Как приготовить масло облепихи в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать облепиховое масло правильно. Химический состав и лекарственные свойства облепихи

Как приготовить масло облепихи в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать облепиховое масло правильно. Химический состав и лекарственные свойства облепихи

Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов. Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт. А вот сделать облепиховое масло — биологически активный продукт, не так просто.

Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима. Одним из первых получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти) облепихи получают оранжево-красного цвета, с характерным облепиховым запахом. В то время как масло, полученное из семян – бесцветное. Связано это с тем, что в семенах облепихи отсутствует каротин, зато в достаточно высокой концентрации содержится линоленовая кислота.

Для получения масла облепихи используют только зрелые плоды, которые высушивают в тени или духовке при минимальной температуре. Технологически, для того, чтобы сделать облепиховое масло , плоды для начала отжимают, затем прогоняют под прессом, подвергая смешиванию с растительным маслом и диффузии.

В завершении этого процесса растительное масло вытесняет облепиховое, в результате чего получают ценный витаминный продукт. Полученное вследствие этого облепиховое масло должно соответствовать установленным показателям и нормам.

Разумеется, что весь процесс для получения масла достаточно трудоемкий, и вряд ли повторим в домашних условиях. Но в существуют упрощенные способы получения облепихового масла в домашних условиях. Что для этого понадобится? Плоды облепихи, растительное масло, терпение и время.

Как сделать облепиховое масло?

Для получения масла используют зрелые, подсушенные плоды. Высушивают плоды в теплом помещении (не на солнце!) или в духовке при температуре 40-50 . Воздействие на ягоды более высоких температур будет приводить к разрушению полезных свойств облепихи. Полученное масло рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ № 1.

Для приготовления облепихового масла самым простым способом из сухих ягод облепихи отжимают сок. Сок можно выпить. Для здоровья полезно, и для красоты.

Массу из мякоти облепихи подсушивают естественным образом и заливают рафинированным подсолнечным или в соотношении 1:1. Необходимо, чтоб масло слегка покрывало плоды облепихи. Масло настаивают при комнатной температуре в течении 3-х недель, периодически помешивая.

В завершении жидкую часть масла сливают. Полученный продукт является смесью облепихового и выбранного растительного масла, поэтому в домашней косметологии для приготовления масла лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

  • Как сделать облепиховое масло — способ № 2.

Похожий способ получения облепихового масла. Его преимущество – меньшие (в сравнении с первым рецептом) временные затраты. Аналогично первому рецепту сухие плоды облепихи подвергают отжиму, и отделяют сок. Полученную массу (мякоть) заливают оливковым маслом. Смесь нагревают на водяной бане до 50-55º. Настаивают масло на водяной бане при температуре 50º в течение суток, после чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ №3 .

Данный способ является продолжением предыдущего и позволяет сделать облепиховое масло более высокой
концентрации и высокого качества.

Для его приготовления размятые плоды облепихи (отделенные от сока) заливают не растительным, а приготовленным во втором рецепте маслом! (приготовленной смесью оливкового и облепихового масла). Аналогичным образом масло настаивают на водяной бане при температуре 50-55º в течение 20-24 часов. В завершении масло отжимают.

Полученный таким образом продукт превосходит по полезным свойствам аналог второго рецепта. Двух- или трехкратное повторение данной процедуры приведет к получению качественного облепихового масла. Плоды облепихи для получения мякоти каждый раз используют новые.

  • Получение облепихового масла — способ № 4.

Высушенные плоды облепихи тщательно измельчают (например, в кофемолке). Полученную массу заливают рафинированным (подсолнечным или оливковым) маслом. Растительное масло предварительно нагревают до температуры 45-50º. Масло должно полностью покрывать плоды. Полученную массу настаивают при комнатной температуре 5-7 дней. Смесь периодически помешивают.

В процессе «настаивания» растительное масло замещает облепиховое. Через неделю масло фильтруют и дают отстояться ещё несколько дней, после чего повторно фильтруют. Полученный продукт содержит порядка 5-10% чистого облепихового масла. Ну а как усилить концентрацию продукта Вы, наверняка, уже догадываетесь…

  • Как приготовить облепиховое масло — способ № 5.

