Как нарезать ананас на стол. Как разрезать ананас правильно и красиво выложить. Определение качества фрукта по внешнему виду

Как нарезать ананас на стол. Как разрезать ананас правильно и красиво выложить. Определение качества фрукта по внешнему виду

Мы делили… ананас - простые и красивые способы разделки

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» - говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:


Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:


Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  • Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.

  • Отрезать донышко и шляпку ананаса

  • Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.

  • Очистить жесткую кожуру

  • Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.

  • Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

  • Делим «кубышку» на четыре части.

  • Разделить кубышку на 4 части

  • Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.

  • Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

  • Четвертинки делим ещё пополам.

  • Разделить пополам каждую четвертинку

  • Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.
    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов - один из красивейших способов нарезки и сервировки

  • Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  • Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  • Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  • Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  • Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  • Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  • Удаляем твёрдую сердцевину.
  • Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.
    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и. конечно, как фруктовницу

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

На праздничном столе свежий ананас – и легкая закуска к вину, и вкусный десерт, которым даже приверженцы диет лакомятся с пользой и удовольствием. Ведь в его мякоти содержится вещество, способное сжигать жир.

Как выбрать ананас?

Спелый фрукт издает сладковатый и нежный аромат, сильно выраженный запах – признак загнивания плода. Если ананас ничем не пахнет, он или незрелый, или был сорван зеленым и «доходил» во время длительного путешествия по морям и океанам.

У первосортного ананаса густая «шевелюра» из упругих листьев. Они легко расстаются с хозяином, стоит только чуть-чуть потянуть за кончик. А еще немного поворачиваются вокруг своей оси. Сухая и пожелтевшая верхушка бывает у плодов, которые уже начали портиться.

На это указывает и корка, покрытая темными пятнами. Если же она поддается нажиму, мягковатая, но при этом упругая, как у арбуза, ананас достиг спелости. Чтобы в этом убедиться, по нему достаточно постучать ладонью. Слышится глухой звук: фрукт готов к употреблению.

Кстати, хранят ананасы не в холодильнике, а при комнатной температуре. Иначе они станут водянистыми.

Ананас, как и другие фрукты, перед нарезкой нужно тщательно помыть. Для хранения и транспортировки их зачастую покрывают специальным химическим составом, небезопасным для здоровья.

Ананас как красиво нарезать и как подать к праздничному столу?

Сочная ярко-желтая мякоть прекрасно смотрится в красивых «чашах» из ананасовой корки. Для этого плод вместе с листьями разрезают вдоль пополам. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить наружный слой, удаляют мякоть. Ее нарезают небольшими кубиками, которые можно съесть за один раз. В каждый для удобства втыкают шпажку. Кусочки укладывают в подготовленные чешуйчатые «чаши».


Если времени в запасе больше, можно соорудить на блюде живописную композицию из ананаса, вишни (черешни), киви и бананов. Сначала у ананаса отрезают верхушку, но не выбрасывают. Она станет центром фруктового натюрморта. Затем плод делят на продольные четвертинки. Мякоть осторожно отделяют от кожицы, а ее верхнюю часть срезают потому, что она горьковатая на вкус и жесткая.


Затем мякоть помещают обратно в лодочки из кожуры. И нарезают прямо в них, чтобы не вытекал сок: один раз вдоль и 6-7 раз поперек. На шпажки накалывают свежие или консервированные ягоды вишни. И втыкают их в кусочки ананаса.

В середине блюда устанавливают верхушку с листьями. От нее расходящимися лучами – ананасовые лодочки. Свободное пространство заполняют кружочками бананов и киви.

Украшением праздничного стола станет фонарь из ананаса. У плода отрезают донышко и верхушку. Длинным ножом отделяют мякоть от корки. Ее нарезают кольцами, выемкой убрав сердцевину.


В абажуре из кожуры делают отверстия разной формы – круглые, квадратные, треугольные. В центре большой плоской тарелки ставят зажженную свечу. Ее накрывают ананасовым абажуром. Наверх водружают верхушку с султаном из листьев. Вокруг фонарика раскладывают на фарфоровой тарелке ломтики мякоти. Отдельно в розетке подают сахарную пудру.

Фруктовая нарезка - традиционное украшение, которое ставится на праздничный стол. Однако яблоки и апельсины - это слишком банально. Сегодня практически в любом супермаркете можно купить экзотические фрукты, например, сладкие ананасы с изысканной и приятной кислинкой. Но вот только как почистить и порезать такой плод? На самом деле красиво нарезать ананас можно быстро и без особых сложностей. Рекомендации с фото и видео помогут в этом кулинарам.

