Лаванду можно заваривать в качестве самостоятельного напитка и как дополнение к травяным и обычным чаям. Такой чай снимет стресс лучше всяких пилюль, навеет сладкий спокойный и здоровый сон, прекрасно утолит жажду, обладая бактерицидными свойствами, он замечательно справляется с простудными заболеваниями. Лавандовый чай можно применять как профилактическое средство в периоды эпидемий простудных заболеваний и, за счёт очень мягкого действия, его рекомендуют для лечения детей.
Делают его так:
✿ Половину чайной ложечки лаванды залейте стаканом кипятка, дайте настояться пять минут, остудите, добавьте мёд и лимон. В таком ароматном напитке огромное количество витаминов и микроэлементов.
✿ Лаванду добавляют в китайский зелёный чай и прочие напитки. Можно приготовить цветочный чай из лепестков роз, жасмина, с добавлением лаванды.
✿ Можете воспользоваться таким рецептом: возьмите по чайной ложечке цветков лаванды, мяты перечной, ромашки и зелёного чая, залейте литром кипятка и дайте настояться 10 минут.
✿ Возьмите по одной чайной ложке цветков лаванды и ромашки, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться минут 15. В чай можно добавить мёд или молоко на ваш вкус.
✿ Прекрасным средством в лечении простуды является лавандовое молоко. Молоко это хорошо пить на ночь, для спокойного и умиротворенного сна. Готовят лавандовое молоко так: нагреть молоко и добавить в него ложеччку лаванды. Можно в молоко добалять настой лаванды в пропорции 50/ 50.
✿ Взбитое молоко с лавандой. Нагрейте два стакана молока с половиной чайной ложечки цветков лаванды. Подержите, помешивая, на очень слабом огне минут 15, но не давайте молоку кипеть. Снимите с огня и процедите. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 4 чайные ложечки мёда и чайую ложку молотого миндаля (или пару капель экстракта миндаля) и взбейте до образования пышной пены.
✿ С лавандой можно приготовить горячий шоколад. Вскипятите два стакана молока с четвертью чайной ложки цветков лаванды, отключите огонь и оставьте минут на пять, накрыв крышкой. Потом процедите, поставьте на огонь, добавьте 100 грамм шоколада (можно использовать как белый так и тёмнй шоколад на ваш вкус) и дайте ему раствориться в молоке. Снимите с огня и хорошенько взбейте. Сверху можно добавить взбитые в крепкую пену сливки (половина стакана жирных сливок и половина ложечки ванильного сахара). Это самый вкусный горячий шоколад)))
С лавандой делают освежающие напитки.
✿ На 4 стакана кипятка берут полторы столовые ложки цветков и настаивают 10 минут. В это время в трёх стаканах кипятка растворяют половину стакана сахара (я предпочитаю добавлять мёд в чуть тёплую воду). Туда же выжимают сок трёх лимонов (получается половина стакана), всё смешивают и подают со льдом.
✿ Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, но к цветкам лаванды добавьте ещё лепестки роз (полторы столовые ложки). Сока лимона возьмите меньше в половину.Подавайте также со льдом.
✿ Рецепт похож на первый, но более лёгкий.Три лимона порезать дольками и положить в банку или кувшин, добавить четверть чашки настоя лаванды (как в первом рецепте) и залить двумя литрами чистой воды. Выдержать в холодильнике пару часиков.
✿ Невероятного вкуса получается напиток из свежих ягод земляники с добавлением цветков лаванды, мяты и мёда. Для его приготовления сделайте настой как в первом рецепте (с мёдом).Ягоды земляники разомните вместе с мятой и смешайте с настоем.
Лимонад, вообще, можно сделать из любых фруктов, добавив к ним лаванду и мяту.
