Шоколадный сироп в домашних условиях. Шоколадный сироп

Шоколадный сироп в домашних условиях. Шоколадный сироп

Сироп для любимого мороженого - это вкусное дополнение к простому десерту. Он дает возможность придать обычному блюду новые краски и вкусовые оттенки. История подобных сиропов уходит в далекую древность. Еще во времена Древней Греции люди консервировали свежие натуральные соки с помощью меда и добавляли их в различные блюда.

Время шло, количество рецептов тоже увеличивалось. Все больше ягод и фруктов можно было использовать для приготовления сиропов. Не стояли на месте и технологии, появились более совершенные способы создания вкусных сладких добавок. Люди начали добавлять соусы в большее количество блюд и придавать им пикантность. На сегодняшний день тяжело представить десерт, не политый приятным и вкусным топпингом. Но для того, чтобы побаловать себя, необязательно покупать уже готовые соусы. Гораздо дешевле сделать их самому.

На фото пломбир с клубникой в шоколадном сиропе

Кофейное наслаждение для всей семьи

Во многих семьях сегодня люди пьют кофе. Этот напиток стал привычным спутником в течение дня для большей части социума. Это случилось не просто так. Кофе - очень вкусный и ароматный напиток. Именно поэтому он лег в основу многих десертов. Сиропы - не исключение. Такой кофейный топпинг можно использовать для пропитки бисквита, чтобы полить мороженое или вкусные блинчики. От этого соуса будут без ума все домочадцы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Натуральный молотый кофе - 2 ст. л.
  2. Вода - 250 мл
  3. Сахар - 200 г
  4. Коньяк - 1 ст.л.

В первую очередь необходимо сварить кофе. Для этого нужно засыпать его в воду и поставить на маленький огонь. Как только напиток будет готов, ему надо дать настояться 20 минут и процедить через марлю или мелкое сито. Сахар необходимо высыпать на сковороду и карамелизировать его на медленном огне. Как только карамель стала светло-коричневого цвета, в нее можно аккуратно понемногу вливать кофе. При этом смесь надо постоянно осторожно перемешивать. Сахар должен полностью раствориться, а лишняя вода - испариться. Остается только доварить соус до нужной консистенции.

Если вы хотите сделать его более жидким, то варите его еще пару минут. Если вы хотите получить в результате густой сироп, то приготовление займет еще 10 минут. Как только топпинг доварится, можно снять его с огня, влить в него коньяк и тщательно перемешать. Теперь сладкое дополнение к десерту готово. Кофейный соус отлично подчеркнет вкус любого мороженого.


На фото сливочное мороженое под кофейным соусом

Ванильная нежность

Перечислять преимущества применения сиропов в приготовлении десертов можно бесконечно. Но главная цель - это подчеркнуть вкус блюда. Если вы хотите сделать акцент на нежности, воздушности и легкости вашего лакомства, то ванильный соус станет беспроигрышным вариантом. Этот топпинг прекрасно подойдет для кофейного мороженого, ведь ваниль поможет создать контраст вкусов, смягчить кофейные нотки. А вот на фоне обычного мороженого такой топпинг может просто потеряться. Такой ароматный и нежный соус можно создать в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  1. Ваниль - 2 стручка
  2. Сахар - 200 г
  3. Вода - 200 мл.

Первым делом необходимо разрезать стручки ванили и достать из них всю мякоть. После этого нужно начать варить карамель. Необходимо налить в глубокую сковородку воды, засыпать сахар. Карамель варится на медленном огне. Как только сахар начнет желтеть, можно добавить ванильные стручки и мякоть. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как только масса закипела, ее можно снять с огня. Готовый сироп необходимо остудить. Как только он станет приемлемой температуры, перелейте топпинг в емкость и поставьте в холодильник. Хранить такой продукт не стоит больше двух недель, поэтому готовить его лучше вот такими небольшими порциями.


