадная диета, также, будет стоить чуть дороже питьевого варианта − около 1000-1200 рублей: на 7 дней 7 плиток хорошего горького шоколада, кофе или зеленый чай.
Итальянский вариант шоколадной диеты отличается сбалансированностью меню и более разнообразен. Один день такого питания может стоить около 300-700 рублей: макароны из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, шоколад, возможно мясо птицы.
В целом, конечно же, диета очень экономна, но и, в то же время несколько опасна для организма. Поэтому, советуем очень тщательно подойти к выбору такой диеты и взвесить все ее положительные и отрицательные стороны.
Шоколад – великолепное, во всех смыслах, изобретение, радующее не одно поколение сладкоежек. Но и у этого лакомства есть один (зато серьёзный) недостаток: высокая калорийность. А значит, каждый раз, отламывая даже небольшой кусочек ароматной плитки, мы рискуем обзавестись парой-другой лишних килограммов.
Энергетическая ценность тёмного шоколада составляет 546 Ккал на 100 г – это примерно четверть суточной нормы. А значит, каждый, кто следит за своим весом, может позволить себе лишь небольшой кусочек любимого лакомства. А некоторым и вовсе приходится отказаться от него… или искать диетические заменители.
Сейчас существует немало разновидностей шоколада для диабетиков или людей, сидящих на диете. Энергетическая ценность таких сладостей в несколько раз меньше, чем у обычных плиток из какао-бобов. В первую очередь, это достигается за счёт отказа от жиров и сахара – главного поставщика углеводов в продуктах.
В аптеках и даже обычных магазинах всегда есть выбор «диетических» сладостей. Правда, стоят они немало. Но низкокалорийный шоколад нетрудно приготовить и в домашних условиях. Способов немало; самый простой рецепт основан всего лишь на замене сахара фруктозой – полезным и дающим не слишком много калорий подсластителем. Энергетическая ценность такого лакомства составит всего 142 Ккал на 100 г продукта.
Вам потребуется:
Смешайте сыпучие ингредиенты и тонкой струйкой влейте в них холодное молоко. Размешайте, чтобы не осталось комков, которые при нагревании могут слипнуться. После чего на водяной бане или небольшом огне доведите до кипения, помешивая, и проварите 5 – 10 минут. Когда шоколадная масса станет густой, как сгущённое молоко, снимите кастрюлю с огня, разлейте по формам (или просто в стеклянную банку) и дайте сладкому десерту остыть.
Преимущество этого способа приготовления в том, что ингредиенты не нужно проваривать – вам потребуется лишь ёмкость для смешивания, формочки для шоколада и морозильная камера. Возьмите:
Выбейте в глубокую миску яйцо, высыпьте туда же молочный порошок, какао и фруктозу. Тщательно взбейте всё венчиком или миксером. Получившуюся полужидкую массу разлейте по смазанным маслом формочкам и отправьте на 2 – 3 часа в морозилку.
Есть это лакомство лучше холодным – оно быстро тает в руках. Впрочем, его вкусовые качества от этого ничуть не страдают!
Совет: количество сыпучих ингредиентов можно менять по желанию. К примеру, если вы хотите получить молочный шоколад, какао-порошка потребуется меньше, а сухого молока – больше.
Многие родители мучаются сложной дилеммой: с одной стороны, нужно поддерживать хорошую фигуру. С другой, хочется угостить детей вкусной и полезной сладостью, да и самим полакомиться любимым десертом. Рецепт шоколада из детских сухих смесей придуман специально для таких людей.
Вам потребуется:
Смешайте все сыпучие ингредиенты в глубокой ёмкости. Тонкой струйкой, помешивая, вылейте туда же молоко и взбейте с помощью миксера. По сути, диетическая шоколадная масса уже готова. Её можно есть прямо так, ложками или намазывая на хлеб. Но лучше отправить на несколько часов в холодильник, особенно, если у вас есть фигурные формочки. Необычная домашняя сладость порадует детвору не меньше, чем покупной десерт.
Горячий шоколад тоже можно сделать по низкоуглеводной методике. Рецепт такого напитка отличается от стандартного, в первую очередь, тем, что место молока в нём занимает обычная вода.