Полученное в 4-м рецепте масло нагревают до температуры 45-50º и заливают им новую партию измельченных плодов облепихи. Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют. Добытое таким образом масло облепихи является более концентрированным. Каждое повторение подобной процедуры увеличивает концентрацию облепихового масла в 1,5-2 раза.

Оцените материал:

Это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

Для заживления ранок и порезов;

При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

При снижении остроты зрения;

Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

Все, что потребуется, это:

Облепиха;

Растительное масло;

Немного терпения.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

Перебираем ягоду и промываем;

Просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

Полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

Подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

Сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

Возьмите тару объемом не менее 2 литров;

Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

Тщательно перемешайте полученную смесь;

o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

Процедуру можно повторять 3-4 раза.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

Отжать сок облепихи;

Высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

Процесс выглядит так:

Промываем ягоды под проточной водой;

Выжимаем сок посредством соковыжималки;

Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;

Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Как и другие природные натуральные масла, облепиховое считается ценным продуктом, который практически незаменим во многих сферах жизнедеятельности. Процесс приготовления масла из облепихи – трудный не только в домашних условиях, но и в производственных.

    Территориально родина облепихи — Сибирь и Европа. На Западе это растение использовалось традиционно в быту для создания живой изгороди. Кроме этого, сочные оранжевые ягоды облепихи ценятся своими полезнейшими свойствами, которые спасают от множества недугов. О том, как сделать облепиховое масло, знали еще в далекие времена. Сила облепиховых ягод была известна в Древнем Египте, Риме и Греции. Облепиховое масло обладает заживляющими, обеззараживающими свойствами. Это чудесное средство восстанавливает энергию, останавливает кровотечение, лечит сильные ожоги.

    Полезные свойства облепихового масла

    Облепиховое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами. Его применяют, если существуют тяжелые проблемы с желудочно-кишечным трактом, при серьезных воспалениях и травмах кожи. Масло из облепихи окажется незаменимым для женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями, в том числе, половыми инфекциями. Это хорошее средство для профилактики проблем со зрением, деснами, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Его назначают после тяжелых оперативных вмешательств, для восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунной системы и предупреждения онкологии.

    Облепиховое масло – кладезь ценных веществ и витаминов. Оно показано не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым, как профилактическое и укрепляющее средство.

    Где применяется облепиховое масло?

    Масло из облепихи холодного отжима наиболее ценится в косметологии, несмотря на то, что его любят использовать в медицине и быту. Ягоды этого растения содержат большое количество веществ, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, особенно увядающей; тусклых и ослабленных волосах; останавливают ломкость ногтей. Облепиховое масло справляется с множеством косметических проблем:

    • Масло улучшает микроциркуляцию, позитивно влияет на обмен веществ, придает коже свежесть, смягчает, питает, защищает ее от сухости, шелушения, благодаря высокому содержанию витамина Е и полезных кислот в составе.
    • Облепиха останавливает себорею, питает волосяные луковицы, предотвращая тем самым, выпадение волос. Масло положительно действует на внешний вид волос – они становятся блестящими и густыми.
    • Повышает эластичность кожного покрова, борется с морщинами.
    • Останавливает быстрое старение кожи.
    • Устраняет пигментацию, веснушки, хорошо отбеливает.
    • Снимает воспаление, солнечные ожоги, борется с угревой сыпью на лице.
    • Укрепляет ресницы, брови, усиливает их рост, особенно в сочетании с касторовым и репейным маслами.
    • Заживляет трещинки на губах.
    • Используется для массажа.

    Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях

    Это чудесный продукт можно приобрести в аптеке, или узнать, как приготовить облепиховое масло самостоятельно. Существует большое число советов, опираясь на рецептуру которых, можно приготовить масло хорошего качества. Для того чтобы все сделать правильно, важно соблюсти основные правила приготовления облепихового масла.