Пошаговая инструкция красивой резки ананаса

Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

Способ 1: нарезка уточкой

Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

  1. Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.
  2. Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.
  3. Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.
  4. Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.
  5. От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.
  6. Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.

Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

Способ 2: нарезка ломтиками

Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами. Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

  1. Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.
  2. Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.
  3. Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.
  4. Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.

  5. Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.
  6. Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.

  7. Вот что получается в результате.
  8. Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.
  9. Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.
  10. Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков - 1 см.
  11. Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

Способ 3: нарезка дольками

Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное - правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.

  1. Итак, как просто и красиво нарезать ананас на ломтики? Для начала нужно приготовить всё, что пригодится в работе.
  2. Плод следует помыть, обсушить, положить на разделочную доску, перед тем как очищать с него кожуру. В первую очередь фрукт следует разрезать вдоль.
  3. Каждая половинка делится еще пополам. Листья, расположенные сверху, необходимо удалить.
  4. Внутренний стержень удаляется. Он не только очень жесткий, но и совсем невкусный.
  5. Потом ножом нужно вырезать мякоть экзотического фрукта из кожуры. Нож плотно вводится в ананас. Вести его следует осторожно, но уверенно с внутренней стороны вдоль кожуры.
  6. Чистая мякоть ананаса выкладывается на разделочную доску. Остается только разрезать ее на ломтики.
  7. Остается только выложить ломтики ананаса на тарелку перед подачей на стол либо далее использовать их для приготовления блюд.

Видео инструкция: как правильно почистить ананас

Ананас давным-давно занял почетное место на праздничном столе. Уже сложно представить Новый год без этого экзотического гостя . Пора подготовиться к приближающимся застольям и узнать, как выбрать хороший фрукт и как можно красиво подать его к праздничному столу.

Спелый плод должен иметь правильную форму, без повреждений и нарушений целостности кожуры. Также он должен иметь неповрежденную «корону» из листьев и здоровую плодоножку.

При покупке ананаса обрати внимание на его запах. Он должен быть слегка сладковатым, но ни в коем случае не сильным, так как сильный запах свидетельствует о начале брожения. Кожура плода должна быть плотной. Отсутствие запаха, наоборот, говорит о незрелости фрукта. Покупать незрелый ананас с расчетом, что в домашних условиях он дозреет, бесполезно.

Также «Так Просто!» предлагает тебе оригинальный и быстрый способ подачи ананаса к праздничному столу.

Как красиво подать ананас

Этот тропический фрукт не только очень вкусный, но и имеет очень много . Так что он обязан присутствовать на новогоднем столе. А такая подача этого тропического фрукта займет у тебя минимум времени и усилий, но замечательно украсит праздник.

Покажи своим друзьям, как можно оригинально подать ананас к праздничному столу!

О полезных свойствах этого экзотического фрукта сказано немало. Он полезен для сердца, печени, сосудов, кишечника, желудка. В нем содержится много витаминов, особенно группы B и витамин C. Богат он и микроэлементами – цинком, каротином, калием, медью и т.д.

Природа наградила заморский фрукт интересным внешним видом, а видя его мякоть, сразу хочется приступить к трапезе. Тем не менее, прежде чем поставить на стол или добавить в виде одного из ингредиентов в блюдо, нужно знать, как нарезать ананас, чтобы он выглядел еще более аппетитно.

Как это делается

Обычно плод для начала очищают.

В первую очередь, срезается верхняя часть ананаса вместе с зеленью, а затем – противоположная сторона. Теперь он похож на бочонок, как в игре «лото ». Работать с ним дальше будет удобнее, потому что с двух сторон появилась опора.

Берем доску или блюдо, ставим плод и по направлению сверху вниз удаляем кожуру. Чтобы сделать все правильно, необходимо вооружиться хорошо заточенным ножом, желательно с тонким лезвием.

На очищенном фрукте вы увидите остатки кожуры в виде шипов. Их нужно срезать, как глазки с картофеля, очерчивая в мякоти плода движения по траектории полукруга. Можно использовать другой способ – в месте «шипа» произвести круговое движение ножом, вырезав из мякоти конус вместе с ним.

Теперь плод очищен и готов к дальнейшей нарезке.

Существует множество вариантов нарезания фрукта. Некоторые из них предполагают, что нужно сначала очистить плод, а потом порезать, при некоторых способах предполагается обратный алгоритм.

