Чем полезна печеная айва. Айва: полезные свойства и противопоказания. Лечение айвой. Рецепты народной медицины

Чем полезна печеная айва. Айва: полезные свойства и противопоказания. Лечение айвой. Рецепты народной медицины

Удивительный и загадочный плод айвы, символ любви и плодородия. До сих пор вызывает споры среди историков — исследователей.

Опираясь на легенды, сложенные про фрукт, они утверждают, что греховным плодом, который вкусила Ева и яблоком раздора было не яблоко, а айва.

Именно этот плод привел впоследствии к крушению Трои. Айва что это за фрукт?

Древнее одноименное растение известно человеку уже 4 тыс. лет. Считается, что это растение произрастало на Северном Кавказе и позже было перевезено в Азию, Древний Рим и Грецию.

Мифы и сказания указывают, что древние греки обожали плод айвы за аромат, яркий, сочный вкус и использовали его в своих обрядах.

Айва, что это за фрукт?

Ботаническое описание. Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму, иногда до широко эллиптической, с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав

Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. (сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой, жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

Как выбрать и хранить айву

При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Айве свойственны такие лечебно-полезные свойства:

  • антисептическое,
  • противоязвенное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.


В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого железа (в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие и антисептические свойства.

Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Сок айвы

Сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть плодов айвы. Сок с мякотью применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства и кровоостанавливающего. Он является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов, легко усвояемых сахаров, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает , снимает тошноту.

Применение в народной медицине

  • Отвар из семян . 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
  • Отвар из листьев . 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
  • Настой из листьев. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
  • Настой из плодов: 1. Прикашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Второй рецепт. 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
  • Внутренние кожистые перегородки . 1 ст. ложку сухих кожистых перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Настой из цветков . 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
  • Сироп из плодов : нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Отвары из листьев или измельченной коры готовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита. Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

Применение семян айвы

В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян. Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным свойствами.


Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией… Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

Рецепты для лечения из семян

Белая оболочка семян, содержащая слизь, обладает лекарственными свойствами. Вот несколько рецептов из семян айвы:

  • Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
  • Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
  • Рецепт № 3 :10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
  • Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Какие сорта айвы наиболее популярны

Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

  • хорезмская яблоковидная и португальская,
  • масляная ранняя и анжерская,
  • мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

Помимо перечисленных сортов хорошо зарекомендовали себя «Золотистая», «»Анжерская», » Аврора», которые можно кушать в сыром виде. Улучшен вкус этих плодов, деревья хорошо плодоносят (до 60 кг с одного дерева), устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорта «Краснослободская» и «Каунчи -10» — сочные и сладкие, с приятным ароматом, со светло-желтой мякотью средней плотности.

А вот айва «Коллективная» тоже отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам, но она содержит в мякоти много каменистых клеток. Выбирайте необходимые сорта и наслаждайтесь полезными свойствами айвы.

Противопоказания к употреблению

Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

  • язвенной болезни,
  • беременности,
  • кормлении грудью,
  • запорах,
  • высокой свертываемости крови,
  • аллергической реакции,
  • во время месячных.

В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость. Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

Применение айвы в кулинарии

Интересно то, что ароматный плод, употребляют только в переработанном виде. Плотная жесткая мякоть и сильный вяжущий вкус с кислинкой, не способствуют потреблению этого полезного фрукта в большом количестве.

Поэтому для многих является настоящим открытием, что айву употребляют в пищу. Из айвы готовят: джемы, варенья, пастилу. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ, из плодов айвы можно приготовить мармелад.

Употребление айвы не ограничивается сладкими блюдами. Она неплохо сочетается с мясными блюдами. На Кавказе, в странах Азии и Европы немало мясных блюд, в которые добавляют айву.

Ее жарят, парят, варят и запекают со всевозможными специями, овощами и мясом. Она придает блюду изысканный вкус и аромат. При термической и экзотермической обработке(заморозке), ее недостатки исчезают. Снижается вяжущий вкус и твердость мякоти, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

В основном айву используют для приготовления варенья и джемов, но многие народы консервируют ее в сладком сиропе, добавляют сырые дольки в борщ, получая изысканную кислинку, добавляют в чай вместо лимона, награждая себя чудным ароматом.

На Востоке плоды айвы начиняют мясным фаршем. Мякоть используют для начинки пирогов, печеную айву подают с мясом дичи и сыром.

