Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.
Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.
С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.
Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:
Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:
Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:
Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:
Способ приготовления:
Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:
Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:
Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.
Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.
Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:
Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.
На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.
Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.
Ингредиенты:
Количество зелени и специй берется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
В моей семье очень любят чахохбили. Рецепт вроде и простой, а до чего же вкусно! Особенно хорошо получается чахохбили из курицы в мультиварке. Это блюдо появилось в моем меню, когда во время беременности, уйдя в предродовой отпуск, я, не зная, куда пристроить свою созидательную энергию, стала устраивать дома недели национальных кухонь. Да, например, у нас была украинская неделя, когда мы с мужем ели борщ, галушки, вареники и картопляники; была аргентинская неделя со стейками и молочной рисовой кашей; была немецкая неделя – с пивом (для мужа), колбасками, квашеной капустой и штруделем; была грузинская – с харчо, сулугуни, лобио и чахохбили… Закончилось все это великолепие в дни, посвященные китайским блюдам – муж просто отказался есть соевый пудинг с романтическим названием доухуа. Но много рецептов из тех дней я использую и поныне.
Ингредиенты на семью из 4 человек:
1. Курочку нужно помыть, порезать на порционные кусочки. У меня окорочка – их я тоже разделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет управляться в тесной мультикастрюле.
2. Выбираем режим «Жарка – Мясо» — автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут прогреваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую курочку и жарим, переворачивая два раза.
3. Пока курочка жарится, у нас будет время для подготовки остальных ингредиентов. Итак, лук нужно мелко порезать, чеснок и зелень порубить ножом, а помидоры порезать средними кубиками. Кожицу в принципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоры нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как перчатка.
4. Дальше кладем в мультиварку лук. Обжариваем вместе с курицей до появления характерного и весьма аппетитного запаха (программу «Жарка» не выключать – она еще будет работать 12 минут). Через 5-7 минут добавить помидоры и чеснок. Не забудьте и про вино.
5. Выберите программу «Тушение» ровно на час.
6. За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень.
Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – при термической обработке алкоголь из него выпаривается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой курочки из мультиварки. А вот острого перца в блюдо для ребенка лучше не класть, да и количество чеснока серьезно уменьшить.
Курица получается совсем мягкое, мясо с легкостью снимается с косточек. В процессе тушения образуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым парадным образом, зато вкус его невероятно прекрасен. Для усиления грузинского колорита щедро посыпьте чахохбили мелко рубленой кинзой.
Приятного аппетита!
Чахохбили - тушеное грузинское блюдо, которое готовят из птицы, чаще из курицы, и сочных овощей. Особенно вкусным чахохбили из курицы получается в мультиварке. Мясо долго томиться, пропитывается ароматами специй, чеснока и получается невероятно сочным, тающим во рту.
Особенность классического рецепта заключается в том, что кусочки курицы предварительно обжаривают без масла. Блюдо готовят только из филейной части курицы с добавлением лука, помидор, чеснока, кинзы и хмели-сунели.
Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.
Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический. Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности. Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.
Чахохбили можно приготовить не только из филейной части курицы, но и из мяса на кости, с добавлением красного вина. Вино добавит блюду сочность, легкий кисло-сладкий вкус и красивый цвет.
Чахохбили из курицы в мультиварке можно дополнять любыми овощами по вкусу, но особенно вкусным по-восточному получается с баклажанами. Блюдо с баклажанами очень сытное и его можно подавать без гарнира.
Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши. Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее. У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут. Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.
Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.
Если вы любите, когда в блюде много жареного лука, курицы и томатов - то обязательно попробуйте рецепт вкусного чахохбили из курицы в мультиварке.
И если раньше для приготовления этого блюда приходилось использовать несколько сковородок одновременно, то теперь этот рецепт из солнечной Грузии легко можно повторить, используя только мультиварочную машину.
Курицу мы подаем на стол пожалуй чаще всего - оно и понятно: птичка недорогая, быстро готовиться, да и вкус отменный.
Сегодня мы подготовили для вас классический фото-рецепт приготовления чахохбили, и русифицированный его вариант с картошкой.
Чахохбили из курицы в мультиварке.
Для того, чтобы приготовить классический вариант, понадобятся следующие продукты:
Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность в 100 готового блюда составит 119 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 7:9:3.
Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.
По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.
Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце - мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.
Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.
Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт - по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя - хмели-сунели.
Интересный факт: в давние времена это блюдо готовили из мяса фазана. Нынче фазанов не сыщешь, поэтому используют курицу, утку, или перепелов.
Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.
Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.
Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.
Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.
Кладем овощи в волшебный горшочек.
Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке - 1,5 часа.
На заметку: нет помидоров? Не страшно, их с лихвой заменит томатная паста в количестве 200 грамм.
За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.
Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.
Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут - за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.
Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.
Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.
Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:
Всего получится 8-10 порций.
Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.
Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем - в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.
Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.
Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь - соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.
У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.
Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.
Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.
С картошкой можно поступить по-разному:
Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.
Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой - 1 час.
За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.
Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!
На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили - не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.
Секреты идеального чахохбили: