Как приготовить растворимый кофе с молоком. Что пить: молоко с кофе или кофе с молоком? С соевым молоком

Как приготовить растворимый кофе с молоком. Что пить: молоко с кофе или кофе с молоком? С соевым молоком

Кофе – замечательный напиток, с которого начинается утро. Его характерная особенность – горечь, вызванная высоким содержанием танина. Именно поэтому для него используют молоко.

Напиток прибавляет энергии и энтузиазма. Цвет кофе с молоком вдохновляет дизайнеров, раздумывающих над тем, как сделать интерьер стильным и модным.

Приготовление

Рецепты, как — просты. Главное – следовать технологии приготовления.

Почему вливают молоко

Кофе относится к низкокалорийным продуктам. Чтобы повысить его энергетическую ценность, добавляют дополнительные компоненты. Молока для кофе нужно немного, тогда калорийность будет колебаться в пределах 50-60 ккал, в зависимости от порции сахара и степени жирности продукта.

Секреты приготовления

Чтобы кофе с молоком получилось вкусным, нужно соблюдать технологию его приготовления.

Профессиональные баристы советуют:

  1. Для кофе использовать свежемолотые зерна.
  2. Если он готовится в турке, ее необходимо разогреть.
  3. Готовить из очищенной отфильтрованной воды.
  4. Заваривают без дополнительных ингредиентов, доведя до кипения, затем убирают с огня и фильтруют. Тогда же выливают молоко.

Кофе пьют и холодным, ведь своих вкусовых качеств он не утрачивает. О том, как сделать цвет кофе, с нами поделились профессионалы. Узнать это можно из описанных ниже рецептов.

Рецепты кофе с молоком

Существует много из молока, за основу берется эспрессо. Основная технология сводится к следующему: 7-8 г молотого кофе заливают 100 мл воды. Чтобы напиток не навредил фигуре, молочный продукт рекомендуется использовать в количестве 70-80 мл, а сахара – не больше 25 г. Молоко и сахар примешивают в уже сваренный кофе.

Капучино

К появлению этого напитка с безукоризненным ароматом и вкусом приложили руку итальянцы. Чтобы приготовить его понадобятся:

  • эспрессо;
  • корица;
  • 60-70 мл молочного продукта;
  • 1 ч. л. тертого шоколада.

Приготовление:

В турке варят обычный эспрессо. После этого холодное молоко взбивают миксером до образования пенки. Основная проблема появляется именно на этом этапе, поскольку немногие знают, как . Признаком ее образования является возникновение пузырьков крупного размера. В чашку заливают на 1/3 заваренного эспрессо, после чего добавляют взбитую молочную пену, а сверху приукрашивают тертым шоколадом либо корицей. Таким образом, колер пенки получается необычным.

Также варят эспрессо. Основные составляющие напитка:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молочный продукт – 150 мл;
  • сахар.

Приготовление:

Аналогично предыдущему рецепту варится эспрессо и взбивается молочная пенка. Рассмотрим, как сделать цвет этого напитка. Чтобы получить красивое латте, молоко вливают тонкой струйкой. Сверху из молока образуется нежная и густая пенка. Необходимо постараться, чтобы слои кофейного напитка не смешались.

В латте добавляют и другие ингредиенты, что позволяет сделать вкус и аромат более концентрированным.

Чтобы приготовить такой вариант напитка, понадобится:

  • 30 г шоколадного сиропа;
  • 50-60 мл эспрессо;
  • 80-100 мл молока.

Приготовление:

В кофейную чашку заливают шоколадный сироп, потом добавляют эспрессо. Сверху напиток заливают хорошо взболтанной молочной пеной. В качестве украшения используют взбитые сливки, какао, шоколад.

Основные ингредиенты напитка:

  • 60 мл эспрессо;
  • 50 мл молочного продукта;
  • 1 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь в чашку вливают мед, потом пряности: ванилин, мускатный орех, корицу. Перемешав их с медом, сверху заливается эспрессо, после чего добавляется молоко. Как сделать пенку, описано выше.

Один из самых интересных рецептов, как сделать кофе с молоком и белым шоколадом.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • 250 мл молока;
  • 40 г белого шоколада;
  • 250 мл свежезаваренного кофе;
  • взбитые сливки для декора.

Приготовление:

В кастрюлю наливают молоко, добавляют шоколад и ставят на огонь. Варить нужно непрерывно помешивая, пока шоколад полностью не растворится. После этого можно добавлять свежезаваренный эспрессо, хорошо размешав все компоненты. Готовое мокко разливают в чашки и украшают взбитыми сливками и стружкой белого шоколада.

Рассмотрим, как сделать по-испански. В нем просматривается три контрастных слоя, играющих красками, которые не перемешиваются.

  • молоко сгущенное;
  • свежезаваренный крепкий эспрессо.

Приготовление:

В прозрачный бокал на треть наполняют сгущенным молоком. Следующий шар – свежезаваренный эспрессо. Лед измельчают в блендере вместе с небольшим количеством эспрессо, чтобы поменялся цвет. Получившеюся пенку аккуратно выливают поверх эспрессо.

