Имбирные пряники, рецепт которых можно найти во Всемирной сети, благоприятно влияют на кровеносную систему. Имбирь способствует улучшению работы головного мозга. Пряность помогает очистить организм от токсичных веществ. Пряники с имбирем улучшают аппетит, способствуют уменьшению концентрации сахара в крови. Лакомство обычно готовят на новогодние праздники.
В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.
При работе с тестом необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:
Имеются разнообразные рецепты приготовления лакомства своими руками. Для улучшения вкуса можно влить в тесто немного сиропа марки Monin. Они придают сладостям пикантный привкус и аромат. При изготовлении вкусного десерта дома используют преимущественно сиропы с корицей, ванилью.
Существует классический рецепт приготовления лакомства. Во вкусном десерте присутствуют перечисленные ниже составляющие:
Простой рецепт изготовления аппетитного лакомства, которое может украсить праздничный стол, выглядит таким образом:
Вкусное угощение нужно готовить из таких составляющих:
Последовательность действий такова:
Для того, чтобы сделать пряники, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
В глазури присутствуют:
Необходимо просеять перечисленные ниже компоненты через сито:
В образовавшуюся смесь кладут измельченное сливочное масло. После этого засыпают нужное количество сахара. Кладут мед, яйцо. После этого надо замесить тесто, сформировать из него шар, который в дальнейшем заворачивают в пищевую пленку. Тесто помещают в прохладное место на два часа. По истечении указанного срока его раскатывают в пласт, толщина которого не превышает 7 мм.
При помощи бумажных трафаретов формируют пряники.
Сладости нужно положить на посыпанный мукой противень. Лакомство выпекают в духовке при низкой температуре 15 минут.
Процесс приготовления глазури выглядит так:
В холодные зимние дни стоит испечь и десерт с миндалем. Эта специя позволяет избавиться от чувства усталости. Десерт с мускатным орехом помогают при стрессе, оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон. Лакомство препятствует появлению бессонницы.
Вкусные шоколадные фигурки с имбирем готовят из перечисленных ниже составляющих:
Каждый Новый год мы готовим красивые, сказочные имбирные пряники . Они добавляют праздника в новогоднее веселье и становятся сладким подарком. Некоторые ограничиваются стандартными формами и обматывают пряники атласной лентой, а многие делают из них настоящую сказку с сюжетом и героями. Такое угощение станет отличным дополнением к чаепитию или вкусным подарком в декоративной коробочке.
Этим рецептом имбирных пряников для росписи со мной поделилась знакомая, которая готовила их для детских праздников. Этому угощению радуются не только дети, но и взрослые. Займитесь выпечкой вместе с семьей, и для вас это станет интересным развлечением. Во многих домах выпекание пряников перед Новым Годом или рождественскими праздниками уже стало домашней традицией, которая еще больше объединяет семьи.
Кухонная утварь: духовой шкаф, миксер, противень.
Просеянная мука | 250-350 г |
Сливочное масло | 80 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сахарная пудра | 280-330 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Гвоздика | 2 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Корица | 2 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Кондитерская разноцветная фигурная присыпка | 200 г |
Знаете ли вы? Количество сахара для теста пряников регулируйте самостоятельно. При этом следует учитывать, что сахарная глазурь, которую будем использовать для украшения, тоже очень сладкая.
Знаете ли вы? Делюсь с вами секретом удобного раскатывания теста. Застелите стол пергаментной бумагой, выложите на нее тесто и сверху покройте вторым листом. Такое тесто удобно поворачивать в разные стороны во время раскатывания. Кроме этого, оно не вберет в себя лишнюю муку.
Уважаемые кулинары, посмотрите короткое видео с поэтапным рецептом имбирных пряников. Вы сможете увидеть, как украсить сладости.
Есть несколько вариантов рецептов для пряников, которые можно использовать как красивый подарок или елочное украшение. Предлагаю попробовать и вам сделать сладости на различный вкус.