На фото мороженое с ванильным соусом, цветок и стручки ванили

Шоколадное наслаждение

На сегодняшний день есть различные рецепты, которые учат, как приготовить шоколадный соус. Они дают очень дельные советы, но зачастую не объясняя разницу между шоколадным сиропом и соусом. А она есть. Вкусный сироп для мороженого с шоколадом будет сделан на основе какао-порошка. Это делает его менее калорийным. А вот соус, который делается с маслом и сливками, вряд ли подойдет тем, кто бережет фигуру. Для того чтобы сделать шоколадный сироп, вам понадобится:

  1. Какао-порошок - 125 г
  2. Сахарная пудра - 200 г
  3. Вода - ½ л
  4. Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  5. Кукурузный крахмал - 15 г
  6. Соль.

В маленькой емкости необходимо перемешать какао, сахарную пудру, крахмал и соль. Осторожно добавьте в смесь теплую чистую воду. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока они не станут однородной массой. Как только это произойдет, смесь можно поставить на небольшой огонь и нагревать до кипения. В процессе будущий сироп нужно обязательно помешивать.

Как только смесь загустеет, это будет значить, что сироп практически готов. Его необходимо снять с плиты и дать остынуть. Как только топпинг станет комнатной температуры, добавьте в него ванильный экстракт. Если сироп получился очень сладким, то можно насыпать немного соли. Теперь сироп можно перелить в емкость и поставить в холодильник. Если вы хотите добавить в такой сироп изюминку, то не бойтесь экспериментировать с рецептом. Орехи, корица или красный перец станут отличным дополнением к готовому сиропу.

Вкуснейший сироп кероба для мороженого можно приготовить по рецепту, представленному в данном видео:

В том случае, если вы желаете приготовить что-то с более ярким бархатным шоколадным вкусом, то лучше браться за приготовление соуса, а не сиропа. Он станет отличным дополнением к любому десерту. Если вы решите воплотить в жизнь шоколадный соус, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Горький шоколад - 170 г
  2. Вода - 120 мл
  3. Сливочное масло - 30 г
  4. Сливки - 6 ст.л.
  5. Сахар - 30 г
  6. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

На сковороду вылейте воду и высыпьте сахар для приготовления карамели. Как только сахар растворится, всыпьте в смесь порубленный шоколад и кусочки сливочного масла. Тщательно перемешивайте ингредиенты на протяжении нескольких минут до образования пасты. Огонь нужно выключить и продолжать помешивать шоколадный соус до получения однородной массы.

Добавьте сливки и ванильную эссенцию. На ваше усмотрение можно добавить любой алкоголь, который только подчеркнет яркий вкус топпинга. Можно добавить кардамон или красный перец. Это придаст шоколадному соусу особую изюминку. Такой продукт можно подавать теплым или поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Вкусный сироп из мяты

Сироп из мяты - это прекрасная добавка для мороженого. К тому же его очень просто приготовить и можно хранить долгое время. Такой сироп будет отличным дополнением к молочному коктейлю, выпечке и любому десерту. К тому же на его основе можно создавать свои неповторимые рецепты любых других соусов. Для того чтобы приготовить мятный топпинг, вам потребуется:

  1. Свежая мята - 150 г
  2. Сахар - 700 г
  3. Вода - 800 мл
  4. Лимон (лайм) - 1 шт.

На фото ингредиенты для приготовления мятного сиропа

Для приготовления подобного топпинга вам нужно сварить сладкий сироп. Для этого вылейте воду на сковороду, добавьте сахар и варите на медленном огне до кипения. Смесь необходимо время от времени перемешивать. Когда сироп будет готов, добавьте в него свежую порубленную мяту. Теперь смесь должна настояться и остыть. Чтобы продукт получился более густым, добавьте поменьше воды.

Когда сироп станет комнатной температуры, в него нужно добавить лимонный сок. Все тщательно перемешать. Осталось только процедить готовый топпинг и удалить листочки мяты. Готовый продукт нужно разлить по бутылкам. Его можно хранить долго в холодильнике и добавлять в любимые десерты. Если вы хотите сделать топпинг более нежным и мягким, то замените мяту на мелиссу. Результат вас точно порадует.