Рецепт с карамелью

Для напитка понадобится:

  • 270 мл молока;
  • 30 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 200 мл свежезаваренного кофе.

Приготовление:

В отдельной посудине необходимо вскипятить молоко. В другом сотейнике – нагреть сахар, пока он не приобретет яркий красивый цвет. Чтобы остановить процесс карамелизации, в сахар выливают горячее молоко, постоянно помешивая. Полученную смесь смешивают с кофе. Готовый напиток сверху можно присыпать корицей.

Рецепт по-мексикански

Это невероятно вкусный напиток. Основные составляющие:

  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. зерен;
  • 1 ч. л. какао;
  • 2 ч. л. сгущенного молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Эспрессо смешивают с какао и засыпают в кипяченую воду. После этого напиток очередной раз кипятят, в конце подливают сгущенное молоко и сахар. Готовый кофе процеживают.

Попробовав эти рецепты, можно придумать свой вариант приготовления напитка, ведь простор для фантазии неограничен.

Многие люди в разных странах любят натуральный кофе – этот замечательный бодрящий и, безусловно, полезный в разумных количествах напиток. Существует множество способов и рецептов приготовления кофе, в том числе, с разнообразными вкусовыми и ароматическими добавками. Однако неудивительно, что многие предпочитают кофе с молоком – этот напиток имеет более нежный вкус, мягкий и гармоничный.

По некоторым версиям традиция готовить черный кофе с молоком изначально сформировалась во Франции (Caféaulait, франц.), а уж затем распространилась по всей Европе. Мы предлагаем попробовать несколько рецептов, а вы отведайте каждый и определите лучший способ, как приготовить кофе с молоком.

Кофе с молоком – классический рецепт

Такой кофе подают в большинстве европейских кафе. Рецепт совсем простой и его легко освоят даже те, кто не любит или не умеет готовить.

Ингредиенты:

  • зерна кофе – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стандартные кофейные чашечки;
  • сахар – по вкусу;
  • цельное молоко – 1 стакан.

Приготовление

Зерна кофе обжарьте на сухой чистой сковороде (если зерна уже обжаренные, пропустите этот этап). Остудите кофе, поместите в кофемолку и измельчите до мелкого порошка. Молотую массу поместите в турку, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Присматривайте за кофе, иначе он убежит (как и молоко). Когда кофе начнет подниматься в турке, сразу снимайте его с огня. Оставьте сваренный напиток на минут 10-15, затем процедите. Чуть подогрейте молоко. Кофе с молоком подают в чашках большего объема, чем обычный черный кофе, или в стаканах. Молоко чаще всего подают в сливочнике, чтобы каждый мог влить такое его количество, которое нравится. Сахар также подают отдельно.

Кофе на молоке

Кофе на молоке имеет совершенно другой вкус, он обычно не очень нравится тем, кто не любит кипяченое молоко. Кроме того, кофе, сваренный на молоке, теряет аромат, дополнительное проваривание молотого кофе приводит к чрезмерной экстракции, поэтому напиток становится более крепким и несколько менее полезным. Кстати, кофе в турке с молоком готовить нельзя. Во-первых, молоко пригорает, и отмыть турку будет сложно. Во-вторых, узкая часть турки создает внутри большую температуру, поэтому напиток обязательно убежит.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Для начала сварите кофе: влейте воду втурку, всыпьте молотый кофе и дождитесь закипания. Отставьте в сторонку, чтобы осадок легче было отцедить. В небольшую, лучше всего эмалированную кастрюльку влейте немного воды, хорошо ополосните и вылейте воду. Влейте молоко и нагрейте его. Как только оно начнет вскипать, добавьте сваренный кофе. Оставьте напиток на медленном огне не больше чем на минуту, затем дайте настояться минут 5 и подавайте. Один из недостатков этого напитка – при остывании образуется пленка, что не всем по вкусу.

Кофе с корицей и молоком

Одно из наиболее традиционных сочетаний – кофе с корицей. Эта пряность делает напиток интереснее, пикантнее и насыщеннее. В сочетании с мягким молочным вкусом получается очень необычно.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте молотый кофе и корицу, сварите черный кофе любым удобным для вас способом – хоть в турке (джезве, ибрике), хоть в гейзерной кофеварке. Разлейте кофе по чашкам. Молоко подогрейте и подайте отдельно в сливочнике. Можно добавлять ваниль – тоже будет весьма изыскано. Такие напитки не только обладают приятным вкусом, но и способствуют сосредоточению.

