Наверняка большинству любителей креветок досадно выбрасывать креветочные панцири и головы, ведь на них потрачены деньги. Однако мудрые французы уже давным-давно нашли способ применить эти «отходы» кулинарного производства. Из панцирей и голов креветок выходит нежный, лёгкий и очень ароматный соус – Биск.
Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.
Со временем оно вошло в рацион знати, его стали подавать к лангустам и сырным закускам, в этот период соус готовили из более благородных сортов мяса: перепёлок, фазанов или голубей.
Согласно другой легенде этот соус придумали экономные французы, помешанные на создании безотходного производства. Если верить рассказам, французы, которые очень любят супы-пюре с морепродуктами, озадачились вопросом о большом количестве отходов после приготовления блюд из ракообразных и креветок. Спустя некоторое время и после нескольких экспериментов удалось изобрести способ применения панцирей и голов моллюсков – приготовление соуса.
Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.
Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.
В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.
Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.
Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.
Опытный московский кулинар и блоггер Серджио Леон в своём блоге поделился своими маленькими секретами приготовления вкусного Биска из креветок.
Сегодня кухни народов мира тесно переплелись между собой, соус Биск вошёл в жизни людей многих стран и всех континентов. На территории бывшего Советского союза этот соус известен с середины 70-х годов прошлого века. Его рецепт в нашу страну привезли дипломаты, которые по долгу службы бывали за границей великой державы. В Испании этот соус считается классическим дополнением к ризотто, во Франции в него добавляют спаржу и другие овощи.
Существует даже китайский вариант этого соуса: здесь не скупятся на пряности и делают его довольно острым. Китайцы любят замораживать этот соус в формах для льда и использовать как добавку к горячим блюдам холодные ароматные кубики.
Видеорецепт приготовления креветочного соуса смотрите далее.
Выбирай превосходные достоверные рецепты креветок в сливочном соусе на кулинарном онлайн-сайте сайт. Узнай, как приготовить креветки с чесноком, луком, брокколи, лимонным соком, легкими винами и даже с коньячком. Придай яству неповторимости игрой вкусов разнообразных специй и зелени. Используй как неповторимое дополнение к отварному рису и итальянской пасте.
В наше время в маркетах довольно широкий выбор креветок. Конечно самые вкусные и полезные - охлаждённые. Вторые по качеству - свежезамороженные. Но и стоимость у этих видов продукции соответствующая. Наиболее доступны по цене и качеству сваренные и замороженные ракообразные. Существует ещё одна тонкость при выборе креветок: рачки из северных морей гораздо вкуснее, чем их же южные собратья. Хотя на вид южане намного шикарнее.
Интересный рецепт:
1. Очистить креветки от хитинового панциря и кишечной жилки.
2. Растопить в сотейнике, не доводя до закипания, кусочек сливочного масла или пару ложечек оливки.
3. Для придания аромата опустить в масло две дольки давленного чеснока. Обжарить и убрать его оттуда.
4. Залить свежие сливки. Довести до кипения.
5. Забросить в сливки креветки, додать пропущенный через пресс зубок чеснока.
6. Кипятить 2 минутки.
7. Додать мелко порубленный базилик, соль, приправки по вкусу.
8. Через полторы минуты снять с плиты.
9. Подать как отдельное кушанье или соус к гарниру.
Полезные советы:
. Если соус черезcчур жидкий, то до нужной густоты его доводят добавлением муки.
. Хвостики с креветок лучше не убирать, с ними кушанье будет смотреться более элегантным.
По-французски биск звучит как «bis cuites», что означает «дважды приготовленный». Удивительно, но и у блюда под названием «биск» тоже двойственное значение. Кто-то считает, что это крем-суп, кто-то относит блюдо к соусам. На самом деле соус биск может быть и супом, и подливой, главное, чтобы вам нравился его вкус и консистенция. Основой для соуса служат панцири ракообразных: креветок, раков, крабов. Давайте разберемся, как готовят блюдо.
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
Приготовление:
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
Приготовление:
Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
Приготовление:
Отлично подходит к рыбным блюдам. Можно также подавать к макаронным гарнирам. Отличается оригинальностью рецепта и простотой приготовления. Советуем подавать данный соус блюдом «Рыбный мусс» .