    Способ №1

    • Соберите как можно больше плодов и хорошенько промойте. Насухо вытирать их не нужно, подождите, пока ягоды просушатся самостоятельно.
    • Приготовьте соковыжималку или специальную ступку. Отожмите ягоды так, чтобы получился сок.
    • Вылейте получившуюся жидкость в глубокую керамическую посуду и дайте ей настояться в течение 24 часов. Накройте чашу, чтобы в нее не попали мелкие насекомые и частицы пыли.
    • Спустя сутки на поверхности отжима появится тонкий маслянистый слой – это и есть облепиховое масло. Его нужно аккуратно снять и перелить в приготовленную емкость, например, банку или бутылку, которая плотно закрывается.
    • Хранить приготовленное масло необходимо только в холодильнике!
    • Недостаток способа, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, кроется в небольшом количестве продукта, который можно получить в процессе отжима и сбора.

    Способ №2

    • Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо промыть, высушить и отжать так, чтобы получился сок. Облепиховый сок можно выпить, он очень полезный. Для этого способа понадобится только жмых.
    • Полученный жмых высушите естественным способом и залейте оливковым рафинированным или подсолнечным маслом в одинаковой пропорции. Масло должно покрывать облепиховую смесь. Настаивают ее, в течение трех недель, иногда помешивая.
    • По истечению срока, полученное в итоге масло слейте в другую посуду. Для этого способа желательно использовать сочетание оливкового масла и жмыха из облепихи, в том случае, если оно предназначено для волос и кожи.

    Способ №3

    • Более быстрый способ получения облепихового масла, нежели предыдущие. Для его воплощения возьмите плоды облепихи, вымойте, высушите и протрите до состояния жмыха, так, чтобы получился сок. Его можно выпить.
    • Жмых переложите в глубокую кастрюлю, и залейте оливковым маслом в равной пропорции.
    • Затем, поместите кастрюльку на водяную баню, и протомите смесь при температуре пятьдесят градусов на умеренном огне. Снимите с огня и выдержите ее в течение суток в теплом месте.
    • После этого, отожмите массу, полученное масло перелейте в баночку.

    Способ №4

    Как делать облепиховое масло хорошего качества в домашних условиях? Для этого потребуется терпение и время. У самостоятельного приготовления масла из облепихи есть огромные преимущества: натуральность и экономичность.

    • Возьмите плоды, желательно половину литровой банки. Вымойте и высушите их, это обязательное условие!
    • Затем, отожмите ягоды, сок не выливайте, в нем много ценных веществ. Для этого рецепта понадобится только жмых. Выложите его на плоскую тарелку и просушите в естественных условиях несколько дней. Можно поставить на окно или полку.
    • Когда смесь станет сухой и потеряет влагу, измельчите ее в кофемолке. После этого пересыпьте смесь в чашу или банку.
    • Подогрейте растительное масло на водяной бане и залейте измельченный жмых. Настаивать смесь нужно в течение одного месяца; процедить, кашицу выкинуть, а жидкость, то есть масло, использовать по назначению. Храните его в прохладном, темном месте.

    Способ №5

    Вся рецептура приготовления облепихового масла своими руками примерно похожа. Этот способ не отличается оригинальностью, но все же, имеет свои отличия. Рецепт позволяет добиться невысокой концентрации содержания облепихового масла.

    • Измельчите уже приготовленные и высушенные плоды облепихи, как в способе №4.
    • Кашицу из облепиховых плодов залейте оливковым/подсолнечным маслом. Оно должно быть нерафинированное. Масло заранее нужно разогреть до температуры сорок пять градусов на водяной бане.
    • Смесь нужно настоять неделю при комнатной температуре.
    • После того, как масло приготовится, отфильтруйте его и дайте настояться еще в течение семи дней. Затем снова фильтруют, после используют.