Соберите следующие ингредиенты:
Подсластитель кладите на свой вкус, поскольку предпочтения у всех разные, да и сладость у разных веществ различается (к примеру, Сорбит слаще Стевии).
Совет: лучше всего брать диетические, продающиеся для диабетиков, сорта шоколада – в них изначально немного калорий, а значит, готовый напиток будет ещё более безопасен для вашей диеты.
Вскипятите воду в эмалированной посуде и мелко покрошите туда шоколадную плитку. Когда она полностью растворится, добавьте приправы и начинайте тонкой струйкой вливать сливки. Не забывайте непрерывно помешивать! Через несколько минут все ингредиенты равномерно смешаются, а сама масса станет более густой. Лишь после этого её можно снимать с огня. По возможности, взбейте шоколадный напиток с помощью блендера или, если это невозможно, сразу разливайте по бокалам.
Для поклонников тонкой нотки алкоголя можно добавить несколько ложек рома или коньяка. Существует и «детский» рецепт: так, напиток приобретёт очень приятный вкус, если влить в него 2-3 чайных ложки ванильного сиропа.
Диетический шоколад – как фирменный, так и самодельный, отлично подходит и для разнообразной выпечки. Любое блюдо можно сделать диетическим, если заменить высококалорийные ингредиенты их менее питательными аналогами. Так, для приготовления шоколадного пирога отлично подходит мёд, фруктоза или любые сахарозаменители. Сливки можно заменить сухим молоком. Вкус десерта от этого не пострадает, зато вы сможете насладиться любимым десертом, не боясь за объёмы своей талии!
Вконтакте
Самой популярной проблемой худеющих так и остается отказ от сладостей. На диете множество продуктов итак попадают под запрет, поэтому ограничивать себя еще и в любимой пище очень сложно. Делать это и не нужно, ведь существуют полезные сладости для фигуры. Их легко купить в магазине, но можно приготовить и в домашних условиях.
Существует целая классификация калорийности, разделяющая все сладости на те, что на диете кушать нельзя и те, которые даже рекомендованы при похудении. Если низкокалорийные употреблять в умеренном количестве, то снизится риск срывов. Фигура тоже не пострадает. При выборе сладостей стоит обращать внимание не столько на минимальную калорийность, сколько на содержание жира. Избыток энергии вы сможете потратить, а жировые отложения останутся в организме надолго. Разрешенные сладости при похудении можно представить следующим списком:
Если организм требует чего-то вкусненького, значит он испытывает энергетическое голодание. Сладости для худеющих в этом случае очень актуальны. Это самый простой способ, ведь такие продукты очень быстро превращаются в энергию. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина. Этот гормон ответственен за хорошее настроение и стрессоустойчивость.
Полностью исключать быстрые углеводы не стоит – нужно только выбрать низкокалорийные сладости. Несколько из них перечислены выше, но некоторые могут изготавливаться и дома. Для этого в рецептах сладостей привычные продукты заменяют другими, более полезными:
Даже такие полезные сладости не рекомендуется употреблять позднее шести часов вечера. Калорийность же их не должна превышать 10% от дневной нормы. Самые низкокалорийные сладости – это фрукты и ягоды. Их энергетическая ценность на 100 г продукта совсем низкая. Например, яблоко содержит всего 77 калорий, зато сколько в нем полезных минералов и микроэлементов.
Другой фрукт – банан. Он хоть и не является самым низкокалорийным, тоже разрешен к употреблению. Банан утоляет чувство голода, насыщает калием и клетчаткой, которая очищает кишечник. Кушать можно и любые другие фрукты – груши, киви, апельсины, грейпфруты, ананасы, абрикосы, гранат, персики. Хорошей альтернативой сладостям могут стать ягоды, хотя по вкусу они практически все слегка кислые. Подойдут клубника, малина, земляника, вишня, смородина, крыжовник.