Возьмите креветки, только не очищайте их и положите их в литровую кастрюлю, залейте 200 мл воды и варите, примерно, 10 минут. Далее нужно слить бульон. Оставшуюся воду добавьте к бульону, чтобы в итоге получилось, примерно 350 мл. Возьмите заранее приготовленную муку и взбейте ее с маленьким количеством остывшего креветочного бульона. Далее положите бульонный кубик, молоко или сливки(по желанию). Доведите бульон до кипения, варите помешивая на маленьком огне в течении 5-7 минут. Добавьте соль, кайенский и черный перец по вкусу и лимонный сок. Очистите креветки, нарежьте мелкими дольками, если они крупные и добавьте в соус. Слегка подогрейте соус, но не доводя соус до кипения. Если же вовремя не снять с огня соус, креветки будут жесткие.
Приятного аппетита!
К морепродуктам у большинства людей отношение неоднозначное. Кому-то они кажутся довольно специфическим продуктом, кто-то, напротив, обожает блюда из них. Но креветки заметно выделяются среди других даров моря благодаря своему нежному и очень вкусному мясу. Даже те люди, кто не жалует мидий и кальмаров, креветок часто едят с удовольствием, не говоря уже о сливочном соусе с креветками, традиционно подающемся к пасте. Преимущество этого соуса в том, что он гармонично сочетает в себе питательность, пользу и тонкий вкус. Приготовить соус с креветками дома не составит большого труда, поскольку все его ингредиенты можно купить в любом супермаркете. С ним привычный семейный обед превратится в настоящее торжество, и самые капризные гости высоко оценят блюдо с креветочной заправкой.
Понадобится набор продуктов:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
К выбору морепродукта необходимо отнестись как можно внимательнее, поскольку приготовленный из некачественных креветок сливочный соус не только не улучшит, но испортит блюдо вовсе – как и настроение хозяйки. Для соуса можно выбрать как отваренные после разморозки креветки, так и свежемороженые. Главное, чтобы любой купленный продукт соответствовал качеству: голова креветки не должна быть почерневшей; на панцире не должно быть черных пятнышек или сильных повреждений; хвост хорошей креветки всегда плотно прижат в голове (разжатый хвост указывает на то, что креветка погибла еще до того, как была выловлена и заморожена). И, наконец, покупая замороженный продукт, необходимо внимательно оценивать объем льда, чтобы вместо 1 килограмма не получить в итоге 300 граммов мяса.
Представить себе сливочный соус без чеснока сложно. Практически все рецепты обязательно включают этот ингредиент, что вполне объяснимо: мягкий сливочный вкус в сочетании с пряным острым чесноком делает блюдо очень гармоничным по вкусу, раскрывая его оттенки. Кроме того, чеснок хорошо сочетается с морепродуктами. Поэтому для сливочного соуса желать чеснока не стоит – даже если его будет очень много, он не сможет перебить специфичный вкус креветочного мяса, а сливки позволят немного его уравновесить.
Главный штрих соуса – сливки. В данном рецепте предлагается использовать 25% сливки, но не хуже сыграет и более жирный продукт. Главное, не менять сливки на молоко или сметану, поскольку это будет уже вовсе не тот соус, который так хотелось приготовить. Сливок для соуса нужно относительно немного, но их объем можно самостоятельно регулировать, чтобы повлиять на густоту заправки. Так, добавив чуть больше муки и чуть меньше сливок, можно получить густую, тягучую смесь, а при большом объеме молочного продукта получается замечательная подлива.
Самый популярный и, можно сказать, классический вариант блюда с креветочным соусом – паста или спагетти. Чтобы подать пасту, необходимо положить в тарелку порцию соуса, затем – порцию отваренных макарон; после все тщательно перемешивается – и паста готова! Для спагетти на тарелку сначала выкладываются макароны, соус кладется следом, в центр порции, а сверху можно украсить блюдо веточкой свежей зелени. Не менее вкусным получается рассыпчатый отварной рис с приправой из креветок, поскольку сочетание риса и морепродуктов – уже сложившаяся традиция в кулинарии.
Приятного аппетита!
Вконтакте