Тесто для пряников является очень простым, но не все хозяйки об этом знают. В ином случае такие сладости, приготовленные своими руками, намного чаще появлялись бы на обеденных столах.
Уважаемые читатели, если вам понравились мои рецепты напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления имбирных пряников , поделитесь ими, мне очень интересно и важно ваше мнение. Надеюсь, мои советы были вам полезны, и у вас стало больше сладких идей для праздников. Желаю вам создавать побольше кулинарных шедевров и приятного аппетита!
Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.
После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.
Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.
Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.
Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.
Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:
Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.
Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.
3. Масло растительное
4. Сахарная пудра
от 250г до 300г
0,5 кофейной ложки
7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям
0,5 столовой ложки
На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов.
— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;
Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.
Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.
В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.
Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто.
Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник.
Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень. Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень.
Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.
Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.
Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.
Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.
Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.
На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.
А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.
Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.
Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.
— глазурь ()
— пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.
Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).
Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.
Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.
Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.
Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.
Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».
Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.
Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.
Приступим.
Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.
Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.
Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!
Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.
Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.
Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.
Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.
После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.
Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.
Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.
Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.
Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.
Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.
Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.
Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.
Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.
Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.
По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.
Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.
Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.
Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью — .
Внутри этого торта спряталась с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен . Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.
Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.
Приятного вам аппетита.
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
10-20
3 часа 30 минут
350 ккал
4.25/5 (4)
Ваше предновогоднее настроение все еще ассоциируется лишь с запахами елки и мандаринов? Есть еще один немаловажный элемент создания праздника в доме – это ароматные имбирные пряники! Помимо того, что они безумно вкусные, во время их приготовления можно включить фантазию и оформить их в виде символов любимых всеми нами зимних праздников – елочек, снежинок или снеговиков, Деда Мороза и многих-многих других. И детям такое занятие придется по душе! Такие пряники можно развесить на новогодней елке, протянув сквозь них цветные ленточки.
В общем, приготовить имбирные пряники под Новый Год или Рождество – очень удачная затея, которая навсегда закрепится среди других ассоциаций с самыми волшебными праздниками в году!
Кухонная техника: миксер, духовка.
Тесто:
Глазурь:
Я расскажу вам рецепт имбирных пряников с традиционным составом ингредиентов, но по желанию некоторые из них можно заменить или исключить.
Главной составляющей, конечно же, является имбирный корень, а также корица – немаловажная часть теста для ароматных пряников. А сахарную пудру при создании глазури для имбирных пряников используют, чтобы она получалась более однородной, без кристалликов сахара, хрустящих впоследствии на зубах.
Как правило, имбирные пряники украшаются глазурью . С ее помощью сверху пряника можно сделать рисунок или заполнить ею всю поверхность пряника, также можно подкрасить глазурь при помощи порошковых пищевых или же так называемых природных красителей, которые могут быть в вашем холодильнике.
При украшении пряников используется специальная разноцветная присыпка, вроде той, что посыпается на пасхальные куличи, а также кокосовая стружка, сахарная пудра и шоколад. Также нередко используемый вариант для украшения – мастика.
Имбирные пряники станут отличной закуской к любимому горячему напитку холодным зимним вечером! А если желаете украсить ими елку, то сделайте отверстия в печенье для подвязок заранее, еще на сыром печенье.
Украшение имбирных пряников – самая увлекательная часть во всем их приготовлении! Предлагаю вам просмотреть детальный пошаговый рецепт имбирных пряников, а также очень красивый вариант оформления этого лакомства.
Состав ингредиентов теста для имбирных пряников можно несколько упростить, не добавляя в него цедру цитрусовых, гвоздику, мускатный орех и кардамон. А можно и наоборот дополнить миндалем, мармеладом или парой тройкой ложек коньяка или другого вкусного алкогольного напитка, который также может послужить в качестве разрыхлителя. Также в состав таких пряников можно добавить немного аниса, бадьяна или даже кориандра.