Как определить, в каком порядке почистить и красиво нарезать ананас?

Учтите следующие факторы:

  • Если вы приобрели слишком крупный фрукт, и весь его вам за один заход не съесть, лучше не очищать сразу весь ананас, иначе стечет сок;
  • Решив подавать фрукт нарезанным на ломтики, очищайте его сразу от кожуры, потому что снять ее с небольших кусочков – дело хлопотное;
  • Очистив сразу весь плод, вы позволите ему остаться сочным, но это только в том случае, если он будет съеден сразу.


Ананас обладает прекрасными вкусовыми качествами, когда он спелый, но не переспевший. Чем насыщеннее сладкий аромат плода, тем он вкуснее. Похлопайте по фрукту, как по арбузу при покупке – он должен быть глухим.

Если же по звуку определяется пустота, он перезрел. Если вы приобретаете разрезанный фрукт, обратите внимание на его цвет – спелый ананас обладает ярко-желтым цветом, тогда как недоспевший фрукт имеет бледный окрас. При покупке изучите шишечки плода – они должны быть одинакового размера и цвета. Не страшно, если они будут иметь зеленоватый оттенок.

Кольца

Это наиболее распространенный способ подачи ананаса. Возможно, это связано с тем, что мы привыкли видеть его таким в банках, а, может быть, потому что так его удобно кушать.

Очистив плод по тому алгоритму, который приведен выше, кладем его на доску боком, режем на круги. Следите за их толщиной – она должна быть не менее 1 см, иначе мякоть будет распадаться и красивых колец не получится. Теперь нужно избавиться от сердцевины – просто вырезать ее ножом круговым движением.

Порезать ананас красиво кольцами можно и в обратной последовательности. Для этого нечищеный фрукт кладем бочком на доску, нарезаем кругами, а затем из каждого из них по отдельности снимаем кожуру, не забывая и о «шипах ». Сердцевина вырезается таким же способом, что и в первом варианте.


Теперь заморского гостя можно выложить в блюдо с другими фруктами или отдельно, и подать на стол.

Из колец можно сделать полукольца или четвертинки колец, если они кажутся вам слишком крупными. Для этого просто нарезаем мякоть плода из круга на две или четыре части.

К слову, сердцевина плода съедобна, но подавать ее к столу не принято. Не выбрасывайте ее – сделайте салат или просто скушайте отдельно эту часть плода – она наиболее богата бромелайном, который обладает свойством сжигать жиры.

Корзинка

Такой способ подачи красив и оригинален. Хотите, чтобы гости были удивлены тем, как красиво вы нарезали ананас? Используйте следующие рекомендации.

Плод промываем, режем на две равные части продольно. Верхушку с зеленью не срезаем – она будет отличным украшением «корзинки». Мякоть вырезаем, но делаем это предельно аккуратно, чтобы она была изъята не в виде бесформенной каши, а красивым куском.

Его режем на дольки или полукольца – как вам больше нравится, и выкладываем в импровизированную посуду. Сюда же можно положить и другие нарезанные фрукты. Блюдо готово, можно удивлять гостей.

Дынный вариант

Этот способ нарезки ананаса носит и другое название – юго-восточный. Плод не очищаем, срезаем только нижнюю его часть, а верхушку с зеленью оставляем. Теперь ножом нужно аккуратно разрезать фрукт на 4 части в виде лодочек. Старайтесь резать так, чтобы по чуть-чуть зелени досталось каждой из них.


Далее с «лодочек » удаляем сердцевину и делаем поперечные разрезы на мякоти, чтобы ее легче было кушать. Если ананас очень крупный, можно разрезать его на 8 частей. Слишком тонкими они быть не должны, иначе будут распадаться.

Есть немного видоизмененный вариант такого способа нарезки. При его использовании кожуру нужно срезать, но зелень оставить. В этом случае делается все то же самое, но поперечные надрезы делать не нужно, чтобы «лодочка » не разломалась на 2 части.

Из двух этих вариантов обычно выбирают первый – он выглядит красивее и аппетитнее, а кушать ананас удобно. Для этого можно применить чайную ложку.

Дольками или кубиками


Обычно такой вариант используется, если нужно скомпоновать фрукт с другими продуктами, надеть на шпажки либо добавить в какое-нибудь блюдо. При таком виде нарезки ананас нужно обязательно почистить, потому очищать отдельно каждый кусочек – процесс очень длительный и трудоемкий.