Общеизвестно, насколько полезны фрукты и фруктовые соки, но не все доверяют продукции, которую предлагают в магазинах. В них содержатся элементы, которые, хоть и соответствуют ГОСТ-у, но проходят под лозунгом «идентичные натуральным». Можно быстро и без хлопот купить нектар в тетрапаке, но для детей и для собственного здоровья предлагаем приготовить апельсиновый сок в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а количество полезных свойств несравнимо.
Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть.
Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:
Последовательность приготовления состоит из следующих действий:
Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике.
Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине.
Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции.
Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.
Если вы предпочитаете натуральные соки, которые пьют сразу после приготовления, то вам просто необходимо знать, как сделать апельсиновый сок дома, так называемый фрэш.
Приготовить сок классическим способом можно по-разному. При этом используются только апельсины, и никаких других продуктов. Исключение делается только для льда, который помещают в напиток перед тем, как его выпить.
Рецепт приготовления в данном случае зависит от того, какая техника присутствует на кухне.
У тех, кто любит натуральные соки, обычно есть универсальная соковыжималка, с помощью которой можно готовить напитки из любых фруктов и овощей. Для приготовления апельсины необходимо почистить, иначе соковыжималка переработает шкурки и косточки, и напиток получится с горчинкой.
Существуют простые ручные соковыжималки для цитрусовых . Чтобы получить фреш, апельсин не нужно чистить. Фрукт разрезают пополам, помещают в прибор и нажимают с небольшим прокручиванием. Это самый простой и дешевый способ получения натурального сока, но выход продукта в данном случае минимальный.
Иногда можно использовать обычную шнековую мясорубку с насадкой для сока , но качество продукта получается недостаточно хорошим, а уборки на кухне больше чем полученного удовольствия.
Самые опытные домохозяйки знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки. Они готовят напиток простейшим образом, т.е. моют апельсин, и отдают его вместе с чистой чашкой любимому мужчине. Сильные мужские руки способны легко выдавить жидкость из апельсина. После нескольких попыток технология становится совершенной, выход увеличивается и все вокруг остается чистым.
Сок из апельсинов в домашних условиях можно приготовить в сочетании с другими фруктами. Идеальный вкус дает использование апельсинов и лимонов, так как напиток получается не приторным, а кисло-сладким. Соотношение кислоты и сладости регулируется при изменении количества апельсинов и лимонов в общем объеме. Обычно такой состав разводят водой, иначе получается слишком насыщенный вкус и невозможно утолить жажду.
Существуют различные варианты приготовления. В традиционных рецептах на 4 апельсина берут 2 крупных лимона и разводят водой по вкусу (до 4 литров).
Для получения напитка необходимо:
Такой напиток обладает некоторой горчинкой. Если вам это не нравится, то готовьте сок из свже-замороженных апельсинов и лимонов, а также вытаскивать косточки перед измельчением фруктов. Поскольку именно кожура и косточки содержат горечь, то такие действия помогают от нее избавиться.
Если напиток готовится летом, то желательно прокипятить, так он лучше сохранится. Но полученная смесь больше напоминает натуральный лимонад или морс, чем традиционный сок.
Заготовки на зиму можно существенно разнообразить, если приготовить сок из апельсинов и тыквы.
Осенью тыква стоит не дорого. Если же урожай вырос на огороде, то вопрос о переработке этого полезного, но очень крупного овоща становится острым и заставляет искать соответствующие рецепты.
Вкусы тыквы и апельсинов хорошо сочетаются, поэтому полученный вкус понравится всем.
Соотношение тыквы и апельсинов берется 7 к 1, т.е. на 7 килограммов тыквы – один апельсин, или на 1 кг тыквы примерно один большой апельсин или два не очень больших.
Приготовление сока происходит следующим образом:
Такой сок хорошо хранится при обычной температуре, но после открывания емкости, держать его можно только в холодильнике.
Экономные хозяйки умеют выгодно покупать и использовать продукты. Нередко в супермаркетах проходят акции, когда апельсины стоят значительно дешевле.
Апельсины желательно сразу после покупки отправить в морозилку. Это необходимо сделать по двум причинам:
Приготовление сока начинается с того, что апельсины оттаивают и измельчаются любым способом (блендер, мясорубка, соковыжималка, терка).
Если вы уверены, что все сделано чисто, то сок ставится на хранение в прохладное место. При малейших сомнениях в точности соблюдения технологии, банки с соком лучше стерилизовать в горячей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Для сохранности в сок можно добавить лимонную кислоту (из расчета 5 г на литр сока).
Каждая хозяйка способна разнообразить рецепты, меняя соотношение ингредиентов, добавляя мяту или другие пряности по вкусу.