    Способ №6

    • Соберите четыре стакана облепиховых ягод и приготовьте оливковое нерафинированное масло, возьмите пол литра.
    • Ягоды облепихи необходимо предварительно заморозить, храните их в холодильнике пять суток, размораживая по схеме: морозилка – холодильник — комнатная температура.
    • После разморозки, вымойте и высушите ягоды, выжмите из них сок, используя соковыжималку.
    • Жмых и сок отделите друг от друга в разные емкости и поставьте в холодильник для хранения.
    • Облепиховый жмых высушите, после чего выберите из него семечки, которые были в ягодах. Измельчите чистую смесь в кофемолке до состояния муки.
    • Далее в большую кастрюлю вылейте сок облепихи, полученную муку и масло, все перемешайте. Варите смесь на водяной бане под плотно закрытой крышкой в течение трех часов.
    • После этого кастрюлю нужно снять с бани и оставить на трое суток, не переливая содержимое.
    • Облепиховое масло, приготовленное таким образом, скапливается на поверхности массы. Его снимают ложкой и переливают в бутылку.
    • Смесь, которая останется, выбрасывать не нужно. Используйте ее по кругу, добывая масло по вышеописанному методу.



    Существует несколько способов приготовления такого полезного продукта. В этих рецептах сырьем служит сок, жмых или семечки. Зная все тонкости, можно всегда иметь под рукой лечебный эликсир, избавляющий от многих болезней и сохраняющий красоту кожи.

    • Масло из жмыха
    • Масло из жмыха и косточек
    • Облепиховое масло из косточек
    • Облепиховое масло из сока
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

    Целебное масло присутствует в плодах и в семечках. Каждый вид сырья подходит для извлечения целебных компонентов природного происхождения. Из мякоти конечный продукт получается более ароматным и интенсивно красным.




    Из семян маслянистый раствор будет отличаться большей прозрачностью, так как в них нет каротина, придающего маслу оранжевый оттенок.

    По рецептам с фото просто сделать лечебный экстракт, для которого потребуются:

    Свежие ягоды;
    любое растительное масло;
    соковыжималка;
    сито;
    кофемолка.

    Важно!
    Следует брать только зрелую или перезрелую облепиху. В ней эфирного компонента содержится больше.




    Масло из жмыха

    Для получения облепихового масла чаще всего используется жмых. Семечки в этом случае не перерабатываются, так как они имеют плотную оболочку, которую следует раздавить.




    Технология включает в себя следующие этапы:

    1. Плоды тщательно промывают, обсушивают и выжимают из них сок.
    2. Оставшиеся оболочки заливают маслом. Для 3 стаканов оставшейся массы берется 0,5 л масла.
    3. Залитые шкурки настаивают не меньше 7 дней.
    4. Готовый состав процеживается и получившимся маслянистым раствором заливают свежие шкурки и все снова повторяют. Для свежих шкурок использоваться должно одно и то же масло.
    5. Также можно брать в качестве сырья подсушенную в духовке мякоть.

    Важно!
    При сушке шкурок следует следить за тем, чтобы они не подгорали.

    После этого:

    1. Измельчить высушенный жмых на кофемолке.
    2. Высыпать порошок в посуду.
    3. Немного подогреть масло подсолнечника и залить им измельченный ингредиент.
    4. Все размешать, плотно прикрыть и поставить в темное место. Раствор каждый день тщательно перемешивать.
    5. Через неделю состав процеживают, и масло ставят снова настаиваться. Оно должно быть прозрачным. При соблюдении технологии на дне образуется осадок.
    6. Слить верхнюю часть прозрачного раствора, а масло с осадком вылить чистую бутылочку. Оставшимся маслом заливают новую порцию измельченного жмыха.

    Масло из жмыха и косточек




    Использование семечек вместе со шкурками от ягод позволяет увеличить концентрацию лечебных ингредиентов в облепиховом масле, сделав в домашних условиях по простому рецепту такой продукт сразу из двух компонентов.