Первыми пить кофе с молоком начали французы. Позднее этот напиток стал популярен не только в Европе, но и во многих странах Северной Америки. Появилось огромное количество различных вариантов его приготовления. Для наглядности можно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Сегодня очень многие любят пить кофе с молоком. Чем обусловлен выбор, и что думают специалисты по этому поводу? Истинные ценители кофе уверены, что этот благородный напиток нужно употреблять вообще без каких-то добавок. Но медики считают, что в подобном тандеме есть свои плюсы:

    1. Кофе, благодаря кофеину и танинам, которые в нем содержатся, обладает характерным, чуть горьковатым вкусом. Цельное молоко частично смягчает горькие нотки, делает напиток приятным на вкус.
  1. Кофе мешает усвоению и постепенно вымывает кальций из организма человека. Молоко же содержит этот элемент в определенном количестве и легко восполняет потерю.
  2. В присутствии молока кофе практически не вызывает неприятных ощущений (изжоги) у людей с повышенной кислотностью.
  3. Молоко, добавленное в кофе, насыщает готовый напиток витаминами и полезными минералами. Также оно тормозит повышение уровня холестерина.
  4. Кофеин противопоказан людям с нарушением общего сердечного ритма. Молоко смягчает его действие на сосуды.
  5. Людям, которые страдают бессонницей, но по привычке не могут отказаться вечером от чашечки ароматного кофе, можно посоветовать готовить любимый напиток с молоком.

Тем не менее, добавление в кофе натурального коровьего молока имеет и свои минусы:

  1. Напиток становится более калорийным. Людям, которые находятся на диете, нужно об этом помнить.
  2. Молоко убивает благородный вкус классического натурального кофе. Хотя некоторые считают, что он всего лишь приобретает оригинальный оттенок.
  3. В присутствии молока кофе хуже усваивается организмом.

Зная все положительные и отрицательные стороны, человек должен сам решить, стоит ли ему употреблять молочный кофе.

Чем заменить молоко в кофе в пост

В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится во многом себе отказывать. Известно, что пища животного происхождения в период поста категорически запрещена. Эта религиозная традиция заставляет людей в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. А как быть в этом случае тем, кто привык пить кофе с молоком? Но это как раз совсем не сложно. Ведь сегодня существует огромное количество различных заменителей коровьего молока растительного происхождения . Их вполне можно использовать для приготовления любимого напитка, не опасаясь нарушить строгие правила. Среди наиболее популярных вариантов замены стоит выделить:

  1. Кокосовое молоко. Оно представляет собой сладковатую жидкость белого цвета с характерным ароматом. Правда, в натуральном виде его не существует. Такое молоко получают путем смешивания кокосовой мякоти с соком. В чистом виде его практически не употребляют. А вот для приготовления напитков такое молоко подходит идеально.
  2. Миндальное молоко. Это тоже смесь воды и мякоти. Главной отличительной особенностью такого молока является повышенное содержание кальция, что выделяет его из общей массы остальных аналогов.
  3. Соевое молоко. Его делают из сухой смеси, полученной увариванием предварительно замоченных соевых бобов. Этот продукт хорошо усваивается человеческим организмом. Недаром он даже входит в состав детских смесей.

Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Но ни один из них не дает того характерного аромата, который присущ натуральному коровьему молоку.

Кофе с молоком — классический рецепт

Классический вариант приготовления кофе с молоком предельно прост. Для этого понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  • 1 чайная ложечка кофейных зерен;
  • 80 миллилитров цельного молока;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • сахар (пожеланию).

Сделать дома такой напиток не составить большого труда:

  1. Сначала необходимо перемолоть зерна кофе. Чтобы максимально сохранить аромат напитка делать это заранее не рекомендуется.
  2. Традиционным способом сварить на воде черный кофе. Для этого можно использовать любой специализированный аппарат (кофемашину или кофеварку).
  3. Напиток процедить и перелить в чистую чашку.
  4. Добавить горячее (не холодное) молоко.
  5. Положить сахар и тут же перемешать.

После этого классический напиток готов к употреблению. Как говорят, все гениальное – просто! Те, кто любят кофе без сахара, могут исключить последний шаг. Вкус приготовленного напитка от этого не испортится.

Как варить в турке

Лучше всего настоящий молочный кофе делать именно в турке. Причем варить его нужно не на воде, а на молоке. Сделать это можно, имея в наличии следующие компоненты:

  • 100 миллилитров жирного коровьего молока;
  • 1 чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик тростникового сахара.

Как правильно готовить кофе на молоке в турке:

  1. Для работы понадобится особая посуда. В этом случае нужна будет турка именно с широким горлышком. В нее первым делом надо засыпать порцию молотого кофе.
  2. Влить молоко, не перемешивая продукты.
  3. Турку уставить на умеренный нагрев плиты. По мере нагревания молоко начнет подниматься. Как только оно достигнет края посуды, турку снять, перемешать ложкой содержимое. Процедуру повторить трижды.
  4. Кофе разлить по чашкам.
  5. Досыпать сахар, перемешать.

Напиток получается насыщенный и достаточно крепкий. Это потому, что молоко во время кипения более активно, чем вода, вытягивает из молотых зерен ароматические масла и кофеин.

С кокосовым молоком

Любителям экзотики обязательно понравится оригинальный вариант приготовления традиционного кофе с кокосовым молоком. Помимо яркого вкуса этот напиток отличает приятный тропический аромат, который пропитан духом далеких
Карибских островов. Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • пол стакана питьевой воды;
  • 30 миллилитров кокосового и 140 миллилитров коровьего молока;
  • 10-15 грамм сахара.

