Лавандовый лимонад. Лимонад с эфирным маслом лаванды

Лавандовый лимонад. Лимонад с эфирным маслом лаванды

Лаванду можно заваривать в качестве самостоятельного напитка и как дополнение к травяным и обычным чаям. Такой чай снимет стресс лучше всяких пилюль, навеет сладкий спокойный и здоровый сон, прекрасно утолит жажду, обладая бактерицидными свойствами, он замечательно справляется с простудными заболеваниями. Лавандовый чай можно применять как профилактическое средство в периоды эпидемий простудных заболеваний и, за счёт очень мягкого действия, его рекомендуют для лечения детей.

Делают его так:

✿ Половину чайной ложечки лаванды залейте стаканом кипятка, дайте настояться пять минут, остудите, добавьте мёд и лимон. В таком ароматном напитке огромное количество витаминов и микроэлементов.

✿ Лаванду добавляют в китайский зелёный чай и прочие напитки. Можно приготовить цветочный чай из лепестков роз, жасмина, с добавлением лаванды.



✿ Можете воспользоваться таким рецептом: возьмите по чайной ложечке цветков лаванды, мяты перечной, ромашки и зелёного чая, залейте литром кипятка и дайте настояться 10 минут.

✿ Возьмите по одной чайной ложке цветков лаванды и ромашки, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться минут 15. В чай можно добавить мёд или молоко на ваш вкус.

✿ Прекрасным средством в лечении простуды является лавандовое молоко. Молоко это хорошо пить на ночь, для спокойного и умиротворенного сна. Готовят лавандовое молоко так: нагреть молоко и добавить в него ложеччку лаванды. Можно в молоко добалять настой лаванды в пропорции 50/ 50.

✿ Взбитое молоко с лавандой. Нагрейте два стакана молока с половиной чайной ложечки цветков лаванды. Подержите, помешивая, на очень слабом огне минут 15, но не давайте молоку кипеть. Снимите с огня и процедите. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 4 чайные ложечки мёда и чайую ложку молотого миндаля (или пару капель экстракта миндаля) и взбейте до образования пышной пены.

✿ С лавандой можно приготовить горячий шоколад. Вскипятите два стакана молока с четвертью чайной ложки цветков лаванды, отключите огонь и оставьте минут на пять, накрыв крышкой. Потом процедите, поставьте на огонь, добавьте 100 грамм шоколада (можно использовать как белый так и тёмнй шоколад на ваш вкус) и дайте ему раствориться в молоке. Снимите с огня и хорошенько взбейте. Сверху можно добавить взбитые в крепкую пену сливки (половина стакана жирных сливок и половина ложечки ванильного сахара). Это самый вкусный горячий шоколад)))

С лавандой делают освежающие напитки.

✿ На 4 стакана кипятка берут полторы столовые ложки цветков и настаивают 10 минут. В это время в трёх стаканах кипятка растворяют половину стакана сахара (я предпочитаю добавлять мёд в чуть тёплую воду). Туда же выжимают сок трёх лимонов (получается половина стакана), всё смешивают и подают со льдом.

✿ Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, но к цветкам лаванды добавьте ещё лепестки роз (полторы столовые ложки). Сока лимона возьмите меньше в половину.Подавайте также со льдом.

✿ Рецепт похож на первый, но более лёгкий.Три лимона порезать дольками и положить в банку или кувшин, добавить четверть чашки настоя лаванды (как в первом рецепте) и залить двумя литрами чистой воды. Выдержать в холодильнике пару часиков.

✿ Невероятного вкуса получается напиток из свежих ягод земляники с добавлением цветков лаванды, мяты и мёда. Для его приготовления сделайте настой как в первом рецепте (с мёдом).Ягоды земляники разомните вместе с мятой и смешайте с настоем.

Лимонад, вообще, можно сделать из любых фруктов, добавив к ним лаванду и мяту.

✿ Можно приготовить впрок лавандовый сироп, который потом можно добавлять в напитки, чай, мороженое, выпечку. Для этого возьмите половину литра воды и вскипятите, добавьте туда полкилограмма коричневого сахара и 50 грамм свежих цветков лаванды (если у вас только сушеные, берите меньшее количество - грамм 30). Проварите немного на малом огне, чтобы сахар полностью растворился и отключите огонь. Посуду закройте, пусть сироп настоится минимум 30 минут и впитает аромат лаванды. Теперь можно его процедить и ещё раз довести до кипения.Остудите, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике до полугода. В любой момент вы можете добавить его по вкусу в воду, положить туда лимон, лёд и ваш освежающий напиток готов))

✿ По веточке лаванды кладут в бокал с шампанским. Выглядит это изысканно и добавляет новый оттенок напитку.

✿ Добавляют лаванду и в алкогольные коктейли.

✿ И даже просто чистая или минеральная вода с освежающей веточкой лаванды.

