Шоколадный пирог с кисло-сладкой начинкой и шоколадной глазурью.
Ну что, не пройтись ли нам опять по постному? На этот раз вас ждет очень вкусный и очень шоколадный постный пирог с начинкой и глазурью, можно даже сказать целый постный торт. У меня уже есть парочка почти что постных бисквитов, например, как в этом . Так вот, если в такого типа бисквите, молоко заменить на воду и убрать яйцо, то получится абсолютно постный, но при этом очень удачный бисквит. Благодаря использованию растительного масла, бисквит имеет очень интересную влажную структуру, а благодаря добавлению какао – насыщенный вкус и аромат. Он даже немного похож на именно благодаря своей влажной тающей структуре. Остается подобрать для такого прекрасного бисквита что-нибудь кисло-сладкое в начинку, и, конечно же, дополнить его глазурью, ее я тоже взяла из упомянутого выше пирога, откинув молоко без лишних церемоний:-)
Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну емкость.
Для приготовления бисквита обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Хорошее какао - это основа вкуса данного пирога.
Хорошо перемешать сухую смесь.
Постепенно влить 250 мл воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).
Тесто получается довольно жидкое, свободно льющееся.
Перелить тесто в форму, моя форма 20 см в диаметре. Я застелила ее двумя полосками пекарской бумаги, чтобы легче было вынуть готовый пирог.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».
Готовый пирог полностью остудить.
Для начинки я взяла 150 г замороженной черной смородины, ошпарила кипятком, чтобы она быстрее разморозилась. Добавила 3 ст. л. сахара и измельчила в комбайне, получился густой джем из перетертой смородины с сахаром. Вы можете так же поступить с другими замороженными ягодами, например – с клюквой, красной смородиной, брусникой и т.п. Либо же можно взять любой уже готовый кисло-сладкий джем или варенье.
Пирог разрезать на два коржа, положить первый корж на тарелку, покрыть его толстым слоем джема.
Накрыть вторым коржом, с которого предварительно срезать «купол».
Готовим глазурь.
Какао, сахар, растительное масло и 3-4 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Особой густоты от глазури не ждите, так как она совсем постная, и в ней нет ни сливочного масла, ни жирных сливок, ни даже сметаны, которые могли бы придать ей густоты и пластичности. По сути, это просто крепко заваренное какао.
Мало кто из современных хозяек знает, что глазурь, также, бывает постной. При этом вкус белой глазури является просто невероятным. Она, придавая легкую кислинку и аромат свежести лимона, очень удачно дополняет даже самую простую выпечку.
Готовить же такую постную глазурь из сахарной пудры и лимонного сока — проще простого. С задачей справится самый начинающий кулинар.
Чтобы приготовить глазурь потребуется один полный стакан сахарной пудры, 5-6 столовых ложек свежего лимонного сока. Обычно, мне хватает сока одного лимона, но лимоны-то бывают разные. При желании, можно заменить лимонный сок любым другим соком цитрусовых. Все зависит лишь от ваших предпочтений в данном вопросе. Также, можно дополнительно или вместо лимонного сока добавить измельченные ягоды, которые, наверняка, найдутся в вашей морозилке. Правда, в этом случае глазурь уже приобретет цвет введенной добавки и станет .
В процессе приготовления достаточно просто перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Перемешивать составляющие нужно бережно и тщательно. В результате получится густая и тягучая масса. Сладкоежки любят такое лакомство кушать просто так, но, если что-то останется, то можно украсить с ее помощью выпечку. Простой рецепт такой сахарной глазури становится настоящей палочкой выручалочкой в пост.
Как приготовить белую лимонную глазурь из сахарной пудрой на воде показывает в своем видео-рецепте пользователь «Готовьте дома с нами Let’s cook at home together». Правда, часть лимонного сока она заменяет теплой водой, но это уже, как говорится, дело вкуса. Смотрите и готовьте так, как вам будет вкусно.
Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.
Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.
Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:
Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.
Шоколадная глазурь из какао для торта
Рецепт :
Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.
Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.
Глазурь из какао и сгущенного молока
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами
Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.
Рецепт :
Глазурь из какао и сухого молока
Рецепт :
Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.
Глазурь из какао, молока и муки
Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.
Рецепт :
Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.
Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.
Постная шоколадная глазурь из какао
Рецепт :
Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.
Постная шоколадная глазурь холодным способом
Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.
Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла
Рецепт :
Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.
Густая
Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке
Рецепт :
Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.
Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.
В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.
Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».
Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно .
От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:
Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.
Рецепты для поста Великого
Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.
В пост можно есть только горький шоколад . В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.
Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.
Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.
Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:
Мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.
Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.
Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.
Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.
Можно ли в пост есть морепродукты
Для
приготовления
шоколада
нам
понадобятся
:
70 гр.
какао
3
ст
. л
. сахара
две
трети
ст
. холодной
воды
2
ст
. л
. муки
Для шоколадного пирога нам
понадобятся
:
3
,5
ст
. муки
1
,5
ст
. сахара
270
мл
вишнёвого
сока
1
ст
. подсолнечного
масла
7
ст
. л
. какао
3
ч
. л
. кофе
1
,5
ч
. л
. соды
соль
по
вкусу
1
,5
банана
Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:
1 плитка горького шоколада
2 ст. л. масла кокосового
4 ст. л. какао
2 ст. л. меда
2 ч. л. ванилина
соль (щепотка)
2 ст. л. сахара
1 стакан фасоли цветной
Рецепты для поста Великого
Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:
2 плитки постного горького шоколада
375 г муки
125 мл подсолнечного масло
1,5 г ванилина
125 мл минеральной газировки
2,5 ст. л. какао
2,5 ст. л. сахарной пудры
Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:
1 ст. муки
3 ч. л. сахара
соль (по вкусу)
350 мл холодной воды
2 ст.л. какао
3 ст.л. подсолнечного масла
Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:
200 мл фруктового сока
300 г муки
2 ст. л. какао
160 г сахара
4 ст. л. подсолнечного масла
40 г мёда
2 ч. л. разрыхлителя