Готовить такой напиток нужно поэтапно:

  1. Кофе высыпать в чистую турку.
  2. Залить его питьевой водой.
  3. Турку поставить на огонь. При этом пламя должно быть небольшим.
  4. По мене нагревания на поверхности появится пена, которая начнет постепенно подниматься. После этого турку нужно сразу же снять с огня. Когда пена осядет, ее надо снова поставить на плиту. Повторить эту операцию дважды.
  5. В чистую чашку налить кокосовое молоко.
  6. Добавить приготовленный горячий кофе, насыпать сахар (по желанию) и перемешать.
  7. Коровье молоко отдельно взбить в пышную пену.
  8. Аккуратно тоненькой струйкой влить ее в чашку с кофейно-кокосовой массой.

Приготовленный напиток лучше употреблять сразу, так как нежная сливочная пена, соприкасаясь с теплым кофе, начнет быстро оседать.

Кофе со сгущенным молоком

Настоящим сладкоежкам придется по вкусу кофе со сгущенным молоком. Готовить его совсем не сложно. Кстати, для этого потребуется иметь в наличии всего три основных ингредиента:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • сгущенное цельное молоко.

Делается такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно сварить на воде в турке классический кофе.
  2. Дать ему немного настояться, а затем перелить в чашку.
  3. Добавить сгущенное молоко (без ограничений) и перемешать.

При желании, конечно, можно досыпать еще немного сахара. Но в классической сгущенке его и без того вполне достаточно. В результате получается превосходный кофе с приятным сливочным ароматом. Кстати, пить его можно даже холодным. Для этого напиток нужно просто перелить в стакан и добавить несколько кубиков льда.

Кроме того, надо запомнить одно важное правило: нельзя заливать молоко в горячий свежезаваренный кофе . Оно может свернуться, и напиток будет окончательно испорчен.

С добавлением корицы

Кофе с молоком станет намного вкуснее, если добавить в него какие-нибудь пряности, например, корицу. Она сделает аромат напитка более пикантным. Готовить такой кофе можно по-разному. Для одного из вариантов, потребуется:

  • 3 чайные ложки кофе тонкого помола;
  • 200 миллилитров холодной воды;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров цельного жирного молока;
  • 1/5 чайной ложечки молотой корицы.

Готовится такой кофе практически за 15 минут. Нужно только:

  1. Вскипятить воду.
  2. В отдельной посуде смешать кофе с молотой корицей и сахаром.
  3. Залить продукты кипятком и дать им несколько минут настояться, прикрыв емкость блюдцем.
  4. В сотейнике подогреть молоко.
  5. Разлить его по чашечкам.
  6. Туда же добавить настоявшийся за это время кофе.

Получается просто изумительный напиток с оригинальным утонченным ароматом, который захочется готовить снова и снова.

Готовим с коньяком

Некоторым нравится добавлять в готовый кофе коньяк. Правда, в этом случае напиток получается очень терпким и немного горьковатым. Чтобы чуточку смягчить вкус такого кофе, его можно готовить с добавлением молока. Для этого необходимо взять:

  • 1 столовую ложку кофе молотого;
  • по 20 миллилитров цельного молока и хорошего коньяка;
  • немного сахара;
  • 150 миллилитров питьевой воды.

Чтобы правильно сделать кофе с молоком и коньяком, надо:

  1. Сначала сварить традиционный кофе по-турецки. Сделать то лучше в турке. Первым делом надо засыпать в нее кофе, потом залить его водой и 2-3 раза довести до кипения.
  2. Когда напиток чуть остынет его необходимо процедить.
  3. Добавить сахар (если нужно) и перемешать.
  4. Залить молоко.
  5. В последнюю очередь добавить коньяк и еще раз все перемешать.

Получается не только вкусный, но еще и тонизирующий напиток. Наличие молока делает его более нежным и смягчает действие кофеина. Поэтому пить кофе с коньяком может практически каждый.

С соевым молоком

Сторонникам правильного питания лучше все-таки делать кофе с соевым молоком. Благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу этот продукт способствует похудению. Кроме того, он снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний и улучшает состояние кровеносных сосудов. А также в нем совершенно отсутствует холестерин. Чтобы сделать кофе с молоком из сои, необходимо иметь в наличии:

Технология приготовления напитка:

  1. Сварить черный кофе на воде любым удобным способом.
  2. Перелить его в чашку.
  3. Добавить сахар, а затем соевое молоко и перемешать.

Пить такой кофе лучше горячим. Причем он сохраняет свой характерный вкус и практически не меняет аромат.

Кофе, сваренный на молоке, иногда называют «кофе по-варшавски». На территории бывшего СССР его также порой именовали «кофе по- », хотя это не совсем верно – кофе по-венски все-таки варится на воде, а молоко добавляется уже в готовый напиток.