✿ Мохито с лавандой и черникой. На стакан напитка: столовую ложку ягод черники и 10 листиков мяты слегка разотрите прямо в стакане. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма (прямо из кусочков лайма можно выжимать в стакан), 30 мл лавандового сиропа, щепотку молотого кардамона и слегка перемешайте. Наполните стакан мелким льдом добавьте 40 мл белого рома и долейте сверху 150 мл простой газированной воды. Для безалкогольного коктейля просто влейте больше воды.

✿ Коктейль. Приготовьте медовый сироп с лавандой. Для этого нагрейте четверть стакана воды с чайной ложечкой лаванды, дайте настояться. Положите туда четверть стакана мёда, перемешайте, чтобы мёд растворился. Процедите. Возьмите 3 столовые ложки сиропа, добавьте лёд, 6 столовых ложек джина и выжьмите туда же пару столовых ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте.

✿ В средневековой Англии готовили эль, который пили и короли и простые люди. Готовили его исключительно из трав (до XII века без добавления хмеля). В его состав входила лаванда, тысячелистник, можжевельник, розмарин, болотный мирт, ясменник.Имел он тёмно- коричневй цвет и сладко- горький вкус.

✿ Во Франции готовят пунш из лаванды. Аромат этого напитка словами не передать)) Налить в кастрюлю стакан воды, положить туда половину чайной ложечки гвоздики и палочку корицы. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Отключить огонь и положить в воду три столовые ложки свежих цветков лаванды. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 15 минут. Процедить. Добавить два стакана виноградного сока и пару кружков лайма. Долить половину литра очищенной воды, можно даже минералки с газом (на ваш вкус).

Попробуйте напитки с ароматной лавандой. Отличное настроение вам будет обеспечено))

Лаванда очень популярна в Канаде. Только в этой стране можно попробовать пиво с лавандой. Напиток славится тонким вкусом меда, ароматом трав. Самая красивая дочка королевы Виктории оставила о себе «лавандовую» память. Она так любила это растение, что принимала с ним ванны, добавляла в напитки. Как память о красоте принцессы нам достался освежающий лавандовый лимонад. Рецепт очень простой. Почувствуйте себя королевой!

Чтобы приготовить лавандовый лимонад вам потребуется:

  • Вода - 3л.
  • Лаванда (цветочки или сухой готовый микс) - 3ст.л.
  • Лайм (не заменяйте лимоном!) - 2шт.
  • Мед (цветочный) - 2-4ст.л. (сладость по вкусу).

Лимон будет несколько простить напиток. У лимона вкус кислый, а у лайма помимо ярко выраженной кислоты присутствует тонкая горчинка. Аромат лайма более насыщенный. Вы же не представляете себе Мохито с лимоном! Так и в этом напитке. Нужен лайм, и только, лайм!

  • Лед - по желанию.

У листьев и цветов лаванды сладкий аромат, пряный вкус. В сочетании с соком лайма получается изумительный по вкусу букет.

Некоторые предпочитают делать лимонад с участием газированной воды. Но гурманы считают, что пузырьки газа не дают насладиться насыщенным вкусом лавандового напитка.

Приготовить лавандовый напиток можно так:

Вскипятите воду и заварите в ней лаванду. Пусть потомится на слабом огне 4-5 минут.

Оставьте обязательно настаиваться. За час вода остынет и проникнется сладко-терпким ароматом.

В банку с будущим лимонадом добавьте мед, сок из лайма. Степень кислоты и сладости регулируйте по вкусу. Если предполагается добавлять в стакан лед, делайте напиток более насыщенным по вкусу.

Состав напитка из лаванды можно разнообразить: придать оттенок соком из смородины или вишни. Любой эксперимент будет вкусным, если не забывать о трех главных компонентах - лаванде, лайме и меде.

Как и всякий редкий напиток, лимонад из лаванды предполагает некую элитарность. Появление красивого вкусного напитка на праздничном столе можно озвучить рассказом о самой красивой принцессе - Луизе Каролине. Говорят, что именно лаванда была главным секретом ее красоты и вечной молодости. В компанию к изысканному напитку из лаванды возьмите мильфей ягодный . Это поистине королевский десерт.

Лето это солнечные дни и веселые приключения, которые соответственно требуют летнего, легкого и освежающего меню. Предлагаем вам добавить в свой кулинарный сборник домашний рецепт лавандового лимонада с необыкновенным тонизирующим вкусом: тропическим, травяным, сладким.

А если к его рецептуре добавить кокосовый ром или водку, напиток поднимется на ступеньку выше и будет уместен на взрослой вечеринке.

Тем, у кого в саду растет лаванда повезло несказанно: эту душистую травку можно использовать и свежей, и сушеной.

Соцветия лаванды добавляют в чай, лечебные настойки или же используют в кулинарии как пряную траву, обогащая рецепт по примеру мяты, шалфея, майорана или тимьяна.

Но если для ароматизации домашнего лимонада или для медицинских целей вы решили купить ее в магазине, обязательно убедитесь, что получите органический продукт, так как часто лаванда в промышленном производстве для сохранения своего цвета опыляется пестицидами и химическими веществами.