    Для этого потребуется:

    1. Взять на один литр свежих плодов 0,5 л масла подсолнечника.
    2. Перебрать, промыть и просушить ягоды.
    3. Отжать из них сок и высушить оставшиеся шкурки.
    4. Отделить сухую мякоть от семечек.
    5. Семена и высушенные шкурки измельчить отдельно друг от друга.
    6. Полученные компоненты соединить в большой металлической емкости, добавить туда сок и масло подсолнечника, все смешать.
    7. Полученный состав нагревать три часа на водяной бане.
    8. После прогревания емкость с жидкостью ставят на три дня в затемненное место. Через несколько дней облепиховое масло всплывет. Его собирают и сливают в отдельную бутылочку. Оставшийся состав оставляют дальше настаиваться.
    9. Снимать масло с поверхности нужно каждые три дня.




    По такой технологии, получается, извлечь больше полезных веществ из шкурок и семян.

    Важно!
    При нагревании смеси следует не допускать закипания, иначе высокие температуры погубят полезные вещества, а эфирные масла улетучатся.

    Облепиховое масло из косточек




    Большинство людей не знают, что наиболее ценный по составу продукт получается из косточек. Его можно самостоятельно сделать в домашних условиях по следующему рецепту:

    1. Просушить на воздухе после отжима оставшуюся мякоть, разложив ее на бумаге или на полотенце.
    2. Перетереть сухой жмых в ладонях. Сухая шкурка будет опадать, а семечки останутся в руках.
    3. Косточки измельчают на кофемолке и засыпают в банку.
    4. Полученный порошок заливают маслом подсолнечника, закрывают льняной салфеткой и ставят в затененное место на 60 дней. Время от времени жидкость следует перемешивать.

    Через два месяца процеживают состав и разливают в бутылочки.

    Важно!
    Такое облепиховое масло должно быть светлым, так как в косточках плодов нет каротина, придающего продукту оранжевый цвет.

    Облепиховое масло из сока




    Самый быстрый и простой рецепт приготовления позволяет сделать собственными руками ценный и полезный эликсир без использования растительных масел. Для этого следует просто выдавить сок из ягод и поставить его на 24 часа отстаиваться, чтобы масло, содержащееся в соке, поднялось вверх. Его нужно собрать ложкой с поверхности и слить в отдельную посуду.

    Важно! Такое облепиховое масло нельзя долго хранить, им нужно пользоваться сразу.

    Лечебные свойства

    Изучив представленные рецепты, пошагово объясняющие разные способы приготовления облепихового масла, можно самостоятельно сделать лечебный состав, помогающий избавиться при правильном его применении от следующих недугов:

    1. Болезней ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Облепиховое масло улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному выделению желудочного сока и заживляет раздраженную слизистую желудка, помогает лечить желчекаменную болезнь.
    2. Заболеваний кожи. Оно хорошо заживляет ранки, являясь бактерицидным средством, быстро снимающим воспалительные процессы. Им можно лечить ожоги, лишаи, нейродермит и другие болезни кожи.
    3. Заболеваний органов зрения. Его регулярное употребление внутрь поможет снять внутриглазное давление, предотвратит помутнение хрусталика, поможет избавиться от воспаления роговицы.
    4. Стоматологических патологий. Полоскание маслом ротовой полости помогает избавиться от пародонтита, пародонтоза, стоматита и иных воспалительных процессов.
    5. Простуды. Примочки из масла и полоскания горла помогут вылечить тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни верхних дыхательных путей.
    6. Заболеваний сердца. При регулярном приеме такого продукта можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень плохого холестерина в крови, избежать тромбозов и атеросклероза.
    7. Диабета и ожирения.




    Противопоказания

    Несмотря на то, что польза от применения облепихового масла большая, использовать его следует с осторожностью. Оно, как и все лекарственные препараты, имеет ряд противопоказаний. Такой продукт нельзя употреблять при следующих патологиях:

    Воспалении печени;
    гастрите;
    аллергии на компоненты масла;
    диарее;
    воспалении поджелудочной железы;
    мочекаменной болезни.





    Важно!
    При наличии хронических заболеваний перед употреблением облепихового масла следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

    При соблюдении всех правил по приготовлению и использованию такого ценного продукта можно всегда, при наличии в доме ягод облепихи, приготовить лекарственное средство широкого спектра действия и поддержать свое здоровье и здоровье своих близких.