Кофе на молоке в турке можно приготовить по разным технологиям. Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:


Турка с широким горлом;


150-200 миллилитров молока;


Чайная ложка кофе мелкого помола;


Обычный или тростниковый сахар по вкусу;


Корица и кардамон на кончике ножа (при желании).

Рецепт классического кофе на молоке

Для варки кофе на молоке лучше использовать турку с широким горлом, причем объем ее должен быть больше объема чашки в полтора-два раза: и кофе, и молоко любят «убегать» при варке, и пенка будет подниматься быстро – и очень высоко.


Налейте в турку молоко, по желанию добавьте пряности и немного сахара. Молоко само по себе даст готовому напитку чуть сладковатый привкус, и это необходимо учитывать, снизив вашу обычную дозу сахара примерно в полтора раза.


Немного подогрейте молоко и засыпьте в турку молотый кофе. Перемешивать напиток на этой стадии не надо, иначе частицы кофе осядут на дно турки и напиток в итоге получится менее насыщенным и не таким ароматным.


На медленном огне доведите кофе до «шапки», снимите турку с огня и перемешайте напиток. Дайте ему «отдохнуть» минуту-полторы, после чего вновь поставьте на очень медленный огонь и еще раз дождитесь «пенки». Кофе на молоке готов.

Кофе на молоке «по-быстрому»

Такой напиток немного проигрывает классическому по своим вкусовым качествам – ведь чем медленнее происходит экстракция, тем более насыщенным получается готовый кофе. Но зато не требуется подолгу следить за туркой и риск «упустить» кофе, вскипятив его, гораздо ниже.


Залейте в турку молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар и пряности, всыпьте кофе и как следует перемешайте. Поставьте турку на медленный огонь и доведите напиток до «шапки», дайте постоять пару минут, после чего несколько раз постучите донышком турки по краешку плиты или разделочной доске, чтобы кофейная гуща осела на дно. Можно разливать по чашкам!

Карамельный кофе на молоке

Всыпьте в сухую турку ложку сахару, распределите его по дну и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока сахар начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, после чего снимите с огня.


Быстро и осторожно влейте в горячую турку с карамелью немного молока, подождите пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте кофе и пряности, долейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Дождитесь поднятия пены, после чего снимите напиток с огня.


Кофе - любимый напиток у многих людей. На сегодняшний день кофе находится в списке наиболее продаваемых товаров. Чтобы правильно приготовить этот вкусный и ароматный напиток, необходимо соблюдать несколько «золотых» правил.

Вам понадобится

  • Кофе, вода, турка, соль, сахар, специи.

Инструкция

На 200 мл воды положите чайную ложку кофе и сахар по вкусу. Если вы любите крепкий напиток, то возьмите полторы чайных ложки кофе. Турку с содержимым поставьте на очень маленький огонь и постоянно помешивайте.

Не позволяйте кофе закипеть, как только пенка начнет подниматься, снимите турку с огня. Через минуту снова поставьте кофе вариться, затем, не доводя до кипения, снова отставьте в сторону. Необходимо повторить процедуру три раза. Такой способ варки называют турецким.

Затем разлейте готовый напиток по чашкам, дайте постоять 1–2 минуты и подавайте на стол. Добавьте в каждую чашку несколько кристалликов соли – это усилит аромат. Также вы можете поэкспериментировать со специями. Создайте свой неповторимый напиток, используя имбирь, ваниль, корицу, миндаль или мускатный орех.

Вместе с кофе принесите немного холодной воды в стакане. Она необходима для того, чтобы «обновлять» вкус кофе, запивая его водой после каждого глотка.

Если вы любите кофе–эспрессо, то купите кофеварку или кофемашину, так как для его приготовления необходимо наличие давления горячей воды. Настоящий эспрессо должен быть сварен при температуре не менее 85 градусов, под давлением не меньше 9 бар, в течение 20-30 секунд. Этот напиток ценят за удивительно насыщенный вкус. Латтэ, капучино, маккиато и многие другие кофейные напитки готовятся либо на основе эспрессо, либо на основе американо. Существует много разных сортов и способов приготовления кофе. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдете свой любимый кофе.

Видео по теме

В век электрических приборов хочется иногда прикоснуться к чему-то настоящему. К чему-то такому, что делали наши предки. Сегодня мы расскажем о трех секретах приготовления ароматного кофе с пенкой в жезве или турке.

Вам понадобится

Инструкция

Главный компонент - это сам кофе. Он должен быть достаточно качественным, и его количество должно точно соответствовать количеству воды, в которой вы его готовите. Правильным считается соотношение 2 чайные ложки с горочкой на 150 миллилитров воды. У меня маленькая - на , так что я беру одну ложку, но с большой горкой.

Второй важный момент, который я недооценивал целых три года, - объем воды. Оказывается, что ее уровень должен точно располагаться в самом узком месте жезвы! Казалось бы такая мелочь, а гарантирует сохранение аромата напитка и образование очень красивой пенки.