На Кавказе мякоть плодов используют в качестве гарнира к блюдам, из нее делают соки и заправки ко вторым блюдам и даже айвовую горчицу.

Перед употреблением в пищу, плоды очищают от характерного пушка на кожице. Так как сама кожица содержит много полезных веществ, то ее оставляют, а пушок снимают при помощи мокрой губки.

Сердцевину не вырезают, но семена удаляют и употребляют отдельно, в качестве лекарственного или косметического средства. Есть семена не рекомендуется, так как они содержат амигдалин, который в желудке превращается в цианид, то есть сильнейший яд.


Использование в косметических целях

Айву используют не только в лечебных целях, но и в косметических. Как средство для сохранения молодости и красоты, айва используется уже тысячи лет.

  • Плоды натирают на терке и из полученной массы делают маски для лица и для тела, сводят веснушки и пигментные пятна.
  • Маски из этого фрукта очищают жирную кожу, лечит угревую сыпь и улучшают цвет лица.
  • Содержащиеся в мякоти плода дубильные вещества придают коже упругость, гладкость.

Маски из айвы

Наличие в плодах айвы фруктовых кислот, позволяет применять мякоть плодов для приготовления косметических масок. Они выполняют роль антисептического и подсушивающего средства, в то же время питают кожу. Мякоть используется как основной ингредиент, дополнительно добавляются растительные масла, крахмал, яичный желток, различные размолотые крупы, допустим толокно.

Маска при угревой сыпи. Однокомпонентная маска из мякоти айвы хорошо снимает воспаление и покраснения при угревой сыпи. Просто натрите плод на мелкой терке и наложите мякоть на лицо. Держите 10-15 минут, смойте водичкой и смажьте кожу своим обычным кремом.

Маска для нормальной и комбинированной кожи. Небольшое количество измельченной мякоти айвы смешивается с яичным желтком и заваренной кипятком овсяной мукой, для этого: овсяные хлопья (2 ст. л) залейте горячей водой (50 мл) и дайте настояться. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут и смыть.

Маска для любой кожи . Мякоть айвы смешайте с любой мукой из круп (толокно, гречка, рис, овсянка) и добавьте немного крахмала кукурузного. Маску необходимо держать на лице до 20 минут и смыть. После этой маски нежелателен выход на улицу в течение часа.

Скраб. Каменные клетки, содержащиеся в мякоти плодов айвы, являются прекрасным отшелушивающим средством, улучшая внешний вид кожи, измельчать мякоть можно вместе с семенами. Мякоть наносится на кожу массажными движениями, через несколько минут смывается и наносится питательный крем. Скраб наносится на кожу один раз в неделю.

Лосьон с желтком куриного яйца . Сок одного плода айвы смешать с равными количествами камфарного и медицинского спирта (по 100 мл). Взбить желток и медленно ввести его в спиртово-айвовую смесь. Лосьон нужно хранить в холодильнике, он придает коже бархатистость и снимает жирный блеск.

Настойка для лица. Айву среднего размера порезать на мелкие кусочки и залить 200 мл водки. Выдержать ее в темном месте две недели, процедить и добавить столовую ложку глицерина. Настойка питает кожу и очищает ее.

Настой или отвар семян и листьев используют для восстановления естественного цвета волос, окрашивания седины, лечения перхоти, жирности и выпадения волос. Все те же дубильные вещества придадут волоса прочность и здоровый блеск. Сок плодов подойдет как питательная подкормка для волос, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам.

Айва удивительный плод. Ее полезные свойства применяются не только для поддержания внутреннего здоровья, но и красоты кожи. Только следует помнить о противопоказаниях.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Всем знаком чудесный фрукт под коротким названием айва. Польза и вред для организма могут быть получены при потреблении данного продукта, поэтому следует ознакомиться с его свойствами.

Полезные качества айвы

Действие фрукта на организм

Положительное воздействие айвы заключается в следующем:

  • природный сорбент;
  • поддержка иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • питание энергией мозга и всего тела;
  • натуральный антидепрессант;
  • очищение кишечника и противовоспалительный эффект;
  • польза при диабете;
  • средство от анемии и общеукрепляющий продукт;
  • помощь при скачках давления от метеочувствительности;
  • полезный продукт для красоты и здоровья женщин.