К списку наименее вредных для фигуры можно отнести и некоторые покупные сладости. Самая первая из них – это шоколад. Только вместо привычного молочного или белого придется лакомиться черным. В его составе должно быть не менее 76% бобов какао. Такая сладость способна усмирить потребность в сладостях и при этом наполнить организм полезными микроэлементами. Пара полосок в день фигуре не повредит. Другие низкокалорийные сладости из магазина:
Самым безвредно для фигуры сладостью считается овсяное печенье. В нем много пищевых волокон, белков, а вот жиров такое лакомство содержит мало низкокалорийные печенья в магазинах все же не настолько полезны, нежели приготовленные в домашних условиях. При покупке обращайте внимание на состав лакомства. Оно должно содержать немного жиров, а в качестве ингредиентов могут быть творог, бананы, кунжут, семечки, геркулес. Галетное печенье или крекер – эти диетические сладости при похудении тоже разрешены. Его готовят на основе воды, муки, соли с сахаром и кукурузного крахмала.
Вы легко можете приготовить низкокалорийные десерты в домашних условиях. Рецептов подобных лакомство очень много. Основой часто выступают мед, творог, ягоды, орехи или фрукты. Из последних можно приготовить очень вкусный салат с заправкой из натурального йогурта, меда и сока лайма. Смешивают разные ингредиенты, например, клубнику с ананасом, киви, яблоком и черникой. Из фруктов очень популярны сладости в виде смузи.
Одно из простых лакомств – это обычный творог с медом. Для завтрака такое блюдо идеально. Разнообразить десерт помогут сухофрукты или цукаты, посыпка из тертого черного шоколада, дробленые орешки или топленый шоколад. Диетические десерты из творога часто включают ягоды. Особенно вкусно получается с терпко-кислой клюквой, душистой малиной, земляникой и вишней. Из творога готовят суфле, пудинги, запеканки и нежные муссы.
У каждого худеющего должно быть несколько рецептов диетических сладостей. Так в любой момент можно приготовить что-нибудь вкусненькое, а не срываться на запрещенные продукты. Низкокалорийным может быть шоколад, мармелад, зефир и даже печенье с конфетами. Причем готовятся данные сладости очень легко и быстро, ведь большинство ингредиентов имеются у каждой хозяйки.
Более популярной сладостью считается шоколад, но он может быть совсем невредным для фигуры. Если вы хотите узнать, как приготовить такое лакомство, то обязательно изучите следующий рецепт. Все привычные сладкие ингредиенты заменены на менее жирные, из-за чего вкусность и получается диетической. Чтобы сделать низкокалорийный шоколад, подготовьте:
Приготовление включает следующие этапы:
Проблемой для фигуры не будет и самое низкокалорийное печенье. Вы сможете его приготовить, воспользовавшись рецептом. Печенюшки напоминают овсяные – они содержат злаки и полезный творог. Ингредиенты берутся в следующем количестве:
Способ приготовления:
Среди всех видов конфет менее вредными при похудении считаются желейные. В этом рецепте их энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Для приготовления низкокалорийных конфет вам понадобится только 10 г желатина и 200 мл сока из вишни. Поэтапно процесс выглядит так:
Правильно приготовленные низкоуглеводные сладости на диете станут незаменимыми помощниками не только в профилактике срывов, но и просто поддержании хорошего настроения. Кроме того, в домашних условиях вы можете быть уверены, что используете действительно качественные продукты. В приготовлении полезных лакомств вам будут помогать рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий. Зная энергетическую ценность, можно легко вписать в свое меню пару сладостей.
Благодаря сочетанию творога со многими продуктами можно сделать из него самые разные диетические десерты для похудения. Самый легкий вариант – взбить кисломолочный продукт с добавлением меда, фруктов или ягод. Последние могут быть любыми, подойдут даже замороженные. Диетический десерт из творога по этому рецепту получается очень легким – всего 125 калорий на 100 г. Такое лакомство идеально для легкого, но питательного завтрака. Ингредиенты для одной порции потребуются такие:
Технология приготовления сладости очень простая:
Основой такого привычного лакомства из магазина, как зефир, являются яичные белки, желатин и молоко. Последнее часто заменяют водой, чтобы сделать десерт еще более диетическим. В этом рецепте низкокалорийный зефир имеет энергетическую ценность около 85 ккал на 100 г. Для его приготовления потребуется:
Приготовление включает такие шаги:
Низкокалорийной может быть даже выпечка. Для уменьшения ее энергетической ценности нужно исключить из рецептов такие ингредиенты, как яйца, масло и сахар. Вместо пшеничной муки рекомендуют использовать нутовую, ржаную, льняную, заменить ее овсяными хлопьями или кукурузной крупой. Рецепты полезной выпечки не ограничиваются малокалорийным печеньем к чаю. Существует множество вариантов пирогов, чизкейков и даже тортов. Специальных навыков для их приготовления не потребуется.