Десерты и сладкое - это то, что любят как взрослые, так и дети. Мороженное, торты, пироги и фруктовые салаты не могут оставить кого бы то ни было равнодушным. Но каким бы вкусным не был пирог или десерт, он станет еще лучше, если полить его шоколадным сиропом. Этот ингредиент не только улучшает вкус любого блюда, но и придает ему незабываемые внешний вид. С помощью шоколадного сиропа даже дома можно создать очень вкусный и красивый десерт. Приготовленный своими руками сироп будет еще вкуснее, а его качество не вызовет у вас никаких сомнений.

Шоколадный сироп в домашних условиях

Мы расскажем вам, как сделать шоколадный сироп, который можно хранить в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев, и при этом его приготовление обойдется вам значительно дешевле, чем покупка уже готового сиропа в магазине.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – полчашки;
  • вода – 1 чашка;
  • сахар – 2 чашки;
  • соль – 1/8 ч. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Перемешайте какао с водой, поставьте на огонь и грейте, постоянно помешивая, пока какао не растворится. Добавьте к нему сахар и кипятите ваш сироп на небольшом огне в течение 3 минут, но следите, чтобы он не перегрелся. Затем добавьте в сироп ванилин и соль. Дайте ему остыть и перелейте в чистую стеклянную бутылку.

Сироп, приготовленный по этому рецепту, получится очень насыщенным и прекрасно подойдет не только для украшения десертов, но и как наполнитель для молока. Добавьте всего одну чайную ложку в стакан теплого молока и получите шоколадный напиток.

Шоколадный сироп – рецепт

Если вы отдаете предпочтение шоколаду, а не какао-порошку, мы поделимся способом, как приготовить шоколадный сироп из черного шоколада.

Ингредиенты:

Приготовление

Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и варите на небольшом огне, пока он не растворится. Шоколад натрите на терке и отправьте к сиропу. Перемешайте все и варите 15 минут, все время помешивая. Готовый сироп остудите, разлейте в стеклянную посуду и храните в прохладном месте.

Шоколадный сироп - уже сами эти слова заманивают совершить покупку. И как тут устоять? Но в этом отзыве я попробую рассказать Вам о всех плюсах и минусах такого продукта. А уж Вы решите стоит ли Вам его покупать.

Производство: США. (странно, что у нас их до сих пор продают, или нет?)

Цена: примерно 350 рублей.

У меня было два вида такого сиропа - клубничный и шоколадный. Клубничный мы покупали всего 1 раз, и то не смогли его доесть (закончился срок годности) - о нём в отдельном отзыве: Hershey`s Strawberry .

А вот шоколадный сироп покупали несколько раз и это уже 3 или 4 бутылка. (о, ужас!)

Посмотрим на состав:

сироп, вода, сахар, соль....

Конечно, не обошлось без известных Е, но на первый взгляд шоколадный сироп не опаснее многих других продуктов, которые мы покупаем каждый день.


Достаточно тугая крышка, и удобный дозатор.

Шоколадный сироп густой, чувствуется вкус шоколада (может не совсем натуральный, но очень похож)


Способы применения:

На самом деле их великое множество, и можно придумывать и придумывать, расскажу некоторые из них

  • им можно поливать и украшать блинчики, панкейки, оладьи, вафли
  • его можно кушать вместе с мороженым (добавить тертые вафли, шоколадный сироп и получится отличный десерт)
  • я добавляю этот сироп в кофе. В свежесваренный кофе на 1 чашку добавляю 1 чайную ложку сиропа, мне нравится, и можно пить кофе без сахара.
  • его можно добавлять в коктейли (с молоком или мороженым), смешивать в блендере, и будет ощущаться шоколадный привкус
  • в общем-то его можно добавить к любой выпечке, десертам, можно просто смешать с фруктами, творогом. Это, что называется, задача для Вашей фантазии!