Третий момент известен всем. Очень важно не дать напитку "убежать". Температура 100 Цельсия убивает кофе, так что как только он к ней подходит, нужно убирать кофе с огня. Ну и чем сам огонь будет меньше, тем кофе будет ароматней. Правда так и на работу рискуем опоздать, так что выбирайте сами.

Видео по теме

Обратите внимание

Обратите внимание на материал джезвы или турки. Лучше, если это будет медь. Сегодня производят много стальных и алюминиевых сосудов, но это все не то.

Полезный совет

Знатоки кофе советуют после первого закипания кофе не сразу разливать по чашкам, а поставить его снова на огонь. И так несколько раз. Кофе получается крепче.

Источники:

  • Кофе по-турецки

Кофе – это напиток, с которого многие начинают свой день. Восточная кофейная культура отличается своими традициями и правилами приготовления кофе. Можно сказать, что это ритуал, для которого понадобится время, зато кофе в результате подарит истинное наслаждение.


Чтобы кофе получился максимально вкусным, нужно быть в добром расположении духа и ни в коем случае не спешить.


Кофе по-восточному обязательно варится (джезве) – специальном медном сосуде. Турка может быть на несколько порций, но лучше всего выбирать традиционный вариант на одну порцию кофе.


Даже кофе может быть испорчен некачественной водой, поэтому нужно использовать только чистую природную воду без газа. Рекомендуется заливать кофе холодной водой – процесс приготовления будет дольше, но вкус значительно выиграет от этого.


Для кофе по-восточному лучше всего использовать максимально тонкий помол зерна, чтобы не было ощущения скрипа на зубах. Нужный результат возможен при использовании кофемолки с каменными жерновами. Молоть кофе заранее нельзя, иначе он потеряет аромат!


Кофе по-восточному не кипятят, ему дают закипеть на минимальном огне, при появлении пенки снимают с плиты, а когда она опускается, снова возвращают турку на огонь. Эту операцию нужно повторить несколько раз.


С готового напитка снимают пенку с помощью ложки, перекладывают ее в чашку, а кофе вливают тонкой струей. Чашка для кофе обязательно должна быть подогретой, чтобы напиток не остыл слишком быстро.


Традиционно к кофе нужно подать стакан холодной воды, финики, мед, инжир, сливки и сахар. Напитком нужно наслаждаться, делая маленькие глотки.

Видео по теме

Сегодня насчитываются тысячи способов приготовления и употребления напитка: в горячем, тёплом и холодном виде; с добавлением ликёров, рома, сливок, молока, орешков, мороженого, корицы, шоколада, льда и прочих компонентов; сваренный в турке, или просто разведенный горячей кипячёной водой быстрорастворимый сублимированный.

Способы приготовления кофе в турке

Бытует мнение, что данный способ был изобретен в Турции. Напиток получается крепкий, но в то же время мягкий и приятный на вкус. Готовится он на огне или горячем песке в специальном медном, латунном или из нержавеющей стали сосуде с ручкой, который сужается кверху. Называется эта специальная посуда джезва или ибрик.

Ароматнее кофе получается из свежемолотых зерен, так что лучше непосредственно перед варкой намолоть нужное количество в кофемолке. Для 100 мл крепкого напитка требуется 2 чайные ложки молотого продукта. Кипятить кофе нельзя, отходить во время приготовления тоже.

Есть несколько способов заваривания кофе:

1) В турку насыпается кофе и сахар по вкусу, заливаются ингредиенты холодной питьевой водой хорошего качества (до сужающейся части посуды), состав не перемешивается, нагревается на слабом огне до появления пены. Как только она начнет подниматься, турку аккуратно снимают с огня. Повторяют процедуру нагрева до трёх раз.

2) Турку изнутри обдают кипятком. Засыпается кофе и заливается горячей водой. Кофе не должен плавать на поверхности. Доводят напиток до вспенивания на медленном или среднем огне, внимательно следя за появлением первых мелких пузырьков, после которых сразу же снимают с огня. Дают гуще осесть на дно. После этого напиток можно употреблять.

3) Воду в турке нагревают на медленном огне, при появлении маленьких пузырьков внизу посуды засыпают кофе. Дожидаются пузырьков наверху и вдоль стенок и снимают с огня.

4) Воду доводят до кипения и снимают с огня. Быстро помешивая, засыпают кофе и сахар, дожидаются, пока образовавшаяся пена осядет, и ставят турку на медленный огонь. Доводят кофе до образования пузырьков и снимают с огня.

Способ подачи кофе из турки

Если хочется кофе с , то её перекладывают ложечкой из турки в чашку, если без – то просто сливают. Перед подачей напитку дают постоять в джезве полминуты. Разливают напиток в маленькие кофейные чашечки и добавляют по вкусу сахар при необходимости. Можно также налить кофе в чашки побольше, добавить сливки или молоко и немного сахара.

5 секретов, которые помогут сварить вкусный кофе

1. Вода – источник жизни, а значит и вкусного кофе

Для того, чтобы получить напиток, как и любой другой, необходима вода. И не просто вода, а чистая вода. Сырая - также не подходит - кофе получится невкусным и резким. Идеально подойдет бутилированная вода. Если бутилированная - накладно, можно использовать кипяченую: холодную или слегка теплую. Если же вы полностью полагаетесь на качество водички после фильтрации или из местного источника-родника, что же, это ваш выбор. Главное, помните: чистая вода - вкусный кофе!