✿ Можно приготовить впрок лавандовый сироп, который потом можно добавлять в напитки, чай, мороженое, выпечку. Для этого возьмите половину литра воды и вскипятите, добавьте туда полкилограмма коричневого сахара и 50 грамм свежих цветков лаванды (если у вас только сушеные, берите меньшее количество - грамм 30). Проварите немного на малом огне, чтобы сахар полностью растворился и отключите огонь. Посуду закройте, пусть сироп настоится минимум 30 минут и впитает аромат лаванды. Теперь можно его процедить и ещё раз довести до кипения.Остудите, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике до полугода. В любой момент вы можете добавить его по вкусу в воду, положить туда лимон, лёд и ваш освежающий напиток готов))
✿ По веточке лаванды кладут в бокал с шампанским. Выглядит это изысканно и добавляет новый оттенок напитку.
✿ Добавляют лаванду и в алкогольные коктейли.
✿ И даже просто чистая или минеральная вода с освежающей веточкой лаванды.
✿ Мохито с лавандой и черникой. На стакан напитка: столовую ложку ягод черники и 10 листиков мяты слегка разотрите прямо в стакане. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма (прямо из кусочков лайма можно выжимать в стакан), 30 мл лавандового сиропа, щепотку молотого кардамона и слегка перемешайте. Наполните стакан мелким льдом добавьте 40 мл белого рома и долейте сверху 150 мл простой газированной воды. Для безалкогольного коктейля просто влейте больше воды.
✿ Коктейль. Приготовьте медовый сироп с лавандой. Для этого нагрейте четверть стакана воды с чайной ложечкой лаванды, дайте настояться. Положите туда четверть стакана мёда, перемешайте, чтобы мёд растворился. Процедите. Возьмите 3 столовые ложки сиропа, добавьте лёд, 6 столовых ложек джина и выжьмите туда же пару столовых ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте.
✿ В средневековой Англии готовили эль, который пили и короли и простые люди. Готовили его исключительно из трав (до XII века без добавления хмеля). В его состав входила лаванда, тысячелистник, можжевельник, розмарин, болотный мирт, ясменник.Имел он тёмно- коричневй цвет и сладко- горький вкус.
✿ Во Франции готовят пунш из лаванды. Аромат этого напитка словами не передать)) Налить в кастрюлю стакан воды, положить туда половину чайной ложечки гвоздики и палочку корицы. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Отключить огонь и положить в воду три столовые ложки свежих цветков лаванды. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 15 минут. Процедить. Добавить два стакана виноградного сока и пару кружков лайма. Долить половину литра очищенной воды, можно даже минералки с газом (на ваш вкус).
Попробуйте напитки с ароматной лавандой. Отличное настроение вам будет обеспечено))
Лаванда очень популярна в Канаде. Только в этой стране можно попробовать пиво с лавандой. Напиток славится тонким вкусом меда, ароматом трав. Самая красивая дочка королевы Виктории оставила о себе «лавандовую» память. Она так любила это растение, что принимала с ним ванны, добавляла в напитки. Как память о красоте принцессы нам достался освежающий лавандовый лимонад. Рецепт очень простой. Почувствуйте себя королевой!
Чтобы приготовить лавандовый лимонад вам потребуется:
Лимон будет несколько простить напиток. У лимона вкус кислый, а у лайма помимо ярко выраженной кислоты присутствует тонкая горчинка. Аромат лайма более насыщенный. Вы же не представляете себе Мохито с лимоном! Так и в этом напитке. Нужен лайм, и только, лайм!
У листьев и цветов лаванды сладкий аромат, пряный вкус. В сочетании с соком лайма получается изумительный по вкусу букет.
Некоторые предпочитают делать лимонад с участием газированной воды. Но гурманы считают, что пузырьки газа не дают насладиться насыщенным вкусом лавандового напитка.
Приготовить лавандовый напиток можно так:
Вскипятите воду и заварите в ней лаванду. Пусть потомится на слабом огне 4-5 минут.
Оставьте обязательно настаиваться. За час вода остынет и проникнется сладко-терпким ароматом.
