Гречка с курицей в томатном соусе
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP - 21,5 %, калием - 15 %, кремнием - 61,8 %, магнием - 19 %, фосфором - 16,2 %, железом - 12,5 %, йодом - 22 %, кобальтом - 61,1 %, марганцем - 23,2 %, медью - 22,7 %, молибденом - 17,2 %, хромом - 14,1 %
Чем полезен Гречка с курицей в томатном соусе
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод
участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Простой рецепт гречки с куриным филе и овощами в томатном соусе
пошагово с фото.
Простой рецепт гречки с куриным филе и овощами в томатном соусе домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 134 килокалорий.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 134 килокалорий
Ингредиенты на 6 порций
- Куриное филе 500 г.
- Гречневая крупа 200 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 1 стак.
- Томатная паста 2 ст. ложк
- Поваренная соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Пошагово
- Гречка – крупа, которая должна регулярно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь она содержит практически все жизненно необходимые человеку микроэлементы и витамины: витамины группы В, витамин Е и РР, фтор, кальций, цинк, магний, железо… Помимо это, в речке содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а потому гречневая крупа нормализует обмен веществ и представляет собой профилактическое средство от кишечной непроходимости. Ну и что немаловажно, гречка не только необычайно полезна, она еще и очень вкусна. Да и блюд с гречкой можно приготовить довольно много, а потому это крупа вряд ли способна наскучить. Предлагаю приготовить гречневую крупу с куриным филе, морковью и луком в томатном соусе. Гречка, приготовленная с овощами и куриным филе в томатном соусе, получается очень ароматной и вкусной. Это довольно сытное блюдо из доступных и простых ингредиентов, которое не потребует много времени и сил и при этом непременно порадует результатом. При желании во время тушения можно добавить в сковороду мелко порезанной зелени – будет очень вкусно! Вначале репчатый лук нарезаем четверть - или полукольцами.
- Потом морковь натираем на терке – средней или мелкой.
- Затем нарезаем небольшими кусочками куриное филе.
- После этого разогреваем в сковороде растительное масло, потом выкладываем в сковороду лук с морковью и слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Далее добавляем в сковороду к овощам кусочки курицы и обжариваем их до корочки на сильном огне, периодически помешивая. Жарим примерно минут 5.
- В стакане воды разводим томатную пасту, добавляем соль, перец.
- Гречку тщательно промываем водой.
- Затем вливаем в сковороду разведенную томатную пасту, всыпаем гречку.
- После этого все тщательно перемешиваем, потом накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на среднем огне приблизительно в течение 15-20 минут. При необходимости, если гречка еще не готова, добавляем немного воды и тушим до готовности гречки.
- Подаем гречку с куриным филе и овощами к столу! Приятного аппетита!
Гречка с куриным филе это полноценное готовое горячее блюдо. Приготовить такое блюдо просто и займет совсем немного времени.
Общее время приготовления
– 45 минут
Подготовка
– 15 минут
Количество порций
– 4
Уровень сложности
– легко
Куриное филе – 2 штуки
Гречка – 1,5 стакана
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1 столовая ложка
Соевый соус – 2 столовые ложки
Соль, перец, специи
Куриное филе вымыть и нарезать кусочками.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке.
Обжарить в кастрюле на растительном масле куриное филе до золотистой корочки. Добавить лук и затем морковь. Обжарить все вместе пока овощи станут мягкими.
Гречку хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в кастрюлю.
Томатную пасту развести холодной кипяченой водой. Вылить в кастрюлю. Уровень жидкости должен быть высотой примерно на один, полтора пальца.
Как только жидкость закипит, убавить огонь и варить при слабом кипении 10-12 минут. В конце посолить и приправить перцем.
Гречка с куриным филе это полноценное готовое горячее блюдо. Приготовить такое блюдо просто и займет совсем немного времени.
Общее время приготовления
– 45 минут
Подготовка
– 15 минут
Количество порций
– 4
Уровень сложности
– легко
Назначение
–
Как готовить
–
В чем готовить
–
Продукты:
Куриное филе – 2 штуки
Гречка – 1,5 стакана
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1 столовая ложка
Соевый соус – 2 столовые ложки
Соль, перец, специи
Как приготовить гречку с куриным филе:
Куриное филе вымыть и нарезать кусочками.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке.
Обжарить в кастрюле на растительном масле куриное филе до золотистой корочки. Добавить лук и затем морковь. Обжарить все вместе пока овощи станут мягкими.
Гречку хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в кастрюлю.
Томатную пасту развести холодной кипяченой водой. Вылить в кастрюлю. Уровень жидкости должен быть высотой примерно на один, полтора пальца.
Как только жидкость закипит, убавить огонь и варить при слабом кипении 10-12 минут. В конце посолить и приправить перцем.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Куриные грудки на гриле с имбирем
Общее время приготовления – 50 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – легко
Рубрика – курица жареная
Назначение - на обед для пикника
Как готовить...
Отбивные из курицы на сковороде
Отбивные из курицы можно очень быстро приготовить. Чтобы отбивные были сочнее, протушите их в остро сливочном соусе с имбирем.
Общее время приготовления – 45 минут
Подготовка...