Рецепт рождественских имбирных пряников в домашних условиях. Рецепт идеальных рождественских пряников. С сахарной пудрой

Рецепт рождественских имбирных пряников в домашних условиях. Рецепт идеальных рождественских пряников. С сахарной пудрой

Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.

Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.

Отдельно смешать муку, какао и соду.

Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.

Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.

Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга . Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Всем хорошего дня, дорогие хозяюшки и кулинары. А дни сейчас и вправду замечательные – всё наполнено атмосферой праздника. Все спешат в поисках подарков для своих родных, повсюду красочные витрины, в магазинах не протолкнуться, а по городу везде стоят снежные и ледяные фигуры и мигают гирлянды.

Давайте вместе рассмотрим рецепт пряников с глазурью на Рождество своими руками. Они получаются очень вкусные, красивые и ароматные.

Чтобы вам было удобнее, каждый шаг приготовления проиллюстрирован фотографией.

Ингредиенты:

1. Мука — 350 гр.

2. Сливочное масло — 100 гр.

3. Сахар — 90 гр.

4. Сгущённое молоко — 1 ст.л.

5. Мёд — 120 гр.

6. Специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец) — 2 ч.л.

7. Разрыхлитель — 1 ч.л.

8. Яичный белок — 1 шт.

9. Сахарная пудра — 200 гр.

10. Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, пока оно не станет белым, похожим на крем. Это займёт 5-7 минут.

2. После этого, продолжая взбивать, добавьте 50 грамм сахара, в три подхода. С каждой новой порцией сахара масло нужно взбивать около 2-3 минут.

3. Теперь выключите миксер и добавьте к маслу с сахаром мёд, оставшийся сахар (40гр.), смешанный со сгущенным молоком и специи. Как вы видели по ингредиентам перечень специй достаточно большой, и лучше их взять в следующей пропорции.

Корицу и имбирь возьмите по 0,5 ч.л., кардамон 0,4 ч.л., а оставшиеся специи в равной пропорции, общим объёмом 0,6 ч.л. Важно, чтобы все специи были очень мелкого помола. Имбирь я брала свежий корень, около 2 см, и натерла его на мелкой тёрке.

4. Теперь все эти компоненты надо перемещать миксером пару минут.

5. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель, хорошо перемешайте и добавьте к нашей смеси. Перемешайте компоненты ложкой. Получится масляно-мучная крошка.

6. Высыпите её на стол и вымесите руками около 10 минут, чтобы тесто стало гладким, однородным и эластичным. Муки на этом этапе добавлять не надо.

7. Теперь можно приступать к разделке. Для этого слегка подпылите стол и скалку мукой и раскатайте тесто толщиной 4-5 мм. Вырежьте формочками для печенья разные фигурки.

Важно не переборщить с мукой, иначе пряники будут слишком жесткими.

Приступаем к выпеканию:

8. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный и подпылённый мукой. Если вы хотите потом украсить этими пряниками ёлку, то сделайте в заготовках дырочки.

9. Нагрейте духовку до 200°С и выпекайте пряники 8-12 минут, в зависимости от их размера и вашей духовки. Но никуда не отлучайтесь, и постоянно следите, нужно чтобы они только зарумянились. Готовые пряники выньте из духовки и оставьте их остывать.

10. Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте на высокой скорости холодный яичный белок, когда он уже превратиться в пышную пену, начните добавлять частями сахарную пудру и лимонный сок.

11. На остывшие пряники нанесите с помощью кондитерского мешочка глазурь. Здесь ваша фантазия может быть безграничной, если часть глазури подкрасить пищевыми красителями, узор будет ещё интереснее.

Также можно использовать разные кондитерские посыпки и бусинки. Когда все пряники будут украшены, подсушите глазурь в теплой духовке, пока она не станет твердой. Всё готово! Красиво и празднично! Можете украсить вашу ёлку, или сделать сладкие подарочки для друзей, или просто кушать с чаем.

Дополнительная информация:

Также можно к Новому году приготовить пряники «Козули». Их форма очень оригинальна, и отлично подойдёт для украшения елочки.

Как альтернатива можно приготовить пряничный домик, только с ним придётся немного повозиться. Дети оценят новую Новогоднюю игрушку, которую к тому же можно скушать.

В этом видео вы найдёте как правильно готовится белый ганаш. С наступающим всех Новым годом!