Еда и напитки
Натуральный апельсиновый сок - замечательный напиток. Он обладает насыщенным цитрусовым вкусом, богат витаминами, прекрасно освежает в жару. В продаже имеется множество разновидностей этого напитка, но качество их нередко вызывает сомнения. Счастливые обладатели соковыжималок могут баловать себя фрэшем хоть ежедневно, а что делать тем, кто не обзавелся современной техникой? Можно ли обойтись без нее? Итак, поговорим о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки. Между прочим, не такое уж это сложное дело.
Спелые апельсины настолько сочные, что иногда для получения сока достаточно разрезать фрукт на две части и сильно надавить. Из двух половинок получится почти целый стакан ароматного оранжада. Чтобы процесс шел быстрее, заранее подержите фрукт в кипятке (3 минуты) или в микроволновке (1 минуту).
Еще многие знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки, используя специальное приспособление - цитрус-пресс. Он представляет собой конусообразную пластиковую воронку, которая просто вкручивается в половинку фрукта и облегчает выдавливание сока. Продается такая штука в хозяйственных магазинах и стоит совсем немного. А полученный результат ничем не уступает тому, который дает дорогостоящая электроника.
Продолжая тему о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, нельзя не упомянуть и о самом эффективном, но довольно трудоемком способе. Фрукт очищаем от кожуры и пленок, дольки складываем в дуршлаг, проложенный несколькими слоями марли. С помощью пестика выжимаем сок в емкость. Остатки мякоти заворачиваем в марлю и тщательно выжимаем.
Не знаете, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, а никаких приспособлений типа цитрус-пресса под рукой нет? Не беда! Вооружайтесь кухонной доской и ножом. Целый апельсин катайте по доске, прижимая к ее поверхности с усилием. Когда он станет мягким, проделайте ножом отверстие и просто выжмите сок в стакан. Один из вариантов этого способа предлагает просто тщательно обмять апельсинку руками, чтобы сок вышел из долек.
Ну вот, с тем, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, мы разобрались. Можно приступать к практике. А еще все эти способы хороши и для других цитрусовых: грейпфрутов, лимонов, мандаринов, лаймов, свити, помело. Экспериментируйте с разными вкусами, чередуя их и сочетая между собой.
Источник: fb.ruАктуально
Разное
Разное
Разное
Готовим еще 3 литра кипяченной воды комнатной температуры, растворяем в ней 0,5 кг сахара и 10 гр. лимонной кислоты.
Фильтруем апельсиновый настой через сито, хорошенько отжимаем остатки «фруктового фарша» и разливаем 50/50 в 2 трехлитровые банки. Разбавляем полученный концентрированный сок подслащенной водой. Перемешиваем. Сок готов! Попробуйте, он не отличается ни вкусом, ни цветом от магазинного. НО он натуральный, не содержит консервантов и раза в 3-4 дешевле!!!
Когда-то давненько, из малого количества апельсинов делали много сока, хотя правильнее будет его всё-таки назвать апельсиновым напитком.
Однако, такой напиток по своему вкусу нисколечко не уступает магазинным напиткам. А по натуральному вкусу и отсутствию химии, такой домашний сок по праву займёт верхнюю ступень пьедестала!
Ещё одно важное преимущество – это цена! 10 литров
натурального напитка обойдется вам от 100 до 150 рублей
! А в магазине за такую стоимость можно купить максимум 2 литра
непонятного напитка…
Итак, записывайте!
Для его приготовления нам потребуется апельсины – 1 кг; лимон – 1 шт., и килограмм сахара.
Ну и вода естественно, вот и всё!!!
Начинаем с того, что апельсины нужно заморозить в морозильной камере. Пока апельсины замораживаются, приготовьте сироп. Для этого в кастрюле кипятите полтора – два литра воды и растворяете в ней сахар.
Вообще, если вы используете воду из крана, то её нужно всю прокипятить. Лучше использовать воду фильтрованную, а в идеале родниковую или из колодца!
Итак, сироп готов, достаем из морозилки апельсины, режем их на мелкие куски и измельчаем. Измельчить можно на мясорубке или в блендере. Тоже самое проделываем и с лимоном, только без заморозки.
Отправляем получившуюся кашицу в трёхлитровую банку и заливаем сиропом комнатной температуры. После этого закрываем крышкой и отправляем банку с содержимым в холодильник или прохладное, темное место минимум часов на 10.
Человеку для нормального функционирования организма требуется ежедневно получать с пищей более 650 компонентов. Немаловажную долю этих ценных витаминов и минералов, различных микро- и макроэлементов содержат дары природы - ягоды, овощи и фрукты. С изобретением бытовых приборов - соковыжималок, прессов и других технических помощников у людей отпала необходимость потреблять плоды в большом количестве, потому что появилась возможность пить вкусные соки. Но не всегда заветный прибор находится под рукой. Как выжать сок без соковыжималки из цитрусовых?