2. Хороший кофе в зернах - хороший кофе в чашке!

Если хотите порадовать себя и других вкусным кофе, естественно, не следует скупиться еще на самом начальном этапе его приготовления - на покупке, собственно, кофе. Необходимо покупать только качественный кофе в зернах, вне зависимости от сорта.

Качественный кофе может быть только в зернах. Никакой растворимый кофе с ним не сравнится.

Если любите кофе, полезным приобретением станет кофемолка. Молоть кофе нужно перед самым его приготовлением - тогда напиток будет ароматным и вкусным.

Что касается помола, то тут, как говорится, дело вкуса. Некоторые предпочитают очень мелкий, другие же, наоборот, крупный. Разница ощутима, поэтому следует поэкспериментировать.

3. Выбор посуды - дело тонкое!

Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо не только знать, как его правильно варить, но иметь в чем его правильно варить. Покупая турку (джезву), обратите внимание на диаметры основания и горлышка. Чем уже горлышко и больше разница между основаниями - тем вкуснее получится кофе. Густота и нежность - качества, которые в таком случае дополнят Ваш будущий напиток.

При варке обратите внимание на то, чтобы вода доставала до горлышка посуды. Пробка, которая образуется в таком случае, не позволит воздуху попадать в кофе. Как результат - пышная и ароматная пенка.

При покупке не забудьте о материале, из которого сделана турка. Наиболее подходящая - медная, немного уступает по качеству алюминиевая.

4. Соль, сахар и другие ингредиенты

Если любите сладкий кофе, лучше использовать коричневый, тростниковый сахар.

Используйте в приготовлении соль. Два-три небольших кристаллика способствуют получению непревзойденного аромата.

Всыпьте в еще не залитый водой кофе немного имбиря - он придаст незабываемый вкусовой оттенок!

Некоторые любят кофе с мускатным орехом, тмином, красным перцем и даже с чесноком. Что же, здесь, как говорится, дело вкуса! Немного поэкспериментировав, вы сможете получить напиток, который наиболее Вам по душе. Главное со специями не переусердствовать!

5. Спешка нужна не в варке кофе…

Аккуратность, осторожность и терпение - залог вкусного кофе. Варить кофе в турке необходимо исключительно на маленьком огне. Добавлять специи, сахар, перемешивать ингредиенты нужно осторожно, не спеша.

Помните, нельзя, чтобы кофе закипел! В противном случае напиток может получить кисловатый оттенок. Как только на образовавшейся на кофе плотной корочке начнут появляться пузырьки, кофе начнет закипать - снимите турку, поставьте на холодную поверхность. Пусть кофе немного отстоится, потом снова поставьте напиток на огонь. Повторите процедуру подобным образом, как минимум, 2–3 раза.

После того, как кофе сварилось, потерпите немного - пусть отстоится секунд 30. Напиток станет однородным, кофейная гуща опустится на дно и вы сможете насладиться настоящим бодрящим и вкусным напитком!

Представляем Вашему вниманию разные рецепты кофе с молоком. Подборка традиционных и неординарных способов приготовления. Приятного кофепития

Кофе с молоком по белому для истинных любителей

Весь мир пьет с молоком, разделяя процесс приготовления на два этапа. Сначала варится кофе в воде с добавками различных ингредиентов для разнообразия вкуса. Затем добавляется молоко.

Стоит лишь незначительно изменить технологию приготовления и сварить кофе в молоке, как получится напиток во многом отличающийся благородством и изысканностью вкуса.

Рецепт приготовления кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты, входящие в состав рецепта, ничем не отличаются от классического варианта:

  1. молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  2. тонкомолотый кофе;
  3. кубик тростникового сахара;
  4. раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Процесс приготовления

С широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.

Насыпать порцию кофе и не перемешивать. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.

Ждать пока молоко не начнет подниматься. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.

Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Павел Синенко

Кофе гляссе (мороженое вместо молока)

Рецепт приготовления кофе очень прост. Однако нужно знать некоторые нюансы, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным.

Как известно, кофе вреден для здоровья, однако если пить кофе с молоком либо со сливками, то вреда желудку он особо не принесет. Главное знать меру. Кофе отлично бодрит с утра и дает энергию и силы. А если он приготовлен с любовью и умением, то пользы от напитка будет гораздо больше.

Ингредиенты для кофе гляссе:

  1. 1-2 ч. ложки кофе растворимого
  2. 2-3 ч. ложки сахарного песка
  3. заменим молоко 3 ложками мороженого «Пломбир»

Технология приготовления:

  • Две чайные ложки кофе насыпаем в чашку и перетираем с двумя – тремя (кому как нравится) ложками сахарного песка.

  • Наливаем в чашку кипяченую воду.