Натуральный сорбент

Ввиду высокого процента пектиновых компонентов и ценной аскорбиновой кислоты в составе плодов, они действуют как качественный сорбент. Вещества помогают естественному очищению организма, из него успешно выводятся следы тяжелых металлов, защитные силы тела мощно противодействуют последствиям отравления. Продукт незаменим для жителей экологически неблагоприятных районов.

Укрепление иммунитета

Постоянно включая в свое меню айву, можно заметить существенное улучшение состояния организма. Укрепление здоровья заключается в том, что простудные заболевания реже беспокоят, так как отсутствует почва для развития инфекций. Айва поставляет внушительные порции каротина и вышеупомянутого витамина С, поэтому иммунная система получает достаточную подпитку для нормального функционирования.

Защита сосудов

Вкусное грушевидное яблоко заключает в своем составе целый спектр важных минералов, которые помогают поддерживать прочность и эластичность тканей сосудов. Сочные плоды с терпким вкусом нужно употреблять регулярно, потому что таким образом можно организовать эффективную профилактику заболеваний, таких как тромбоз, атеросклероз и предотвратить другие проблемы с сосудами.

Источник энергии

Наличие глюкозы в составе продукта обозначает, что вместе с ним мы получаем мощный энергетический запас. Нужно знать, что глюкоза выступает немаловажным элементом, способствующим правильной подпитке мозга.

Предотвращение стрессов

Всем известно об антистрессовом эффекте бананов, айва действует наподобие этого продукта. При регулярном потреблении айвы, наблюдается улучшение психического состояния, это можно заметить по улучшению настроения, общему душевному подъему, нормализации аппетита, устранению нарушений сна и избавлению от хронической усталости.

Чистка кишечника и противодействие воспалениям

Известно, что в составе айвы заключено немало пищевых волокон, значит, фрукт помогает нежно очищать кишечник человека. Благодаря наличию дубильных элементов, организм может подавлять развитие опасных воспалительных процессов.

Продукт для диабетиков

Ввиду наличия фруктозы и глюкозы, можно сказать, что айва богата натуральными заменителями сахара - именно по этой причине данный фрукт считается полезным для больных сахарным диабетом.

Помощи при анемии и общее укрепление организма

Посредством употребления свежих плодов, можно быстро вылечить анемию, так как 50-граммовая порция фруктов включает суточную норму железа. Айва полезна и при вирусных инфекциях, так как способствует понижению температуры. Продукт выступает общеукрепляющим средством, помогающим успешно пройти реабилитацию после перенесенных тяжелых заболеваний. Практикуя лечение любыми народными средствами, не следует забывать о традиционном лечении и консультациях врача.

Айва при метеочувствительности

Чай с джемом из айвы показан при метеочувствительности. Случается так, что при переменах погоды у людей поднимается давление и отмечаются болевые импульсы в голове. При потреблении айвы можно несколько улучшить состояние при таких недомоганиях.

Айва: полезный южный продукт с неповторимым вкусом

Айва для женщин

Женщины разных возрастов могут извлечь массу выгоды, если в их меню постоянно присутствует айва. Польза и вред для организма неравномерно сочетаются в этом фрукте, пользы определенно больше.

Во-первых, 100-граммовая порция фрукта содержит не более 50 калорий, а также внушительный процент важных витаминов и ценных минералов. Употребляя айву, можно получить много пользы для красоты и здоровья тела, не набирая лишней жировой прослойки. Исходя из таких свойств, можно заключить, что айва оптимально подходит для диетического питания.

Во-вторых, следует упомянуть про напитки на основе данного фрукта. Чай из айвы выступает природным лечебным средством, помогающим при лечении цистита и способствующим скорейшей остановке маточного кровотечения. Правда, необходимо применять фрукт только как вспомогательное средство, делая упор на традиционное лечение под контролем врача.

В-третьих, можно применять наружно сок из айвы с целью освежения кожи лица и мягкого осветления веснушек. Безопасная маска из мякоти фрукта способна нейтрализовать некрасивый жирный блеск кожи лица. Если готовить отвар из айвовых листьев и применять его для ополаскивания волос, то можно организовать действенную профилактику седины.

В-четвертых, айва выступает первоклассным продуктом питания для беременных женщин. Блюда, на основе запеченной мякоти айвы, помогают устранить тошноту и облегчить состояние при токсикозе, который беспокоит многих женщин при вынашивании ребенка.