Тщательно вымыть плод. Очистить апельсин или грейпфрут от кожуры. Разобрать на дольки. Затем нужно поместить их в марлю, с помощью пестика растолочь и отжать, скручивая материал. Чудо-напиток готов! Если пестика под рукой нет, то можно каждую дольку аккуратно надрезать ножом и так же сложить в марлю. При скручивании витаминная ароматная жидкость сольется в подготовленный сосуд.
Актуальным прибором для получения сока из цитрусовых является цитрус-пресс. Сначала нужно подготовить плоды: вымыть, затем разрезать пополам и нижней частью полусферы легонько нажать на устройство, работающие наподобие винта. Не нужно обладать мужской силой, чтобы получить тропический вкус сока из цитрусовых.
Перед тем как сделать яблочный сок, плоды нужно отсортировать и промыть, очистить их от сердцевины, косточек и, по желанию, от кожуры (хотя она содержит максимальное количество железа и витамина C!) . Затем натереть яблоки на мелкой пластмассовой терке, чтобы не окислялись, или измельченные кусочки взбить в блендере. Из полученной массы через марлю отжать сок, смешать его с апельсиновым или соком грейпфрута (лайма, лимона) . Витаминное ассорти готово!
Полезный натуральный напиток из цитрусовых можно изготовить с помощью ножа и разделочной доски. Перед тем, как сделать лимонный сок, нужно покатать плод по этой доске, прижимая его, чтобы жидкость выделилась внутрь. Затем разрезать лимон пополам и легко сжать его часть. Вуаля! Волшебный эликсир получен! Апельсин или грейпфрут нужно покатать по доске так же, но потом лишь проколоть кожуру и вылить содержимое. Это тоже популярный способ получения сока из цитрусовых без соковыжималки.
Свежевыжатый сок цитрусовых необходимо употребить в течение двух часов, при этом он должен храниться в холодильнике. Что с ним делать дальше? Как сохранить сок на зиму? Опытные хозяйки советуют выбирать для этой цели только зрелые плоды, без каких-либо дефектов. Далее отжать из них сок с помощью цитрус-пресса, а затем консервировать его в натуральном или подслащенном виде в стерилизованной, герметично закупоренной стеклянной таре.
Если цитрусовые хорошо отдают свой сок, то как приготовить сок лопуха без соковыжималки? Нет ничего проще! Тщательно вымытые листья пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через двойной слой марли. Выжать сок без соковыжималки из цитрусовых не составляет большого труда. Немного смекалки и заботы о близких, проявленные однажды, помогут получить такой вкусный и полезный напиток, как сок. А главное, он будет натуральным и очень вкусным!
Среди многообразия натуральных фруктовых напитков апельсиновый сок по праву занимает первое место по популярности. Сделать его можно всегда - апельсины не пропадают с полок магазинов. Фрэш из «оранжевых шаров» является неотъемлемой частью трапезы (в основном, завтраков) по всему земному шару. Его подают за семейным столом, в отелях, поездах и самолетах - везде. В пакетных соках, как все понимают, от полезного содержимого ничего не остается. Железо, фтор, витамин С, калий и йод в пакетном соке из апельсинов не найти, а вот в свежевыжатом все они присутствуют в нужном для человеческого организма количестве.
Среди многообразия натуральных фруктовых напитков апельсиновый сок по праву занимает первое место по популярности
Список необходимых продуктов:
Готовим шаг за шагом:
Выход напитка, приготовленного в домашних условиях по этому рецепту, составит 9 литров.
Из апельсиновой мезги, которая осталась после отцеживания сока через сито, можно приготовить достаточно вкусное варенье - желе. Для этого нужно всего-навсего добавить в мезгу сахар, лимонную кислоту и проварить в СВЧ под крышкой четверть часа. Вот такой двойной рецепт в одном.
Можно и нужно. Почему же не приготовить его своими руками? И технология приготовления напитка из замороженных плодов достаточно проста.
Список необходимых продуктов:
Технология приготовления напитка из замороженных плодов достаточно проста
Готовим шаг за шагом:
Такой цитрусовый напиток очень просто приготовить дома.
Натуральные соки не хранятся долгое время . Поэтому для консервации рецепты просчитаны с учетом добавления воды.
Натуральные соки не хранятся долгое время
Сок не становится менее вкусным за счет добавки сахара и лимона (лимонной кислоты), но срок хранения намного увеличивается.
Список необходимых продуктов:
Заготовка порадует экономностью в плане расхода продуктов
Готовим шаг за шагом:
По такому же принципу, пересчитав закладку продуктов, можно делать сок без мякоти из одного (двух, трех, четырех - сколько нужно) апельсинов.
Список необходимых продуктов:
Рецепт приготовления заготовки достаточно прост
Готовим шаг за шагом:
Список необходимых продуктов:
Готовим шаг за шагом:
Полученную смесь влить в заранее подготовленные простерилизованные емкости. Закатать банки крышками.
Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые - нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо - она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.