  • Сверху насыпаем две – три ложки мороженого. Мороженое может быть любое: ванильное, пломбир, шоколадное, капучино и другое. Можно даже взять пломбир со сгущенным молоком.

Подавать сразу пока не растаяло мороженое.

Секрет приготовления кофе в том, что в нем должна быть пенка. Именно она придает непревзойденный вкус и аромат, а также позволяет делать различные фигурки и рисунки с помощью сахара, дробленого шоколада или ванильной стружки.

Чтобы пенка была пышной, нужно размешивать хорошо кофе с сахаром. Если человек предпочитает пить кофе без сахара, то пенки можно добиться с помощью молока. Молотый кофе варится в молоке и после того, как его налили в чашку, нужно тертым шоколадом притрусить сверху.

Кофе с молоком и сахаром, а также мороженым или сливками – это любимый напиток миллионов людей на всей планете. Утро, начатое с чашки кофе – это правильное начало дня.

Не стоит злоупотреблять кофе без молока, либо каких-то других молочных добавок, потому что это может привести к гастриту. Молоко защищает стенки желудка от раздражения крепким напитком.

Приятного аппетита!

Семендяева Елена Борисовна

Кофе с молоком и медом

Существует огромное количество вариантов приготовления кофе. Один из самых простых в приготовлении, но вкусных рецептов вы узнаете из данной статьи.

Кофе с молоком можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, например, мороженого, взбитых сливок, топингов с разными вкусами. Тем, кто любит «горячительное», можно добавить в кофе ликер или коньяк. Я предлагаю несложный и вполне доступный в каждом доме рецепт с медом.

Итак, для приготовления такого кофе нам понадобится:

  1. растворимый кофе – 1 десертн. ложка без верха;
  2. молоко – 70 г;
  3. мед натуральный – 0,5 десертн. ложки.

Как видите, данный рецепт не содержит воды и сахар, мы заменяем их молоком и медом.

Этап 1

Молоко необходимо прокипятить и немного остудить, примерно до 70С. Снять пенку. Если вы предпочитаете пить кофе большими порциями, то увеличьте все ингредиенты в несколько раз пропорционально.

Любите пить натуральный кофе? Тогда сварите его в турке на молоке вместо воды. Помните: молоко быстро закипает, поэтому нужно внимательно следить за процессом! Дайте готовому кофе остыть.

Этап 2

В немного остывшее молоко положите мед, перемешайте до его полного растворения. Не кладите его в кипяток!

Этап 3

Всыпьте растворимый кофе в смесь, которую получили. Еще раз перемешайте. Напиток готов!

На первый взгляд, сочетание кофе с медом может показаться странным, но на вкус такой напиток обязательно вам понравится. Мед убирает горечь кофе, придает его вкусу особую мягкость. Если использовать в рецепте декофеинизированный кофе, то данный напиток можно пить на ночь, не опасаясь бессонницы.

Щербакова Юлия (yulenkahit)

Кофе с молоком «А-ля «Эспрессо»

Вам понадобится чашка для кофе (в моем варианте чашка прозрачная специально для визуализации эффекта пенки), чайная ложка растворимого кофе, чайная ложка сахара и немного терпения.

Инструкция по приготовлению:

В чашку насыпаем кофе и сахар, немного перемешиваем, добавляем чайную ложку кипятка. Здесь подчеркну именно чайную ложку кипятка, ни больше, ни меньше, это очень важно! Иначе необходимого результата у вас не получится.

Добавляем тонкой струйкой кипяток и осторожно перемешиваем массу с водой, очень нежно. Вы увидите, как постепенно образуется пенка.

Кофе готов! Любители черного кофе могут пить так. Я любитель кофе с молоком, поэтому заключительным штрихом для меня является добавление молока к напитку, тоже очень осторожно, чтобы пенка осталась. Можно натереть шоколад. Насладитесь отменным вкусом кофе!

Есимова Гаухар

Кофе с замороженным молоком

Кофе, приготовленный этим способом подходит как для жаркого лета, так и для холодной зимы. Все зависит от того сколько кубиков молока вы положите. Данный вариант зимний, в нем всего 4 кубика молока. Ваниль в кофе добавляется по вкусу, на один бокал идеально брать немного ванили на кончике ножа.

Ингредиенты:

  1. Кофе – 2 ст. л.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Молоко. (Замороженное молоко в форме для льда)
  4. Ванилин

Для украшения:

  1. Сахар
  2. Молотый кофе
  • Нам понадобится френч-пресс. Ополаскиваем его кипятком и насыпаем 2 ложки сахара.

  • Добавляем 2 ложки кофе.

  • Насыпаем немного ванили.
  • И заливаем горячей водой.

  • Приступаем к украшению бокала. Смачиваем край бокала лимоном и опускаем в сахар.

  • Затем опускаем в мелкомолотый кофе.

  • Получается вот такая каемка.

  • Достаем молоко из морозилки.

  • Несколько кубиков замороженного молока насыпаем в бокал.

  • Опускаем поршень. Заливаем готовым кофе из френч-пресса.