По собственному опыту скажу, что блинчики, панкейки с ним кушать вкусно. Творог с шоколадным сиропом не очень - лучше варенье. Но это всё дело вкуса. Можно использовать этот сироп как начинку в выпечке)) Я могу придумать много способов.

Мои банановые панкейки с этим сиропом:

Но вернемся и посмотрим ещё раз. На клубничном сиропе Hershey`s Strawberry у меня сохранилась русская этикетка (по сути составы этих сиропов идентичны). И Вы сами можете прочитать тут состав на русском языке, рецепты, а так же слова:

Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Очень уж пугающе. Да и я считаю, что лучше постараться найти продукты без Е в составе, поэтому не могу рекомендовать его любителям натуральных продуктов.


Вывод: Знаете, я больше не буду покупать этот сироп. Лучше я куплю 100% кленовый сироп с 1 ингредиентом в составе, хотя он ещё дороже. Но это намного вкуснее и натуральнее.

Всё-таки я поставлю ему две звездочки и рекомендую тем, кто очень сильно хочет попробовать. Но НЕ рекомендую тем, кто ищет натуральные ингредиенты, особенно если учесть, что такие вкусности в основном любят дети, то тем более стоит поискать что-то натуральное.

Мой отзыв на клубничный сироп Hershey`s:

Спасибо за внимание!

Шоколадный сироп любят взрослые и дети. Его используют как самостоятельное угощение, а также для приготовления разнообразных блюд. Десерты с шоколадным сиропом выглядят как в ресторане. А готовится он легко и просто. Предлагаем вам узнать, как сделать шоколадный сироп дома.

Ингредиенты

Вода 300 миллилитров Какао-порошок 150 граммов Сахар 600 граммов Ванилин 1 пакетик Соль 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 10 минут

Готовим шоколадный сироп в домашних условиях

Проще всего приготовить шоколадный сироп из какао-порошка. Такая сладость может храниться в холодильнике больше двух месяцев. Хотя обычно шоколадный сироп заканчивается гораздо раньше.

Для приготовления понадобится:

Вода – 300 мл;

Какао-порошок – 150 г;

Сахар – 600 г;

Ванилин – 1 пакетик;

Чтобы приготовить десерт: смешайте какао-порошок с водой и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтоб она не подгорела. Когда какао растворится, добавьте сахар, ванилин и соль. Держите будущий сироп на плите в течение 3–5 мин. По истечении этого времени снимите смесь с огня и остудите. Хранить шоколадный сироп нужно в холодильнике.

Рецепт шоколадного сиропа без какао-порошка

Приготовить сироп можно непосредственно из горького шоколада. Если вы не являетесь сторонником какао-порошка, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты для шоколадного сиропа:

Шоколад не менее 75% какао-порошка – 1 плитка (80–90 г);

Сахар – 600 г;

Вода – 350 мл.

Рецепт сиропа из черного шоколада довольно прост. Сначала смешайте сахар с водой, и поставьте смесь на медленный огонь. Когда сироп закипит, добавьте в него натертый заранее шоколад. Варите смесь в течение 10–15 мин. Когда шоколадный сироп остынет, перелейте его в чистую емкость и поместите в холодильник.

На основе этого рецепта можно приготовить шоколадный соус. Для этого достаточно воду заменить молоком или сливками. В любом случае сироп из шоколада или какао-порошка получается насыщенным, сладким и ароматным.

Десерты с шоколадным сиропом

Шоколадный сироп можно использовать для приготовления любых десертов. Его добавляют в торты и печенье. Но чаще всего сироп служит дополнением к мороженому, блинчикам и творожным десертам. Приправленное таким соусом блюдо приобретает шоколадный привкус и выглядит оригинально.

Если хотите порадовать детей или заставить выпить молока, приготовьте для них шоколадный напиток. Он сохранит в себе полезные вещества. Просто добавьте в стакан с молоком пару ложек шоколадного сиропа. Ребенку должно понравиться.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный сироп у себя дома. Подобная сладость готовится быстро, хранится долго и подходит для любых десертов.