Рождественский пряник - это традиционное праздничное лакомство, которое уже давно пользуется большой популярностью в Европе. Родиной же этой сладости является Германия. Здесь она носит название "лебкухен". О том, что собой представляют немецкие рождественские пряники, фотографии которых в преддверии новогодних праздников можно встретить практически повсеместно, а также о том, как их приготовить в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

История

Как уже упоминалось, родиной рождественских пряников стала Германия. По мнению исследователей, рецепт этой сладости изобрели франконские монахи еще в XIII столетии. Однако были у лебкухенов и предшественники, которых в давние времена просто называли медовыми лепешками. Ими баловали себя еще жители Древнего Египта, Греции и Римской Империи. В те времена считалось, что мед - это самый настоящий дар богов, наделенный магическими и целебными свойствами. Приготовленные из этого продукта лепешки использовали в качестве талисманов и оберегов. Германские народы также применяли эту выпечку в схожих целях, особое внимание уделяя ей в дни празднования зимнего солнцестояния. Вполне возможно, что именно по этой причине медовые пряники стали связывать с Рождеством. Сегодня они пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и во многих других странах. Современный рождественский пряник представляет собой выпечку, в состав которой входят мед, миндаль, цитрон и еще ряд ингредиентов. Нередко ей придают забавную форму, а также украшают белой или разноцветной глазурью.

Рождественские медовые пряники: рецепт простой

Данный способ приготовления лебкухенов является не только относительно легким, но и, можно сказать, классическим. Поэтому, если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей настоящим немецким рождественским пряником, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Данный рецепт медовых пряников (домашних) предполагает использование весьма разнообразных продуктов. Чтобы не испортить выпечку, следует позаботиться о их наличии заранее. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов ,
  • 400 граммов сахара коричневого,
  • 12 столовых ложек цветочного меда,
  • 4 яйца,
  • 90 граммов сливочного масла,
  • 2 чайные ложечки пищевой соды,
  • 20 граммов какао-порошка,
  • один лимон,
  • по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики,
  • 100 граммов ,
  • 60 граммов цукатов из кожуры лимона,
  • 100 граммов изюма,
  • 140 граммов лесного ореха.

Перечисленные продукты мы будем использовать для приготовления теста на рождественские пряники. Рецепт данной выпечки также предполагает подготовку глазури для украшения кулинарного изделия. Делать ее мы будем из двух яичных желтков и трех столовых ложек молока.

Инвентарь

Для того чтобы приготовление лебкухенов прошло без сучка без задоринки, следует позаботиться не только об ингредиентах. Потребуется еще и инвентарь:

  • разделочная доска,
  • столовые и чайные ложки,
  • пиала,
  • несколько блюдец,
  • небольшая миска,
  • турка или маленькая кастрюля,
  • венчик или миксер,
  • пара мисок среднего размера,
  • пищевая пленка,
  • терка,
  • скалка,
  • кондитерские формочки,
  • бумага для запекания,
  • кухонные прихватки,
  • блюдо для подачи,
  • кондитерская кисть.

Процесс приготовления

Итак, если вы купили все необходимые продукты и обзавелись требуемым инвентарем, можно переходить к созданию лебкухенов. Немецкие медовые готовить мы начнем с того, что нарежем лимонные и апельсиновые цукаты на небольшие кусочки. Затем ножом измельчим лесные орехи. Теперь займемся изюмом. Высыпаем его в пиалу, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время набухать. После этого сливаем воду и несколько раз промываем изюм под проточной водой. Немного подсушиваем его бумажным полотенцем или салфетками, выкладываем на и мелко рубим ножом.

Лимон промываем, подсушиваем и на мелкой терке натираем кожуру. У нас получится ароматная цедра. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем на время нагреться при комнатной температуре. В миску небольшого размера разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком до однородной консистенции.

Итак, продолжаем выяснять, как же приготовить пряники медовые в домашних условиях. Берем турку или небольшую кастрюлю и выкладываем в нее мед, а затем засыпаем Ставим на плиту, включаем маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимаем с плиты.

Готовим тесто

В миске соединяем горячую сахарно-медовую смесь и размягченные кусочки масла сливочного. С помощью ложки перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем яйца и с помощью миксера взбиваем. В отдельной миске соединяем два вида муки, какао-порошок, соду и прочие сухие ингредиенты. Смешиваем их венчиком или ложкой. Понемногу добавляем мучную смесь к медово-масляной массе и замешиваем тесто. Удобнее всего делать это руками.