В банку с будущим лимонадом добавьте мед, сок из лайма. Степень кислоты и сладости регулируйте по вкусу. Если предполагается добавлять в стакан лед, делайте напиток более насыщенным по вкусу.
Состав напитка из лаванды можно разнообразить: придать оттенок соком из смородины или вишни. Любой эксперимент будет вкусным, если не забывать о трех главных компонентах - лаванде, лайме и меде.
Как и всякий редкий напиток, лимонад из лаванды предполагает некую элитарность. Появление красивого вкусного напитка на праздничном столе можно озвучить рассказом о самой красивой принцессе - Луизе Каролине. Говорят, что именно лаванда была главным секретом ее красоты и вечной молодости. В компанию к изысканному напитку из лаванды возьмите мильфей ягодный . Это поистине королевский десерт.
Лето это солнечные дни и веселые приключения, которые соответственно требуют летнего, легкого и освежающего меню. Предлагаем вам добавить в свой кулинарный сборник домашний рецепт лавандового лимонада с необыкновенным тонизирующим вкусом: тропическим, травяным, сладким.
А если к его рецептуре добавить кокосовый ром или водку, напиток поднимется на ступеньку выше и будет уместен на взрослой вечеринке.
Тем, у кого в саду растет лаванда повезло несказанно: эту душистую травку можно использовать и свежей, и сушеной.
Соцветия лаванды добавляют в чай, лечебные настойки или же используют в кулинарии как пряную траву, обогащая рецепт по примеру мяты, шалфея, майорана или тимьяна.
Но если для ароматизации домашнего лимонада или для медицинских целей вы решили купить ее в магазине, обязательно убедитесь, что получите органический продукт, так как часто лаванда в промышленном производстве для сохранения своего цвета опыляется пестицидами и химическими веществами.
Для одного из рецептов нам понадобится кокосовая вода. Сегодня этот продукт становится популярным и узнаваемым не только среди спортсменов и худеющих, а и среди простых домохозяек.
Хотя многие еще не совсем понимают разницу между кокосовой водой и кокосовым молоком. А она проста…
Разница между молоком и водой в жирности: в стакане кокосовой воды 45 калорий, а в молоке – около 500 ккал. Это не значит, что малой доли жирности добиваются путем разбавления молока… Совсем нет.
Для производства этих производных кокоса используют орех разной спелости: для кокосовой воды используются молодые плоды, которые еще не успели нарастить белую мякоть (именно она содержит высокий процент жира).
В продаже можно встретить кокосовую воду, как в чистом виде, так и обогащенную соком манго или вытяжкой мяты.
Для сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты:
Помещаем все в сотейник и доводим до кипения, после чего даем покипеть смеси не более 2 минут. Не процеживая, оставляем смесь остыть и настояться, после чего сироп можно цедить через мелкое сито или марлю. Сироп готов.
Храним его в холодильнике до полугода.
Лавандовый сироп можно использовать не только для приготовления домашнего лимонада, а также добавлять к мороженому, панна котте, блинам или выпечке.
Добавляя его в лимонад, учитываем для кого он готовится – для взрослых или детей: для малышей концентрацию сиропа в лимонаде делаем меньше.
Украшаем ёмкости с лимонадом лавандой веточкой.
Приготовив этот не совсем обычный напиток, вы добавите в свою кулинарную книгу один из самых экзотических лимонадов. Готовьте лавандовый лимонад и приятного аппетита!
Лавандовый лимонад — потрясающий летний напиток: лаванда успокаивает в жаркий день, а ее аромат пробуждает сладкие воспоминания. 2 рецепта лимонада, отличающиеся некоторыми нюансами, дадут Вам возможность выбора наиболее подходящего именно для Вас.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить лавандовый лимонад по рецепту №1:
Ингредиенты:
Как приготовить лавандовый лимонад по рецепту №2:
Приятного аппетита!