Сегодня существует особая диетическая выпечка, которую делают без духовки – быстро и просто. За счет своей небольшой энергетической ценности и скорости она и получила свою популярность. Чтобы приготовить такой низкокалорийный торт в домашних условиях (150 калорий на 100 г), потребуется:
Технология приготовления включает несколько этапов:
Не сложнее тортов готовятся и низкокалорийные пироги. Только в этом случае бисквит уже придется выпекать. Для приготовления сладости потребуется:
Последовательность приготовления пирога следующая:
Наверное, мечта каждой женщины – это кушать сладкое и не думать о своей фигуре. Но, к сожалению, такое может позволить себе не каждая. Самое любимое лакомство всех женщин — это шоколад. Будь он с орехом, с печеньем, с карамелью или любой другой добавкой, съесть дольку, а может даже и больше с горячим чаем никто не откажется.
Наиболее полезным считается горький шоколад, в котором содержится более 90% какао бобов. Именно он разрешен в малом количестве во время диеты, т.к. там почти нет сахара. Естественно, такого лакомства много не съешь, да и сладким его не назовешь. Если этот вариант тоже не подходит, то, как же быть любительницам сладкого?
В наше время ученые уже разработали диетический шоколад. Весь секрет в том, что жир в нем заменяется на воду. Этот шоколад ничем не уступает обычному как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Но говорить о пользе этого шоколада уже нельзя, т.к. именно за счет жиров он считается богатым на полезные антиоксиданты, которые участвуют в предотвращении опухолей, и оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему в организме человека.
Любители сладкого почему-то всегда предпочитают купить шоколад в магазине, не задумываясь о том, что его можно приготовить и дома самим. Если вы все-таки решились, то начните с классических рецептов, о которых мы вам сейчас подробно расскажем.
Как приготовить диетический шоколад из детской смеси?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
В глубокую чашку высыпать смесь, фруктозу или сахарозаменитель, какао-порошок и тщательно все перемешать. Постепенно влить молоко и взбить блендером на низкой скорости. После чего разлить все по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. В случае если у вас нет смеси воспользуйтесь другим рецептом.
Простой и вкусный рецепт шоколада
Нам понадобится:
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле перемешайте молоко, какао-порошок и сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло и муку. Продолжайте мешать, пока мука не раствориться и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Приятного чаепития!
Видео-рецепт диетического шоколада:
Очень вкусный кофейный шоколад
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала, чтобы сделать диетический шоколад нам нужно будет приготовить какао. В стакане воды растворить какао порошок и довести до кипения, добавить ванилин и сахарный песок и помешивая варить 4-5 минут. Затем снять с огня и добавить мелко нарезанное сливочное масло, орешки или другие добавки и тщательно перемешать. Разлить все по формочкам и отправить в морозилку на 2 дня до полного застывания.
Самый диетический шоколад
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вылить молоко в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Довести его до горячего состояния и добавить шоколадные крошки. Для этого шоколад нужно сломать руками и перетереть в блендере до крошки. Затем в кастрюлю с молоком и шоколадом добавить сахар, все тщательно перемешать и слегка взбить венчиком. Горячий диетический напиток готов!
Рецепт шоколада «для тех, кто на диете»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала в глубокой миске взбейте молоко и желток блендером или миксером до однородной массы. Добавьте какао-порошок, сахарозаменитель и тоже взбейте. Затем разлейте полученную смесь по формочкам и уберите в морозилку на 4 часа.
Рецепт домашнего молочного шоколада
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюлю вылейте молоко, доведите его до горячего состояния. Затем добавьте какао и сахар, все тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливочное масло и варите еще 4-5 минут. Снимите с огня, разлейте по формам и уберите в холодильник на пару часов.
Из этих рецептов вы найдете то, что понравится вам и вашей семье, не бойтесь, экспериментируйте! Приятного чаепития!