Чтобы немецкий рождественский пряник получился очень вкусным и ароматным, в процессе замешивания теста добавляем к нему подготовленные измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится плотная однородная и легко отстающая от рук масса. Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Скатываем руками его в толстую колбаску, заворачиваем в и отправляем в морозильную камеру примерно на полчаса. После этого перекладываем тесто в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше всего на ночь).

Формируем пряники

После того как готовое тесто проведет несколько часов в холодильнике, можно переходить к одному из самых интересных этапов - формированию будущих лебкухенов.

Итак, немного посыпаем кухонный стол мукой и выкладываем на него освобожденную от пищевой пленки колбаску из теста. С помощью скалки начинаем его раскатывать в пласт, толщина которого должна быть не меньше пяти миллиметров. Какой формы будет каждый рождественский пряник, решать только вам. Поэтому, вооружившись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие фигурки. Перекладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Из остатков теста снова делаем колбаску, раскатываем в пласт и опять формируем будущие прянички.

Готовим глазурь и выпекаем лебкухены

После того как мы сформировали будущие пряники и выложили их на противень, включаем духовку на 175 градусов. Пока она нагревается, займемся глазурью. В маленькой миске соединяем яичные желтки и молоко. С помощью венчика взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Наша глазурь готова. Вооружившись кондитерской кисточкой, покрываем глазурью поверхность наших пряников. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут. По прошествии этого времени извлекаем наш чудесный праздничный десерт и оставляем остывать.

Немецкий рождественский пряник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Такая выпечка наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям. Обязательно попробуйте приготовить лебкухен к праздничному чаепитию!

  • ржаную муку в рецепте вы легко можете заменить кукурузной или пшеничной;
  • в среднем толщина готовых пряников равна 0,5-1 см. Но чем толще будет ваше кулинарное изделие, тем оно будет мягче внутри;
  • готовое тесто может храниться в холодильнике до двух недель;
  • для приготовления лебкухенов можно использовать не только указанные нами специи, вы можете добавить в тесто имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, и другие продукты на ваш вкус;
  • большим преимуществом лебкухенов является их долгий срок хранения - так, если положить их в стеклянную или жестяную плотно закрывающуюся банку, они не зачерствеют и сохранят свой аромат в течение нескольких недель.

Варианты украшения лебкухенов

Рождественские пряники, рецепт которых мы привели, можно покрыть не только обыкновенной глазурью из молока и яичных желтков. Вы можете использовать любой вариант украшения на свой вкус. В качестве примеров приведем пару вариантов глазури для лебкухенов.

Сахарная глазурь

Для ее приготовления нам потребуется уже взбитый яичный белок - 1 столовая ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарная пудра - от 75 до 110 граммов. Смешиваем белок и сок лимона в миске, а затем постепенно начинаем вбивать сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, по консистенции напоминающая сливки. Такая глазурь, нанесенная на поверхность пряника, образует тонкую сахарную оболочку.

Королевская глазурь

Данный рецепт глазури часто используют те кулинары и хозяйки, которые хотят красиво и изысканно украсить рождественский пряник. Наносить ее на поверхность выпечки можно даже тонкой кисточкой. К тому же нередко в состав глазури добавляют жидкие или сухие красители, что позволяет делать лебкухены яркими и по-настоящему праздничными.

Итак, чтобы приготовить королевскую глазурь, нам понадобятся следующие ингредиенты: один яичный белок и примерно 200 граммов сахарной пудры. Для начала слегка взбиваем белок. Затем понемногу добавляем к нему пудру, хорошенько взбивая. В итоге у нас должна получиться однородная смесь, образующая мягкие пики. Если не планируется сразу же использовать глазурь для украшения пряников, ее можно поместить в маленькую миску, не забыв накрыть поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит образование корки. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до трех дней.

Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки - это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

На нашем форуме уже обсуждалась . Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

Рождественские пряники (Gingerbread cookies)

(финский рецепт)

Выход: 180 шт.

Состав:
2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Способ приготовления:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Состав:
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Как украсить рождественские пряники?

Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов - Вифлеемская звезда - часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза - это шикарная новогодняя композиция.

Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.

Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Сердечки и пожелания

Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

Или с различными пожеланиями.

Пряничные домики

Пряничные домики - это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.

Изобразить можно не только домик, но и храм.

Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.

Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!

Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничные елочки

Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряники в виде еды

Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников - в форме аптечки, для музыкальной семьи - пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряничные игрушки на елку

Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.