Возможный вред айвы

Замечено, что негативное действие айвы отмечается исключительно при ее неправильном употреблении, аналогичная ситуация может возникнуть и с остальными фруктами и ягодами. Недопустимо злоупотребление продуктом или его поедание, несмотря на противопоказания. В любом виде айва противопоказана при аллергии на данный фрукт. Если человек страдает тяжелыми запорами, также нельзя включать данный продукт в рацион. Дело в том, что поступление дубильных веществ при запорах крайне нежелательно, так как они могут ухудшить непроходимость кишечника. Фрукт не следует употреблять при заболевании плеврит.

Итак, мы ознакомились с тем, что может нам дать айва, польза и вред для организма данного фрукта были рассмотрены в данной статье. Нужно употреблять свежую айву в небольших количествах, готовить из нее варенье и джемы, или отказаться от продукта в случае непереносимости.

Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве.

Древняя мифология также не обошлась без этого продукта. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.

Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье острова Крит. Их здесь выращивают до сих пор.

Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал плоды в своих стихотворениях: «обедали фаршем и кусочками айвы», а Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь» одному из крестьян дал имя «Питер Куинс» (англ. «quince» – айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии.

9 целебных свойств

Это отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина и жиров, в нём минимум натрия (4 мг при взрослой суточной норме 550 мг), при этом много меди и диетического волокна (клетчатки).

  1. Для похудения. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
  2. Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что она борется со стрессами и может использоваться как природное успокаивающее средство.
  3. От гриппа и простуды. Плоды обладают набором антивирусных свойств и показывают хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
  4. От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
  5. Против холестерина. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови.
  6. В лечении гипертонии. В айве много калия – ценного минерала для гипертоников.
  7. На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
  8. Для зрения и печени. Кушать ее важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
  9. Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диарее. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.

Айва – это монотипный род деревьев семейства Розовые. Общеизвестная айва обыкновенная (или айва продолговатая) является единственным представителем данного рода. Эта древнейшая плодовая культура используется людьми уже более 40 столетий. Первоначально фрукт был обнаружен на Кавказе, а затем распространился на территорию Малой Азии, Древней Греции и Рима. В начале X века до нашей эры айва широко культивировалась на острове Крит. По версии некоторых исторических источников, название рода растений Cydonia произошло от критского города Сидона. Упоминания фрукта в письменном виде известно уже в VII–VIII веке до нашей эры: знаменитое золотое яблоко, подаренное Парисом богине Афродите, представляло собой именно айву. Древнегреческий философ Плутарх писал, что сладкая и терпкая айва считалась символом семьи и бракосочетания.

В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.

Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок. Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см. Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.

Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре. Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток. Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.

Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах. В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья). Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг. При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.

Пищевая и витаминная ценность плодов айвы

В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.

Пищевая ценность 100 г айвы:

  • 0,65 г белков
  • 0,49 г жиров
  • 9,58 г углеводов
  • 3,61 г пищевых волокон
  • 84,5 г воды
  • 0,88 г органических кислот
  • 0,11 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,11 г насыщенных жирных кислот
  • 7,64 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,82 г золы
  • 2,03 г крахмала

Витамины в 100 г айвы:

  • 0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,023 мг тиамина (В1)
  • 0,042 мг рибофлавина (В2)
  • 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,13 мг витамина РР
  • 0,42 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежей айвы

Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.

  • Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал.
  • Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.

Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.

Минералы в составе айвы

В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.

Макроэлементы в 100 г айвы:

  • 23,04 мг кальция (Ca)
  • 200,02 мг калия (K)
  • 14,02 мг магния (Mg)
  • 24,05 мг фосфора (P)
  • 14,03 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г айвы:

  • 3,03 мг железа (Fe)

Полезные свойства айвы

  • Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения . Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени.
  • Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе.
  • Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством.
  • Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие , а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз.
  • Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии.
  • Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией . Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой.
  • Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки.
  • Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи.
  • Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля.
  • Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы . Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой.
  • В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель.
  • Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки.
  • Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.

Противопоказания к употреблению айвы

Айва содержит множество полезных компонентов, но при неправильном использовании может принести вред. Важно помнить, что семена айвы нужно держать целыми, ни в коем случае не измельчать и не грызть их . Амигдалин, выделяющийся при разрушении косточек, способен вызвать отравление, а под действием витамина С его активность усиливается. Также существует несколько других ограничений.

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают , как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.