Необычный ингредиент – кокосовая вода

Для одного из рецептов нам понадобится кокосовая вода. Сегодня этот продукт становится популярным и узнаваемым не только среди спортсменов и худеющих, а и среди простых домохозяек.

Хотя многие еще не совсем понимают разницу между кокосовой водой и кокосовым молоком. А она проста…

Разница между молоком и водой в жирности: в стакане кокосовой воды 45 калорий, а в молоке – около 500 ккал. Это не значит, что малой доли жирности добиваются путем разбавления молока… Совсем нет.

Для производства этих производных кокоса используют орех разной спелости: для кокосовой воды используются молодые плоды, которые еще не успели нарастить белую мякоть (именно она содержит высокий процент жира).

В продаже можно встретить кокосовую воду, как в чистом виде, так и обогащенную соком манго или вытяжкой мяты.

Лавандовый лимонад: рецепт с кокосовой водой

Ингредиенты

  • 1,5 стакана свежевыжатого лимонного сока (примерно от 9 лимонов);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 литр кокосовой воды;
  • 1,5 литра воды;
  • Лавандовый сироп – по вкусу (рецепт следует).

Как сделать лавандовый сироп

Для сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сушеной лаванды или 10 грамм свежих цветов лаванды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Помещаем все в сотейник и доводим до кипения, после чего даем покипеть смеси не более 2 минут. Не процеживая, оставляем смесь остыть и настояться, после чего сироп можно цедить через мелкое сито или марлю. Сироп готов.

Храним его в холодильнике до полугода.

Лавандовый сироп можно использовать не только для приготовления домашнего лимонада, а также добавлять к мороженому, панна котте, блинам или выпечке.

Добавляя его в лимонад, учитываем для кого он готовится – для взрослых или детей: для малышей концентрацию сиропа в лимонаде делаем меньше.

Приготовление домашнего лимонада

  1. В емкость помещаем лимонный сок, сахар, кокосовую воду, чистую воду и энергично перемешиваем до растворения сахара.
  2. После этого к лимонаду добавляем лавандовый сироп. Вкус лаванды в лимонаде регулируем по вкусу.

Ингредиенты

  • — 1,5 л + -
  • — 250 мл + -
  • — 50 г + -
  • Сушеная органическая лаванда 1 ст.л. или 1/4 стакана свежих цветов домашней лаванды + -
  • Веточка лаванды — для украшения + -
  • Кубики льда + -

Приготовление

  • 2 стакана воды доводим в кастрюле до кипения, добавляем лаванду и кипятим ее минут 10.
  • Снимаем лавандовую воду с огня, даем немного остыть и, помешивая, добавляем мед до полного его растворения.
  • Процеживаем смесь.
  • Добавляем лимонный сок и оставшуюся воду. Хорошо перемешиваем.
  • Охлаждаем лавандовый лимонад, вливаем в фужеры, наполовину заполненные льдом.

Украшаем ёмкости с лимонадом лавандой веточкой.

Приготовив этот не совсем обычный напиток, вы добавите в свою кулинарную книгу один из самых экзотических лимонадов. Готовьте лавандовый лимонад и приятного аппетита!

Рецепт лавандового лимонада (видео)

Лавандовый лимонад — потрясающий летний напиток: лаванда успокаивает в жаркий день, а ее аромат пробуждает сладкие воспоминания. 2 рецепта лимонада, отличающиеся некоторыми нюансами, дадут Вам возможность выбора наиболее подходящего именно для Вас.

Время приготовления: 15 минут.

Рецепт №1

Ингредиенты:


  • 1 лоток кубов льда

  • 1/4 стакана сушеной лаванды

  • 2 стаканов кипятка

  • 3/4 стакана белого сахара

  • 5 лимонов

  • 5 стаканов холодной воды

Как приготовить лавандовый лимонад по рецепту №1:


  1. Выложите кубики льда в двухлитровый кувшин. Поместите лаванду в миску и залейте кипятком. Дайте настояться 10 минут, затем выньте лаванду. Добавьте сахар в горячую лавандовую воду, перемешайте и влейте смесь в кувшин со льдом.

  2. Выжмите сок из лимонов в кувшин. Добавьте холодную воду и перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте лимонный сок и сахар по желанию. Разлейте лимонад по высоким бокалам и наслаждайтесь.

Рецепт №2

Ингредиенты:


  • Вода — 7 стаканов

  • Сахарный песок — 1 стакан

  • Сок лимонный — 1,5 стакана

  • Мята свежая — 4 стебля

  • Лимоны — 2 штуки

  • Лаванды цветы сушеные — 2 столовые ложки

Как приготовить лавандовый лимонад по рецепту №2:


  1. Сахарный песок и воду доводим до кипения, помешивая 2 минуты, пока не раствориться сахарный песок.

  2. Убираем с огня, добавляем лимонный сок, мятку и лаванду.

  3. Перемешиваем и оставляем на 2 часа.

  4. Затем процеживание через ситечко наш почти готовый лимонад в красивый графин.

  5. Добавляем кубики льда и кладём тонко нарезанный лимончик.

Приятного аппетита!